ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 13:55

Олег Тиньков: если предложат продать команду "Тинькофф-Саксо" - почему бы и нет?

Российский бизнесмен в интервью "Интерфаксу" оценил вероятность продажи своей велокоманды "Тинькофф-Саксо"

Олег Тиньков

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Корреспондент "Интерфакса" Владимир Нардин побывал на закрытии сезона велоспорта-2015 в Абу-Даби (здесь прошла заключительная гонка сезона "Тур Абу-Даби"), где пообщался с владельцем российской велокоманды "Тинькофф-Саксо" Олегом Тиньковым. Бизнесмен рассказал, за счет чего ему удалось вывести "Тинькофф-Саксо" на лидирующие позиции, и оценил перспективу продажи команды.

- Олег, в прессу просочилась информация о готовности бывшего владельца "Тинькофф-Саксо" Бьярне Рийса купить у вас команду. Насколько это соответствует действительности и реально ли вообще?

- Ну, если у него деньги есть, и не только у него... Все могут купить, это же бизнес. Это частная компания, и если кто-то предложит больше денег, чем я платил, почему не продать? Я построил и продал четыре бизнеса, будет пятый бизнес, почему нет? Но я с ним (Рийсом - ИФ) не разговаривал.

- И, в случае сделки, каким дальше будете бизнесом заниматься, если взять, например, спортивную составляющую?

- Много разных занятий. Продать команду, это не значит уйти из велоспорта с другой стороны, правда?

- Судя по вашим восторженным отзывам о выступлении "Тинькофф-Саксо", можно ли назвать нынешний сезон лучшим в ее истории?

- Трудно сказать. Чемпион мира у нас есть, Тур Калифорнии выиграли, Джиро д'Италия, много других гонок, не помню все. Да, хороший сезон, отличный. Лучший? Не знаю, но хороший - точно.

- В своей передаче "Бизнес-Секреты" вы спросили Михаила Прохорова: "Как стать миллиардером?" У меня к вам похожий вопрос: как создать команду-чемпиона?

- Нужно просто быть вовлеченным в это дело. Я не верю, что в велоспорте, как и в другом виде спорта, например, в футболе, достаточно купить (команду) и владеть. Все-таки нужно быть вовлеченным, общаться со спортсменами, общаться с тренерами. Вот я вовлечен, я еду в машине, и тогда это успех. Можно просто сидеть в офисе и деньги посылать - я в эту модель не очень верю.

- Тем не менее, опять судя по вашим словам, в свою команду вы вкладываете меньше средств, чем владельцы других - в свои.

- Ну, мы, конечно, эффективнее, чем многие команды, и именно по той причине, о которой я уже сказал: я сам этим занимаюсь и сам вовлечен. Конечно, кто-то может задаться вопросом, насколько это эффективно, мол, это время мог бы потратить в офисе и заниматься бизнесом. Но у меня хорошая команда в "Тинькофф Банке" - напоминаю, это единственный розничный банк в России, который будет прибыльным в этом году (улыбается), - она мне позволяет три-четыре месяца в году быть вне офиса и заниматься велокомандой. И поскольку я занимаюсь командой сам внутри, естественно, это более эффективно, чем у людей, которые просто выписывают чеки, как Руперт Мердок там, и другие.

- Вот вы вкладываете в велокоманду душу, немало денег, сделали ее успешной. Но едва ли не в каждом интервью вас вынуждают проводить аналогии с футболом. Вас это не раздражает?

- Меня ничего не раздражает, я живу своей жизнью, делаю то, что считаю нужным, пытаюсь делать что-то для страны, для себя, для семьи - как-то так. А social media - все говорят, что-то говорят, это не проблема (смеется).

- Следующий сезон будет последним для лидера "Тинькофф-Саксо" Альберта Контадора в составе команды. Уже нашли ему замену?

- Рафал Майка, считаю, может его заменить, он способен выигрывать Гранд-туры, и уже это показал, став третьим на "Вуэльте". Брать кого-то со стороны? Посмотрим, сезон целый впереди.

- Может ли в будущем стать лидером команды россиянин, и почему этого не происходит сейчас?

- Ну а где россиян взять? У нас есть самый лучший, Юра Трофимов, - он у нас в команде. В одну из гонок в следующем году мы хотим его отправить в качестве лидера. Но искусственно же не назначишь лидера. История с "Катюшей" показывает, они однажды привезли на "Тур де Франс" всех русских. Это замечательно с точки зрения такой национальной гордости, но результата это не дает. Нужно, чтобы звезды сначала были.

- Вы заявляли о готовности бойкотировать "Тур де Франс" в 2016 году, если не изменится бизнес-модель многодневки. Все еще допускаете такое развитие событий?

- Если все команды объединятся, мы готовы бойкотировать. Единственными мы это делать не будем - мы же не сумасшедшие.

- Также вы говорили, что хотели продвинуть велоспорт в России. Насколько это удается?

- Я про это не думаю. Это слишком глобальные цели для меня, меня это мало волнует.

- Какие надежды связываете с новым спортивным телеканалом "Матч ТВ"?

- Я надеюсь, что они будут показывать велоспорт, спасибо.

Зампред Банка России: мы не делаем скидку на сложные времена