Интервью

Замглавы МИД Греции: Рассчитываем на скорейшее решение вопроса санкций ЕС в отношении России

Яннис Аманатидис рассказал о перспективах отношений с Москвой и реализации соглашения ЕС и Турции по беженцам

Замглавы МИД Греции: Рассчитываем на скорейшее решение вопроса санкций ЕС в отношении России
Заместитель министра иностранных дел Греции Яннис Аманатидис
Фото представлено пресс-службой

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Заместитель министра иностранных дел Греции Яннис Аманатидис в ходе визита в Москву дал интервью корреспонденту "Интерфакса" Михаилу Качурину, в котором коснулся вопроса санкций ЕС против России, рассказал о перспективных сферах сотрудничества двух стран и запланированных контактах на высшем уровне и сообщил, чего Афины ждут от соглашения между Евросоюзом и Турцией по мигрантам.

- Господин Аманатидис, какова основная цель вашего визита в Москву? С кем вам удалось встретиться и как вы можете оценить итоги визита?

- Помимо того, что я заместитель министра иностранных дел Греции, я также явлюсь генеральным секретарём международной Парламентской ассамблеи по православию. Это союз парламентариев из 25 православных стран мира, который был основан по инициативе Греции и России более 20 лет назад. Так что у меня две причины этой поездки. Одна – это заедание этой ассамблеи. Вторая – это открытие выставки фотографий с Афона в здании Государственной думы. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин оказал нам честь и лично открыл эту выставку. Было очень важно и показательно, что на открытии выставки присутствовали лидеры всех фракций Государственной думы. Если говорить о встречах, я встретился с председателем Ассамблеи православных парламентариев Сергеем Поповым. Мы составили программу наших дальнейших действий, следующее заседание будет в Салониках 29 июня. Выставка, открытая в Госдуме, будет показана в мае в Афинах в здании парламента и в июне в Салониках.

В рамках заседания Ассамблеи православных парламентариев мы обсудили вопросы, связанные с беженцами, терроризмом и с Вселенским православным собором, который начнется 19 июня на острове Крит. Я также присутствовал на открытии научной конференции в МГУ им. Ломоносова в рамках перекрестного года России и Греции. Между Грецией и Россией очень много общего, особенно в образовательной и культурной сферах. Мы обращаем очень много внимания отношения в сфере образования. В частности, при университете в Салониках существует проект "Ясон", который поддерживает российские университеты, где преподается греческий язык, в его рамках осуществляются совместные проекты, исследования, предоставляются стипендии. Сейчас обсуждается вопрос об открытии кафедры русского языка в университете в Салониках.

- Как вы оцениваете текущую ситуацию в отношениях между Россией и Грецией. В каких сферах Афины хотели бы наращивать сотрудничество? Есть ли вопросы, по которым есть разногласия с Москвой?

- Я не замечал, чтобы между Грецией и Россией были какие-то разногласия. Отношения между народами и государствами всегда были традиционно хорошими. В рамках перекрестного года России и Греции большое внимание мы уделяем культурному фактору. В то же время, у нас есть очень большой потенциал в торговле, в экспорте греческих продуктов и товаров в Россию. Кроме того, учитывая, что наша страна является фактором стабильности и безопасности в своем регионе, мы бы хотели большего количества посетителей из России, причем не только летом, но и круглый год.

- Ожидается ли в ближайшее время визит президента России Владимира Путина в Грецию?

- Да, такой визит планируется. В данный момент идет подготовка, обсуждается повестка дня. Это ответ на приглашение президента Греции Прокописа Павлопулоса, который посетил Москву несколько месяцев назад. Президент Путин принял это приглашение.

- Как вы сказали, у Греции и России есть перспективы для развития торгово-экономических связей. Но сейчас экспорту части греческой продукции мешают введенные Россией ответные меры на санкции Евросоюза. Будет ли Греция на предстоящем саммите Евросоюза в июне выступать за отмену санкций против России, и ожидаете ли вы их отмены после 31 июля?

- У нашего министерства есть своя позиция по этому вопросу, и мы хотим, чтобы этот вопрос в скором времени решился. У нас есть еще время до саммита, и мы думаем, что в течение этого времени ситуация будет положительно развиваться.

- Несмотря на подписанное недавно соглашение между ЕС и Турцией по беженцам, ситуация в Греции, судя по сообщениям СМИ, становится только хуже: каждый день в страну продолжают прибывать новые мигранты, в лагерях беженцев происходят столкновения. Полагаете ли вы, что соглашением между ЕС и Анкарой эффективно? Не считает ли Греция себя жертвой этого соглашения?

- Эффективно это соглашение или нет, будет видно по его применению, мы только в самом начале процесса. Сейчас нас интересует, чтобы были осуществлены те решения, которые были единогласно приняты 28 странами ЕС и Турцией. Греция, со своей стороны, приняла некоторые обязательства, которые осуществляет. У нас есть правительственная комиссия, которая занимается исключительно кризисом с беженцами. Потоки беженцев со стороны Турции уменьшились, и это уже показатель. Но мы хотим, чтобы осуществились все положения соглашения. Например, нас очень интересует прямое направление беженцев из Турции в страны назначение в Европе.

Необходимы также специалисты для того, чтобы изучать каждый случай отдельно, не нарушая права беженцев, и принимать соответствующее решение. Конечно, окончательное решение проблемы с беженцами может быть тогда, когда будет мир не только в Сирии, но и во всем регионе, так, чтобы беженцы, которые находятся не только в Турции, но и в Иордани и Ливане, могли вернуться в свои дома. Это соглашение показывает, что это проблема не только общеевропейская, но и мировая.

- Не считаете ли вы, что Турция отчасти виновна в миграционном кризисе, от которого страдает Греция?

- Главная причина проблемы с беженцами – это война. Никто просто так не покидает свой дом. Теперь каждая страна должна взять на себя ответственность за решение этого кризиса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Сергей Рябков: отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами<span class="green">Сергей Рябков:</span>  отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами
Замминистра иностранных дел рассказал, какие вопросы будут подниматься на переговорах с его американским коллегойПодробнее
Глава "ВТБ Капитала": рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM<span class="green">Глава "ВТБ Капитала":</span>  рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM
Алексей Яковицкий рассказал, какие направления наиболее востребованы у корпоративных клиентов и чего хотят от российских компаний инвесторыПодробнее
Первый вице-президент "ЛУКОЙЛа": компания не видит риска влияния сделки ОПЕК+ на темпы роста дивидендов<span class="green">Первый вице-президент "ЛУКОЙЛа":</span>  компания не видит риска влияния сделки ОПЕК+ на темпы роста дивидендов
Александр Матыцын рассказал, как договоренности о глобальном сокращении добычи нефти могут повлиять на работу компанииПодробнее
Главком Росгвардии: обеспечение общественной безопасности граждан - наша главная задача<span class="green">Главком Росгвардии:</span>  обеспечение общественной безопасности граждан - наша главная задача
Виктор Золотов рассказал об основных задачах ведомства, отношении к протестным акциям и о новом вооружении и технике Подробнее

Фотогалереи

Священный месяц Рамадан8 фото

Священный месяц Рамадан

Фотохроника 23 июня5 фото

Фотохроника 23 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Международный день йоги9 фото

Международный день йоги

Международный авиасалон в Ле Бурже10 фото

Международный авиасалон в Ле Бурже

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Ушел из жизни Алексей Баталов10 фото

Ушел из жизни Алексей Баталов

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи