Интервью

Замглавы МИД Греции: Рассчитываем на скорейшее решение вопроса санкций ЕС в отношении России

Яннис Аманатидис рассказал о перспективах отношений с Москвой и реализации соглашения ЕС и Турции по беженцам

Замглавы МИД Греции: Рассчитываем на скорейшее решение вопроса санкций ЕС в отношении России
Заместитель министра иностранных дел Греции Яннис Аманатидис
Фото представлено пресс-службой

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Заместитель министра иностранных дел Греции Яннис Аманатидис в ходе визита в Москву дал интервью корреспонденту "Интерфакса" Михаилу Качурину, в котором коснулся вопроса санкций ЕС против России, рассказал о перспективных сферах сотрудничества двух стран и запланированных контактах на высшем уровне и сообщил, чего Афины ждут от соглашения между Евросоюзом и Турцией по мигрантам.

- Господин Аманатидис, какова основная цель вашего визита в Москву? С кем вам удалось встретиться и как вы можете оценить итоги визита?

- Помимо того, что я заместитель министра иностранных дел Греции, я также явлюсь генеральным секретарём международной Парламентской ассамблеи по православию. Это союз парламентариев из 25 православных стран мира, который был основан по инициативе Греции и России более 20 лет назад. Так что у меня две причины этой поездки. Одна – это заедание этой ассамблеи. Вторая – это открытие выставки фотографий с Афона в здании Государственной думы. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин оказал нам честь и лично открыл эту выставку. Было очень важно и показательно, что на открытии выставки присутствовали лидеры всех фракций Государственной думы. Если говорить о встречах, я встретился с председателем Ассамблеи православных парламентариев Сергеем Поповым. Мы составили программу наших дальнейших действий, следующее заседание будет в Салониках 29 июня. Выставка, открытая в Госдуме, будет показана в мае в Афинах в здании парламента и в июне в Салониках.

В рамках заседания Ассамблеи православных парламентариев мы обсудили вопросы, связанные с беженцами, терроризмом и с Вселенским православным собором, который начнется 19 июня на острове Крит. Я также присутствовал на открытии научной конференции в МГУ им. Ломоносова в рамках перекрестного года России и Греции. Между Грецией и Россией очень много общего, особенно в образовательной и культурной сферах. Мы обращаем очень много внимания отношения в сфере образования. В частности, при университете в Салониках существует проект "Ясон", который поддерживает российские университеты, где преподается греческий язык, в его рамках осуществляются совместные проекты, исследования, предоставляются стипендии. Сейчас обсуждается вопрос об открытии кафедры русского языка в университете в Салониках.

- Как вы оцениваете текущую ситуацию в отношениях между Россией и Грецией. В каких сферах Афины хотели бы наращивать сотрудничество? Есть ли вопросы, по которым есть разногласия с Москвой?

- Я не замечал, чтобы между Грецией и Россией были какие-то разногласия. Отношения между народами и государствами всегда были традиционно хорошими. В рамках перекрестного года России и Греции большое внимание мы уделяем культурному фактору. В то же время, у нас есть очень большой потенциал в торговле, в экспорте греческих продуктов и товаров в Россию. Кроме того, учитывая, что наша страна является фактором стабильности и безопасности в своем регионе, мы бы хотели большего количества посетителей из России, причем не только летом, но и круглый год.

- Ожидается ли в ближайшее время визит президента России Владимира Путина в Грецию?

- Да, такой визит планируется. В данный момент идет подготовка, обсуждается повестка дня. Это ответ на приглашение президента Греции Прокописа Павлопулоса, который посетил Москву несколько месяцев назад. Президент Путин принял это приглашение.

- Как вы сказали, у Греции и России есть перспективы для развития торгово-экономических связей. Но сейчас экспорту части греческой продукции мешают введенные Россией ответные меры на санкции Евросоюза. Будет ли Греция на предстоящем саммите Евросоюза в июне выступать за отмену санкций против России, и ожидаете ли вы их отмены после 31 июля?

- У нашего министерства есть своя позиция по этому вопросу, и мы хотим, чтобы этот вопрос в скором времени решился. У нас есть еще время до саммита, и мы думаем, что в течение этого времени ситуация будет положительно развиваться.

- Несмотря на подписанное недавно соглашение между ЕС и Турцией по беженцам, ситуация в Греции, судя по сообщениям СМИ, становится только хуже: каждый день в страну продолжают прибывать новые мигранты, в лагерях беженцев происходят столкновения. Полагаете ли вы, что соглашением между ЕС и Анкарой эффективно? Не считает ли Греция себя жертвой этого соглашения?

- Эффективно это соглашение или нет, будет видно по его применению, мы только в самом начале процесса. Сейчас нас интересует, чтобы были осуществлены те решения, которые были единогласно приняты 28 странами ЕС и Турцией. Греция, со своей стороны, приняла некоторые обязательства, которые осуществляет. У нас есть правительственная комиссия, которая занимается исключительно кризисом с беженцами. Потоки беженцев со стороны Турции уменьшились, и это уже показатель. Но мы хотим, чтобы осуществились все положения соглашения. Например, нас очень интересует прямое направление беженцев из Турции в страны назначение в Европе.

Необходимы также специалисты для того, чтобы изучать каждый случай отдельно, не нарушая права беженцев, и принимать соответствующее решение. Конечно, окончательное решение проблемы с беженцами может быть тогда, когда будет мир не только в Сирии, но и во всем регионе, так, чтобы беженцы, которые находятся не только в Турции, но и в Иордани и Ливане, могли вернуться в свои дома. Это соглашение показывает, что это проблема не только общеевропейская, но и мировая.

- Не считаете ли вы, что Турция отчасти виновна в миграционном кризисе, от которого страдает Греция?

- Главная причина проблемы с беженцами – это война. Никто просто так не покидает свой дом. Теперь каждая страна должна взять на себя ответственность за решение этого кризиса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Неделя моды в Лондоне8 фото

Неделя моды в Лондоне

Фотохроника 21 февраля6 фото

Фотохроника 21 февраля

Фотохроника 20 февраля6 фото

Фотохроника 20 февраля

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Фотохроника 19 февраля6 фото

Фотохроника 19 февраля

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Поисковые работы на месте крушения Ан-1487 фото

Поисковые работы на месте крушения Ан-148

Крушение Ан-148 в Подмосковье7 фото

Крушение Ан-148 в Подмосковье

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее13 фото

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее

Южная Корея в преддверии Олимпиады12 фото

Южная Корея в преддверии Олимпиады

Их первые выборы8 фото

Их первые выборы

Они познали вкус побед17 фото

Они познали вкус побед

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

75-летие победы в Сталинградской битве7 фото

75-летие победы в Сталинградской битве

Суперлуние5 фото

Суперлуние

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал