Интервью

"По боевому опыту мы "впереди планеты всей"

Начальник Центра оперативного руководства деятельностью специальных подразделений (ЦРД СП) МВД России генерал-лейтенант милиции Владимир Горшуков рассказал о том, как работает милицейский спецназ

"По боевому опыту мы "впереди планеты всей"

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Сотни тысяч сотрудников милиции ежедневно охраняют безопасность граждан и гостей России, но мало кто знает, что каждый день на пути преступников стоят бойцы спецподразделений МВД России, которые решают самые сложные задачи по обеспечению безопасности государства. О работе милицейского спецназа корреспонденту "Интерфакса" Алексею Штокалу рассказал начальник Центра оперативного руководства деятельностью специальных подразделений (ЦРД СП) МВД России генерал-лейтенант милиции Владимир Горшуков.

Владимир Валентинович, какие задачи ставятся на сегодняшний день руководством МВД России перед специальными подразделениями милиции?

Хотел бы начать с того, что в этом году мы отметили сразу два юбилея: в начале октября (03 октября) исполнилось 20 лет со дня образования отрядов милиции особого назначения и в ноябре (09 ноября) отметили 30-летие со дня образования отрядов милиции специального назначения.

Сегодня в структуре МВД России функционирует 208 отрядов милиции особого и специального назначения общей численностью более 25 тыс. человек. В целях координации сил и средств спецподразделений милиции в сентябре 2005 года в системе МВД России был создан Центр оперативного руководства деятельностью специальных подразделений милиции.

Говоря об отрядах особого назначения (ОМОН) и отрядах милиции специального назначения (ОМСН), то их различие в задачах, которые перед ними ставятся.

Основные задачи, которые ставятся перед ОМОН - обеспечение правопорядка в общественных местах; пресечение массовых беспорядков, террористических актов и экстремистских проявлений; обезвреживание вооруженных бандгрупп, незаконных вооруженных формирований, террористических групп.

Основные задачи ОМСН:

-обеспечение мероприятий по силовой поддержке подразделений криминальной милиции и следственных подразделений при осуществлении ими следственных действий, оперативно-розыскных и иных мероприятий;

-участие в спецмероприятиях, направленных на предупреждение и пресечение преступлений террористического характера и экстремистской направленности;

-обезвреживание вооруженных преступников, групп (банд), незаконных вооруженных формирований, террористических групп, освобождении заложников.

В рамках профессиональной подготовки нами проводится работа, направленная на то, чтобы сотрудники ОМОН и ОМСН могли выполнять весь спектр указанных задач, повышается уровень их взаимодействия, проводятся совместные учения и тренировки.

Как показывает практика, сегодня отряды милиции особого и специального назначения являются наиболее подготовленными силовыми подразделениями органов внутренних дел, которые готовы выполнять поставленные задачи в установленные сроки и в полном объеме.

Как спецподразделения действуют на массовых мероприятиях? Почему часто правозащитники критикуют действия спецподразделений за их жестокие действия?

Я не хотел бы говорить о тактике действий сотрудников, она определена нормами международного права и законами Российской Федерации.

Что касается заявлений наших правозащитников, то за последние два года подход к вопросам применения спецподразделений милиции, и в частности, отрядов милиции особого назначения коренным образом изменился.

Одной из стоящих перед нами задач является обеспечение общественного порядка и безопасности граждан в период проведения различных массовых мероприятий. Бойцы милицейского спецназа все чаще находятся в резерве, и решение об их применении принимается лишь в случае крайней необходимости, при серьезном обострении оперативной обстановки, связанном с очевидными противоправными действиями.

Хочу отметить, что соответствующими подразделениями органов внутренних дел, а также прокуратурой по всем фактам "противоправных" действий наших сотрудников проводятся проверки. В связи с этим, могу проинформировать, что все действия сотрудников специальных подразделений милиции по обеспечению правопорядка и общественной безопасности при проведении крупномасштабных массовых мероприятий признаны правомерными.

Как вы можете оценить работу наших спецподразделений. Действительно ли "русский" спецназ самый лучший и ему нет равных?

Так ставить вопрос некорректно. Нельзя сегодня однозначно сказать, кто лучше подготовлен – мы или они. По боевому опыту мы "впереди планеты всей". Наиболее близкое к нам израильское подразделение "Ямам", которое часто проводит специальные операции по обезвреживанию террористов, задержанию вооруженных преступников.

Что касается наших коллег из Австрии, Германии, других стран, хотел бы сказать об их высокой тактической выучке, отличной физической подготовке, но по части боевого опыта они значительно уступают нашим сотрудникам и старательно изучают наш боевой опыт, а входе подготовки своих бойцов руководствуются нашими наработками.

Кроме того, существует еще один важный момент - разные правовые основы использования возможностей спецподразделений и их поведение четко регламентировано нормами права, отсюда различия в методике и тактике действий.

Как налажено Ваше международное сотрудничество со специальными подразделениями других стран?

За время существования ЦРД СП МВД России, а в сентябре Центру исполнилось три года, наши сотрудники приняли участие в подготовке и проведении пяти международных тактико-специальных учений, где был задействован личный состав спецподразделений МВД России, а также правоохранительных органов государств участников СНГ и Дальнего Зарубежья.

Кроме того, в текущем году руководителями Центра осуществлены выезды:

-в Израиль для участия в международном семинаре по обмену опытом в области технического оснащения специальных подразделений правоохранительных органов;

-в Австрийскую Республику для ознакомления с деятельностью специального подразделения "Кобра" ФМВД Австрийской Федерации и участия в учениях рабочей группы в центре оперативной группы "кобра" в Винер Нойштадте;

-в Королевство Иордания для участия в международной выставке-конференции по борьбе с терроризмом и средствами обеспечения внутренней безопасности "SOFEX-2008"

-в Республику Армения и Республику Белоруссия с целью ознакомления с деятельностью специальных подразделений правоохранительных органов, а также взаимного обмена опытом работы и обсуждения вопросов двухстороннего сотрудничества.

Данные мероприятия в первую очередь позволили нам обрести опыт других государств в борьбе с преступностью и терроризмом, начать проработку новых методик действий бойцов спецподразделений при выполнении боевых задач, а также повысить уровень взаимодействия между спецподразделениями.

Будет ли МВД России помогать и сотрудничать с МВД Южной Осетии, а также передавать накопленный опыт?

Думаю, что межведомственное соглашение рано или поздно родится между МВД Южной Осетии и МВД России и в рамках этого соглашения мы, скорее всего, будем сотрудничать.

В рамках взаимодействия МВД стран СНГ у нас такие соглашения практически со всеми странами СНГ уже подписаны и такое сотрудничество у нас происходит. Я не исключаю, что сотрудничество между двумя министерствами будет вестись в рамках таких вот соглашений.

Руководством МВД России и Центра делается очень многое для внедрения новых видов вооружения и спецтехники. Ощущаете ли вы сегодня нехватку в вооружении и спецсредствах?

Да действительно, за последние три года руководством МВД России уделялось особое внимание вопросам материально-технического обеспечения специальных подразделений милиции. Общая обеспеченность материально-техническими средствами и имуществом вооружения ОМОН и ОМСН составляет практически 100%.

Если говорить о новых видах вооружения и спецсредств, то 2007-2008г.г. принято решение о постановке на вооружение в органы внутренних дел России более 30 новых образцов, в том числе бронежилетов, шлемов, щитов, различных спецсредств и видов вооружения.

Существует ли дефицит кадров, каков некомплект в ОМОН и ОМСН на сегодняшний день?

Штатная численность спецподразделений милиции в стране более 25 тыс. единиц. Некомплект на сегодня составляет 3,5%. Он позволяет не принимать на службу случайных людей, а осуществлять качественный отбор кандидатов. Кроме того, такой некомплект позволяет сотрудникам, желающим получить образование, подниматься по карьерной лестнице, становясь офицерами. Это касается, в частности ОМОНов, где большинство должностей младшего начальствующего состава.

Сейчас престижно служить в милицейском спецназе?

На этот вопрос ответил бы следующим образом - не перевелись на Руси еще богатыри, которые по своим моральным качествам готовы служить Родине. Большую роль в этом наверное играют генетика и традиции семьи, а также многое-многое другое, что можно назвать "загадочный российский характер".

Многие парни стремятся сегодня в милицейский спецназ, потому что это возможность проявить себя. Три года назад, создавая Центр, мы поставили перед собой задачу - человек, который служит в милицейском спецназе, прежде всего, должен быть интеллектуалом, а не просто хорошо физически подготовлен. Бойцы подразделений, должны не только выполнять задачу, но и думать, подходить к этому процессу творчески.

Когда человек с умом выполняет поставленную задачу – это залог того, что он ее выполнит, и при этом останется живым. Нам часто приходится проводить спецоперации по освобождению заложников – нужно нейтрализовать тех, кто преступил закон, но и самое важное для нас, чтобы люди остались невредимы. Сделать все это может только тот человек, который умеет думать и грамотно выполнять поставленную задачу.

Ожидается ли повышение денежного довольствия сотрудников спецподразделений в ближайшее время?

Ожидается, но не только в спецподразделениях. С января 2009 года в целом в системе МВД ожидается повышение денежного содержания и, конечно же, сотрудникам спецподразделений.

За последние три года повышение заработной платы осуществлялось несколько раз. Кроме того, в спецподразделениях существует система специальных надбавок: за длительность службы (5,10,15 лет), за непосредственное выполнение служебно-боевых задач на Северном Кавказе и т.д.

Зарплату сотрудники спецподразделений получают гораздо выше, чем сотрудники этой же категории, но, например, в уголовном розыске, в отделах по борьбе с экономическими преступлениями. Да, люди рискуют, выполняя поставленные задачи, и за этот риск мы доплачиваем.

Как на сегодняшний день обстоит ситуация с жильем для сотрудников спецподразделений?

Что касается московского гарнизона, то в Москве принято решение о строительстве большого общежития на территории московского отряда в Строгино. Еще одно общежитие МВД России сейчас строит в городе Балашиха Московской области. Кроме того, такая работа проводится и в других субъектах России.

Как вы можете прокомментировать появившиеся в СМИ заявления о том, что в России в ближайшие годы из мест лишения свободы выйдут бывшие преступники и "снова ожидается всплеск криминального беспредела"?

Рецидивная преступность имеет место быть и это очевидно, от этого никуда не денешься. Тот процент рецидивной преступности, который мы на сегодняшний день констатируем, он, скорее всего какое-то время еще будет держаться.

Что касается "всплеска", скажу так – все зависит от нашей активности, работы Министерства внутренних дел и тех подразделений, которые за этим следят. Необходимо будет соответствующим образом перегруппировать свои силы, если в этом будет необходимость, правильно определить направление в своей работе и от этого будет многое зависеть.

Говорить так, что надо чего-то ожидать – не уверен. Мы для этого и работаем, чтобы всегда, ожидая чего-либо, мы соответствующим образом противопоставляли свое мастерство и умение, свою ежедневную работу, чтобы этого не произошло.

Каковы потери спецподразделений в мирное время и при исполнении служебного долга на Северном Кавказе?

Это для нас самая большая проблема, проблема безвозвратных, боевых потерь среди сотрудников спецподразделений милиции.

В текущем году потери при исполнении служебных обязанностей составили шесть человек, пять из которых погибли, выполняя свой долг на территории Северо-Кавказского региона.

Сокращение потерь личного состава как в составе группировки на Северном Кавказе, так и в местах постоянной дислокации является главной задачей Центра и командиров специальных подразделений милиции.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции