Интервью

Вежди Рашидов: настало время первым лицам Болгарии и России сделать шаг навстречу друг другу

Министр культуры Болгарии дал видеоинтервью "Интерфаксу"

Вежди Рашидов: настало время первым лицам Болгарии и России сделать шаг навстречу друг другу
Вежди Рашидов

ВИДЕО интервью доступно по этой ссылке.

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Министр культуры Болгарии Вежди Рашидов, визит которого совпал в торжествами, посвященными 71-й годовщине Победы, дал видеоинтервью руководителю редакции внешней политики "Интерфакса" Ольге Головановой, в котором рассказал, как две страны могли бы улучшить двусторонние отношения через культуру, призвал лидеров двух стран к проведению встречи на высшем уровне, выразил надежду, что на саммите ЕС в июне по санкциям в отношении России будет принято "разумное решение", заверив, что, по крайне мере, в культурной области между двумя странами никакого эмбарго не будет. Интервью проходило в золотой гостиной отеля Метрополь.

- Господин министр, 9 мая вы посетили в Москве Парад Победы. Что для вас лично и для современной Болгарии значит именно этот день? Ведь, как известно, болгарские власти давно перешли на празднование Дня Европы 8 мая? C каким настроением вы прибыли в Москву именно 9-го числа?

- Каждое государство имеет право определять свои праздники и праздновать их тогда, когда угодно. У нас в Болгарии есть большое количество людей, которые любят и уважают Россию. Каждый знает болгарин знает, что значит 9 мая – это День победы над фашизмом. Мне очень понравилось, как искренне радовались люди на улице, самые счастливые были дети, одетые в военную форму. Маленькие дети, которые стоят вокруг ветеранов с орденами на груди – это особое зрелище. Я вижу, что связи сохранены причем очень прочно. Люди, которые могут сохранить в своей памяти прошлое, могут жить и в будущем. Поэтому празднуем мы или не празднуем официально или неофициально – это одно дело, но все люди в Болгарии знают, что этот день перевернул историю всего мира. Мир после окончания войны, после этой даты уже не тот. Не имеет значения, как отдельные государства этот день отмечают. Это был очень красивый день.

- Как вы оцениваете идею проведения Бессмертного полка во всех городах России и далеко за ее пределами? В этом году многотысячный полк прошелся и в Софии и некоторых других городах солнечной Болгарии.

- Обсуждать эту идею просто нельзя, потому что все это очень эмоционально. Люди с портретами своих родственников. Самое важное, что их было очень и очень много. Количество участников доказывает качество этой идеи. Это не просто демонстрация почтения, но было видно очень интересное поведение людей, потому что они участвовали в этой акции со своей страстью, со своими взглядами. Это очень интересно задумано. Мне понравилась эта идея, и в следующий раз я тоже приму участие в шествии Бессмертного полка, потому что мне тоже есть, кого отметить.

- 2 года назад мне довелось побывать в незабываемой поездке по Болгарии, самой увидеть мемориал на вершине Столетова в память павших за освобождение Болгарии во время обороны перевала Шипка в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. В Пловдиве нас также возили к памятнику советским воинам-освободителям уже в годы Второй Мировой войны, ласково называемый болгарами "Алеша". Наверняка по стране много и других таких памятников. В связи с этим у меня вопрос: не так давно российский министр иностранных дел Сергей Лавров назвал Польшу лидером среди стран, где оскверняются и сносятся памятники советским воинам, павшим в борьбе с нацизмом. Насколько справедливы, по-вашему, такие оценки? И как в Болгарии обстоят дела с сохранностью мемориалов, посвященных в разные годы русским и советским солдатам?

- Интересный вопрос, так как те памятники, о которых сказали вы, до сих пор стоят на своих местах. Это значит, что есть люди, которые против таких атак на памятники. Человек, который не построил дома для собаки, не имеет права ничего разрушать. Как скульптор я скажу, что разрушение памятников – это очень плохой знак. Потому что это вехи времени, а не идеология. Я министр, который создал музей искусства социалистических времен Болгарии. Были люди, которые задавали мне вопрос, почему я это делаю, называли меня коммунистом. И я отвечал, что историю просто так выкинуть нельзя. Нынешнее поколение должно сохранить самое лучшее от той эпохи.

В Австрии сохранены памятники русским солдатам, в Германии тоже.

- Известно, что болгары глубоко чтят первых славянских просветителей. Мы встречаемся с вами в преддверии 24 мая, когда традиционно отмечается День Кирилла и Мефодия – праздник болгарского просвещения и культуры, славянской письменности и болгарской печати. Как вы считаете, как могут две наши страны сегодня использовать историческую близость культур на основе славянства во благо лучшего взаимопонимания двух народов и руководства двух стран? Что может сыграть роль объединительного фактора на фоне похолодания между Софией и Москвой, особенно после присоединения Болгарии к НАТО и Евросоюзу, которое, скорее, сыграло на отдаление наших двух государств друг от друга? Какие идеи есть у вас как у человека, который не только занимает высокий государственный пост, но как у человека творческого, ведь вы же, скажу для наших читателей – один из известнейших скульпторов и художников Болгарии.

- Экономические и политические намерения разных групп людей могут испортить взаимоотношения между государствами. Государства – это словно члены семьи, всегда ссорятся из-за денег. Но не всегда получается так, что после ссоры они становятся врагами. Болгарии и России об этом надо забыть, стать врагами не получится. Сейчас практически идет третья мировая война, совершаются террористические акты в Европе. И дело не в том, в какую политическую организацию входит то или иное государство - у каждого есть суверенное право пойти туда, куда заблагорассудится. Осуждать государство за это нельзя. При том, что все могут участвовать в политических организациях, в каких хотят, что нельзя никак отменить или заменить, так это обмен в области культуры с помощью разных проектом и мероприятий. Сегодня на встрече в Третьяковской галерее я говорил о том, что Болгария будет председательствовать в Европейском союзе в 2018 году. Без русской культуры европейская культура не сможет совершить так сказать "полный круг". Все современные вехи Западной Европы в области искусства берут исток в России. Кандинский, Шагал и многие другие русские художники были основоположниками модернизма, кубизма и других направлений.

- Какие конкретные проекты сейчас обсуждаются в области культуры между Россией и Болгарией?

- То, что мы сейчас обсуждаем с Михаилом Швыдким, это каким образом возобновить отношения в области культуры на самом высшем уровне между двумя нашими странами. Не могут назвать наши отношения холодными, но они особые. И поэтому, как мне кажется, самое важное развивать отношения в области культуры. Это будет и примером для политиков разных партий.

В конце 2012 года в большом театре мы отметили Дни духовной культуры Болгарии большим концертом, где выступали не только болгарские певцы , но и российские. Таким образом, мы показали, как наши общие дела идут к лучшему. Если найдется такой повод, это можно сделать очень быстро.

В области политики надо отметить, что болгарский премьер-министр - человек, с которым я очень хорошо работаю и могу вас заверить, что это большой либерал и уже наступила пора, когда первым лицам государств надо сделать шаг навстречу друг другу , чтобы повысить уровень наших нынешних политических отношений. Почему бы это (контакт) нельзя организовать по поводу проведения большой выставки нашего национального исторического музея или нашей национальной художественной галереи? Или большого концерта, который был бы поводом для такой новой встречи на самом высшем уровне.

- Может ли повод был найден до конца этого года?

- В конце 2012 года в Большом театре мы открыли Дни духовной культуры Болгарии очень большим концертом, где выступали не только болгарские певцы, голоса и музыканты, но и российские исполнители. Мы показали, как наши общие дела идут к лучшему. Если найдется такой повод, это можно организовать очень быстро. Царская ложа в Большом театре всегда зарезервирована для высокопоставленных людей. Нет никаких препятствий, чтобы известные болгарские оперные певцы, которые поют в Венской опере, в Ла Скала в Милане, в Гранд-Опера в Париже, снова давали концерт в Москве. Или почему нельзя устроить такую встречу на выставке классических русских художников?!

- Какой настрой в Москве вы почувствовали?

- Мне посчастливилось вручить знак "Золотой век" великому дирижеру и музыканту Валерию Гергиеву и Никите Михалкову. Это мастера мирового уровня и значения. У меня была встречи с министром Мединским и помощником президента России по международным делам Юрием Ушаковым, Михаилом Швыдким и директором Большого театра Владимиром Уриным.

- Какой у вас был основной мессэдж для встречи с господином Ушаковым?

- Я хотел сказать, что болгарская культура всегда развивается рядом с российской. Это дорога, по которой мы можем двигать наши отношения. Ничего страшного не случилось. Нельзя бояться тех отношений, которые выглядят холодными. Задача культуры – способствовать развитию отношений. Я как министр и человек искусства буду делать все возможное, чтобы продвигать мосты между болгарской и русской культурой. Мы серьезные люди, нам дана такая ответственность и через нее мы должны искать пути к потеплению наших отношений. Поскольку Господин Ушаков является помощником одного из самых выдающихся политиков сегодняшнего мира, наверное, мы найдем дорогу, как через культуру и искусство найти возможность для потепления отношений наших двух государств. В этом направлении надо подбрасывать дрова в огонь, чтобы мы могли согреваться, а не кидать снег в воду – от этого может получиться только лед.

- Воспользуюсь случаем задать вопрос вам как представителю правительства Болгарии – в последний период Москву посещало не так много высокопоставленных болгарских лиц. Как вы считаете, не пришло ли время задуматься о снятии или хотя бы облегчении или частичном снятии санкций Евросоюза с России? Кажется, уже все от них настрадались. Особенно контрсанкции ударили по странам Восточной Европы. Какую позицию займет София на предстоящем саммите ЕС в июне по этому вопросу?

- Я глубоко уверен, что надо принимать разумные решения. Я надеюсь, что есть мудрые политики, которые найдут самое правильное решение. Я приехал продемонстрировать свое доброе отношение к российской культуре: там эмбарго не будет. Между Болгарией и Россией в области культуры санкций и эмбарго не будет.

- Господин министр, насколько сильно Болгария подвержена угрозе наплыва беженцев из стран Ближнего Востока, в частности, Сирии? Понимая, что основной путь их попадания в Европу лежит через Грецию и Македонию, тем не менее Болгария является внешней границей Евросоюза, а, значит, потенциальные риски есть. Во всем ли вы согласны с Брюсселем в том, что касается урегулирования миграционного кризиса? Некоторое время назад в Софии проходила конференция, посвященная противодействию контрабанде запрещенной в России организацией ИГИЛ культурных ценностей из Сирии. Уже серьезный размах приобрела проблема трафика культурных ценностей из Сирии в Европу. Как с этим можно бороться?

- Культурные ценности принадлежат не только тому государству, в котором они находятся, но всему миру. Поэтому мы должны очень серьезно и заботливо отнестись к этой проблеме. Я лично подписал свыше 20 соглашений с разными государствами из Европы и других государств о перекрытии возможных каналов контрабанды артефактов. Один из основных вопросов, которые я хотел обсудить в Москве – это подписание совместных обязательств по поводу пресечения контрабанды артефактов. Очень многие культурные ценности уничтожаются и не подлежат реставрации. Это неприемлемо. А на деньги, вырученные от продажи предметов искусства, приобретается оружие. Это недопустимо. Деньги от культуры нельзя вкладывать в то, что несет смерть.

- От темы спасения культурного наследия, находящегося под защитой ЮНЕСКО, плавно переходим к следующему вопросу. Не секрет, что официальным кандидатом, утвержденным правительством Болгарии, на пост генерального секретаря ООН, является генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Как вы оцениваете шансы госпожи Боковой, которая, безусловно, пользуется большим уважением в России будучи выпускницей МГИМО и прекрасно говорящей по-русски? Как известно, кандидатов много, но фаворитов единицы, и, складывается впечатление, что Ирина Бокова – одна из. На какую позицию со стороны Москвы и других постоянных членов СБ ООН, в частности США, рассчитывают в Софии по этому вопросу?

- Я знаком с Ириной Боковой 40 лет. Когда она была кандидатом в на пост гендиректора ЮНЕСКО, я в качестве министра культуры целый месяц работал в Париже, поддерживая ее в этом выборе. Нужно было потрудиться довольно напряженно. Но второй мандат она заработала сама, одна. Она своими качествами доказала, что может быть выбрана гендиректором ЮНЕСКО второй раз, она получила самую высокую оценку, владеет 7 языками, исключительно эрудированный и умный человек, очень трудоспособна. Если ее кандидатура победит на выборах генсека ООН, мы будем очень рады, потому что болгарка будет занимать такой высокий пост. Она сумела работать так: "Не как ЮНЕСКО для Болгарии, но как ЮНЕСКО для всего мира".

Шансы есть, а я ей желаю успеха. Я не вижу ничего тайного в одной явной кандиадтуре.

- Если позволите, мне бы очень хотелось затронуть в канун отпускного и курортного сезонов тему туризма. В условиях того, что Египет и Турция как туристические направления продолжат в течение неопределенного времени оставаться для россиян закрытыми, планирует ли Болгария в хорошем смысле воспользоваться этой ситуацией? И здесь у меня есть лирическое отступление: некоторые мои друзья, которые в разные годы приобрели квартиры в Болгарии, собираются этим летом именно туда, а некоторые, которые сейчас озаботились темой “Как провести отпуск?” узнали, что отдых в отелях Болгарии совсем недешевый? Таким образом, на какой турпоток из России вы рассчитываете в этом году? Чем Болгария может привлечь россиян: более низкие цены, выгодные предложения и турпакеты?

- Болгария – это государство, которому 1300 лет. Это государство, которое представило 2000 артефактов в залах Лувра в Париже, нет другого госдуарства, которое могло бы показать такую обширную выставку. У нас много Византийского искусства, много осталось после эпохи Римской империи, есть много и с Сиама с его культурой. Многие русские владеют недвижимостью не только на побережье. Хорошее солнце, уже очень хорошие гостиницы, горнолыжные курорты развиваются активно. Вина и ракия хорошие, отличные условия для туризма. Давайте согревать наши двусторонние отношения, а туризм сам будет развиваться вперед.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Посол Литвы: у ЕС нет оснований пересматривать санкции в отношении Москвы<span class="green">Посол Литвы:</span>  у ЕС нет оснований пересматривать санкции в отношении Москвы
Ремигиюс Мотузас сравнил ситуацию с Крымом с положением Литвы во времена СССРПодробнее
Министр обороны Пакистана: у США нет почвы для обвинения Москвы и Исламабада в поставках оружия талибам<span class="green">Министр обороны Пакистана:</span>  у США нет почвы для обвинения Москвы и Исламабада в поставках оружия талибам
Хаваджа Мухаммад Асиф рассказал о взаимодействии России и Пакистана по Афганистану и роли США в регионеПодробнее
Сооснователь Kiss: отношения между Россией и США обязательно улучшатся<span class="green">Сооснователь Kiss:</span>  отношения между Россией и США обязательно улучшатся
Джин Симмонс рассказал о грядущем выступлении группы в Москве и поговорил о политике Подробнее
Сергей Рябков: деградации в отношения РФ и США нет, но и позитивных результатов пока недостаточно<span class="green">Сергей Рябков:</span>  деградации в отношения РФ и США нет, но и позитивных результатов пока недостаточно
Заместитель министра иностранных дел рассказал, как сто дней с начала президентства Трампа отразились на двустороних отношенияхПодробнее

Фотогалереи

100 дней Трампа12 фото

100 дней Трампа

Профессия: часовой мастер10 фото

Профессия: часовой мастер

Фотохроника 28 апреля6 фото

Фотохроника 28 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 27 апреля6 фото

Фотохроника 27 апреля

Школьники протестуют во Франции7 фото

Школьники протестуют во Франции

Фотохроника 26 апреля9 фото

Фотохроника 26 апреля

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"7 фото

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Празднование Пасхи в мире12 фото

Празднование Пасхи в мире

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи