Интервью

Старший вице-президент Evraz: Мы хотели бы больше инвестировать, но в приоритете снижение долга

Павел Татьянин рассказал об источниках финансирования и планах сокращения долговой нагрузки

Старший вице-президент Evraz: Мы хотели бы больше инвестировать, но в приоритете снижение долга

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Evraz, обремененный долговыми обязательствами, сфокусировался на снижении абсолютной величины долга. В 2015 году чистый долг удалось сократить на $465 млн - до $5,35 млрд. Компания не намерена останавливаться на достигнутом, хотя и не ждет в текущем году такого же существенного снижения.

Как Evraz планирует сокращать долговую нагрузку и какие источники финансирования в приоритете у компании, в интервью "Интерфаксу" рассказал старший вице-президент Evraz по финансам Павел Татьянин.

- Evraz в марте разместил бонды на 15 млрд рублей. Планируете ли вы до конца года еще раз выпускать рублевые облигации?

- Стоимость последнего заимствования на рублевом рынке для нас достаточно привлекательна. Она однозначно ниже, чем мы могли бы сейчас получить на рынке евробондов.

Если сегодняшняя привлекательная конъюнктура сохранится, то, может быть, мы выйдем с рублевыми облигациями еще раз в этом году. Но в текущем моменте таких планов нет. Мы получили ровно то, что хотели.

- А выпуск евробондов не планируете?

- Мы на финансовом рынке всегда действуем оппортунистически. У нас в настоящий момент достаточно денежных средств для того, чтобы полностью обслужить все долги, которые поступают к погашению в 2016 году. Значительная часть долга, подлежащего выплате в 2017 году, у нас тоже закрыта имеющейся ликвидностью.

Мы будем привлекать дополнительные средства, только если увидим в этом необходимость. Привлечь финансовые ресурсы и оставить их на балансе до 2017 года - дорогое удовольствие: много по остаткам заработать мы не сможем, а за новые обязательства придется платить.

- Интересно ли вам привлечение кредитных средств?

- Время от времени мы привлекаем кредиты для рефинансирования долгового портфеля. В прошлом году мы заключили ряд кредитных сделок на общую сумму $1,5 млрд. Недавно мы привлекли кредитную линию ВТБ на $300 млн сроком на семь лет, средства будут использованы для досрочного выкупа облигаций 2017-2018 гг. погашения.

- Какова средняя дюрация вашего долга?

- В течение последних трех-четырех лет средняя длина нашего портфеля все время снижалась. И мы видели в этом определенную проблему. Значительный по объему и сконцентрированный в ограниченном временном промежутке долг делает бизнес менее стабильным, чем нам хотелось бы.

При этом мы всегда учитываем риски: вдруг наступит кредитный кризис, и банки не захотят продлевать кредиты. Ощущение потенциального кризиса ликвидности было связано еще и с тем, что часть крупных инвесторов находится под западными санкциями, поэтому отдельные российские банки имели ограниченные возможности для привлечения ликвидности.

Мы поставили перед собой задачу удлинить портфель, и в прошлом году проделали большую работу в этом направлении: провели досрочный выкуп бондов, заключили несколько сделок по досрочному выкупу рублевых облигаций, выкупили значительную часть евробондов "Распадской" с погашением в 2017 году.

В результате средняя продолжительность нашего портфеля выросла и вернулась сегодня на комфортный для нас уровень второй половины 2013 года. При этом нам удалось это сделать без изменения стоимости долга. Общий размер процентных расходов, поделенный на среднюю величину долга, составляет 6,5%, что для нас хороший показатель. Это удлинение портфеля в денежном выражении нам ничего не стоило. Мы очень довольны.

- Судя по 2015 году, получается, что Evraz начал увеличивать долю банковского финансирования, замещая им публичный долг. Планирует ли компания продолжить работу в этом направлении?

- Наша ключевая цель - снижение общего объема долга, и именно к ней мы движемся. В дополнение к этой цели у нас есть две задачи: смещение долга вправо по временной шкале и равномерное распределение выплат по времени. То есть мы стремимся к тому, чтобы суммы погашений были более или менее одинаково распределены по годам. Выплату в размере $1,5 млрд в год я расцениваю как неприемлемую.

Что касается соотношения публичного и банковского долга, то здесь мы имеем возможность принимать решения, опираясь на конъюнктуру рынка и выбирать наиболее выгодные в моменте варианты. Публичные заимствования в целом ограничивают возможности управления долгом. Надо выкупать облигации, устраивать тендеры - это довольно долго и дорого. Банковское кредитование в этом смысле позволяет действовать гораздо более оперативно и гибко.

- Ваша основанная задача - это снижение долга. В прошлом году Evraz удалось сократить чистый долг на $465 млн - до $5,35 млрд. Какие планы по снижению долга в 2016 году?

- Всего за 2014-2015 годы мы снизили долг примерно на $1,2 млрд: на $700 млн в 2014 году и почти на $500 млн - в 2015 году. В этом году снижение в значительной степени будет определяться уровнем free cash flow. Хотя мы, исходя из нашей политики, не даем собственных оценок, рынок считает, что мы сможем получить около $200-300 млн free cash flow из EBITDA и еще $100-200 млн - из оборотного капитала.

- В последние годы вы снижаете объем капвложений. Чем это обусловлено и планируете ли вы и в дальнейшем придерживаться этой стратегии?

- Снижение капвложений обусловлено четырьмя факторами. Во-первых, большую часть запланированных крупных инвестиционных проектов мы уже завершили. Во-вторых, значительную долю наших капвложений составляют затраты в добывающем сегменте, которые осуществляются в рублях. Их долларовое выражение в связи с изменением валютных курсов сократилось.

В-третьих, из-за волатильности рынка часть проектов, направленных на увеличение выручки, нам пришлось отложить. Мы сильно подняли планку приемлемой доходности, поэтому даже при наличии капитала и желании инвестировать наши возможности ограничены, и нам приходится отказываться от проектов. В приоритете сейчас те из них, что направлены на снижение затрат. Исключение составляют инвестиции в наши североамериканские предприятия, где мы строим стан по производству труб большого диаметра и модернизируем сталеплавильное производство в Канаде. Примерно треть инвестиций идет на новый стан, остальные две трети - на улучшение качества стали или снижение затрат при ее производстве.

Последний, четвертый фактор, влияющий на снижение капвложений - это наша общая инвестиционная дисциплина. Конечно, мы хотели бы больше инвестировать в свои заводы и растить бизнес, но основная задача сейчас - снижение долга, и мы планируем направить наши усилия именно в этом направлении.

- От каких проектов вам пришлось отказаться, какие пришлось заморозить?

- Пришлось пересмотреть проекты почти в каждом регионе. Еще раз подчеркну: рынок не ждет от нас развития, он ждет снижения уровня общего долга.

- Вернемся к вашим американским активам. Недавно вы заявили, что не планируете проводить IPO североамериканского подразделения. Почему в итоге вы решили отказаться от сделки? Вы подумали, что нет смысла ждать, когда рынок вырастет? И планируете ли вы позже вернуться к этой теме?

- Идея IPO была в том, чтобы, учитывая особенность американского рынка, создать компанию с отдельной стоимостью. Как только возможность создания такой стоимости ушла, мы прекратили эту работу.

При этом я не исключаю, что мы к ней вернемся. У Evraz фундаментально сильный бизнес в Северной Америке, он хорошо позиционирован, у нас хорошие рыночные доли, очень хорошая структура клиентов. Мы продолжим его развивать.

- У вас есть еще один зарубежный актив, который приковывает к себе внимание на протяжении длительного времени - Evraz Highveld. Почему расстроилась сделка продажи компании китайской IRL?

- Мы поддерживали жизнеспособность Highveld на протяжении нескольких лет, несмотря на тянувшиеся из года в год убытки, инвестировали в развитие производства и создание достойных рабочих мест, пытались привлечь местного партнера. Но в начале 2015 года рынок стали и ванадия ЮАР упал до рекордных низких показателей, мы поняли, что исчерпали ресурсы и больше не можем финансировать этот бизнес. Местные партнеры также оказались не в состоянии поддержать бизнес. С апреля прошлого года предприятие полностью находится под внешним управлением.

Назначенные советом директоров управляющие остановили завод и начали готовить его к продаже. В качестве покупателя - в обход всех тендерных процедур - была выбрана китайская компания IRL. Нам не предоставили ни одного документа, подтверждавшего финансовую состоятельность будущего покупателя, мы не нашли информации о том, есть ли у него хотя бы какой-то опыт в металлургии. Мы настаивали на проведении прозрачного тендера, пытались донести до внешних управляющих наши опасения, что нельзя продавать компанию, не убедившись, что новый владелец сохранит бизнес и рабочие места для сотен людей. К сожалению, нас не послушали, управляющие остановили завод и начали готовиться к сделке.

В конце января этого года китайский инвестор отказался от покупки. На внеочередном собрании кредиторов внешние управляющие признали, что ошиблись в планировании, и объявили, что начинают процесс ликвидации предприятия.

- В начале года были сообщения из Якутии о недовольстве правительства региона тем, что вы не предоставили план реализации проекта "Тимир", и их требовании отозвать лицензию. Каков сейчас статус проекта?

- Мы анализируем возможность улучшения экономики проекта за счет снижения железнодорожных тарифов.

- Что сейчас происходит с проектом строительства сортопрокатного завода "Южный стан" в Ростовской области? Нашли ли вы партнера для его реализации?

- Часть инвестиционного проекта уже реализована: возведены здания, приобретено оборудование. В настоящий момент мы не торопимся в поисках партнера.

- То есть ничего не поменялось с прошлого года?

- Внутренний рынок по-прежнему профицитный, потребление металла в России не растет. Некоторые аналитики считают, что спрос продолжит снижение и в 2016 году. Предложение при этом не уменьшается. В настоящих условиях мы не видим смысла в инвестициях в создание дополнительного предложения строительного проката на юге России.

- А какие у вас ожидания по росту российского рынка в 2016 году?

- Мы считаем, что объем рынка останется на уровне прошлого года. На него будет влиять целая комбинация факторов: доступность банковского кредитования, волатильность обменного курса. Посмотрим, как начнется строительный сезон. Его начало совпало с укреплением рубля, мы расцениваем это как позитивный фактор.

- Какую географию сбыта вы видите в текущем году?

- Распределение объемов во многом зависит от сезона. Обычно около 60% продукции мы экспортируем в I и IV квартале, а во II и III квартале строительный сезон возвращается в Россию, и мы направляем все свободные мощности на внутренний рынок.

С точки зрения географии экспортных поставок в приоритете по-прежнему Юго-Восточная Азия - Корея, Филиппины, Вьетнам, Таиланд, Малайзия, а также Ближний Восток. Матрица потребления стали не изменилась.

- А в целом по итогам года какое соотношение экспорта и внутренних отгрузок ожидается?

- Думаю, соотношение сильно не изменится. Внутренний рынок для нас остается приоритетным - как с точки зрения наших клиентов и долгосрочности отношений, так и с точки зрения общего ценового уровня, а также экономии на фрахте и на железнодорожном тарифе.

Теги: Evraz
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась<span class="green">Ольга Васильева:</span>  произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Зампред правления ГПБ: банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу<span class="green">Зампред правления ГПБ:</span>  банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу
Олег Ваксман рассказал о тенденции перехода банков от процентных доходов к комиссионнымПодробнее
Сергей Донской: при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения<span class="green">Сергей Донской:</span>  при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения
Глава Минприроды рассказал о состоянии озера Байкал, введении экологических квот для городских предприятий и планах по выдаче новых нефтегазовых участков на Камчатке и ТаймыреПодробнее
Глава CIB Райффайзенбанка: кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка<span class="green">Глава CIB Райффайзенбанка:</span>  кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка
Никита Патрахин рассказал о новых сервисах и о том, как банк будет развивать кредитованиеПодробнее

Фотогалереи

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Фотохроника 18 августа6 фото

Фотохроника 18 августа

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Утро после теракта в Барселоне7 фото

Утро после теракта в Барселоне

Фотохроника 17 августа5 фото

Фотохроника 17 августа

Теракт в Барселоне9 фото

Теракт в Барселоне

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Red Bull Flugtag - 201715 фото

Red Bull Flugtag - 2017

Фотохроника 10 августа7 фото

Фотохроника 10 августа

Фотохроника 9 августа7 фото

Фотохроника 9 августа

Паводок в Приморье6 фото

Паводок в Приморье

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Профессия: капитан10 фото

Профессия: капитан

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции