Интервью

Государственный министр Пакистана: Мы хотим торговать с Россией, а не просить у нее помощи

Шейх Мухаммад Мунир рассказал о перспективах торговли с Россией, планах участия Пакистана в ПМЭФ-2016 и заинтересованности в российских истребителях

Государственный министр Пакистана: Мы хотим торговать с Россией, а не просить у нее помощи
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Государственный министр, исполнительный директор Агентства по развитию торговли Пакистана Шейх Мухаммад Мунир в интервью корреспонденту "Интерфакса" Михаилу Качурину рассказал об ожиданиях роста товарооборота с Россией, планах создания зоны свободной торговли с ЕАЭС и заинтересованности в российских истребителях.

- Господин Мунир, как вы можете охарактеризовать текущее состояние торговых отношений между Пакистаном и Россией? Увеличился ли в последние годы объем торговли между Москвой и Исламабадом? Какого объема вы ожидаете по итогам 2016 года?

- Отношения между Пакистаном и Россией хорошие, но объемы торговли низкие. На саммите ШОС в Уфе наш премьер- министр Наваз Шариф провел очень хорошую встречу с президентом России Владимиром Путиным, и они договорились укреплять нашу дружбу и расширять сотрудничество между бизнесменами. Наш экспорт составляет около 200 млн долларов, импорт составляет примерно столько же. Я думаю, надо развивать деловые отношения с Россией, и поэтому моя поездка очень важна. У меня был ряд важных встреч, я собираюсь встретиться российским министром промышленности и торговли и руководством Торгово- промышленной палаты. Я ожидаю, что после моего визита товарооборот между Пакистаном и Россией увеличится многократно в ближайшие годы. Полагаю, что в течение года наш экспорт в Россию увеличится в два раза, до 400 млн долларов.

- Когда Пакистан планирует стать полноправным членом ШОС? Ожидаете ли вы, что членство в этой организации приведет к росту объема торговли с Россией?

- Я думаю, в следующем году. Полагаю, что на следующем саммите организации будет принято соответствующее решение. ШОС - это очень важная организация. Полноправное членство Пакистана в ней приведет к увеличению торговли с Россией - как экспорта, так и импорта.

- Планирует ли Пакистан заключить договор о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС)? Когда это может быть сделано?

- Пакистан уже подписал договоры о ЗСТ с Малайзией, Китаем, Индонезией, собираемся подписать договоры с Южной Кореей, Таиландом и Турцией. Наше правительство хочет увеличивать количество соглашений о зоне свободной торговли, в частности, мы хотим подписать соглашение с ЕАЭС. Нужно начать переговоры об этом, и через несколько месяцев или через год у нас будет такое соглашение.

- Считаете ли вы необходимым либерализовать визовый режим между Россией и Пакистаном?

- Визовый режим действительно вызывает проблемы. Мне дали визу только на семь дней, и для получения российской визы нам приходится ждать 10 дней. Консульство Пакистана в Москве выдает визы за один день на срок от трех месяцев до одного года. Я думаю, что пакистанские бизнесмены должны получать многократные российские визы на один- два года. Российское и пакистанское правительства должны подписать протокол об упрощенном порядке получения деловых виз. Кроме того, нам нужно возобновить регулярное прямое авиасообщение.

- Планируют ли представители Пакистана посетить Санкт- Петербургский экономический форум? Кто возглавит делегацию? Ожидаете ли вы подписания большого количества контрактов на форуме?

- Конечно, пакистанская делегация посетит форум. Ее возглавит не премьер- министр, но кто- то из федеральных министров. Я думаю, приедет министр торговли. Этот форум поможет увеличить объем торговли между Россией и Пакистаном. Да, определенно, я думаю, может быть подписано много новых контрактов. Пришло время нашим двум странам думать о бизнесе. Я хочу сказать, что российское руководство сделало очень многое для того, чтобы улучшить экономическую ситуацию в России и чтобы ее уважали во всем мире. Я знаю, что Евросоюз ввел санкции в отношении России, и Москва ввела ответные меры. Мой премьер- министр дал мне инструкции о том, что мы должны помочь России с тем, что она теперь не может получить в ЕС. Пакистан готов поставлять России все необходимые товары, в том числе продовольственные.

- То есть Пакистан намерен воспользоваться санкционным режимом между Россией и ЕС?

- Конечно, почему нет? У отношений между Россией и Пакистаном большое будущее. Наш премьер- министр открыт для работы с Россией, он и президент России Владимир Путин стали хорошими друзьями. За последние полгода я уже второй раз приехал в Россию, так что это служит доказательством того, что мы хотим развивать деловые отношения с Россией.

- Индия является стратегическим партнером Россией. Не считаете ли вы, что это может помешать Москве и Исламабаду развивать торговые отношения?

- Я так не думаю..Раньше Дели были более близки к Москве, однако теперь они стали другом и Вашингтона. Пакистан является другом и для США, и для России. Важно, что Россия занимает привилегированное положение для Пакистана . Мы хотим прийти в Россию, мы хотим работать с Россией. Хочу сказать важную вещь: мы хотим не только экспортировать в Россию, но и покупать российские товары и технику. Пакистан уже ведет переговоры о покупке вертолетов. У нас есть деньги для того, чтобы покупать. Мы намерены не просить помощи, а торговать. Пакистан сейчас экономически сильная страна.

- В чем конкретно заинтересован Пакистан?

- Мы, в частности, покупаем российские тракторы. Обсуждаются поставки вертолетов. Россия выпускает высококачественную технику по низкой цене. Пакистан заинтересован в продукции российского машиностроения.

- Министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф заявлял, что Пакистан заинтересован в российском оборонительном вооружении. В то же время, пакистанские СМИ сообщали, то Исламабад рассматривает вопрос о покупке истребителей Су- 35. Исламабад действительно заинтересован в этих самолетах?

- Да, действительно, Пакистан очень заинтересован в этом. Моя работа связана с бизнесом, но у меня есть информация о том, что Пакистан собирается купить различную российскую военную технику. Речь идет о больших контрактах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 25 сентября6 фото

Фотохроника 25 сентября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции