Интервью

ГУЭБ МВД: Мы не каратели

Генерал-майор полиции Андрей Курносенко рассказал о работе главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции

ГУЭБ МВД: Мы не каратели
Руководитель Главка генерал-майор полиции Андрей Курносенко
Фото предоставлено пресс-службой

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) – одно из самых грозных подразделений МВД России. По крайней мере, для бизнесменов и чиновников. Однако в интервью журналисту "Интерфакса" Андрею Новикову руководитель Главка генерал-майор полиции Андрей Курносенко попытался развеять страхи предпринимателей. По его словам, карательные методы работы канули в лету, и сегодня ГУЭБиПК рассматривает российский бизнес в качестве партнера и союзника.

- Андрей Анатольевич, словосочетание "кошмарить бизнес" прочно вошло в лексикон российских предпринимателей. Для вас бизнесмены – потенциальные фигуранты уголовных дел?

- Мы не позиционируем себя в качестве карательного органа, а частный бизнес рассматриваем как своего союзника. Я уверен, что у нас общая цель – сильная, здоровая, динамично развивающаяся экономика. Не верите? Я вам докажу это на цифрах. По данным ФНС, в 2015 году в России было зарегистрировано 4,8 миллиона юридических лиц, а к ответственности за налоговые преступления привлечено всего 424 предпринимателя. Капля в море. И в дальнейшем эта цифра будет снижаться: как вы, наверное, помните, сейчас готовятся предложения по декриминализации некоторых составов экономических преступлений в том случае, если правонарушение было совершено впервые, а нанесенный ущерб возмещен.

Я могу с полной ответственностью сказать, что если нарушения и существуют, то они носят единичный характер. В целом же мы хотим сломать устоявшиеся стереотипы и наладить конструктивный диалог с бизнесом. Но предприниматели тоже должны четко понимать, что сегодня нужно работать в правовых рамках. К сожалению, это происходит не всегда.

- Предприниматели часто жалуются на многочисленные проверки, в том числе, со стороны силовиков. Вы же слышали выражение "маски-шоу"?

- Уверяю вас, ни одна коммерческая структура не подвергается проверке, если на то нет оснований, предусмотренных законом. О каком-либо давлении на законопослушный бизнес не может идти и речи. Мы себе такого не позволяем и не будем заниматься этим впредь. Но, можете не сомневаться, сотрудники службы экономической безопасности придут к нечистым на руку предпринимателям. Речь идет о категории криминального бизнеса, о лицах, которые занимаются противоправной деятельностью.

Поводом для проверки может стать оперативная информация о противоправных действиях в той или иной компании или сообщения, полученные от граждан. В ходе проверки наши сотрудники обязаны изучить полученные сведения, после чего принимается решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

ГУЭБиПК сегодня действует очень взвешенно, прекрасно понимая, что и нас могут использовать в конкурентной борьбе. Так что наша задача во всем спокойно разобраться и принять правильное и законное решение. Мы готовы к спокойной транспарентной работе.

- Еще один вопрос из области страхов российских бизнесменов: проверка означает изъятие документации и серверов, в результате чего в работе компании наступает паралич.

- На этот счет существуют четкие инструкции, тут нет никакой самодеятельности, и речь идет только о противоправной деятельности. Решение об изъятии документации принимается после всестороннего анализа информации, поступившей из нескольких источников. Сотрудник ГУЭБиПК готовит мотивированный рапорт, в котором подробнейшим образом излагает обстоятельства дела, приводит доказательства о незаконной деятельности той или иной структуры.

То же самое можно сказать о силовой поддержке. Как правило, подпольные казино, цеха по производству поддельного алкоголя, контрафактной продукции обеспечены мощной физической охраной, находятся за высокими заборами, укрываются за толстыми дверями, чтобы максимально затруднить доступ правоохранительных органов. Зачем это делается? Чтобы злоумышленники успели скрыть улики. Поэтому главная задача силовых подразделений – обеспечить быстрый доступ сотрудников, которые должны задокументировать противоправную деятельность. Но еще раз повторю, за рамки регламента мы не выходим. Руководство министерства и нашего управления делают все для того, чтобы сила не применялась в отношении законопослушных бизнесменов.

- В последние годы Центробанк принимает энергичные меры по очищению кредитно-финансовой сферы от недобросовестных банков. Какова роль ГУЭБиПК в этой работе?

- Мы работаем в тесном взаимодействии с Центробанком, постоянно обмениваемся информацией. Только в прошлом году в России было выявлено 23 тысячи преступлений в кредитно-финансовой сфере. Для нас, конечно, представляют наибольший интерес банки, которые обслуживают большое число физлиц. Сегодня мы совместно с Росфинмониторингом и ЦБ выявляем группировки и пресекаем переток средств за границу. Эффект тут зависит от своевременного блокирования средств, которые могут быть похищены.

- А каков, по вашим оценкам, объем средств, выводимых за рубеж криминальными структурами?

- Точную цифру назвать сложно. Мы же отталкиваемся от конкретных уголовных дел. К примеру, в прошлом году мы выявили преступную группу, которая вывела за рубеж, в частности, в Молдавию порядка 700 млрд рублей.

- А вы знакомы с "панамским досье"? Проводилась ли МВД проверка по фактам вывода средств в офшоры?

- Сами по себе офшоры не являются преступным бизнесом. Огромное количество бизнесменов используют этот инструмент. Вопрос в том, законно или нет. Сегодня существуют налаженные механизмы обмена информацией между правоохранительными органами, которые позволяют эффективно противодействовать отмыванию преступных доходов. Я считаю неэтичными действия владельцев оффшорной компании, которая обнародовала данные о законопослушных бенефициарах. Если у вас есть данные об их противоправной деятельности, о коррумпированных чиновниках, сообщите эту информацию компетентным органам. Но ведь этого сделано не было. Лично я узнал об этой истории из СМИ.

- В России принята масштабная программа развития вооружений. Насколько серьезной является проблема хищения бюджетных средств, выделяемых на эту сферу?

- Проблема чрезвычайно актуальна. Мы используем ноу-хау, которые позволяют отследить и своевременно дать по рукам расхитителям. Не буду раскрывать все наши секреты, скажу лишь, что мы стремимся сопровождать, в пределах своей компетенции, процессы распределения и расходования средств, выделяемых государством на проекты, реализуемые в области ОПК. Это позволяет своевременно выявлять недобросовестных участников проводимых конкурсов.

- В России принят план по борьбе с коррупцией. Ее становится меньше?

- Меры, которые принимаются в нашей стране, по моему мнению, позволили купировать, локализовать эту проблему. Кроме того, сегодня мы сосредоточились на превентивных мерах, боремся с причинами, которые порождают коррупцию. Вы, наверное, заметили, что врачи и учителя перестали считаться главными взяточниками. Правоохранительные и контролирующие органы сосредоточились на тех, кто имеет доступ к распределению бюджетных средств. Плюс ужесточение контроля за расходованием госсредств. Этот комплекс мер приносит свои плоды.

Интервью

Фотогалереи

Финал чемпионата мира-20189 фото

Финал чемпионата мира-2018

Визит Трампа в Великобританию7 фото

Визит Трампа в Великобританию

Фотохроника 13 июля6 фото

Фотохроника 13 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 12 июля6 фото

Фотохроника 12 июля

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Фотохроника 11 июля6 фото

Фотохроника 11 июля

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости