Тарнек Кабиль: российская индустриальная зона откроется в Египте в феврале 2017 года

Министр торговли и промышленности Египта рассказал о торгово-экономическом сотрудничестве с РФ и перспективах возобновления прямого авиасообщения

Тарнек Кабиль: российская индустриальная зона откроется в Египте  в феврале 2017 года
Министр торговли и промышленности Египта Тарнек Кабиль

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Министр торговли и промышленности Египта Тарнек Кабиль дал интервью дипломатическим корреспондентам "Интерфакса" Ольге Головановой и Веронике Вишняковой "на полях" Петербургского международного экономического форума, в котором рассказал об итогах своего визита в Россию, торгово- экономическом сотрудничестве между странами, перспективах возобновления прямого авиасообщения и поделился своими взглядами на роль России в сирийском урегулировании.

- Господин министр, с кем у вас были встречи "на полях" ПМЭФ? Какие темы были затронуты?

- У меня была встреча с министром торговли Денисом Мантуровым. Мы обсуждали вопрос создания индустриальной зоны для российских компаний в районе Суэцкого канала в Египте. Я надеюсь, это будет реализовано в феврале 2017 года в три этапа. Также у меня была встреча с министром экономики, в рамках которой мы обсуждали соглашение о создании зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским союзом. Мы обсуждали технические детали того, как это будет реализовано. Кроме того, у меня было несколько отдельных встреч с представителями компаний, которые заинтересованы в импорте товаров из Египта, например ритейлер Х5 и Ашан, а также с представителями других компаний, которые заинтересованы в том, чтобы стать частью индустриальной зоны в Египте.

- Обсуждали ли вы возобновление прямого авиасообщения между Россией и Египтом?

- Нет. Этот вопрос напрямую не обсуждался. Я думаю, что сейчас мяч находится на стороне России, так что именно российской стороне нужно решить, когда это произойдет.

- Когда вы ожидаете возобновления прямого авиасообщения?

- Я ожидал, что это произойдет еще вчера.

- Это очень уклончивый ответ.

- Нет, он не уклончивый. У России есть определенные озабоченности. Я думаю, что мы выполнили все, что должны были сделать в контексте обеспечения безопасности аэропортов. Российская сторона была активно вовлечена в наши действия. Именно поэтому сейчас все зависит от России.

- Продолжатся ли проверки российской стороной египетских аэропортов?

- Да, к тому же Россия уже высылала две группы экспертов для проведения проверок.

- Когда Москва и Каир заключат контракт о строительстве первой египетской АЭС в районе эд-Дабаа, и когда начнется ее строительство?

- Эта АЭС будет включать в себя четыре блока. Насколько я знаю, в коммерческом плане сделка была одобрена в контексте стоимости проекта и его финансирования. Министр электроэнергетики Египта несколько недель назад посетил Россию для окончательного согласования контракта. Он должен быть оформлен в течение двух месяцев. Сразу же после этого начнется его реализация.

- Обсуждали ли вы возможные контракты в сфере ВТС?

- Это не моя область. Подобные вопросы обсуждаются по линии министерств обороны вне обычной торговли. Так что я обсуждал вопросы торговли и индустриального сотрудничества с министром торговли Мантуровым. У России в настоящее время есть проблемы с иностранной валютой. У нас также есть такие проблемы. Мы затронули вопрос взаиморасчета в национальной валюте (в туристическом секторе- ИФ). Это может быть реализовано, когда российские туристы вернуться на курорты Египта и у нас установится баланс в торговле. Тогда мы сможем реализовать это. Я уже обсуждал это вопрос с главой Центробанка Египта, министром экономики. Здесь мы обсуждали это с представителями Центробанка России.

- Обсуждали ли вы в рамках визита вопросы энергетики и нефти, совместные проекты в этой области?

- Нет, мы обсуждали другие проекты, например поставку Египту 700 железнодорожных вагонов, которые Россия и Венгрия совместно производят, а также частичное производство этих вагонов в Египте.

- Говоря о региональной проблематике, как вы оцениваете двусторонние отношения между Турцией и Египтом?

- Наши страны придерживаются разных политических взглядов, что влияет на взаимоотношения и в других сферах. В частности Турция поддерживает "Братьев мусульман". Применительно к Египту, мы завершили нашу дорожную карту посредством свободных выборов президента Ас- Сиси, а также внеся изменения в конституцию. Последним шагом стали свободные выборы в парламент. Страница была закрыта, сейчас мы сконцентрированы на росте экономики, так что наши отношения с Турцией зависят от самой Турции. Нам сейчас нужно сконцентрироваться на усилиях, которые мы можем приложить для развития нашей экономики.

- Как вы думаете, может ли этот негативный тренд во взаимоотношениях с Турцией смениться в случае смены власти в Анкаре и ухода Эрдогана?

- Да, это возможно. В коммерческом плане у нас много возможностей для взаимодействия, но я не думаю, что что- то из этого может быть в настоящее время реализовано с учетом текущей политической ситуации.

- Как вы оцениваете действия России в Сирии?

- Я думаю, что президент Путин в своей речи на ПМЭФ четко определил позицию России что урегулирование сирийского кризиса должны осуществляться путем межсирийских переговоров с участием всех сторон. Египет разделяет ту же позицию.

- Не кажется ли вам, что Россия и США играют главную роль в вопросе сирийского урегулирования, в то время как страны Ближнего Востока отходят на второй план?

- В настоящее время все пытаются сыграть в этом определенную роль, но события в Сирии стали уже глобальной проблемой, которая оказывает влияние на Евросоюз. Пять миллионов сирийцев переместились в ЕС. Так что это в большей степени глобальная, недели региональная проблема.

- Египет также играет роль в палестино- израильском урегулировании. Как вы думаете, что может придать импульс для разрешения этой ситуации?

- Президент Египта Ас-Сиси выдвинул инициативу по возобновлению переговоров между Палестиной и Израилем. Я думаю, что в настоящее время мы ожидаем поддержки этой инициативы от остальных участников урегулирования.

- А каковы перспективы прямых переговоров между сторонами конфликта?

- Я думаю, что палестинская сторона прилагала к этому усилия, однако они не увенчались успехом. В настоящее время Египет пытается помочь им.

- Россия предложила использовать "московскую площадку" для внутрепалестинского диалога. Будет ли Египет выступать с подобной инициативой?

- Любые действия в этом вопросе будут полезными. Этот кризис невозможно решить военным путем, необходимы переговоры между двумя сторонами этого конфликта. Любые дискуссии будут этому способствовать.

Зампред Банка России: мы не делаем скидку на сложные времена