Интервью

Гендиректор "ВТБ Капитала": когда рынки восстановятся, конкуренты неизбежно вернутся

Алексей Яковицкий рассказал о высоком спросе инвесторов на российские бумаги и сокращении численности сотрудников банка в рамках оптимизации

Гендиректор "ВТБ Капитала": когда рынки восстановятся, конкуренты неизбежно вернутся
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Последние несколько лет выдались непростыми для инвестиционно-банковского бизнеса в России: санкции привели к падению объемов сделок, иностранным инвестбанкам пришлось серьезно сократить свое представительство в стране, а российским - учиться искать новые возможности, чтобы сохранить свой бизнес.

Как извлечь преимущества из непростых для рынков времен, о чем разговаривать с иностранными инвесторами и как продать суверенный российский долг в одиночку, в интервью "Интерфаксу" рассказал генеральный директор "ВТБ Капитала" Алексей Яковицкий.

- Последние годы оказались непростыми для инвестиционно-банковского бизнеса - и в мире, и в России особенно. Какова была ваша стратегия в этих условиях? На что вы делали упор, чтобы сохранить свои позиции на рынке?

- В основе нашей стратегии всегда лежало простое правило - у нас всегда должно быть, что предложить клиенту. И это, наверное, нас отличает от западных конкурентов, многие из которых сократили операции либо ушли с российского рынка. Наше преимущество - это продуктовый ряд. "ВТБ Капитал" предлагает полный спектр услуг и инструментов - это финансирование в различных формах, операции на валютном и товарно-сырьевом рынках, весь спектр сервисов на рынках капитала и финансового консультирования, брокерское обслуживание.

Кроме того, мы всегда активно работаем над диверсификацией нашей клиентской базы. Западные банки обычно предпочитают работать только с крупными компаниями, с известными именами. "ВТБ Капитал" взаимодействует с разными клиентами. Мы готовы браться за относительно небольшие сделки, если видим, что они важны для развития бизнеса компании-клиента, и работать с теми клиентами, которых нет на радарах наших конкурентов.

Более того, мы не сидим и не ждем, когда клиент нам позвонит, напротив, мы всегда стараемся предугадать нужды клиентов, быть активными и действовать на опережение.

В целом же, инвестиционный бизнес - это в той или иной степени торговля идеями и деньгами. Соответственно, пока у клиента есть необходимость инвестировать, рефинансировать, выпускать различные инструменты, менять структуру капитала и бизнеса, а такая необходимость есть всегда, мы рядом.

- Как повлияло введение санкций на ваш бизнес?

- За последние несколько лет наблюдается замедление деловой активности и снижение инвестиционного спроса, наши клиенты меньше закрывают сделок, меньше инвестируют. Это определенно не очень хорошо. С другой стороны, сложившаяся конкурентная ситуация дает возможность увеличивать нашу долю на рынке. Так, например, по итогам 2015 года - первого полугодия 2016 года наша доля на рынке DCM превышает 40%, M&A - более 25%, ECM более 45% (в 2015 году).

Таким показателям способствует уход с рынка многих наших западных конкурентов. Процесс начался еще во время кризиса 2007-2009 гг. и, по сути, продолжался все последние годы. Логика здесь следующая: нет активного бизнеса, снижаются доходы, приходится начинать сокращение команды. Когда людей мало, количество клиентов, которых они могут обслуживать, снижается, неизбежно снижается и качество, что дает еще большее сокращение бизнеса. В свою очередь, клиенты начинают все меньше обращаться к таким банкирам, что еще больше снижает объемы бизнеса. И на каком-то этапе западные банки задумываются: а зачем им бизнес в России с незначительными доходами и, как им кажется, высокими рисками? Не проще ли все закрыть?

Такой подход к бизнесу со стороны иностранных банков создает массу возможностей для нас, как национального банка, однако это не повод расслабляться. Когда ситуация изменится и рынки полностью восстановятся, конкуренты неизбежно вернутся. Это будет непростой для них процесс: закрывать всегда легче, чем строить заново. Достаточно вспомнить, как долго западные банки возвращались в Россию после кризиса 1998 года. Многие из них по-настоящему развернулись только накануне следующего кризиса.

- "ВТБ Капитал" выступил единственным организатором размещения суверенных евробондов РФ. В общем-то, это прецедент для мировых рынков - когда размещение осуществляется одним банком. Сложно ли было работать в одиночку?

- Вы правы, в принципе, это беспрецедентный случай со всех точек зрения. Суверенные сделки обычно организовывают несколько банков, в том числе, международные. Сейчас была обратная ситуация - иностранные банки, мягко говоря, не особо горели желанием участвовать в этой транзакции. Кроме того, поскольку было важно разместить бумаги в максимально короткие сроки и в условиях строгой конфиденциальности, был выбран один банк-организатор.

В этой транзакции был разработан и использован новый формат размещения суверенных облигаций, основанный на практике наиболее активных эмитентов, таких как США и Великобритания, - прямой выпуск с применением английского права. При этом расчеты проводились напрямую через Национальный расчетный депозитарий, чтобы исключить посредников (платежных, фискальных агентов), функции которых, как правило, выполняют банки США. Их участие, ввиду определенного давления со стороны властей, могло негативно отразиться на реализации сделки.

С задачей удалось справиться, даже несмотря на то, что из-за политического давления Euroclear не смог обеспечить расчеты по размещению для иностранных инвесторов.

- Сейчас ситуация на рынках капитала начала налаживаться, за Минфином выходят корпоративные заемщики. Чем вы объясняете высокий спрос, который есть среди инвесторов на российские бумаги?

- Высокий спрос инвесторов есть на качественную российскую бумагу, на привлекательные с фундаментальной точки зрения активы. Более того, интерес подогревает тот факт, что из-за санкций от рынка отрезаны многие крупные корпоративные заемщики, и эмитентов, выходящих на рынок, стало еще меньше. Спрос есть, а предложение евробондов российскими заемщиками ограничено, и спреды по ряду эмитентов вернулись на уровни 2013 года.

- Расскажите о вашем международном бизнесе. Что происходит с офисом в Лондоне?

- Наша международная стратегия ориентирована на четкий географический и продуктовый фокус, понимание того, что нужно делать, а самое главное, что делать не нужно. Мы идем только туда, где у нас есть конкурентное преимущество, не пытаемся наступать по всем фронтам, конкурировать с местными банками в Африке и на Балканах, в азиатских странах.

Мы, прежде всего, исходим из того, что мы российский банк, и локальный рынок является для нас ключевым. Россия - крупная экономика, существует масса международных аспектов ее деятельности, и мы идем во многие зарубежные сделки вслед за нашими клиентами. Такой подход позволяет сделать следующий шаг - развивать отношения и делать сделки с местными клиентами.

Что касается подразделения "ВТБ Капитала" в Лондоне, то оно является основным хабом развития международного бизнеса как с точки зрения продажи российского риска иностранным инвесторам, так и ориджинации (начальный этап подготовки сделки - ИФ) международных сделок.

- А в целом вы сокращаете людей, идет какая-то оптимизация штата?

- Мы часть группы ВТБ, которая объявила курс на оптимизацию численности сотрудников и претворяет его в жизнь. За последние 2 года численность персонала сокращалась в среднем на 13%. Сокращение персонала всегда происходило с целью повышения эффективности и не в ущерб бизнеса.

Однако указанная тенденция не означает, что мы не нанимаем новых, талантливых и высокопрофессиональных людей в нашу команду. Более того, ситуация с введением санкций никак не отразилась на возможности найма сотрудников в наши иностранные офисы.

- А с инвесторами сейчас сложно общаться?

- С инвесторами общаться всегда интересно. А если о текущем моменте - иностранные инвесторы ведут себя весьма прагматично. Вторая половина 2014 года и начало 2015 года, когда стремительное падение цены нефти наложилось на форс-мажор в виде экономических санкций, были периодом эмоционального и потому избыточного пессимизма. Да, был период очень высокой волатильности, но необратимых последствий для рынков не произошло. Во многом благодаря тому, что Банк России решительно отпустил рубль в свободное плавание, что дало возможность и экономике, и другим сегментам финансового рынка быстро подстроиться под новую реальность.

С середины прошлого года мы видим постепенное восстановление нормального делового диалога и инвестиционных решений. Это очень хорошо видно на рынке суверенного долга, где с октября наблюдается огромный интерес к ОФЗ в ожидании замедления инфляции и снижения процентных ставок. Ставки по длинным ОФЗ уже в районе 8,5% - это уровни середины 2014 года. Это также видно и на рынке корпоративного долга, где за последний год прошло несколько значительных сделок, и мы ожидаем, что после размещения российского суверенного евробонда в конце мая этот процесс еще оживится. И даже на рынке акций в рублевом выражении индекс ММВБ весной достиг уровней декабря 2007 года, своего исторического максимума. Наконец, в сфере прямых инвестиций покупка китайскими и индийскими компаниями долей в нефтегазовых проектах также является наглядным свидетельством того, что предрекавшаяся в конце 2014 года "инвестиционная зима" оказалась недолгой.

- Нельзя не задать вопрос про нашумевшую историю с болгарским оператором связи Vivacom, которого "ВТБ Капитал" недавно продал. Что там все-таки случилось?

- Vivacom - это очень хороший телеком - оператор с лидирующими позициями на болгарском рынке фиксированных, мобильных и IPTV услуг и с хорошим потенциалом для роста.

Ситуация развивалась следующим образом. В 2013 году мы выдали 150 млн евро кредитных средств акционерам Vivacom, в том числе Цветану Васильеву. Однако через короткое время он прекратил обслуживать кредит из-за проблем с принадлежащим ему Корпоративным торговым банком. Мы долго пытались урегулировать эту ситуацию, найти взаимоприемлемые решения, но не вышло. Через какое-то время Цветан Васильев вообще покинул страну, не исполнив свои многочисленные финансовые обязательства, в том числе и перед нами.

Залогом по кредитам выступали 100% акций холдинговой компании Vivacom и, поскольку заемщик не мог расплатиться, нами было принято решение реализовать этот актив на публичной основе - через аукцион. Аукцион проходил по люксембургскому праву, используя стандартную процедуру для таких ситуаций, а организатором выступила уважаемая компания Ernst&Young.

Претендентов на актив было достаточно, в том числе, заявки подали мировые институциональные инвесторы из Европы и США. Одним из претендентов стал Спас Руссев, известный на болгарском рынке бизнесмен в сфере телекоммуникаций. Он обратился к нам за финансовой поддержкой и позвал в свой консорциум. Для нас это было привлекательным инвестиционным решением. Во-первых, мы хорошо знаем актив, во-вторых, он нам представляется интересным и перспективным, с точки зрения дальнейшего потенциала роста.

И вдруг на горизонте появляется Дмитрий Косарев, абсолютно неизвестный в отрасли человек, который называет себя владельцем пакета акций Bulgarian Telecommunications Company (юрлицо Vivacom - ИФ). По его версии, Цветан Васильев, находящийся под следствием, переуступил ему свои права на долю в компании. И с тех пор г-н Косарев беспрестанно пытается от нас что-то требовать. Однако за все это время он ни разу не предоставил ни нам, ни международным регуляторам никаких документов, подтверждающих его владение акциями. Вместо этого он обивал пороги в Люксембурге, а потом подал на нас в суд в Лондоне, обвиняя в каком-то заговоре. У нас были четкие права реализовать этот актив, и никаких сомнений в законности наших действий быть не может. Мы, как кредитор, действовали в одной из самых жестких юрисдикций и реализовали актив по всем правилам.

Аукцион проходил в открытом формате, длился 10 часов, было 20 раундов. Vivacom в итоге был продан за 330 млн евро консорциуму во главе со Спасом Руссевым. Сделка официально одобрена болгарским и европейским регулятором, а недавно была поддержана со стороны более 87% держателей облигаций Vivacom.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Борис Титов: реализация "Стратегии Роста" позволит России к 2035 году удвоить объем ВВП<span class="green">Борис Титов:</span>  реализация "Стратегии Роста" позволит России к 2035 году удвоить объем ВВП
Бизнес-омбудсмен рассказал о сути разрабатываемого документа и о расхождениях с предложениями Центра стратегических разработокПодробнее
Виталий Наумкин: закрепление освобожденных территорий в рамках "зон безопасности" может привести к распаду Сирии<span class="green">Виталий Наумкин:</span>  закрепление освобожденных территорий в рамках "зон безопасности" может привести к распаду Сирии
Научный руководитель института Востоковедения РАН рассказал о сложностях в сирийском урегулированииПодробнее
Цэндийн Мунх-Оргил: Монголия готова расширить участие в международном сотрудничестве в борьбе с терроризмом<span class="green">Цэндийн Мунх-Оргил:</span>  Монголия готова расширить участие в международном сотрудничестве в борьбе с терроризмом
Глава МИД Монголии рассказал о том, какой вклад намерена Монголия внести в борьбу с терроризмомПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%<span class="green">Александр Новак:</span>  соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее

Фотогалереи

Прощание с Виталием Чуркиным4 фото

Прощание с Виталием Чуркиным

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Фотохроника 22 февраля5 фото

Фотохроника 22 февраля

Фотохроника 21 февраля6 фото

Фотохроника 21 февраля

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине6 фото

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине

Фотохроника 20 февраля7 фото

Фотохроника 20 февраля

"День оленевода" на Крымской набережной10 фото

"День оленевода" на Крымской набережной

Венецианский карнавал9 фото

Венецианский карнавал

Фотохроника 17 февраля6 фото

Фотохроника 17 февраля

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Прощание с Георгием Тараторкиным7 фото

Прощание с Георгием Тараторкиным

Вручение премии Гильдии киноактеров США10 фото

Вручение премии Гильдии киноактеров США

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи