Интервью

"Мы надеемся, что Россия будет учитывать интересы безопасности Израиля при поставках вооружений в страны Ближнего Востока"

Глава военно-политического управления Минобороны Израиля, советник министра обороны Амос Гилад в интервью "Интерфаксу" рассказал о ситуации на Ближнем Востоке

"Мы надеемся, что Россия будет учитывать интересы безопасности Израиля при поставках вооружений в страны Ближнего Востока"
Фото: Reuters

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - В настоящее время Россия активно развивает военно-техническое сотрудничество со странами Ближнего Востока. Чего стоит один подарок Ливану – 10 истребителей Миг-29. Поговаривают и о возможных поставках в Иран комплексов ПВО С другой стороны, в Москве не зацикливаются на сотрудничестве с арабскими странами региона и не против взаимодействовать и с Израилем. Так, сообщается, что Россия может закупить пробную партию израильских беспилотников. Все эти и другие аспекты ситуации на Ближнем Востоке в интервью корреспонденту "Интерфакса" Тимуру Хурсандову прокомментировал глава военно-политического управления Минобороны Израиля, советник министра обороны Амос Гилад, посетивший с визитом Россию.

Господин Гилад, каковы были цели Вашего визита в Россию? С кем вы встречались и какие результаты принесла Ваша поездка?

С нашей точки зрения, Россия – очень важная держава, супердержава. У России богатая история отношений с Ближним Востоком, со всем нашими соседями. Мы придаем большое значение нашим отношениям с Россией, обмену мнениями. Конечно же, мы обсуждали все эти аспекты – вопросы мира, вызовы безопасности. Я встретился с представителями всех соответствующих ведомств, министерств. Мой визит был очень важным, полезным и плодотворным.

Какова реакция Израиля на решение России безвозмездно предоставить Ливану 10 истребителей Миг-29?

Насколько я понимаю, окончательное решение еще не принято, это только идея. Сейчас для Ливана главное – будет ли эта страна независимой или подверженной влиянию сил, угрожающих поглотить его. Мы хотим видеть Ливан мощным государством с сильными отношениями с Израилем. К сожалению, в Ливане набирает вес движение "Хезболла", оно создает новое образование "Хезболластан", более мощное, чем собственно Ливан. У него этого движения есть свое правительство, есть вооружения, угрожающие будущему Ливана, и вместо процветающей страны мы видим этот "Хезболластан", придаток Ирана.

А как вы расцениваете информацию о том, что Россия может поставлять вооружения Ирану, в том числе – комплексы ПВО С-300?

Иран намерен заиметь военную ядерную программу. И это очень опасная комбинация с режимом, который открыто говорит о своей цели стереть Израиль с карты мира, изменить весь регион. Ядерный Иран – это стратегическая угроза всему Ближнему Востоку, и поэтому мы настаиваем на том, что необходимо убедить Иран прекратить попытки подорвать стабильность.

Это одна из причин, по которым не стоит поставлять вооружения, помогающие Ирану выполнить свои планы. Россия очень важная страна, у нас очень прочные отношения. В Израиле проживает около миллиона выходцев из России. Российские власти неоднократно заявляли, что не допустят угроз существованию Израиля, и мы очень ценим поддержку, оказываемую нам Россией.

Иран пытается заполучить ядерное оружие как можно скорее. И сейчас именно от усилий международного сообщества зависит противостояние этим опасным тенденциям. Это очень важно для всего Ближнего Востока. Разве можно представить себе, что мир позволит Ирану обладать ядерным оружием? Для Израиля это угроза, которую нельзя допустить, это огромная угроза для всего мира.

Соответствуют ли действительности данные о том, что Израиль и РФ заключили негласное соглашение о поставках чувствительных вооружений в третьи страны, например, что Израиль не будет поставлять оружие Грузии, а Россия взамен – Ирану?

Нет, такого соглашения нет. Что есть, так это факт, что мы не угрожаем национальной безопасности России. У нас прочные отношения и мы выстраиваем свою политику на их основе. Мы выстраиваем ее на учете интересов России. И мы ожидаем такого же подхода от России. Это не сделка, это не предмет торга. Россия – это региональная супердержава глобального масштаба с уникальными отношениями с Израилем. И мы уверены, что в России понимают наши проблемы, и надеемся, что она понимает наши коренные интересы. Поставки опасных вооружений нашим врагам не послужат интересам мира и, например, могут помочь Ирану стереть Израиль с лица Земли. Так что мы ожидаем от России ответственности в этом вопросе. Мы знаем, что от нас ожидают, что мы будем уважать интересы России. Мы, в свою очередь, надеемся, что Россия будет уважать наши интересы, стремление нашей маленькой страны жить в мире.

Генштаб России заявил, что рассматривает возможность закупки у израильской стороны беспилотных летальных аппаратов. Вы можете подтвердить эту информацию?

В вопросах безопасности Израиль предпочитает сохранять секретность, ничего не подтверждать и не опровергать. Это связано с очень деликатными темами. Обычно мы никогда официально не подтверждаем и не опровергаем информацию о закупках, о запросах на приобретение у Израиля или поставку в Израиль вооружений. Так лучше для национальной безопасности обеих сторон.

Как Израиль относится к идее проведения в Москве международной встречи по Ближнему Востоку?

Об этом лучше говорить, когда у нас будет новое правительство, ведь нам сейчас предстоят новые выборы. Что касается Московской конференции, то Россия очень важная страна для ближневосточного урегулирования, и все, что идет на пользу миру, мы можем только приветствовать. Но вопрос о конференции зависит и от других стран. Так что поживем, увидим. В Соединенных Штатах будет новый президент, у нас – новое правительство, так что посмотрим. В целом, мы очень высоко оцениваем вклад России с мирный процесс.

Мы совместно с палестинским руководством предпринимаем активные усилия для выработки мирного соглашения на основе "два народа – два государства", в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Аннаполисе. К сожалению, как и в случае с Ливаном, экстремистское движение – на этот раз "Хамас" - захватило половину территории Палестины. "Хамас" угрожает миру, они хотят радикализировать общество. Их активно поддерживает, в том числе – финансово, Иран. И судя по всему, "Хамас" хочет перенять опыт своих товарищей из "Хезболлы" и внедрить его в секторе Газы. Таково положение дел.

Ранее сообщалось, что в ближайшее время Россию может посетить палестинский лидер Махмуд Аббас. Что в Израиле ждут от этого визита?

Этот визит очень важен. У палестинского руководства традиционно превосходные отношения с Россией, которая заинтересована в мире между сторонами на Ближнем Востоке. В ходе моего визита в Москву министр иностранных дел РФ разъяснил мне, каким будет вклад России в процесс мирного урегулирования. И конечно, он будет очень важным.

Россия действует в интересах властей Палестины. У России есть много интересных идей, и мы их обсуждаем. Мы уважаем интересы России и очень ценим усилия России предпринимаемые для установления мира в Палестине.

Интервью
Новый глава Гидрометцентра: волка ноги кормят, надо ориентироваться на потребителяНовый глава Гидрометцентра:  волка ноги кормят, надо ориентироваться на потребителя
И.о. директора учреждения Дмитрий Киктёв рассказал о неравной борьбе российских метеорологов с Google и IBM, кадровых проблемах и пообещал бабье летоПодробнее
Замглавы ФАС: Указ президента увязывает тарифное и антимонопольное регулирование, другие решения мне неизвестныЗамглавы ФАС:  Указ президента увязывает тарифное и антимонопольное регулирование, другие решения мне неизвестны
Анатолий Голомолзин рассказал об усилении контроля на региональном нефтяном рынкеПодробнее
Борис Титов: Пенсионного возраста в России быть не должно, выход на пенсию должен зависеть от стажаБорис Титов:  Пенсионного возраста в России быть не должно, выход на пенсию должен зависеть от стажа
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ рассказал о предложениях Института экономики роста по пенсионной реформеПодробнее
Александр Лаврентьев: В Сирии сохраняются три района дислокации боевиков, где требуется работа сирийской армииАлександр Лаврентьев:  В Сирии сохраняются три района дислокации боевиков, где требуется работа сирийской армии
Спецпредставитель президента РФ по Сирии рассказал о контактах с Израилем по поводу проиранских формированийПодробнее

Фотогалереи

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Обрушение моста в Генуе8 фото

Обрушение моста в Генуе

Фотохроника 13 августа7 фото

Фотохроника 13 августа

Прощание с режиссером Дмитрием Брусникиным6 фото

Прощание с режиссером Дмитрием Брусникиным

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости