Интервью

Гендиректор Международного комитета Красного Креста: рассчитываем на финансовую поддержку РФ в несколько десятков млн франков

Ив Даккор прокомментировал призывы исключить Россию из Совета по правам человека ООН

Гендиректор Международного комитета Красного Креста: рассчитываем на финансовую поддержку РФ в несколько десятков млн франков

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Генеральный директор Международного комитета Красного Креста (МККК) Ив Даккор в беседе с корреспондентом "Интерфакса" Дарьей Морозовой на полях дискуссионного клуба "Валдай" рассказал о гуманитарной ситуации в сирийском Алеппо, надеждах на увеличение финансирования МККК со стороны России, а также дал оценку призывам некоторых гуманитарных организаций исключить Россию из Совета по правам человека ООН.

- Господин генеральный директор, не могу не обсудить с вами положение дел в Сирии. Правительство САР сообщает, что лишь 20% поставляемой гуманитарной помощи в Сирию идет от МККК, чем вы можете это объяснить? Готов ли МККК доставлять больше гумпомощи в Сирию? Какой объем гумпомощи, по вашим оценкам, необходим этой стране?

- Говоря о Сирии, сегодня необходимо понимать две вещи: конфликт в этой стране длится уже шестой год. Очевидно, что сегодня в Сирии находятся 17-18 млн человек, среди них 7 млн человек являются внутренними переселенцами. Когда мы все это учитываем, то становится очевидно, что 100% населения Сирии нуждаются в помощи. Смысл в том, что им необходима помощь разного рода в зависимости от их социальной ситуации, от того, есть ли у них доступ к благам, выплачивается ли им зарплата, а также в каком районе они находятся. В Сирии есть ряд очень труднодоступных регионов, как для людей, так и для доставки гуманитарной помощи.

Поэтому, когда правительство Сирии говорит о 20% поставляемой гуманитарной помощи, то, очевидно, речь идет только о части нуждающегося сирийского населения. В то время как мы, Международный комитет Красного Креста, со своей стороны сосредоточиваем свои усилия на доступе в самые труднодоступные регионы, в этом и есть наша цель. Перед нами не стоит задача обеспечить гуманитарной помощью 100% населения Сирии. Наша цель помочь людям, находящихся в труднодоступных местах: речь идет о населенных пунктах, находящихся в осаде, по которым ведутся обстрелы. В таких регионах и населенных пунктах мы ищем возможности сделать как можно больше для помощи населению, особенно это касается проблемы доступа к воде и обеспечения работы санитарных коммуникаций.

Поэтому если говорить о цифрах мы бы хотели в будущем продолжать уделять большее внимание наиболее труднодоступным регионам, которые зачастую находятся не под контролем правительства Сирии. После доступа в эти регионы мы бы хотели закрепиться, как, например в Алеппо, Идлибе, и поставлять в эти регионы и населенные пункты гуманитарную и медицинскую помощь, именно в ней есть большая потребность. Также мы бы хотели, насколько это возможно, обеспечить безопасность людей, находящихся в этих регионах. Мы продолжим этим заниматься, поэтому наша будущая цель, в первую очередь, - получить доступ в эти районы, а это непросто, а вторая цель - проработать вопрос восстановления санитарных коммуникаций и воды, поскольку проблемы с водой приведут к тому, что люди будут вынуждены покинуть Сирию.

- Какова ситуация с доставкой гуманитарной помощи в Алеппо? Почему МККК не воспользовался введенными Россией в одностороннем порядке гуманитарными паузами для доставки гумпомощи и оказания медицинской помощи местному населению? Есть ли у МККК данные, кто саботирует поставки гуманитарной помощи в Алеппо?

- Международный комитет Красного Креста использовал предоставленные гуманитарные паузы. Мы были первыми, кто сделал подобное предложение: с 2012 года мы систематически призываем к введению гуманитарных пауз в Сирии. И мы счастливы, что Россия приняла решение ввести гуманитарные паузы, мы поддерживаем эту инициативу. Это лучшее из возможных решений. Дело в том, что МККК, как организация, работает с совокупностью сторон конфликта, то есть нам необходимо, чтобы все стороны конфликта обеспечили нам гуманитарный доступ. МККК работает по всей линии фронта, и в ходе недавно объявленных гуманитарных пауз складывалась ситуация, при которой одна из сторон конфликта не соблюдала эту паузу и не допускала сотрудников МККК. Я не хотел бы говорить, какая именно сторона.

Дело не в том, что МККК не хочет работать, а в том, что нам важно, чтобы по нашим сотрудникам не стреляли. К сожалению, в этот раз так не получилось. Мы не хотим работать только в условиях гуманитарной паузы, мы хотим и готовы работать в условиях военных действий. Проблема Сирии в том, что в конфликте участвуют много сторон, с которыми необходимо договариваться. Мы готовы работать, но необходимо, чтобы стороны уважали нас и гарантировали безопасность нашего присутствия.

- Ранее ООН заявлял, что не имеет гарантий безопасности для доставки гуманитарной помощи. Имеет ли подобные гарантии МККК, готов ли Комитет осуществлять поставки гумпомощи, что будет являться гарантией безопасности для организации, а также готов ли МККК попросить Сирийские войска сопровождать и обеспечивать безопасность гумконвоев?

- Мы постоянно ведем переговоры с вооруженными формированиями, наша цель - это не разовая гуманитарная акция с использованием гуманитарного конвоя, но осуществление доставки помощи каждый день. Иногда мы осуществляем локальную доставку гумпомощи, иногда с использованием гуманитарных конвоев. Гуманитарные конвои - это один из способов доставки помощи, но не единственный. В настоящее время МККК в Алеппо восстанавливает систему подачи воды и санитарные коммуникации совместно с местными властями в районах, находящихся как под контролем сирийского правительства, как и в районах, подконтрольных вооруженной оппозиции. И здесь мы искали и нашли решения, чтобы полностью обеспечить Алеппо водой.

Когда речь идет об условиях безопасности, мы хотим, чтобы стороны конфликта нас принимали и толерантно к нам относились, а не стреляли по нам. В этой связи МККК ведет переговоры как с сирийской армией, так и с вооруженной оппозицией, чтобы иметь возможность работать во всех регионах. С другой стороны, мы бы не хотели , чтобы нашу безопасность обеспечивали сирийская армия или вооруженная оппозиция. Если бы нашу безопасность обеспечивала сирийская армия, представьте, к чему бы это привело: мы бы автоматически стали целью для обстрелов. В ходе военных действий очень сложно быть под защитой какой-либо из сторон. Наше взаимодействие с сирийской армией сводится к тому, что мы предупреждаем о своем приезде или намерении пересечь контрольно-пропускной пункт и просим солдат нас пропустить. С точки зрения безопасности нам важно иметь доступ к населению, располагать моментом для подобного доступа.

- Отмечаете ли вы готовность террористов и умеренной оппозиции в Сирии сотрудничать в этих вопросах с МККК, принимают ли они ваши предложения о доставке гумпомощи?

- Здесь дела обстоят по-разному. На сегодняшний день сложность ситуации в Сирии заключается в том, что стороны конфликта, как проправительственные, так и антиправительственные, верят в военное решение конфликта. Чем больше они верят в возможность подобного решения кризиса, тем меньше у них интереса помогать и обеспечивать доставку гуманитарной помощи. Я надеюсь, что эти люди все-таки отдают себе отчет в том, что гражданские войны выигрываются не через вооруженное столкновение, а только путем политических переговоров. Мы работаем в крайне сложных условиях, и речь идет не только о Сирии, но также о Йемене, Ливии, Афганистане. Мы ежедневно ведем переговоры с различными сторонами конфликта, чтобы получить и обеспечить доступ к воде, попасть в госпитали, чтобы привезти туда лекарства. И да, часто, нам это удается, но не всегда, иногда это очень изматывающий процесс и нужно обладать крепкими нервами.

- Вы наверняка видели заявления мирных жителей, которые сумели выйти из Алеппо в одну из гуманитарных пауз: по их словам, террористы лишали их поступавшей в город гумпомощи, есть ли какие-либо инструменты, позволяющие обеспечить целевую доставку гумпомощи?

- Это очень ценное наблюдение. МККК заинтересован, чтобы доставка гуманитарной помощи осуществлялась нашими силами, именно поэтому мы ведем переговоры, чтобы именно наши люди оценивали нужды населения, определяли, где наиболее уязвимая часть населения, принимали эту гумпомощь на месте и распределяли. Это позволит гарантировать, что она поступает тем, кому она наиболее необходима. Обеспечить такую цепочку сложно, но в случае, когда помощь отправляют не адресно, есть большой риск, что она окажется не в тех руках. Поэтому важно, чтобы мы работали именно в Алеппо, а не, например, в Дамаске. Но для нас в Алеппо существуют районы, в которые не доставляется гуманитарная помощь, поэтому мы продолжаем вести переговоры, чтобы убедится, что гумпомощь попадает в нужные руки .

- Сколько тонн гумпомощи было доставлено в Сирию и в Алеппо в частности за последний месяц, сколько планируется доставить до конца года? Сколько гумконвоев готов направить Комитет до конца года в Сирию?

- Мы считаем необходимым иметь возможность доступа на постоянной основе в труднодоступные регионы. Поэтому вместо того, чтобы доставлять гумконвои, мы ищем возможности присутствовать на месте, иметь необходимое оборудование, чтобы осуществлять доставку гумпомощи на постоянной основе. Гумконвои требуют много усилий, и эти акции очень политизированы. Что касается цифр, то в этом году на операцию в Сирии мы потратим 160 млн швейцарских франков для оказания помощи сирийцам. Также есть помощь, которая приходит от национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, ее можно оценить примерно в 200-250 млн швейцарских франков. Мы хотели бы сделать больше, именно поэтому я сегодня здесь (на Валдае - ИФ), чтобы обсудить вопрос гуманитарной помощи с российской стороной. Россия играет важную роль на Ближнем Востоке и в Сирии, и я надеюсь, что российская сторона нас поддержит, чтобы мы могли сделать больше.

- Правильно ли понимать, что вы ожидаете увеличения финансового участия России в операциях Красного Креста, на получение какой суммы вы рассчитываете?

- В поляризированном мире, в котором мы живем сегодня, МККК имеет значимую поддержку со стороны крупных стран. Россия - огромная страна. И поэтому важно, чтобы она оказывала как дипломатическую поддержку, и она ее оказывает, так и финансовую поддержку. Я бы хотел, чтобы Россия нас поддерживала на том же уровне, что и другие страны: например, США направляют нам ежегодно 400 млн швейцарских франков. Я не уверен, что Россия хочет нас поддерживать в аналогичном размере, но полагаю, что ее поддержка могла бы исчисляться несколькими десятками млн швейцарских франков. Это важно, поскольку Россия великая страна, а также страна, имеющая наиболее интересный опыт ведения дел на Ближнем Востоке.

- Сейчас идет масштабная операция в Мосуле, как известно, город населен мирными жителями, какое число беженцев вы ожидаете в результате наступления сил коалиции, готов ли МККК оказать им поддержку и помощь?

- Мы готовы к такому развитию событий, МККК хорошо знает Ирак и Мосул в частности. С другой стороны важно понимать, к чему именно готовиться. Возможен сценарий, при котором люди окажутся в осаде внутри Мосула, возможен сценарий, при котором сотни тысяч, а может, и более миллиона человек покинут город. Считаю, что нужно быть готовыми к обоим сценариям. Также надо быть готовым к развитию ситуации, схожей с той, что сложилась в Алеппо. Речь идет о возможных проблемах в сфере здравоохранения, доступа к питьевой воде.

Но мы не смотрим только на Мосул, мы считаем, что боевые действия продолжатся как в Ираке, так и на территории Сирии, и важно, чтобы в будущем году мы смогли обеспечить свое присутствие в регионе. Мы готовы, если понадобится, войти в Мосул и оказывать помощь оставшимся внутри города жителям. В то же время мы не занимаемся строительством лагерей беженцев, но мы можем помочь окружным населенным пунктам принимать людей. Обычно 80% мигрантов не идут в лагеря, а размещаются в семьях, школах и церквях других населенных пунктов.

- Более 80 гуманитарных организаций призвали страны-члены ООН исключить Россию из Совета ООН по правам человека (СПЧ) из-за ситуации с Сирией, поддерживаете ли вы подобное заявление, считаете ли вы необходимым продолжать сотрудничество с Россией?

- Совершенно очевидно, что сотрудничество с Россией необходимо продолжать. Но нельзя фокусироваться исключительно на России, мы отмечаем, что на Ближнем Востоке присутствуют четыре из пяти стран постоянных членов СБ ООН, поэтому не понятно, почему необходимо оказывать давление исключительно на Россию? Сегодня Франция, Великобритания также втянуты в эту непростую ситуацию, необходимо продолжать совместное сотрудничество, в том числе с привлечением ООН.

- На ваш взгляд, это заявление политизировано?

- По определению, когда речь идет о подобных призывах, они всегда политизированы. Такие призывы звучат постоянно, но это не помогает в деле поиска решения. А нам важно его найти.

- Как сказалось прекращение сотрудничества РФ и США по Сирии на проведении гуманитарных операций МККК? Рассчитываете ли вы, что эта ситуация улучшится и что США и РФ вернутся к сотрудничеству?

- Точечно стало сложнее . Особенно в течение нескольких последних дней в Алеппо. Но если посмотреть ситуацию на протяжении пяти лет, можно отметить, что доступ всегда был сложным, к сожалению. Но я оптимист, в феврале, когда Москва и Вашингтон договорились ввести перемирие, ситуация улучшилась. Я надеюсь, что мы сумеем найти конкретнее решение. Я не прошу мира, но хотя бы гуманитарые паузы. Россия и США будут сотрудничать по Сирии, у них нет выбора. Я уверен, что и в Москве, и в Вашингтоне понимают необходимость сотрудничества, нельзя оставлять положение дел настолько драматичным.

- После инцидента с обстрелом гумконвоя Сирийского арабского Красного полумесяца (САКП) и гуманитарных организаций ООН сворачивает ли МККК свои операции в случае, если допускает, что осуществляющие их сотрудники могут подвергнуться опасности?

- Безопасность этого гумконвоя обеспечивалась структурами ООН, это немного отличается, от того, что мы делаем. Мы сами обеспечиваем безопасность своих конвоев. Конечно, когда подобные ситуации случаются, мы становимся более внимательными, но это не повлияло на наши протоколы по обеспечению безопасности , они остались прежними.

- Намерен ли МККК вести переговоры по гуманитарной эвакуации из Восточного Алеппо? Или подобные переговоры уже ведутся? Есть ли шанс эвакуировать раненых до конца года?

- Переговоры по этому вопросу идут. И мы надеемся, что эвакуацию удастся провести до конца года. Вопрос остается сложным: когда речь идет об эвакуации, то всегда поднимается вопрос, эвакуировать ли человека одного или с семьей. Кроме того важно предоставить людям гарантии безопасности. Мы намерены сделать все возможное для эвакуации людей из Восточного Алеппо в ближайшие недели. Мы попытались провести такую операцию несколько дней назад, но у нас не вышло, однако мы нацелены сделать все возможное, чтобы у нас получилось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Новости в разделах

Фотогалереи

Фотохроника 9 декабря5 фото

Фотохроника 9 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 8 декабря6 фото

Фотохроника 8 декабря

Фотохроника 7 декабря6 фото

Фотохроника 7 декабря

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Землетрясение в Индонезии6 фото

Землетрясение в Индонезии

Фотохроника 6 декабря5 фото

Фотохроника 6 декабря

Алексей Улюкаев в Басманном суде6 фото

Алексей Улюкаев в Басманном суде

Прощание с Олегом Поповым6 фото

Прощание с Олегом Поповым

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года8 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

MTV Europe Music Awards8 фото

MTV Europe Music Awards

Взрыв бытового газа в жилом доме в Иваново8 фото

Взрыв бытового газа в жилом доме в Иваново

Прощание с Владимиром Зельдиным7 фото

Прощание с Владимиром Зельдиным

Ушел из жизни Олег Попов9 фото

Ушел из жизни Олег Попов

Скончался Владимир Зельдин13 фото

Скончался Владимир Зельдин

Приватные апартаменты папского дворца8 фото

Приватные апартаменты папского дворца

Установка памятника князю Владимиру в Москве5 фото

Установка памятника князю Владимиру в Москве

Прощание с Людмилой Ивановой7 фото

Прощание с Людмилой Ивановой

Под Можайском открыт новый сафари-парк14 фото

Под Можайском открыт новый сафари-парк

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Чемпионы российской сборной19 фото

Чемпионы российской сборной

Церемония закрытия XXXI летних Олимпийских игр13 фото

Церемония закрытия XXXI летних Олимпийских игр

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи