Интервью

Махмуд Аббас: Я готов встретиться с Нетаньяху в любое время

Глава Палестинской администрации рассказал о перспективах палестино-израильского урегулирования и роли Москвы в этом процессе

Махмуд Аббас: Я готов встретиться с Нетаньяху в любое время
Глава Палестинской администрации Махмуд Аббас
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Глава Палестинской администрации Махмуд Аббас в интервью корреспонденту "Интерфакса" Веронике Вишняковой в преддверии визита председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в страну рассказал об усилиях Москвы по организации переговоров между лидерами Палестины и Израиля, перспективах проведения международной конференции по вопросам Ближневосточного урегулирования и высказал позицию о необходимости расширения формата "квартета" международных посредников и выработки нового механизма по разрешению палестино-израильского конфликта, а также выразил надежду на визит в страну президента России Владимира Путина в обозримой перспективе.

- Господин Аббас, у вас намечены переговоры с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Какие у вас ожидания от этой встречи и какие вопросы вы рассчитываете обсудить? Будет ли затронута тема палестино-израильского урегулирования?

- Это не первый визит господина Дмитрия Медведева в Палестину, встречи между палестинским и российским руководством происходят постоянно. Нынешний визит председателя правительства Российской Федерации господина Дмитрия Медведева проходит в рамках постоянной координации между нашими странами по различным аспектам регионального и международного характера, а также в виде консультаций по поиску путей продвижения вперед политического процесса с помощью инициативы президента Путина и созыва международной мирной конференции до окончания нынешнего года.

Совместная межправительственная палестино-российская комиссия способствовала успешному подписанию ряда соглашений в области обмена и поощрения инвестиций, в различных экономических областях и другие соглашения. Во время нынешнего визита будет также подписан ряд соглашений между заинтересованными сторонами обеих стран.

Состоится также открытие улицы, названной именем председателя российского правительства господина Медведева. В скором времени мы ожидаем приезда президента России господина Владимира Путина с тем, чтобы открыть в Вифлееме крупнейший Многофункциональный Центр, который будет носить имя президента Путина.

- В начале осени активно обсуждался вопрос проведения вашей встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Москве. Стоит ли еще этот вопрос на повестке дня? Если да, то в какие сроки может пройти такая встреча? В чем причина того, что прямые переговоры до сих пор не состоялись?

- Мы готовы откликнуться на призыв президента Путина встретиться с господином Нетаньяху в любое время. 8 сентября нынешнего года мы согласились на инициативу Президента Путина провести в Москве совещание в рамках такой трехсторонней встречи, однако господин Нетаньяху отсрочил это совещание.

- Израильская сторона заявляла о том, что встреча может пройти не только в Москве, но в частности и в Люксембурге. Как Вы относитесь к подобного рода предложениям? В чем заключается инициатива президента Владимира Путина по вопросу палестино-израильского урегулирования и как вы ее расцениваете?

- Президент Путин обладает проницательным видением, и Россия под его руководством обладает большим международным авторитетом. Мы уважаем и ценим эту роль России в мире и хотели бы, чтобы Россия играла еще большую роль на Ближнем Востоке, но именно господин Нетаньяху избегает встреч и совещаний. Инициатива Президента Путина провести встречу в Москве направлена на подготовку соответствующей обстановки для любого последующего переговорного процесса, в частности, путем созыва международной конференции.

- Считаете ли вы, что на формате "квартета" международных посредников можно ставить крест? Какие основные препятствия вы видите для возобновления переговоров и что может реанимировать мирный процесс?

- Нынешнее израильское правительство увиливает от ответственности и рассчитывает выиграть время для активизации своей поселенческой деятельности и уничтожения двугосударственного решения. Такая практика израильских властей свела на нет усилия Ближневосточного квартета. Поэтому мы говорим, что необходимо расширить круг государств – участников в дополнение к арабским странам и созвать международную конференцию, которая выработает механизм, подобный механизму 5+1 и определит верхний временной предел для переговоров и реализации решений.

- Как вы оцениваете текущую ситуацию в Сирии и какие пути выхода из кризиса вы видите? Не кажется ли вам, что палестино-израильское урегулирование на данный момент отошло на дальний план для мирового сообщества в связи с сирийским урегулированием?

- Ситуация в Сирии, Ливии, Йемене и в Ираке занимает большое место в сфере внимания международной дипломатии и требует найти политические решения этих кризисов в регионе. -Мы против терроризма, действующего от имени религии, мы против насилия и террора во всех его формах и проявлениях.

И мы говорим, что до тех пор, пока не будет решена палестинская проблема и выполнены международные решения и резолюции, направленные на то, чтобы палестинский народ жил в условиях свободы и независимости, до тех пор наш регион не успокоится. И все это знают.

- Когда может состояться визит Владимира Путина в Палестину? Ранее сообщалось, что он намечен на начало следующего года. Определены ли даты? Планируете ли вы в скором времени посетить Россию?

- Мы пригласили президента Путина посетить Палестину и надеемся, что этот визит состоится в ближайшее время. Со своей стороны, мы сохраняем контакты и ежегодно посещаем Россию с визитами для консультаций и обмена мнениями по различным региональным и международным вопросам и по укреплению двусторонних отношений.

Я еще раз приглашаю президента Путина посетить Палестину, где он будет большим и дорогим гостем для нашего палестинского народа, и его визит будет прекрасной возможностью открыть крупнейший культурный, экономический и художественный Многофункциональный Центр в Палестине.

Через вас мы направляем наш горячий привет и уважение дружественному российскому народу, Императорскому Православному Палестинскому Обществу во главе с господином Степашиным и горячо приветствуем Его Святейшество Патрирха Московского и Всея Руси Кирилла, которого мы очень уважаем. Да здравствует палестино-российская дружба!

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 25 сентября6 фото

Фотохроника 25 сентября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции