Интервью

Андрей Храпов: наркобизнес – явление транснациональное

Начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД рассказал о работе главка

Андрей Храпов: наркобизнес – явление транснациональное
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Борьба с наркотиками остается одним из приоритетных направлений работы правоохранительных органов России. После упразднения в прошлом году Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и передачи ее функций МВД, вопрос о том, как будет в дальнейшем осуществляться работа по пресечению преступлений в сфере наркобизнеса стал особенно актуальным. О работе Главного управления по контролю за оборотом наркотиков (ГУНК) МВД, его целях и задачах рассказал "Интерфаксу" начальник главка генерал-майор полиции Андрей Храпов.

- Андрей Иванович, в системе МВД России образовано самостоятельное подразделение по контролю за оборотом наркотиков. Как проходит этап становления нового главка?

- Как известно, 5 апреля 2016 года президент Российской Федерации подписал Указ №156, в соответствии с которым Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков упразднена, а ее функции с 1 июня 2016 года переданы в МВД.

В структуре центрального аппарата МВД создано Главное управление по контролю за оборотом наркотиков. На сегодняшний день практически завершено его комплектование, назначены руководители подразделений главка и подобран личный состав.

В состав подразделений Главного управления вошли наиболее квалифицированные специалисты ФСКН России и сотрудники МВД России, имеющие опыт работы в антинаркотической сфере.

Подразделения по контролю за оборотом наркотиков также образованы в территориальных органах МВД России. Они активно приступили к своей непосредственной работе.

Здесь достаточно важно подчеркнуть, что подразделение по борьбе с наркотиками, имея многолетнюю историю, фактически из системы органов внутренних дел и не уходило. В последнее время этим направлением занимался Уголовный розыск. Так что работа эта для нас не новая. Ведь в этом году исполняется 25 лет с момента создания самостоятельной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в системе МВД России.

- По каким маршрутам поставляются наркотики на территорию РФ?

- Абсолютное большинство находящихся в незаконном обороте в РФ опийных наркотиков имеют афганское происхождение. Данные наркотики поступают на территорию нашего государства через Центрально-Азиатский регион, а также акваторию Каспия либо по суше через Иран и Азербайджан. То есть по так называемому северному маршруту и ответвлению от балканского маршрута.

Тревожные тенденции за последние три года вызывает канал доставки марокканского гашиша, поставляемого контрабандистами как автомобильным транспортом через государства Западной и Восточной Европы, так и морскими судами в питерский морской порт.

Международные дельцы наркобизнеса наладили устойчивый и мощный контрабандный канал поставок в Россию синтетических наркотиков из Китая.

На протяжении длительного времени латиноамериканские наркокартели осуществляют контрабанду кокаина морским путем в порт города Санкт-Петербурга.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод о том, что подпольный наркорынок в нашей стране в основном переполнен наркотиками зарубежного производства.

- Ранее сообщалось, что международный институт представительства ФСКН также вошел в МВД. Какие цели и задачи ставит перед собой ГУНК МВД на международной арене?

- На должности представителей и заместителей представителей МВД России в соответствующих государствах назначены бывшие официальные представители ФСКН России. Наркобизнес – явление транснациональное, поэтому важнейшей задачей ГУНК МВД является укрепление практического взаимодействия и организация информационного обмена с международными организациями и компетентными органами зарубежных стран. ГУНК принимает активное участие в переговорах по вопросам противодействия глобальным наркоугрозам и ряду других проблем, требующих консолидации совместных усилий.

- Насколько продуктивно ведется сотрудничество с зарубежными коллегами в сфере борьбы с наркотрафиком?

- В целях укрепления сотрудничества мы ведем конструктивный диалог в рамках деятельности международных организаций, в частности, УНП ООН (Управление ООН по наркотикам и преступности), в межгосударственных форматах - взаимодействуем с организациями стран ОДКБ, БРИКС, ШОС, с антинаркотическими ведомствами зарубежных стран в двустороннем порядке.

Результатами такого сотрудничества становятся изъятия из незаконного оборота крупных партий контрабандных наркотиков. Например, в результате совместной специальной операции сотрудниками ГУНК МВД России и Государственной службы по контролю за наркотиками при Правительстве Киргизской Республики в июне 2016 года задержан активный участник транснациональной преступной группировки, причастный к организации контрабандных поставок героина из Киргизии транзитом через Россию в страны Европы. Из незаконного оборота изъято около 10 кг героина. И такие примеры не единичны.

В следующем году планируется проведение операций с участием антинаркотических ведомств государств-членов ОДКБ.

- Какие успешные спецоперации проведены в последнее время и насколько тревожна ситуация, связанная с распространением синтетических наркотиков?

- Среди последних можно выделить операции по перекрытию ряда контрабандных каналов поставки наркотиков: марихуаны, гашиша, героина и кокаина. Ликвидированные каналы были организованы при помощи воздушного и автомобильного транспортного сообщения.

Успешно проведены операции по пресечению деятельности межрегиональных организованных преступных групп, занимавшихся сбытом особо крупных партий высококонцентрированных синтетических наркотиков. К примеру, пресечена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся поставками и распространением синтетических наркотиков на территории РФ. В ходе перевозки очередной крупной партии "синтетики" в специально оборудованных тайниках автомашины были задержаны активные участники организованного канала поставки наркотиков. В ходе проведенных мероприятий из незаконного оборота изъято около 30 кг синтетических наркотиков.

Ликвидирована подпольная лаборатория по изготовлению синтетического наркотика "карфентанил". Его негативное воздействие на организм человека превышает героин в 10 тысяч раз. При обыске в лаборатории изъято около 4 кг сильнодействующего синтетического наркотика, химическое оборудование, прекурсоры и реактивы для его изготовления.

Эти примеры не единичны. При этом нужно учитывать, что изъятие высококонцентрированных синтетических наркотиков в таких объемах - это пресечение поступления на рынок огромного количества доз!

Если далее говорить о "синтетике", то работа на данном направлении достаточно интенсивна. Мы активно используем новые способы получения оперативной информации, в том числе международные базы данных. В результате мониторинга мировой наркоситуации, связанной с распространением "синтетики", работаем на опережение и стараемся включить вещество в перечень подконтрольных еще до его появления на территории Российской Федерации.

Законодательно определен механизм установления оперативного запрета. Он позволяет при внесении вещества в списки подконтрольных установить запрет оборота его производных, то есть сразу целой группы таких же наркотиков.

Одновременно сегодня нами организована и ведется работа по введению запрета оборота четырех новых наркотиков.

- Запланировано ли проведение специальных оперативно-профилактических мероприятий?

- Такие мероприятия планируется проводить на регулярной основе. Отдельные операции организованы и уже успешно проведены. Совместно с Минздравом России на территориях Краснодарского края и Республики Крым проведена комплексная оперативно-профилактическая операция "Дети России". Подведены итоги оперативно-профилактической операции "Мак". В ходе ее проведения правоохранительными органами выявлено свыше 24 тыс. преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков растительного происхождения, ликвидировано 159 наркопритонов.

Нужно отметить, что мы планируем проведение специальных акций через обращение к жителям. Обычные люди в первую очередь заинтересованы в нормальной жизни без наркотиков. И они, безусловно, знают, где именно, в каких квартирах, подъездах и домах существуют места потребления наркотиков.

Именно поэтому сейчас мы проводим Всероссийскую профилактическую антинаркотическую акцию "Сообщи, где торгуют смертью", призванную повысить уровень участия граждан в сборе информации о правонарушениях, совершаемых в сфере незаконного оборота наркотиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Замглавы ФСВТС России: мы готовы к конкуренции на рынке экспорта военной продукции, пусть победит сильнейший<span class="green">Замглавы ФСВТС России:</span>  мы готовы к конкуренции на рынке экспорта военной продукции, пусть победит сильнейший
Анатолий Пунчук рассказал о выставке "МИЛИПОЛ 2017", конкуренции и сотрудничестве с Францией и проектах с ГрециейПодробнее
Генсек ОБСЕ: несмотря на различия, мы должны разговаривать друг с другом<span class="green">Генсек ОБСЕ:</span>  несмотря на различия, мы должны разговаривать друг с другом
Томас Гремингер рассказал о деятельности организации в свете обострения отношений между Россией и странами ЗападаПодробнее
Сергей Безруков: желание быть разным есть у всех<span class="green">Сергей Безруков:</span>  желание быть разным есть у всех
Актер рассказал, насколько его образ в вышедшей на экраны комедии "Мифы" соответствует действительностиПодробнее
Анатолий Бибилов: Я думаю, будущее Южной Осетии - в составе РФ<span class="green">Анатолий Бибилов:</span>  Я думаю, будущее Южной Осетии - в составе РФ
Президент Южной Осетии заявил, что не делает трагедии из того факта, что страну признали пока лишь несколько государствПодробнее

Фотогалереи

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости