Интервью

Генпрокурор Израиля: совместная работа Израиля и России по антитеррору усилит наши позиции

Шай Ницан рассказал о перспективах сотрудничества двух стран в борьбе с терроризмом

Генпрокурор Израиля: совместная работа Израиля и России по антитеррору усилит наши позиции
Генеральный прокурор Израиля Шай Ницан
Фото: Zuma / ТАСС

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Генеральный прокурор Израиля Шай Ницан в интервью корреспонденту "Интерфакса" Веронике Вишняковой по итогам визита в Москву рассказал о перспективах взаимодействия Москвы и Тель-Авива по вопросам антитеррора, мерах, которые Израиль принимает для борьбы с терроризмом внутри страны и взаимодействии с Россией в правоохранительной сфере.

- Как вы оцениваете взаимодействие России и Израиля в правоохранительной сфере, в частности, в вопросах по борьбе с преступностью?

- Между нашими странами сложились хорошие партнерские отношения. Кроме прочего мы взаимодействуем по вопросам экстрадиции россиян, совершивших преступления в Израиле. Этот процесс хорошо налажен. В большинстве случаев, когда российская сторона обращается к израильской или наоборот, ответ на запрос положительный.

- Говоря об экстрадиции: Азербайджан добивается выдачи из Белоруссии блогера Александра Лапшина, имеющего двойное гражданство: России и Израиля. Какова позиция израильской стороны и есть ли контакт с российскими коллегами по данному вопросу?

- Для нас он - гражданин Израиля и мы хотим защитить его. Для Израиля важно, чтобы консул имел возможность посещать израильтянина, находящегося в заключении. Конечно, мы будем взаимодействовать с Россией в решении этого вопроса и надеемся, что эта история закончится положительно.

- Какие меры предпринимает Израиль для борьбы с терроризмом в стране и каким образом пресекается финансирование террористов?

- Это очень важный вопрос для Израиля, поскольку мы сталкиваемся с серьезной проблемой в этой области. Израильские правоохранительные органы ведут борьбу с терроризмом в рамках уголовных и административных мер. Например, если мы задержим кого-то, кто имеет отношение к террористической деятельности, разумеется, он предстанет перед судом. Но делается гораздо больше.

В частности, если мы задержим кого-то, кто спонсирует террористические организации, то денежные средства будут конфискованы. Мы убеждены в том, что деньги являются главным двигателем терроризма. Можно задержать и посадить в тюрьму сколько угодно террористов, но на их место, к сожалению, всегда придут другие. Нужно задержать спонсоров и прекратить финансирование, тогда террористические организации не смогут осуществлять свои действия. Именно поэтому Израиль старается пресечь финансирование терроризма, и нам необходимо взаимодействовать с другими странами для выявления и блокирования денежных потоков.

- Могли бы вы подробнее рассказать о мерах, принимаемых в Израиле для пресечения финансирования терроризма?

- Как я уже отметил, если в результате расследования становится ясно, что речь идет о финансировании терроризма, генеральная прокуратура дает распоряжение о необходимости блокирования денежных потоков. Такие денежные потоки обычно направлены на создание военно-ресурсной базы, а также на построение гражданской инфраструктуры, которая может быть использована террористами. Поэтому для эффективной борьбы с терроризмом необходимо прежде всего пресечь такое финансирование.

- С какими странами Израиль взаимодействует в этой области, и осуществляется ли взаимодействие с Россией?

- Правоохранительные органы Израиля осуществляют взаимодействие с любой страной, готовой к сотрудничеству с нами. Это большое число стран. Для отдельной страны всегда гораздо сложнее самостоятельно бороться с терроризмом и финансированием террористической деятельности.

Только позавчера я встретился с генпрокурором России Юрием Чайкой. Наш разговор длился час, и наши мнения сошлись в вопросе необходимости взаимодействия по вопросам борьбы с терроризмом.

- Каковы в целом были результаты упомянутой вами встречи и какие темы были затронуты в ходе разговора?

- Мы обсуждали двустороннее взаимодействие между Россией и Израилем в том числе и в контексте международной борьбы с терроризмом. Как известно, террористы ИГИЛ угрожают не только Израилю, но и России, а также многим другим странам.

Я надеюсь, что совместная работа усилит наши позиции. У генпрокуратуры Израиля очень хорошие отношения с российской стороной: в прошлом году две делегации Израиля приезжали в Россию, в этом году делегация из России посетит Израиль. Надеюсь, наше сотрудничество будет развиваться, и мы будем обмениваться необходимой информацией о террористических организациях, что позволит обеим странам эффективнее бороться с терроризмом.

- В Израиле довольно остро стоит проблема терроризма, осуществляемого жителями Палестины, в особенности на палестино-израильской границе. Какие меры предпринимаются для борьбы с этим явлением?

- Израильские правоохранительные органы борются с этим злом так же, как и в любой стране, которая сталкивается с проявлениями терроризма, направленными против ее мирного населения. Главная проблема заключается в том, что в результате таких атак мирные граждане гибнут и получают ранения.

Если террорист заложит бомбу в автобусе или нападет с ножом, будут предприняты все усилия для того, чтобы задержать этого человека. Именно потому, что Израиль – демократическая страна, нам важно, чтобы террорист предстал перед судом.

Как я уже сказал, противодействие терроризму требует исполнения комплекса уголовно-правовых и административно – финансовых мер, и мы прикладываем все усилия в борьбе с этой угрозой.

Теги: Израиль
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Самые высокооплачиваемые знаменитости10 фото

Самые высокооплачиваемые знаменитости

Фотохроника 16 июля7 фото

Фотохроника 16 июля

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки5 фото

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Визит Трампа в Великобританию7 фото

Визит Трампа в Великобританию

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости