Интервью

Посол Израиля в РФ: Нас устраивает взаимопонимание с Москвой по Сирии

Гарри Корен изложил актуальную позицию по палестино-израильскому урегулированию и дал оценку подходам к ситуации в Сирии

Посол Израиля в РФ: Нас устраивает взаимопонимание с Москвой по Сирии
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в России Гарри Корен, недавно приступивший к своим обязанностям в Москве, дал интервью "Интерфаксу", в котором изложил актуальную позицию по палестино-израильскому урегулированию и дал оценку подходам Израиля и России к ситуации в Сирии.

- Господин посол, вы недавно приехали в Москву. Какие главные приоритеты и задачи у вас в качестве посла Израиля в Москве?

- Мои предшественники, послы Цви Хейфец, Дорит Голендер, Анна Азари и другие, а также все коллеги в посольстве, которые трудятся сейчас, провели очень успешную работу. Состояние государственных отношений и связей Израиля с Россией в отличной форме. У нас есть и были государственные визиты, в прошлом году отмечали 25 лет возобновления дипломатических отношений. Я был тогда в России, так что в большой степени моя роль будет в следующем: сохранять существующие связи, а также углублять и расширять их, этим и занимаются дипломаты. В посольстве с нашей стороны очень талантливая группа коллег - опытных израильских дипломатов, которые уже несколько лет тут работают. Я в России тоже уже работал, курировал отношения с Россией в израильском МИДе в прошлом, говорю на русском языке.

Будет привнесено и новое в работу. Появятся определенные соглашения, над которыми мы начали работать, будь то с Россией, будь то в экономической области в отношении зоны свободной торговли с ЕврАзЭС и другие. Учитывая свой личный опыт, я бы хотел поставить в числе приоритетов сотрудничество в области новых технологий и в целом в любой инновационной сфере. Но, помимо этого будем развивать и традиционные отрасли: сельское хозяйство, энергетику, здравоохранение и так далее.

- Господин посол, известно, что Россия уже в течение нескольких месяцев предлагает Москву в качестве площадки для проведения прямых переговоров между лидерами Израиля Беньямином Нетаньяху и Палестины Махмудом Аббасом. Ваше отношение к этой инициативе, и выдвигаете ли вы какие-либо условия для проведения подобного рода встречи?

- Во-первых, мы приветствуем российскую позицию, мы благодарны российскому предложению о проведении этой встречи именно в Москве. Как вам, наверное, известно, премьер Нетаньяху не раз выступал и говорил, что он готов встретиться с Махмудом Аббасом в Иерусалиме, в Рамалле или в другой, третьей столице. Конечно, Москва могла бы очень нам подойти.

Проблема стоит в палестинской позиции. Вы знаете, только что прошла Парижская конференция. И в этом смысле мы также благодарны российской позиции и МИДу России за принятое решение ограничить свое присутствие в Париже на уровне моего коллеги, посла Российской Федерации во Франции. Россия, как и мы, прекрасно понимает, чего пытались добиться палестинцы при помощи определенных европейских коллег, особенно во Франции – они пытались достичь некоего байпаса, а именно уклониться и избежать прямых переговоров путем нажима на Израиль и создания какого-то международного диктата для решения конфликта между нами и палестинцами таким путем. Россия понимает, как и мы, что решение может быть достигнуто только путем прямых двусторонних переговоров без посредников и без каких-либо предварительных условий.

Мы ждем, чтобы палестинцы очень четко нам бы сказали, что готовы на переговоры без каких-либо предварительных условий, потому что предварительные условия всегда выдвигались будь то прекращение и замораживание строительства поселений или освобождение террористов, часто таких, у кого на самом деле кровь на руках. Были такие дела в прошлом. Мы раньше соглашались по просьбе американцев пойти на такие условия. Ни к чему это не привело, только к усилению подстрекательства и волны террора. Надеемся, что у палестинской стороны созреет понимание, что иного пути нет.

- Как вы оцениваете нынешний уровень взаимопонимания между Израилем и Россией по Сирии. Есть ли какие-то новые подвижки в позициях и подходах двух стран за последнее время, на ваш взгляд?

- На данный момент существующее взаимопонимание нас очень устраивает. Сирия, и не только Сирия, обговаривалась на самом высоком уровне, с вашей стороны - президентом Путиным, с нашей стороны - премьер-министром Нетаньяху. Россия понимает определенные наши озабоченности, понимает то, что может создать для нас неприемлемые угрозы на Голанских высотах или в том, что касается передачи стратегически опасного оружия террористической группировке Хезболла. Все это обсуждается в открытую, помимо самого высокого уровня работают каналы связи, в том числе дипломатические и военные. Мы довольны открытостью российской стороны и готовностью выслушать нас, и готовностью принять не только к сведению наши озабоченности, но в большей степени понять и разделить наши интересы.

Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Самые высокооплачиваемые знаменитости10 фото

Самые высокооплачиваемые знаменитости

Фотохроника 16 июля7 фото

Фотохроника 16 июля

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки5 фото

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Визит Трампа в Великобританию7 фото

Визит Трампа в Великобританию

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости