Интервью

Посол Израиля в РФ: Нас устраивает взаимопонимание с Москвой по Сирии

Гарри Корен изложил актуальную позицию по палестино-израильскому урегулированию и дал оценку подходам к ситуации в Сирии

Посол Израиля в РФ: Нас устраивает взаимопонимание с Москвой по Сирии
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в России Гарри Корен, недавно приступивший к своим обязанностям в Москве, дал интервью "Интерфаксу", в котором изложил актуальную позицию по палестино-израильскому урегулированию и дал оценку подходам Израиля и России к ситуации в Сирии.

- Господин посол, вы недавно приехали в Москву. Какие главные приоритеты и задачи у вас в качестве посла Израиля в Москве?

- Мои предшественники, послы Цви Хейфец, Дорит Голендер, Анна Азари и другие, а также все коллеги в посольстве, которые трудятся сейчас, провели очень успешную работу. Состояние государственных отношений и связей Израиля с Россией в отличной форме. У нас есть и были государственные визиты, в прошлом году отмечали 25 лет возобновления дипломатических отношений. Я был тогда в России, так что в большой степени моя роль будет в следующем: сохранять существующие связи, а также углублять и расширять их, этим и занимаются дипломаты. В посольстве с нашей стороны очень талантливая группа коллег - опытных израильских дипломатов, которые уже несколько лет тут работают. Я в России тоже уже работал, курировал отношения с Россией в израильском МИДе в прошлом, говорю на русском языке.

Будет привнесено и новое в работу. Появятся определенные соглашения, над которыми мы начали работать, будь то с Россией, будь то в экономической области в отношении зоны свободной торговли с ЕврАзЭС и другие. Учитывая свой личный опыт, я бы хотел поставить в числе приоритетов сотрудничество в области новых технологий и в целом в любой инновационной сфере. Но, помимо этого будем развивать и традиционные отрасли: сельское хозяйство, энергетику, здравоохранение и так далее.

- Господин посол, известно, что Россия уже в течение нескольких месяцев предлагает Москву в качестве площадки для проведения прямых переговоров между лидерами Израиля Беньямином Нетаньяху и Палестины Махмудом Аббасом. Ваше отношение к этой инициативе, и выдвигаете ли вы какие-либо условия для проведения подобного рода встречи?

- Во-первых, мы приветствуем российскую позицию, мы благодарны российскому предложению о проведении этой встречи именно в Москве. Как вам, наверное, известно, премьер Нетаньяху не раз выступал и говорил, что он готов встретиться с Махмудом Аббасом в Иерусалиме, в Рамалле или в другой, третьей столице. Конечно, Москва могла бы очень нам подойти.

Проблема стоит в палестинской позиции. Вы знаете, только что прошла Парижская конференция. И в этом смысле мы также благодарны российской позиции и МИДу России за принятое решение ограничить свое присутствие в Париже на уровне моего коллеги, посла Российской Федерации во Франции. Россия, как и мы, прекрасно понимает, чего пытались добиться палестинцы при помощи определенных европейских коллег, особенно во Франции – они пытались достичь некоего байпаса, а именно уклониться и избежать прямых переговоров путем нажима на Израиль и создания какого-то международного диктата для решения конфликта между нами и палестинцами таким путем. Россия понимает, как и мы, что решение может быть достигнуто только путем прямых двусторонних переговоров без посредников и без каких-либо предварительных условий.

Мы ждем, чтобы палестинцы очень четко нам бы сказали, что готовы на переговоры без каких-либо предварительных условий, потому что предварительные условия всегда выдвигались будь то прекращение и замораживание строительства поселений или освобождение террористов, часто таких, у кого на самом деле кровь на руках. Были такие дела в прошлом. Мы раньше соглашались по просьбе американцев пойти на такие условия. Ни к чему это не привело, только к усилению подстрекательства и волны террора. Надеемся, что у палестинской стороны созреет понимание, что иного пути нет.

- Как вы оцениваете нынешний уровень взаимопонимания между Израилем и Россией по Сирии. Есть ли какие-то новые подвижки в позициях и подходах двух стран за последнее время, на ваш взгляд?

- На данный момент существующее взаимопонимание нас очень устраивает. Сирия, и не только Сирия, обговаривалась на самом высоком уровне, с вашей стороны - президентом Путиным, с нашей стороны - премьер-министром Нетаньяху. Россия понимает определенные наши озабоченности, понимает то, что может создать для нас неприемлемые угрозы на Голанских высотах или в том, что касается передачи стратегически опасного оружия террористической группировке Хезболла. Все это обсуждается в открытую, помимо самого высокого уровня работают каналы связи, в том числе дипломатические и военные. Мы довольны открытостью российской стороны и готовностью выслушать нас, и готовностью принять не только к сведению наши озабоченности, но в большей степени понять и разделить наши интересы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава департамента "Транснефти": система нефтепродуктопроводов загружена на 100%<span class="green">Глава департамента "Транснефти":</span>  система нефтепродуктопроводов загружена на 100%
Владимир Назаров рассказал о перспективах развития нефтепродуктовых проектовПодробнее
Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития: отменить новые санкции США будет сложнее, чем поправки Джексона-Вэника<span class="green">Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития:</span>  отменить новые санкции США будет сложнее, чем поправки Джексона-Вэника
Максим Медведков к пятилетию присоединения РФ к Всемирной торговой организации рассказал об эффекте от членства в ВТОПодробнее
Глава "Вертолетов России": "Аллигатор" модернизируют и перевооружат<span class="green">Глава "Вертолетов России":</span>  "Аллигатор" модернизируют и перевооружат
Андрей Богинский рассказал о планах модернизации "Аллигаторов" и разработке скоростного боевого вертолетаПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась<span class="green">Ольга Васильева:</span>  произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 августа6 фото

Фотохроника 23 августа

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Солнечное затмение11 фото

Солнечное затмение

Фотохроника 21 августа6 фото

Фотохроника 21 августа

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Фотохроника 18 августа6 фото

Фотохроника 18 августа

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Утро после теракта в Барселоне7 фото

Утро после теракта в Барселоне

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Red Bull Flugtag - 201715 фото

Red Bull Flugtag - 2017

Фотохроника 10 августа7 фото

Фотохроника 10 августа

Фотохроника 9 августа7 фото

Фотохроника 9 августа

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Профессия: капитан10 фото

Профессия: капитан

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции