Интервью

Посол Турции: Анкара поставит вопрос об отмене виз на въезд в РФ турецким политикам и бизнесменам

Хюсеин Дириоз рассказал о грядущем визите президента Турции в Россию и перспективах начала строительства "Турецкого потока"

Посол Турции: Анкара поставит вопрос об отмене виз на въезд в РФ турецким политикам и бизнесменам
Хюсеин Дириоз
Фото: Reuters

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Новый посол Турции в Москве Хюсеин Дириоз в интервью корреспонденту "Интерфакса" Дарье Морозовой рассказал о состоянии отношений между Анкарой и Москвой, грядущем визите президента Турции в Россию, перспективах начала строительства "Турецкого потока", а также о роли Турции в сирийском урегулировании.

- Господин посол, как вы оцениваете текущий уровень двусторонних отношений между Анкарой и Москвой, вышли ли они на докризисный уровень, или, возможно, они превзошли прежний уровень взаимодействия? Планируются ли в ближайшее время какие-либо двусторонние визиты, в частности, визит президента Турции в начале марта? Какие основные вопросы предполагается обсудить в ходе визита господина Реджепа Тайипа Эрдогана?

- Отношения между нашими двумя странами улучшаются, между лидерами Турции и России было достигнуто политическое решение не только восстановить наши отношения до докризисного уровня, но и превзойти этот уровень. Что касается восстановления отношений на политическом уровне, то между нашими президентами уже состоялось три встречи, наши министры иностранных дел регулярно проводят телефонные разговоры, а премьер-министр Турции совершил визит в Москву в декабре прошлого года, в Стамбуле состоялась совместная экономическая комиссия. Поэтому на этом треке ситуация позитивная. Что касается экономики и торговли, здесь все еще остается ряд шагов, которые, как мы ожидаем, будут осуществлены.

Приезд в Москву президента Реджепа Тайипа Эрдогана ожидается в первой половине марта. В ходе этого визита состоится его четвертая встреча с президентом РФ Владимиром Путиным за последние полгода. Как ожидается, в ходе контакта с российским президентом будут обсуждаться шаги по дальнейшему налаживанию наших отношений, возможно, речь пойдет и об улучшении отношений в других сферах двустороннего сотрудничества. Я считаю, что это хороший знак, когда президенты лично встречаются настолько часто.

- Реализации каких именно шагов в сфере экономики вы ожидаете в российско-турецких отношениях?

- В частности, речь идет о введенных Россией ограничений на деятельность турецких бизнесменов в этой стране в некоторых сферах, а также об ограничении на ввоз ряда продуктов из Турции.

- То есть Анкара будет ставить вопрос перед Москвой об отмене визового режима для турецких граждан?

- Да, будет. И в первую очередь мы будем ставить вопрос об отмене виз для бизнесменов, а также политиков, поскольку это важно для развития отношений.

- Стоит ли ожидать в ближайшее время обсуждения и реализации новых крупных проектов в сфере экономического сотрудничества? Если да, то в каких именно областях? За прошедшие месяцы какие шаги в реализации дорожной карты "Турецкого потока" удалось сделать сторонам? Когда "Газпром" и Botas зарегистрируют совместное предприятие по "Турецкому потоку"? На территории какой страны оно может быть зарегистрировано: Турции, России или третьих стран?

- Что касается новых крупных проектов, то, как мы раньше заявляли, мы планировали достигнуть с Россией товарооборота в 100 млрд долларов, и эта цель по-прежнему стоит перед нами. Мы нацелены на синергию наших двусторонних отношений.

В октябре в Стамбуле состоялась совместная экономическая комиссия и сейчас мы подготовили "дорожную карту" развития наших экономических отношений, мы бы хотели, чтобы этот проект был завершен и утвержден.

Продвижение реализации проекта "Турецкий поток" идет хорошо, подписанное двумя президентами соглашение о его реализации было одобрено турецкой и российской стороной. Таким образом, вся законодательная база для этого проекта готова, и теперь дело за его физической реализацией, и я полагаю, что она начнется в ближайшее время. Действительно, будет создано совместное предприятие между "Газпром" и Botas, не думаю, что в этом вопросе будут какие-либо задержки. Что касается страны, в которой предприятие будет зарегистрировано, то на этот счет у меня нет информации.

- Турция является активным участником урегулирования сирийского кризиса в Астанинском формате, кроме того, Анкара является одним из гарантов режима прекращения огня в Сирии. Не могли бы вы пояснить, в чем суть трехстороннего механизма по контролю за прекращением огня в Сирии, о котором договорились три страны в Астане? Каким образом, РФ, Иран и Турция будут расследовать случаи нарушения перемирия? 6 февраля в Астане состоится встреча на уровне экспертов, кто будет представлять делегацию Турции, а также какие вопросы будут на повестке дня?

- Что касается режима прекращения огня в Сирии, то первоначально соглашение было достигнуто о прекращении огня в Алеппо 29 декабря. Это было сделано, чтобы остановить кровопролитие в этом городе, а также обеспечить доступ гуманитарной помощи. И в той или иной степени соглашение было успешным. Затем было принято решение распространить режим прекращения огня на территорию всей Сирии, именно тогда было принято решение о проведении встречи в Астане. Поэтому встреча была успешной. В целом режим прекращения огня в Сирии работает, хотя некоторые нарушения стороны все-таки фиксируют. В любом случае ситуация сейчас лучше, чем она была. Что касается трехстороннего механизма, я не могу детально рассказать, о чем идет речь, однако три страны - Турция, Иран, РФ договорились сообщать о случаях нарушения режима прекращения огня в Сирии. Если ориентироваться на результаты, мы видим, что эта схема работает.

Техническая встреча делегаций трех стран в Астане состоится 6 февраля. Однако ее целью, скорее всего, будет утверждение и налаживание работы трехстороннего механизма по соблюдению режима прекращения огня.

- Возможно ли, что встреча в Астане состоится на уровне военных экспертов?

- Участвующие делегации, в частности турецкая, состоит как из политических, так и военных представителей.

- Как на ваш взгляд соотносятся переговорные процессы в Астане и в Женеве? Дополняют ли они друг друга, или Астана подготавливает Женеву? И как они будут развиваться?

- Насколько я понимаю, процесс в Астане ставит своей целью установление режима прекращения огня, его поддержание на всей территории Сирии, в то время как переговорный процесс в Женеве при посредничестве ООН является сугубо политическим. Поэтому оба эти процесса дополняют друг друга: достигнутая на встрече в Астане договоренность о прекращении огня позволит начать мирный процесс в Сирии.

- Ранее в СМИ появлялась информация о желании Турции взаимодействовать с ЕАЭС и ШОС, насколько Турция готова углубить свой уровень сотрудничества с этими организациями?

- Турция имеет хорошие отношения с ЕАЭС и ШОС, поэтому мы бы хотели продолжать эти отношений. Мы уже являемся партнерами по диалогу ШОС, поэтому для нас важно сохранять хорошие отношения со странами-членами этого объединения. Кроме того, Турция является членом энергетического клуба ШОС. Поэтому взаимодействие по этим трекам является частью нашей многовекторной внешней политики. Что касается повышения уровня сотрудничества с ШОС, то это вопрос политического решения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

В США выбрали самую уродливую собаку мира7 фото

В США выбрали самую уродливую собаку мира

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 21 июня6 фото

Фотохроника 21 июня

Самые яркие болельщицы ЧМ-201810 фото

Самые яркие болельщицы ЧМ-2018

Международный день йоги6 фото

Международный день йоги

Фотохроника 19 июня7 фото

Фотохроника 19 июня

Оракулы ЧМ-20188 фото

Оракулы ЧМ-2018

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Идет второй таймРоссия РоссияИдет второй таймСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия1 : 1Идет второй таймЕгипет ЕгипетИдет второй таймСалман (56+6, с пенальти) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00