Интервью

Посол РФ в Дамаске: Рассчитываем, что США плотнее подключатся к астанинскому процессу по Сирии

Александр Кинщак рассказал перспективах сотрудничества с Вашингтоном в борьбе с ИГ на Ближнем Востоке

Посол РФ в Дамаске: Рассчитываем, что США плотнее подключатся к астанинскому процессу по Сирии
Посол России в Сирии Александр Кинщак
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Посол России в Дамаске Александр Кинщак в преддверии Дня дипломатического работника дал интервью руководителю редакции внешней политики "Интерфакса" Ольге Головановой, в котором поделился взглядом на перспективы освобождения таких важных сирийских городов, как Ракка и Дейр-эз-Зор, заявил о поддержке военной помощи США курдам на севере Сирии, разъяснил позицию России по проекту конституции Сирии, изложил, какой видит роль США в сирийском урегулировании.

- В связи с частыми обстрелами посольства РФ и после трагического нападения на посла России в Турции были ли предприняты меры и какие по усилению вашей безопасности, дипломатического состава и самого посольства?

- Для обеспечения безопасности Посольства и его сотрудников с самого начала сирийского кризиса предпринимаются все возможные и необходимые меры. При поступлении информации о новых угрозах нами в координации с сирийскими компетентными органами проводятся дополнительные мероприятия по повышению уровня защищённости российской дипмиссии. С учётом специфики этой темы комментировать её более подробно и раскрывать конкретные детали, наверное, не стоит.

- После освобождения Алеппо какая следующая цель намечена в Сирии для победы над терроризмом при помощи ВКС РФ? Ракка, Дейр-эз-Зор? В какие сроки?

- Если говорить о борьбе с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация "Исламское государство"), то под контролем этой группировки пока ещё находятся обширные территории, в основном на востоке Сирии. Речь, прежде всего, о провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка. Наиболее сложная ситуация в настоящее время складывается вокруг Дейр-эз-Зора. Этот город уже несколько лет находится в осаде боевиков. В середине января 2017 г. террористы перебросили туда дополнительные силы, в т.ч. из Ирака, и массированной атакой рассекли оборонительные порядки сирийской армии, отрезав контролируемые ею городские кварталы от военного аэродрома. На данный момент правительственным силам удалось в целом стабилизировать линию фронта и даже вытеснить боевиков из некоторых районов. Но обстановка остаётся очень тяжёлой.

Рассматривать вероятность падения города даже не хочется. Если он окажется в руках террористов, неминуема массовая резня и сотни, если не тысячи новых жертв – как среди его защитников из числа военнослужащих и ополченцев, так и среди местных жителей. А их, по оценкам ООН, там ещё остаётся почти 100 тыс. чел. Поэтому в Дейр-эз-Зор направляются дополнительные резервы, в т.ч. с помощью российской военной авиации. Конечно, очень хочется, чтобы в этой важнейшей битве сирийская армия нанесла решающее поражение джихадистам и поскорее разблокировала город.

Но для этого требуются немалые силы и средства. Тем более, что на пути к Дейр-эз-Зору находится вновь захваченная игиловцами Пальмира. Думаю, было бы полезно, если бы и ведомая США антитеррористическая коалиция подключилась к этим усилиям или, хотя бы, активнее противодействовала переброске в Дейр-эз-Зор новых отрядов боевиков с техникой.

Что касается Ракки, то там джихадисты в последнее время вынуждены в основном обороняться под натиском Сирийских демократических сил (СДС), костяк которых составляют курдские подразделения. Объявлено, что в рамках третьей фазы операции "Щит Евфрата" они возьмут самопровозглашённую "столицу халифата" в кольцо. Понятно, что это задача тоже не из лёгких. Игиловцы будут оказывать ожесточённое сопротивление, поэтому от завышенных ожиданий и излишне оптимистичных прогнозов я бы воздержался. Уже сейчас проходит информация, что боевики энергично укрепляют линии обороны, строят фортификационные сооружения и обещают до последнего защищать свой главный оплот в Сирии.

- Трамп подписал на прошлой неделе указ, в котором поручает министерствам в 30-дневный срок разработать новый план борьбы с ИГ. По сообщениям источников, координация с Россией в нанесении авиаударов, расширение ударов коалиции и новая отправка американского спецназа в Сирию рассматриваются администрацией США как составные части плана. Кроме того, по данным издания, планируется расширить американскую поддержку курдского ополчения в Сирии, которое ведет наступление на самопровозглашенную "столицу" ИГ - город Ракка. Возможна ли разработка общего плана по борьбе с ИГИЛ между Россией и США и реальная на практике координация действий, а не только обмен данными, которая не была реализована при администрации Обамы? Продолжит ли также Россия настаивать на размежевании Нусры от оппозиции?

- Естественно, на развитие ситуации вокруг Ракки будет влиять и поддержка, оказываемая курдам со стороны США. Недавно, например, появилась информация о планах администрации Дональда Трампа значительно нарастить военно-техническое содействие СДС. Если они будут реализованы, это может положительно сказаться на ходе операции "Щит Евфрата".

В вопросе отмежевания умеренных НВФ от "Джабхат Ан-Нусры" наблюдается определённый прогресс. По факту этот процесс сдвинулся сразу после Международной встречи по сирийскому урегулированию (МВСУ) в Астане. Причём начали его сами нусровцы, которые атаковали бывших "братьев по оружию" из числа представленных на МВСУ умеренных группировок вооружённой оппозиции с целью захвата новых ресурсов
и территорий, прежде всего, в турецком приграничье.

В настоящее время предпринимаются усилия по формированию двух крупных союзов боевиков. Вокруг "Нусры" под её чёрными знамёнами объединяются более мелкие банды радикальных исламистов, включая, кстати, и некоторых участников встречи в Астане. Я имею в виду печально известное "Движение Нуреддин Аз-Занки", боевики которого в июле прошлого года обезглавили 12-летнего палестинского мальчика. Эту коалицию можно считать аль-каидовской, памятуя, что "Джабхат Ан-Нусра" является сирийским филиалом "Аль-Каиды".

Попыткам террористов-нусровцев с союзниками установить свой полный контроль над северными районами Сирии противостоит группировка "Ахрар Аш-Шам", которая также активно усиливается за счёт "единомышленников" из других НВФ. Некоторые бандформирования пока выдерживают нейтралитет. В общем, процесс, похоже, пошёл. Вижу в этом для нас существенный позитив – в том смысле, что должны появиться чёткие границы между территориями, контролируемыми "Джабхат Ан-Нусрой" с примкнувшими к ней радикалами-джихадистами и отрядами вооружённой оппозиции, присоединившимися к перемирию. Это позволит эффективнее использовать боевую авиацию в тех районах, которые захватили аль-каидовцы. Думаю, что такое размежевание в перспективе будет способствовать и улучшению координации антитеррористических действий между правительственными силами, курдами и "Свободной сирийской армией", которые сегодня борются против общего врага в лице ИГИЛ на северо-востоке и востоке страны.

- Считаете ли вы возможным подключение США к Астанинскому процессу на более высоком уровне, чем посол в Казахстане? Могут ли США стать гарантом соблюдения перемирия наряду с Турцией, Ираном и Россией?

- Надеюсь, что США в близкой перспективе плотнее подключатся к этому процессу. Как я понимаю, невысокий уровень представительства США на МВСУ был связан с тем, что эта встреча совпала с "переходным периодом" в Вашингтоне. Как бы то ни было, Россия приветствует самое активное участие США в совместных антитеррористических действиях "на земле" и в процессе сирийского урегулирования в целом.

- Удается ли на данный момент сблизить подходы сирийских сторон в отношении проекта Конституции, разработанного Россией? Какие пункты являются неприемлемыми, что в целом устраивает? Будет ли встреча, намеченная в Астане на 6 февраля, направлена на продолжение дискуссии по проекту Конституции, когда может быть создана конституционная комиссия? Устраивает ли в принципе обе стороны пункт о том, что президент может избираться на 7 лет с правом быть избранным лишь дважды? Считаете ли вы, что благодаря появлению данного проекта фактор "судьбы Асада" уходит с повестки дня?

- По этому вопросу уже неоднократно высказывались Министр иностранных дел Сергей Лавров и другие представители российского руководства. Могу повторить, что мы никому ничего не навязываем и лишь пытаемся содействовать запуску предметного межсирийского диалога на эту тему. Стимулируем на участие в данном процессе все сирийские стороны.

В этой связи замечу, что после Астаны различные политические фигуры и объединения, в т.ч. оппозиционные, стали активней делиться с нами своими идеями и соображениями, касающимися конституционного строительства. Мы об этом, естественно, докладываем в Москву. Однако, как мне представляется, на нынешнем этапе важнее создать рабочий механизм, задачей которого стало бы обобщение всех имеющихся предложений и подготовка на их основе проекта нового основного закона Сирии.

Насколько мне известно, свои наработки на этот счёт есть и у спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии Стаффана Де Мистуры. Надеюсь, что данная тема станет одной из центральных в ходе намеченных на конец февраля межсирийских консультаций в Женеве. Рассчитываю, что по итогам дискуссий между представителями сирийского правительства и оппозиции будет достигнута договоренность о начале совместной работы, может быть, в рамках специально учреждённой экспертной группы или комиссии по подготовке конституции.

- Есть ли предпосылки для создания курдской автономии в Сирии, как к этой идее относятся в правительстве Сирии и как к этому относится турецкая сторона, для которой "курдский вопрос" является болезненным? На днях сирийское правительство обратилось к СБ ООН с просьбой оказать давление на Анкару, чтобы она прекратила агрессивные действия в отношении Сирии.

- Полагаю, что вопрос о создании курдской автономии в Сирии или же, если посмотреть шире, о перераспределении полномочий между центральными и местными властями в пользу последних должен регулироваться конституцией. Публично обсуждать эту чувствительную тему, на мой взгляд, пока рано. Нужно дать возможность самим сирийцам согласовать проект нового основного закона, в котором будут зафиксированы соответствующие понимания, и затем утвердить его на всенародном референдуме.

- Как можно было понять по итогам встречи в Астане, Россия ожидает участия представителей военных отрядов, вооруженной оппозиции в Женеве, согласны ли на их присутствие в Дамаске?

- Прежде всего, считаю важным отметить, что до сих пор контакты с оппозицией, организованные при посредничестве ООН, по вине Дамаска ни разу не срывались. Капризничали, выдвигали предусловия и хлопали дверьми представители другой стороны. Что касается вооружённых антиправительственных группировок, то их делегаты, включая Мухаммеда Аллюша, уже присутствовали на предыдущем раунде межсирийских переговоров в апреле 2016 г. и, насколько я знаю, планируют поехать в Женеву и в феврале. Опасаться, что официальный Дамаск по этой причине откажется от участия в консультациях, как мне кажется, не стоит. Тем более, что в Астане представители Правительства САР и вооружённой оппозиции и вовсе сидели за одним столом и пытались договариваться относительно укрепления режима прекращения боевых действий. Этот диалог должен быть продолжен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась<span class="green">Ольга Васильева:</span>  произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Зампред правления ГПБ: банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу<span class="green">Зампред правления ГПБ:</span>  банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу
Олег Ваксман рассказал о тенденции перехода банков от процентных доходов к комиссионнымПодробнее
Сергей Донской: при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения<span class="green">Сергей Донской:</span>  при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения
Глава Минприроды рассказал о состоянии озера Байкал, введении экологических квот для городских предприятий и планах по выдаче новых нефтегазовых участков на Камчатке и ТаймыреПодробнее
Глава CIB Райффайзенбанка: кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка<span class="green">Глава CIB Райффайзенбанка:</span>  кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка
Никита Патрахин рассказал о новых сервисах и о том, как банк будет развивать кредитованиеПодробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Фотохроника 17 августа5 фото

Фотохроника 17 августа

Теракт в Барселоне6 фото

Теракт в Барселоне

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Фотохроника 16 августа6 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа8 фото

Фотохроника 14 августа

Red Bull Flugtag - 201715 фото

Red Bull Flugtag - 2017

Фотохроника 10 августа7 фото

Фотохроника 10 августа

Фотохроника 9 августа7 фото

Фотохроника 9 августа

Паводок в Приморье6 фото

Паводок в Приморье

Фотохроника 4 августа8 фото

Фотохроника 4 августа

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Профессия: капитан10 фото

Профессия: капитан

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции