Интервью

Олег Сыромолотов: борьба с террористами в Сирии потребует еще немало усилий

Замглавы российского МИДа рассказал о роли Анкары в борьбе с террористами в Сирии

Олег Сыромолотов: борьба с террористами в Сирии потребует еще немало усилий
Олег Сыромолотов
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов рассказал "Интерфаксу" о роли Анкары в борьбе с террористами в Сирии и позиции Москвы по урегулированию ситуации в Ливии.

- Россия поддерживает активные контакты с командующим Ливийской национальной армией Халифой Хафтаром, который не подчиняется поддерживаемому ООН правительству в Триполи. Обусловлены ли эти контакты тем, что в Москве расценивают подконтрольные Хафтару силы как наиболее эффективные для решения задачи борьбы с терроризмом на территории Ливии, в частности, с боевиками из запрещенной в России группировки ИГИЛ?

- В контексте оказываемого Россией содействия международным усилиям при посредничестве ООН по урегулированию конфликта в Ливии мы поддерживаем контакты со всеми участниками межливийского политического процесса, запущенного в марокканском городе Схирате в декабре 2015 г. Цель у нас была и есть одна – подтолкнуть застопорившийся политпроцесс, помочь ливийцам преодолеть имеющиеся разногласия и выйти на устойчивые договоренности по параметрам национального примирения. При этом проводимая нами линия полностью соответствует "дорожной карте" переходного периода, выработанной в Схирате и закрепленной резолюцией 2259 СБ ООН. Приоритетной задачей остается обеспечение единства страны, сохранение суверенитета и территориальной целостности Ливии.

Руководствуясь таким подходом, мы проводим системную работу с обоими центрами силы в Ливии – и с Триполи, и с их оппонентами в Тобруке, подталкивая к преодолению внутренних разногласий, поиску компромиссных решений по всем спорным вопросам. Важность налаживания диалога мы акцентировали в беседах с Председателем палаты депутатов (парламент в Тобруке - ИФ) Салехом и командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) маршалом Х.Хафтаром в ходе их визитов в Москву в ноябре-декабре 2016 г. В таком же ключе ведем работу и с правительством национального согласия. В сентябре 2016 г. в Нью-Йорке на полях 71-й сессии Генассамблеи ООН министр иностранных дел России Лавров провел встречу с главой президентского совета, премьер-министром правительства национального согласия Ливии Сарраджем. В ближайшее время мы планируем пригласить ливийского премьера в Москву.

Что касается фигуры Хафтара, то в Москве исходят из того, что он является одним из политических "тяжеловесов", оказывающих реальное влияние на расстановку политических сил в современной Ливии. Кроме того, Хафтар немало сделал и продолжает делать в плане борьбы с террористами из "Исламского государства". Благодаря ему страна возобновила экспорт нефтепродуктов и начала получать ресурсы, необходимые для решения насущных социально-экономических проблем.

При этом Ливийская национальная армия, на наш взгляд, может составить костяк будущих единых вооруженных сил страны. Она представляет собой в целом неплохо оснащенные и организованные военизированные формирования, доказавшие способность проводить масштабные боевые операции. Свидетельство тому – довольно успешная кампания по зачистке от экстремистов Бенгази и ряда других населенных пунктов на востоке Ливии.

- Можно ли говорить о том, что после освобождения Алеппо террористам в Сирии нанесен непоправимый ущерб? И есть ли основания полагать, что окончательный разгром терроризма в этой стране – вопрос самого ближайшего времени? Можно ли говорить о разгроме террористов в Сирии без освобождения от ИГИЛ ее главного оплота – Ракки, а также севера страны, где Россия оказывает поддержку Турции? Какой мы видим роль Анкары в решении этой задачи?

- Вооруженные силы Сирийской Арабской Республики, отряды народного ополчения при поддержке ВКС России достигли заметных успехов в борьбе с террористами "Джабхат Фатх Аш-Шам" (бывшая "Джабхат Ан-Нусра") и ИГИЛ. По данным российского Центра по примирению враждующих сторон, в общей сложности с 1 января освобождено более 900 квадратных километров сирийской земли. Освобождение восточного Алеппо стало крупной победой над боевиками террористических организаций. Однако говорить о полном искоренении терроризма в Сирии пока не приходится. Чтобы оценить масштаб ещё нерешенных задач, рекомендовал бы внимательно ознакомиться с информацией о военно-политической обстановке в САР, которую публикует на ежедневной основе Министерство обороны Российской Федерации.

В Сирии сейчас действует режим прекращения огня, который был согласован в результате переговоров между правительством САР и вооруженной оппозицией при посредничестве России и Турции. К настоящему времени в рамках "Астанинского формата" создан совместный оперативный комитет России, Ирана и Турции, в задачи которого входит строгий мониторинг перемирия и определение шагов по его укреплению. Кроме того, на встрече в Астане 23-24 января достигнута договоренность о том, что вооруженная оппозиция будет участвовать в женевских переговорах по политическому урегулированию в Сирии. Разумеется, это ни в коем случае не относится к игиловцам или нусровцам, против которых боевые действия будут продолжены. Надеемся, что наряду с Турцией, Ираном и Иорданией наш настрой и практические шаги, направленные на скорейшее снятие террористической угрозы и урегулирование внутрисирийского конфликта политико-дипломатическими средствами активно поддержат и другие международные партнеры, включая, естественно, США. Мы неоднократно заявляли о своей готовности к эффективному взаимодействию с американской стороной в этих вопросах на равноправной и взаимоуважительной основе.

Что касается вопроса о том, можно ли говорить о разгроме терроризма в Сирии без освобождения от ИГИЛ ее главного оплота в Ракке, то позволю себе напомнить, что мы рассматриваем Сирию как целостное государство, на всей территории которого не должно быть места для террористов ИГИЛ и "Нусры". Игиловцы представляют большую опасность не только для Ближнего Востока, но и, как показывают недавние теракты в Европе, для всего мира. Они по-прежнему контролируют обширные районы Сирии и Ирака, используют диверсионно-террористические методы, совершают дерзкие вылазки и проводят акции устрашения против мирного населения. В конце 2016 г. игиловцы повторным захватом Пальмиры, активными действиями в Дейр-эр-Зоре, под Аль-Бабом и на других направлениях продемонстрировали, что борьба с ними потребует еще немалых усилий. Предпочтительно, чтобы они были коллективными и осуществлялись на универсальной международно-правовой основе в координации с правительством САР.

По Турции. Начиная свою военную операцию на севере Сирии в августе 2016 г., власти Турции назвали ключевой своей задачей - противодействие ИГИЛ. Вклад Анкары в борьбу с этим общим для наших стран и всего международного сообщества врагом немаловажен.

Разумеется, в принципиальном плане последовательно выступаем за то, чтобы борьба с терроризмом в любом суверенном государстве, включая Сирийскую Арабскую Республику, велась в полном соответствии с уставом ООН и нормами международного права в рамках согласованных действий с законными властями той страны, на чьей территории существует террористическая угроза.

Вместе с тем, понимая всю неоднозначность и комплексность ситуации, сложившейся в Сирии, и, в частности, озабоченность турецких партнеров, предпринимаем шаги для координации действий с Анкарой и с другими вовлеченными в сирийские дела сторонами с целью урегулирования ситуации в САР на согласованной международной основе.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми между президентами России и Турции, к сегодняшнему дню налажены тесные контакты с Анкарой по линии внешнеполитических ведомств, министерств обороны и спецслужб. В развитие этого взаимодействия 12 января с.г. в Москве был подписан меморандум между Минобороны России и Генеральным штабом Вооруженных сил Турции о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии. В рамках активизации двустороннего сотрудничества по Сирии с
18 января текущего года российская и турецкая военная авиация наносит совместные удары по объектам террористов в районе города Эль-Баб.

Совместные с Анкарой усилия способствовали осуществлению к концу 2016 г. полного вывода боевиков из Алеппо, установлению с
30 декабря 2016 г. под гарантии России, Турции и Ирана режима прекращения боевых действий (РПБД) и созданию на астанинской "площадке" российско-турецко-иранской совместной оперативной группы для контроля за его соблюдением. Активизированы усилия по возобновлению межсирийского политического процесса, переводу его в практическое русло за счет подключения к переговорам формирований вооруженной оппозиции. Рассчитываем на более тесное взаимодействие с Турцией не только по вопросам обеспечения РПБД и дальнейшего размежевания сил умеренной оппозиции от террористических группировок, но и в плане содействия запуску субстантивного диалога между сирийскими сторонами по выработке проекта новой конституции страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости