Интервью

Сарадж Азиз: мы не поставляем оружие афганским талибам

Советник премьер-министра Пакистана по иностранным делам рассказал о перспективах развития двусторонних отношений

Сарадж Азиз: мы не поставляем оружие афганским талибам
Фото: Reuters

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Советник премьер-министра Пакистана по иностранным делам Сартадж Азиз в интервью корреспонденту "Интерфакса" Веронике Вишняковой рассказал о перспективах развития двусторонних отношений, в том числе в сфере ВТС, прояснил позиции Исламабада по вопросу урегулирования ситуации в Афганистане и рассказал о планах Пакистана по взаимодействию с новым президентом США Дональдом Трампом.

- Как вы оцениваете развитие двусторонних отношений между Москвой и Исламабадом? Какие сферы вам кажутся наиболее перспективными?

- За последние три года взаимодействие между Россией и Пакистаном усилилось как субстантивно, так и символически, что очень хорошо, поскольку Пакистан придает большое значение отношениям с Россией. Первый важный элемент этих взаимоотношений, это двусторонние визиты на высоком уровне. После того, как премьер-министр Наваз Шариф встретился с президентом Владимиром Путиным в июле 2015 года в Уфе, в прошлом году также было много двусторонних визитов на высоком уровне: наш министр обороны, наш министр планирования и советник по национальной безопасности посетили Россию. В то же время на уровне министров было проведено много диалогов по контртеррору. Второй важный элемент-это взаимодействие в сфере энергетики, в частности по газопроводу, а теперь появились предложения и по смешанному газу. Так заместитель министра энергетики России был здесь в феврале. Также мы запланировали заседание межправкомиссии и ожидаем министра промышленности (Дениса Мантурова - ИФ). Сейчас мы занимаемся проработкой даты.

- Известны ли хотя бы приблизительные сроки проведения заседания межправкомиссии?

- В первой половине этого года. Мы сейчас прорабатываем дату, обговариваем все вопросы, связанные с взаимной торговлей и экономическими аспектами. Я думаю, что взаимодействие в сфере энергетики, торговли и экономики-это важные моменты в наших двусторонних отношениях, которые развиваются в позитивном ключе.

- Ожидаете ли вы визитов на высоком уровне между Россией и Пакистаном?

- Да, спикер парламента уже дважды был в России, а сейчас мы ожидаем, что глава Госдумы приедет к нам. Так же у нас хорошее взаимодействие по линии ООН. Какие бы вопросы не возникали в рамках организации, Россия и Пакистан сверяют свои позиции. Также я думаю, что в апреле наш министр обороны в апреле посетит Россию для участия в конференции минобороны.

- Также хотелось бы спросить про предстоящие консультации по Афганистану, которые пройдут в Москве на этой неделе. Ранее Россия, Китай и Пакистан уже провели консультации в декабре и представитель МИД РФ заявил, что странам необходимо выработать новый подход к афганскому урегулированию. Считаете ли вы эффективным существующий формат переговоров и не думаете ли, что какие-либо страны могли бы к нему присоединиться?

- Прежде всего, существует много международных форматов, в рамках которых обсуждается ситуация в Афганистане, в частности формат 6+1 и несколько трехсторонних форматов. Мы считаем, что только процесс политического урегулирования может решить ситуацию и именно афганцы должны быть во главе этого процесса. Все остальные страны региона должны поддерживать этот процесс. В этом контексте мы готовы принять участие в любом форуме, и готовы развивать диалог. В частности в 2015 году мы продвигали этот диалог и у нас была встреча с представителями Афганистана и Талибана. Следующая встреча была отменена из-за известий о смерти Мансура (лидер Талибана - ИФ) за два дня до назначенной даты встречи. В декабре мы возобновили обсуждение и создали группу, в которую вошли представители Пакистана, Афганистана, Китая и США. У нас прошло четыре встречи до событий в иракском Мосуле в мае 2016 года, которые прервали этот процесс. Та встреча, которая прошла в декабре в Москве с участием России, Китая была полезна для оценки ситуации и выработки подходов к ней. Встреча, которая пройдет на следующей неделе, не является продолжением упомянутой мной, это встреча в расширенном формате с другими участниками. Я думаю, что мы приложим все усилия для того, чтобы принести мир и воссоединение (в Афганистан), потому что мы считаем, что эту проблему невозможно решить вооруженным путем.

- Кто будет представлять Пакистан на встрече по Афганистану в Москве 15 февраля и какая основная повестка встречи? Какие ожидания у пакистанской стороны? Могут ли США присоединиться к формату?

- Я думаю, что спецпредставитель МИДа по Афганистану и наш посол в Москве будут участвовать, но это еще не утверждено. В то же время Россия пригласила Иран, Индию и Афганистан приехать на встречу. На этом митинге будет обсуждаться, кого еще мы можем пригласить. Я не думаю, что одна страна может говорить о том, кого следует пригласить в формат. Я думаю, что то, каким будет следующий шаг, необходимо решать коллективно. Также это зависит от того, как пойдет встреча. Я думаю, давайте посмотрим какие будут результаты.

- Может ли Талибан присоединиться к этой встрече и должны ли они участвовать в урегулировании в целом?

- Я не думаю, что они будут участвовать в этой встрече стран региона. Но Талибану нужно участвовать во встречах с правительством Афганистана. Я не думаю, что какая-то из стран, например Китай или Пакистан, могли бы сподвигнуть Талибан участвовать во встрече, не думаю, что Талибан согласился бы принять участие во встрече с представителями других стран.

- На прошлой неделе командующий войсками США в Афганистане генерал Джон Николсон заявил, что Россия и Пакистан и Иран поставляют оружие талибам. Как вы могли бы прокомментировать эти обвинения в адрес Пакистана?

- Мы определенно не поставляем им никаких вооружений. Мы только пытаемся сподвигнуть их участвовать в переговорах. Я думаю, что Россия и Иран так же ответили на этот вопрос. Мы все продвигаем переговорный процесс и воссоединение. Но тут так же есть вопрос прихода ИГИЛ в Афганистан. Определенно Россия и Иран очень этим обеспокоены. ИГИЛ пытается открыть себе двери в Центральную и Южную Азию. Это тоже новый вызов для нас.

- Взаимодействуют ли Россия и Пакистан по вопросам борьбы с терроризмом, в частности с ИГИЛ, в Афганистане?

- Да, как я сказал, мы ведем постоянный диалог на эту тему. Пакистан-одна из самых больших жертв терроризма, 30 тысяч человек пострадали с 2011 года, включая шесть тысяч человек из военного персонала. Экономический ущерб составил от 240 до 250 млрд долларов. За последние три года мы разработали национальный план по борьбе с терроризмом. Благодаря этому за последний год нам удалось снизить показатели на 60%. В результате нам удалось взять ситуацию под контроль. Поэтому мы приобрели ценный опыт, которым хотели бы поделиться с другими странами. У нас с Россией проходят встречи по контртеррору, которые расширяют этот обмен опытом. Также у нас есть трех и шестимесячные курсы по антитеррору, проводимые двумя странами.

- Обмениваются ли наши страны развединформацией?

- Да, соответствующий механизм был разработан. Это то, чего ждет Пакистан и от получения статуса члена Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Как вы знаете, один из приоритетов организации-это вопросы антитеррора. Мы надеемся, что с помощью этого механизма, обмен разведданными увеличится.

- Говоря о военно-техническом сотрудничестве, как вы оцениваете перспективы ВТС с Россией и заинтересован ли Исламабад в закупке российских вооружений?

- У нас в прошлом было и сейчас есть принципиальное соглашение по вертолетам. Но я не знаю деталий соглашения. Я надеюсь, что наше сотрудничество в этой сфере увеличится.

- Получил ли Пакистан российские самолеты Су-35?

- В настоящее время мы изучаем их, потому что есть некоторые аспекты, которые требуют этого, ведь технологии меняются очень быстро. Нам нужно смотреть на то, что страны-соседи делают у наших границ. Я думаю, что мы будем совершенствовать свои собственные в рамках тендера в 2017 году в сотрудничестве с Китаем. Но мы рассматриваем все возможности.

- Рассчитываете ли вы на увеличение взаимодействия с США при новой администрации по вопросам борьбы с терроризмом с учетом заявлений Дональда Трампа по этой теме? Когда состоится первая встреча премьер-министра Пакистана и президента Трампа?

- Премьер-министр и президент Трамп провели очень теплый телефонный разговор. Два лидера выразили желание построить прочные двусторонние отношения и достигать общих целей, в особенности в вопросах борьбы с терроризмом. Мы настроены на конструктивное взаимодействие. Новые представители США только что были одобрены Сенатом, так что мы установим с ними контакты, и, возможно, за этим последуют двусторонние визиты. Мне кажется, у нас есть много общих моментов в Афганистане и по вопросам борьбы с терроризмом. Так же нас интересует взаимодействие в сфере торговли. Визит премьер-министра (в США) пока еще не назначен, но я уверен, что мы сможем определить это, как только начнем взаимодействовать. Мне кажется, в 2017 году будет возможность для такого визита.

- Как вы могли бы прокомментировать информацию о том, что Пакистан может попасть в список стран, гражданам которых временно запрещен въезд в США?

- Уже подтверждено, что таких предложений нет. Я думаю, что такой запрет для мусульманских стран - это определенный вызов (...). Посмотрим, как это будет работать. Мы считаем, что закрытие границ и экономики в современном мире-это неправильный подход. Не только предложение Трампа, но и Брекзит, тренды, которые сейчас наблюдаются в Европе, это не хорошо для мировой экономики и процесса глобализации.

- Какова ваша позиция по решению Дональда Трампа перенести посольства США в Израиле в Иерусалим?

- Мы обеспокоены переносом посольства США, поскольку это является нарушением резолюции СБ ООН. Мы разделяем позицию ООН. Лига арабских государства проведет встречу 29 марта, и я думаю, что они и Организация исламского сотрудничества выразят свое мнение по этому мнению.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Министр обороны Пакистана: у США нет почвы для обвинения Москвы и Исламабада в поставках оружия талибам<span class="green">Министр обороны Пакистана:</span>  у США нет почвы для обвинения Москвы и Исламабада в поставках оружия талибам
Хаваджа Мухаммад Асиф рассказал о взаимодействии России и Пакистана по Афганистану и роли США в регионеПодробнее
Сооснователь Kiss: отношения между Россией и США обязательно улучшатся<span class="green">Сооснователь Kiss:</span>  отношения между Россией и США обязательно улучшатся
Джин Симмонс рассказал о грядущем выступлении группы в Москве и поговорил о политике Подробнее
Сергей Рябков: деградации в отношения РФ и США нет, но и позитивных результатов пока недостаточно<span class="green">Сергей Рябков:</span>  деградации в отношения РФ и США нет, но и позитивных результатов пока недостаточно
Заместитель министра иностранных дел рассказал, как сто дней с начала президентства Трампа отразились на двустороних отношенияхПодробнее
Глава "Мечела": переговоры по реструктуризации оставшегося долга идут сложно<span class="green">Глава "Мечела":</span>  переговоры по реструктуризации оставшегося долга идут сложно
Олег Коржов рассказал, как компания планирует прожить год и чего ждет от рынка, а также о сложностях переговоров с иностранными кредиторамиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 28 апреля6 фото

Фотохроника 28 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 27 апреля6 фото

Фотохроника 27 апреля

Школьники протестуют во Франции7 фото

Школьники протестуют во Франции

Фотохроника 26 апреля9 фото

Фотохроника 26 апреля

Протесты индейцев в Бразилии6 фото

Протесты индейцев в Бразилии

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"7 фото

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Празднование Пасхи в мире12 фото

Празднование Пасхи в мире

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи