Интервью

Жан-Пьер Раффарен: в случае победы Фийона на выборах во Франции отношения Парижа и Москвы получат новый импульс

Глава комитета сената Франции по международным делам и обороне оценил перспективу снятия антироссийских санкций

Жан-Пьер Раффарен: в случае победы Фийона на выборах во Франции отношения Парижа и Москвы получат новый импульс
Жан-Пьер Раффарен
Фото: Zuma.ТАСС

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Глава комитета сената Франции по международным делам, обороне и вооруженным силам, бывший премьер-министр страны Жан-Пьер Раффарен, посетивший на этой неделе Москву, дал интервью внешнеполитическим корреспондентам "Интерфакса" Дарье Морозовой и Нине Яблоковой и рассказал о перспективах развития франко-российских отношений, а также о взгляде Франции на будущее сирийского урегулирования.

- Господин Раффарен, каков, на ваш взгляд, текущий уровень двусторонних отношений между Францией и Россией, как политических, так и экономических? Какой прогноз развития нашим двусторонним связям на 2017 год вы могли бы дать?

- Прежде всего, я хотел бы сказать, что в экономическом плане наши отношения развиваются позитивно, и французские предприниматели, которые работают в России, выражают по этому поводу свое удовлетворение. Что касается политического плана, то, действительно, наши отношения знали период некоторого охлаждения, и это охлаждение было связано с событиями на Украине и с определенными разногласиями, которые существуют между нашими странами по ситуации в Сирии.

Но, несмотря на это, я хочу отметить, что было бы неправильно ограничивать наши отношения теми разногласиями, которые сейчас имеют место. И поэтому мы намерены использовать как раз парламентский уровень сотрудничества для того, чтобы возвратиться к тому уровню наших отношений, который соответствует традициям франко-российского сотрудничества.

- К вопросу о санкциях: с приходом новой администрации США в СМИ появились сообщения о проработке Вашингтоном варианта одностороннего снятия ограничительных мер с Москвы. Насколько вероятно, на ваш взгляд, что ЕС, и Франция в частности, вслед за Вашингтоном также пересмотрит антироссийские санкции?

- По этому поводу я бы хотел подчеркнуть, что буквально некоторое время назад устами недавно назначенного госсекретаря США Рекса Тиллерсона Соединенные Штаты заявили, что они увязывают вопрос о снятии санкций с России с выполнением минских соглашений. Но при этом мы вполне допускаем, что в настоящее время очень трудно предугадать характер американской позиции, которую они займут в ближайшие месяцы.

Я также хотел бы подчеркнуть, что позиция Европейского Союза никоим образом не зависит от позиции Соединенных Штатов, это совершенно независимая позиция. И в этой связи следует отметить, что комитет французского сената по международным делам, который я имею честь возглавлять, выступает за постепенное и частичное снятие санкций с России в зависимости от прогресса по реализации минских соглашений.

- Как вы оцениваете российскую инициативу по проведению переговоров между делегациями правительства и оппозиции Сирии при участии РФ, Ирана и Турции, второй раунд которых состоялся в Астане? Российская сторона заявила, что этот формат открыт для присоединения других стран, готова ли Франция присоединиться, заинтересована ли в этом?

- Мы приветствуем эту инициативу, Франция всегда выступала за мирное урегулирование сирийского конфликта в рамках резолюций Организации Объединенных Наций, в частности, в рамках резолюции 2254. Любая инициатива, которая направлена на восстановление мира в этой стране, а для нас это – главная цель, вызывает нашу симпатию. В этой связи, если переговоры в Астане призваны ускорить мирный процесс, мы положительно к ним относимся. Хочу подчеркнуть, что Франция выступает за политическое урегулирование в Сирии и против решения конфликта военным путем.

Что касается участия Парижа, то Франция уже является достаточно активным участником группы стран, которые способствуют мирному процессу в Сирии и задействована в процессе демократического политического перехода в этой стране.

При этом я считаю, что женевский формат является наиболее подходящим для достижения соглашения между самими сирийцами, поскольку он позволяет всем заинтересованным сторонам сирийского конфликта найти точки соприкосновения и выйти на принятие новой конституции.

- Готова ли французская сторона помочь Сирии написать новую конституцию и, по примеру РФ, предоставить свой проект этого документа в помощь сирийцам?

- С этой точки зрения у нас нет ни амбиций, ни желания писать конституцию вместо самих сирийцев. Я считаю, что сами сирийцы должны разрабатывать главный закон своей страны. Естественно, мы готовы делиться опытом в этой области, но это касается в первую очередь самих граждан Сирии.

- Поддерживает ли Франция идею нового президента США о создании зон безопасности в Сирии? Может ли это, на ваш взгляд, стать выходом для урегулирования ситуации с беженцами из Сирии?

- Вы знаете, в нашей памяти еще свежи трагические события в Сребренице, поэтому с этой точки зрения мы с большой осторожностью относимся к идее создания подобных зон, ведь в условиях вооруженного конфликта очень тяжело обеспечить их безопасность.

Мы не против самой идеи о необходимости решать проблему внутриперемещенных лиц в Сирии, которые находятся в опасности из-за продолжающихся боевых действий. Но мы очень боимся, что, как и в Сребренице, подобные зоны безопасности могут оказаться настоящими ловушками для мирного населения.

- Как стоит воспринимать заявления главы французского МИД Жан-Марка Эйро о недопустимости кибератак со стороны РФ и попытках Москвы оказать давление на выборы? Готова ли Франция предоставить доказательства вмешательства в выборы, поддерживает ли сенат подобную риторику со стороны министерства иностранных дел?

- Я думаю, что подобное заявление связано с обеспокоенностью в связи с возможными кибератаками после попыток вмешательства в определенные избирательные процессы, которые происходят в некоторых демократических государствах. Однако традиция французского сената заключается в том, что мы очень осторожно относимся к обвинениям в адрес той или иной стороны. Я бы не стал сейчас рассуждать на тему того, кто является автором подобных кибератак, поскольку мы с вами знаем, что сейчас технически очень просто скрыть настоящих авторов, манипулируя различными процессами и действуя через третьи страны.

Но, поскольку подобная обеспокоенность существует, я думаю, что правильно, что по указанию президента Французской Республики в нашей стране были приняты определенные меры, чтобы защититься от подобных попыток вмешательства.

- На ваш взгляд, кого можно считать фаворитом предвыборной гонки во Франции?

- Итак, я бы все-таки с большой осторожностью сейчас давал прогнозы, потому что во всех демократических государствах сейчас происходят те процессы, которые показывают, что с определенной уверенностью ничего предсказать невозможно. Если вы хотите мое личное мнение, я считаю, что на предстоящих президентских выборах французы выберут смену курса, и в качестве представителя такой смены курса выступает кандидат от правых и центристов, я имею в виду Франсуа Фийона. Для меня он остается главным фаворитом на предстоящих президентских выборах. Что касается внешней политики, то в этом случае произойдет возврат к принципам голлизма, которые предполагают укрепление национальной независимости Франции в перспективе поиска мирного процесса во всем мире.

- Считаете ли вы, что в случае победы на выборах Фийона, произойдет некое потепление в отношениях с Россией?

- Я думаю, что в случае своего избрания господин Фийон будет развивать отношения со всеми крупными державами для того, чтобы эти отношения были прочными и стабильными. В этом контексте можно сказать, что в этом случае франко-российские отношения получат новый динамический импульс.

- Последний вопрос по Украине: как страна-участница "нормандского формата", обеспокоена ли Франция текущим обострением ситуации на юго-востоке этой страны – в частности, увеличением случаев нарушения режима прекращения огня?

- Да, мы весьма обеспокоены тем, что минские договоренности слишком медленно выполняются и практически заблокированы, поэтому еще раз мы призываем все стороны выполнять минские соглашения и этот призыв относится ко всем заинтересованным сторонам.

Теги: Франция
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Самые высокооплачиваемые знаменитости10 фото

Самые высокооплачиваемые знаменитости

Фотохроника 16 июля7 фото

Фотохроника 16 июля

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки5 фото

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости