Интервью

Лидер израильской оппозиции: нам нужно полномасштабное взаимодействие с Россией в Сирии

Ицхак Герцог разъяснил свою позицию по Ирану, Сирии и палестино-израильскому урегулированию

Лидер израильской оппозиции: нам нужно полномасштабное взаимодействие с Россией в Сирии
Ицхак Герцог
Фото: Reuters

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Лидер израильской оппозиции Ицхак Герцог в интервью корреспонденту "Интерфакса" Веронике Вишняковой рассказал о целях своего предстоящего визита в Москву, обозначил позиции по Ирану и Сирии, а так же палестино-израильскому урегулированию

- Господин Герцог, каковы цели вашего предстоящего визита в Москву? С кем у вас запланированы встречи, какие темы вы намерены обсудить?

- Мой визит-это часть усилий, направленных на то, чтобы представить наши взгляды и идеи российским властям. Меня пригласил глава комитета по международным делам Госдумы господин Слуцкий, и, конечно, мы говорили с премьер-министром Медведевым во время его визита в Израиль. Кроме того мой визит важен тем, что он направлен на то, чтобы представить как российским властям, так и общественности, идеи и взгляды моей партии, моего политического лагеря, который поддерживает решение палестино-израильского конфликта по принципу двух государств, которая продвигалась премьер-министром Рабином и премьер-министром Пересом, а так же другими известными лидерами; и конечно, он направлен на развитие взаимоотношений между мной, моей партией, и Россией.

- Какие еще темы будут затронуты?

- Есть много тем. Я думаю, что Россия играет очень важную, ключевую роль в нашем регионе, если не сказать больше. Я убежден, что в первую очередь нам необходимо обсудить Иран и ту опасность, которая исходит от его действий в регионе, направленных на радикализацию наций. Во-вторых, очень важно обсудить то, как мы можем продвинуться в урегулировании с палестинцами. Я выступил с новым планом, который содержит десять пунктов, который был основан на идее о новой возможности для региона. Конечно, мы обсудим ситуацию в Сирии и обменяемся мнениями на этот счет, а так же взаимодействие и взаимопонимание, которые могут быть достигнуты между Израилем и Российской Федерацией.

- Говоря об Иране, какие именно аспекты вызывают наибольшую обеспокоенность у вашей партии и вас в частности, особенно в контексте сирийского урегулирования? Как вы относитесь к возросшей роли Ирана в Сирии?

- Прежде всего, здесь есть два аспекта. С одной стороны Иран- это региональная сила, сфокусированная на стремлении обладать ядерным потенциалом, а с другой она не знает границ в распространении террора в регионе. Мы видим, что делает Иран с Хезболлой в Ливане и ХАМАСом в Газе, а также других местах. Это вопрос стратегического значения, и я убежден, что Россия прекрасно это понимает, поскольку является частью усилий по сдерживанию иранской ядерной деятельности. Кроме того существует вопрос Сирии. Я знаю, что российские войска в определенный момент покинут Сирию.

- В последнее время в СМИ появилась информация о том, что США хотят создать военный альянс на Ближнем Востоке, который объединит противоборствующие Ирану страны, в том числе Израиль. Министр обороны Израиля Либерман так же недавно выступил с подобной инициативой. Как вы оцениваете подобное предложение и каковы, на ваш взгляд, его перспективы?

- Я думаю, что в настоящее время это очень хорошая возможность для умеренной суннитской страны, которая противостоит таким угрозам как ДАЕШ (запрещенная в РФ организация ИГИЛ), и хотела бы взаимодействовать с другими умеренными и сильными силами в регионе и в мире. Говоря о регионе, я подразумеваю Израиль, а о мире – США, Россию, Европу и другие силы. Сдерживающие ДАЕШ и Иран. Как часть таких усилий они так же могут послужить платформой для новой инициативы по палестино-израильскому урегулированию, собрать всех партнеров вместе в одной комнате и попытаться выработать новые основные принципы для достижения мира между нами и палестинцами на основе принципа двух государств. Да, было обнародовано и подтверждено, что Джон Керри совместно с представителями Иордании, Египта и Израиля провел тайную конференцию в Акабе. Это стало основой для моих дискуссий с Нетаньяху о приходе в правительство. Я был готов рассмотреть это в рамках правительства национального единства с целью достижения мира и предотвращения дальнейшего кровопролития в регионе, а также возможности дать надежду для израильтян и палестинцев. К сожалению, Нетаньяху закрыл на это глаза, но я думаю, что возможность для этого все еще есть.

- То есть вы поддерживаете идею создания антииранского альянса?

- Я верю, что всем нам необходимо совместно работать для того, чтобы сдерживать Иран и его шаги. Мы обеспокоены его стратегическими целями в регионе и должны взаимодействовать с Россией, США и другими силами, особенно в контексте того, что ваша страна играет большую роль в регионе. Это необходимо обсудить.

- Как вы оцениваете взаимодействие России и Израиля по Сирии?

- Я думаю, что это очень важно. Как лидер оппозиции я полностью поддерживаю переговоры между премьер-министром Нетаньяху и президентом Путиным как и усиление взаимодействия и общих усилий, в частности визит премьер-министра Медведева был частью этих усилий. Я жду встречи с руководством Российской Федерации для обсуждения всех этих вопросов. Я думаю, что очень важно, чтобы мы пришли к дальнейшему пониманию и координации по всем фронтам. Мы очень обеспокоены активностью Хезболлы на юге Ливана. Мы не хотим дальнейшего ухудшения ситуации и нового кровопролития. Для этого нам нужно полномасштабное взаимодействие с Россией в частности и в Сирии.

- Израильские официальные лица выражали обеспокоенность деятельностью Хезболлы в Сирии и возможностью попадания в ее руки оружия. Разделяете ли вы эти опасения?

- Да, мы обеспокоены поставками оружия Хезболле. Я хотел бы более детально обсудить этот вопрос в публичной арене в рамках моих встреч.

- Как вы относитесь к идее создания бесполетной зоны в Сирии?

- Я уже долгое время поддерживаю идею создания бесполетной зоны в Сирии. Я думаю. Это один из вопросов для обсуждения.

- Около полугода назад Россия выдвинула инициативу по урегулированию палестино-израильского конфликта и предложила московскую площадку для проведения прямых переговоров между лидерами Израиля и Палестины, однако реализовать ее пока так и не удалось. В чем, на ваш взгляд, кроется причина?

- Я думаю, что эта инициатива приветствуется. Мне кажется, что в итоге международное сообщество совместно с ведущими странами региона должно работать над тем, чтобы посадить стороны за стол переговоров и начать обсуждение дальнейших шагов для установления мира без каких-либо предварительных условий. Надеюсь, что важный визит в Москву станет плодотворным и эффективным.

Теги: Израиль
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 21 июня6 фото

Фотохроника 21 июня

Самые яркие болельщицы ЧМ-201810 фото

Самые яркие болельщицы ЧМ-2018

Международный день йоги6 фото

Международный день йоги

Фотохроника 20 июня6 фото

Фотохроника 20 июня

Фотохроника 19 июня7 фото

Фотохроника 19 июня

Оракулы ЧМ-20188 фото

Оракулы ЧМ-2018

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости