Интервью

Владимир Уйба: Нужно менять отношение к мельдонию и выводить его из списка запрещенных

Глава Федерального медико-биологического агентства рассказал о присутствии ФМБА России в северном регионе

Владимир Уйба:  Нужно менять отношение к мельдонию и выводить его из списка запрещенных
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба на полях международного Арктического форума дал интервью корреспонденту "Интерфакса" Ксении Черняевой и рассказал о присутствии ФМБА России в северном регионе, исследованиях мельдония и подготовке спортсменов к Олимпиаде 2018 года.

- Владимир Викторович, расскажите пожалуйста, как обстоят дела с медицинским обеспечением в Арктическом регионе?

- На Севере очень большое присутствие ФМБА. Агентству в этом году исполняется 70 лет. Практически все это время его работа связана в том числе, с Арктикой.

ФМБА занимается охраной здоровья атомщиков, работников отраслей оборонной промышленности, подводников, водолазов – людей зачастую связанных с арктическим регионом.

Наши учреждения располагаются практически по всему арктическому побережью от востока до запада нашей страны. Например, Северный медицинский клинический центр имени Семашко ФМБА России в Архангельске - гордость России. Здесь мы начали использовать ядерные технологии практически первыми на Северо-западе.

Учреждения ФМБА есть в Северодвинске, Мурманске, на Кольском полуострове.

- Работаете ли вы с военными и пограничниками, которые сейчас активно разворачивают свою деятельность в Арктическом регионе?

- Мы постоянно находимся в контакте с Минобороны. Атомные подводные лодки эксплуатируются их моряками. Их медико-санитарная защита в момент ремонта подлодки, прихода на перезагрузку атомного топлива входит в компетенцию ФМБА.

Кроме того, два года назад было принято решение о передаче части военных городков в компетенцию ФМБА.

- Участвует ли агентство в ликвидации ядерного наследия в Арктическом регионе?

- ФМБА осуществляет медико-санитарное обеспечение работников предприятий Госкорпорации "Росатом", а также проживающего в их близи населения.

К примеру, в Арктической зоне расположены пункты временного хранения отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, атомные электростанции, а также закрытые административно-территориальные образования Росатома. Все они находятся в компетенции ФМБА.

- Расскажите, пожалуйста, когда в Архангельске откроется Центр органного донорства и трансплантологии?

- Центр будет создан на базе нашего Северного медицинского центра имени Семашко. Специалисты центра уже прошли обучение в ведущих клиниках ФМБА России.

Сейчас завершается процесс получения лицензии. Уже подготовлено соглашение с правительством Архангельской области. Надеемся, что в ближайшее время оно будет подписано губернатором .

Благодаря этому центру жители Архангельской области, ожидающие своей очереди на трансплантацию, получат больше шансов на спасение.

- Есть ли проблемы с доставкой донорской крови из-за труднодоступности населенных пунктов в Арктической зоне?

- Подведомственные ФМБА России службы крови есть во всех субъектах, входящих в состав Арктической зоны.

В силу специфики расположения, низкой плотности населения, экстремальных природно-климатических условий региона деятельность службы крови здесь организована в специальном режиме. Имеется достаточный многодневный запас компонентов в удаленных от станции переливания крови пунктах, организована и налажена транспортировка компонентов крови с использованием авиации.

- Поговорим немного о спорте. Как продвигается исследование мельдония?

- По мельдонию мы двигаемся в протоколе, который подписали со Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) еще в прошлом году.

Мы уже тогда доказали ВАДА, что нельзя было ставить мельдоний в зону ответственности спортсмена через три месяца после внесения препарата в список запрещенных.

Мы провели исследования, которые показали что через 180 дней после однократного принятия месячного курса, в организме сохраняются концентрации вещества, превышающие норму.

Мы сделали компьютерную модель вывода из организма мельдония. Он выводится при однократном применении в течение года-полутора. Если спортсмен применял его на протяжении трех и более лет, мельдоний может выводиться кратно времени приема.

Сегодня мы находимся в диалоге с ВАДА и говорим, что нужно менять отношение к мельдонию, выводить из списка запрещенных. Он не отвечает ни одному из требований кодекса ВАДА.

- Ранее стало известно, что ВАДА включило кофеин в программу мониторинга. Насколько это необходимо? Дает ли кофе преимущество спортсмену? Нужно ли внести его в список запрещенных?

- Надо понимать, что кофе - это продукт питания. Такими свойствами многие продукты обладают. ВАДА говорит, что есть преимущество, поэтому надо кофеин запретить. Определенный смысл в этом есть.

Нужен другой подход. Иначе это будут не запрещенные фармацевтические продукты, а запрещенные продукты питания. Это новая страница в отношениях между ВАДА и спортсменом. В этом смысле ВАДА нужно менять свой кодекс подхода к запрещенным продуктам.

Тема сложная непростая. Можно все запретить. Но нельзя доходить до абсурда.

Тут дело не в спортивном преимуществе, а в масштабности использования и в возбуждающем действии на центральную нервную систему. Есть исследования, которые доказывают отсутствие влияния на спортивный результат. Будут ли научным сообществом собраны доказательства нанесения вреда здоровью высокими дозами кофеина, и в какие сроки это будет сделано – нам не известно.

А какие еще препараты будут включены в мониторинг или запрещенный список – вопрос к РУСАДА. Это вне компетенции ФМБА России.

- Как идет работа подготовке спортсменов к Олимпиаде 2018 года в Корее?

- Сейчас анализируется географическое расположение места проведения олимпийских игр, длительность перелета, климатические особенности, особенности культуры питания. Перелет на Восток гораздо сложнее переносится любым человеком, а тем более спортсменом, который должен показать максимум своих возможностей и завоевать медаль.

В апреле начнется этап согласования структуры медицинского сопровождения исходя из планируемой численности спортсменов, их мест проживания и видов спорта.

Программы подготовки олимпийцев будут сформированы чуть позже, так как у многих федераций еще не закончился отчетный сезон. Далее пройдут экспертные советы в Министерстве спорта, и только после этого будет сформирован список претендентов на участие. Предположительно в конце июля - начале августа.

- Сколько средств понадобится на эту работу?

- Финансирование работ осуществляется в рамках госзадания, которое неизменно в плане объемов с 2011 года. Дополнительных средств на это не требуется.

Средства поддержки в виде спортивного питания, БАД и лекарств могут меняться. Но все это в пределах нормативов, которые определены из расчета 2 500 рублей на человека в день.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости