Интервью

Министр обороны Пакистана: у США нет почвы для обвинения Москвы и Исламабада в поставках оружия талибам

Хаваджа Мухаммад Асиф рассказал о взаимодействии России и Пакистана по Афганистану и роли США в регионе

Министр обороны Пакистана: у США нет почвы для обвинения Москвы и Исламабада в поставках оружия талибам
Хаваджа Мухаммад Асиф
Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Министр обороны Пакистана Хаваджа Мухаммад Асиф рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" Веронике Вишняковой об итогах переговоров с министром обороны России Сергеем Шойгу, взаимодействии России и Пакистана по Афганистану, оценил перспективы новой администрации США урегулировать ситуацию в этой стране, а так же о своих ожиданиях от вступления Пакистана в ШОС.

- Господин министр, вы приняли участие в Московской конференции по международной безопасности, "на полях" которой у вас состоялась встреча с министром обороны России Сергеем Шойгу. Какие вопросы обсуждались в рамках встречи?

- Мы обсудили много вопросов, но в основном это была борьба с терроризмом, взаимодействие Российской Федерации и Пакистана в борьбе с терроризмом, а также сотрудничество по военной линии между нашими двумя странами. За последние три-четыре года наше сотрудничество усилилось в различных формах. Мы остаемся приверженными любой инициативе в нашем регионе, которая направлена на то, чтобы принести в него мир. Мы поддерживаем инициативы Российской Федерации и ее лидерство в привнесении мира в Афганистан, борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Это те вопросы, которые имеют место в наших двух странах, в нашем регионе. мы повторяем, что Пакистан приложит больше усилий в рамках такого сотрудничества. Я так же поблагодарил министра за поддержку Пакистана Россией в вопросе приобретения статуса постоянного члена в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

- Могли бы вы более подробно рассказать о сотрудничестве России и Пакистана по Афганистану?

- За последние три-четыре месяца, начиная с декабря, у нас состоялись три разные встречи. Так что наши усилия по урегулированию набирают обороты, интенсифицируются. Уровень контактов также повысился. Сейчас большее число стран региона вовлечены в это: Пакистан, страны Центральной Азии, Индия, Афганистан и Иран. Таким образом, начиная с декабря предпринимаются комплексные усилия для того, чтобы принести мир в Афганистан и координировать усилия между региональными партнерами для борьбы с терроризмом и нормализации ситуации в Афганистане.

- Обмениваются ли наши страны разведданными по Афганистану?

- Мы обмениваемся информацией и разведданными по вопросам терроризма и наркотрафика.

- Как вы оцениваете политику новой администрации США в Афганистане? Как вы думаете, мог бы Пакистан сотрудничать с США по Афганистану?

- Мы готовы добиваться мира в Афганистане, чего бы это ни стоило, но присутствие войск США и других международных стран в Афганистане в течение 13-14 лет не принесло мира в эту страну. Ситуация в Афганистане остается очень нестабильной. За время их присутствия ДАИШ (арабское название ИГИЛ, запрещенной в РФ организации - ИФ) стал очень сильным в Афганистане, то есть сейчас там есть не только талибы, но и ИГИЛ. Сейчас ситуация, на мой взгляд, немного хуже, чем была 13 лет назад.

- Могли бы вы прокомментировать нанесение удара США сверхмощной бомбой по позициям ИГИЛ в Афганистане?

- Это внутреннее дело Афганистана. Если такой вид бомбы был использован в их стране силами, которые должны привнести в нее мир, то это фундаментальный вопрос для афганского правительства: какой вид оружия был использован, и какие результаты использование этого оружия принесло стране. Мы желаем лучшего Афганистану, мы хотим, чтобы терроризму пришел конец, потому что если терроризм уходит из Афганистана, он приходит в Пакистан, и мы не можем представить возвращение к миру у нас без возвращения к миру в Афганистане. Поэтому мы остаемся приверженными нашим усилиям в Афганистане в подобных условиях, но, если у них есть какие-то проблемы с этой бомбой, это их внутреннее дело.

- США недавно обвинили Россию в спонсировании по поставках оружия афганским талибам. До этого несколько месяцев назад они обвиняли в этом же и Пакистан. Как вы могли бы это прокомментировать?

- У них нет никаких доказательств по этим двум обвинениям. Они просто обвиняют и больше ничего. Нет никаких доказательств и никакой почвы для этих обвинений. Это просто признание своего провала. Если они не могут ничего сделать за последние 13 лет, то как они могут сделать что-то в следующие год-два-три?

- Как вы оцениваете недавний удар США по авиабазе в Сирии?

- Мы осуждаем все, что происходит в Сирии, особенно нарушение границы, которое ухудшает и усугубляет ситуацию в Сирии. Я думаю. Что у сирийского народа есть право определять, чего они хотят. С учетом этого – смещение режима и международная интервенция – это нежелательный сценарий.

- Могли бы вы рассказать о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Пакистаном? В каких типах российских вооружений заинтересован Пакистан? Заключены ли какие-то контракты?

- Между нами в этом вопросе идет непрерывный процесс, который продолжается последние четыре-пять лет, и он приносит свои плоды. Я не хотел бы касаться деталей, но могу сказать. Что наше сотрудничество многократно увеличилось.

- То есть на данный момент никаких контрактов нет?

- Как я сказал, это процесс, который продолжается. Мне не хотелось бы комментировать это.

- Планируются ли какие-то визиты российских официальных лиц в Пакистан и официальных представителей Пакистана в Россию в ближайшее время?

- Мы ожиданием, что спикер Госдумы (Вячеслав Володин - ИФ) в этом году посетит Пакистан. Также в этом году планируются парламентские визиты высокого уровня из Пакистана.

- Этим летом Пакистан станет полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Какие возможности для взаимодействия по контртеррору и военной линии вы видите в этой связи?

- Это надежная региональная платформа. Мы будем участвовать в ней наряду с восемью важными странами региона. Я думаю. Что это форум, платформа для обсуждения наших региональных проблем, весь спектр: конфликты, терроризм. Это эффективная платформа для разрешения конфликтов и борьбы с терроризмом.

- Индия является членом ШОС. Готов ли Пакистан взаимодействовать с ней на этой площадке?

- Да, у нас нет проблем с взаимодействием с какой-либо страной, пока цели этого взаимодействия ясны и являются общими.

Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Самые высокооплачиваемые знаменитости10 фото

Самые высокооплачиваемые знаменитости

Фотохроника 16 июля7 фото

Фотохроника 16 июля

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки5 фото

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости