ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 13:33

За последние годы наша Церковь преобразилась

Накануне избрания нового предстоятеля местоблюститель Московского патриаршего престола митрополит Кирилл прокомментировал подготовку к Поместному Собору

За последние годы наша Церковь преобразилась
За последние годы наша Церковь преобразилась
Фото: Reuters

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Накануне избрания нового предстоятеля местоблюститель Московского патриаршего престола митрополит Кирилл в интервью порталу "Интерфакс-Религия" прокомментировал подготовку к Поместному Собору, процедуру будущих выборов и вновь напомнил о важности молитвы каждого православного христианина накануне значимых перемен в жизни Русской православной церкви.

Какие надежды Вы связываете с предстоящим Поместным Собором?

Важнейшим деянием предстоящего Поместного Собора станет избрание патриарха Московского и всея Руси. Патриаршее служение требует всецелой преданности Церкви Христовой, боговдохновенной мудрости и самоотверженной любви к ближнему. Уповаю, что "при Господнем содействии" (Мк. 16, 20) Собор изберет шестнадцатого предстоятеля Русской церкви, который поведет церковный корабль по бурным волнам житейского моря.

За последние годы наша Церковь преобразилась. Восстановлено и построено множество монастырей и храмов, в которых мы видим не только людей старшего поколения, но и молодежь. Небывалого расцвета достигла наша православная мысль, издается множество церковных книг, появились православные телеканалы и радиостанции. Налаживается партнерство с государством. Все эти добрые перемены были осуществлены под омофором Святейшего Патриарха Алексия. И я уверен, что Поместный Собор, представляющий всю Русскую церковь, обязательно скажет о своей благодарности почившему первосвятителю.

Какие чувства Вы испытывали, когда участвовали в Соборе 1990 года и когда был избран пятнадцатый патриарх Русской церкви?

Это было особенное время. Время больших перемен и добрых надежд. В 1989 году я был назначен председателем Отдела внешних церковных сношений и ушел в работу, что называется, "с головой": открывались большие перспективы для православного свидетельства миру, внешние связи стали развиваться более динамично, менялось отношение государства и общества к Церкви.

Мне довелось участвовать не только в работе Поместного Собора, но и в его подготовке. Конечно, тогдашние труды были напряженными, но радостное ощущение, что многое в жизни Церкви и общества меняется к лучшему, наверное, преобладало. Было и чувство огромной ответственности за будущее Церкви. Конечно, такая же ответственность ощущается и сегодня.

Изменились ли на этот раз принципы формирования делегаций по сравнению с прошлым Поместным Собором?

Для участия в Поместном Соборе 1990 года от каждой епархии избиралось по два представителя: клирик и мирянин, кроме того, по одному представителю избиралось от монастырей и духовных школ.

Сейчас квота от епархий изменена. От каждой епархии, количество которых за последние 18 лет возросло в два раза, избираются по три делегата - клирик, представитель монашества и мирянин. Кроме того, участниками Собора являются все правящие и викарные архиереи, руководители синодальных учреждений, ректоры духовных академий и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме, члены комиссии по подготовке Поместного Собора, пять делегатов от духовных семинарий, четыре делегата от женских ставропигиальных монастырей. Патриаршие приходы в Канаде, США, Туркменистане, Италии и скандинавских странах изберут по два делегата от клира и мирян.

На сегодня многие члены Собора уже избраны, и их состав отличается большим разнообразием - это граждане разных стран, люди многих национальностей, миряне разных профессий, представители нескольких поколений. Все это напоминает о большом многообразии людей, составляющих нашу Церковь, и о том, как важно учитывать мысли и чаяния всех этих людей, чтобы укрепить церковное единство.

В России было 15 патриархов. Сколько из них были выбраны жребием, сколько - голосованием, и какую форму избрания предстоятеля Вы считаете наиболее оптимальной в настоящий момент?

Первый русский патриарх, святитель Иов, был избран царем из трех кандидатов, предложенных архиереями. Также по царскому указанию были избраны его преемники - святитель Гермоген, Патриархи Филарет и Иоасаф I.

В XX веке посредством жребия на Поместном Соборе в 1917 году был избран святитель Тихон. Последующие патриархи - Сергий, Алексий I и Пимен - избирались открытым голосованием. Святейший патриарх Алексий II был избран тайным голосованием из трех кандидатов, предложенных Архиерейским Собором. Годы служения почившего первосвятителя подтвердили правильность тогдашнего выбора и то, что он осуществился по Божией воле.

Мы видим, что процедура избрания патриарха изменялась с течением времени. Но неизменно такое избрание освящалось соборным разумом Церкви.

Священный Синод рекомендовал Архиерейскому Собору избрать трех кандидатов на патриарший престол. В свою очередь Поместный Собор также может выдвинуть дополнительных кандидатов. По Уставу Церкви, кандидат в патриархи должен быть епископом не моложе 40 лет, обладать высшим богословским образованием, иметь опыт управления епархией. Было предложено, чтобы выборы кандидатов на Архиерейском и Поместном Соборах и выборы патриарха проводились тайным голосованием, чтобы в полной мере обеспечить голосование каждого по совести.

Мы верим, что соборная молитва, поддержанная молитвой всей Церкви, откроет сердца и умы членов Поместного Собора к восприятию внушения от Святого Духа. Вот почему так важно сохранить чистоту наших сердец и помыслов, дабы подозрительностью и злобой не разрушить свой внутренний мир и остаться способными услышать голос Божий. Деяния Собора - это в первую очередь духовные деяния, ибо через них является Церкви и миру воля Божия.

Какие основные задачи, на Ваш взгляд, будут стоять перед будущим предстоятелем? Чем они отличаются от задач, стоявших в 1990 году перед Святейшим патриархом Алексием II?

С самого начала первосвятительского служения Святейшего патриарха Алексия перед ним встали задачи укрепления церковного единства, возобновления катехизации и миссионерства, развития духовного образования, издания православной литературы, восстановления и строительства храмов, возрождения монашеской жизни, социальной работы, благотворительности, других видов церковного служения. Многое уже сделано: достаточно сказать, что за последние 20 лет количество монастырей возросло с 22 до 800! Количество приходов увеличилось в четыре с лишним раза. Развивается система духовного образования, действует более 11 тысяч воскресных школ. Как свидетельствуют данные опросов и опыт общения с разными людьми, Церкви доверяют. И это народное доверие - во многом заслуга Его Святейшества. Наш патриарх был любим и почитаем многими людьми. И перед новым предстоятелем встанет очень непростая задача - быть достойным преемником почившего первосвятителя.

Впереди у нас большая работа: время рождает новые проблемы, требующие многих и нелегких трудов. В последние годы Святейший патриарх часто говорил о необходимости качественных изменений в церковной жизни. Количественный рост не может не впечатлять, но сегодня нужно возрождать церковность в самом широком смысле этого слова - через духовное просвещение, миссионерство, катехизацию, социальное служение, церковно-общественную деятельность, памятуя заповедь Божию: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5, 16). Дело по плечу найдется каждому. Дай Бог, чтобы не было среди наших пастырей и прихожан людей "теплохладных", равнодушных к миссии Церкви, к ее служению.

Наряду с рассуждениями на тему о возможном преемнике патриарха Алексия сегодня в СМИ можно встретить и публикации, содержащие клевету в отношении маститых архиереев. С чем Вы связываете появление таких материалов, и кто за ними, по Вашему мнению, стоит?

Святой апостол Павел предупреждал: "Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут ...клеветники, ...не любящие добра, ...имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся" (2 Тим. 1-5). Клевета - это грех, а "кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил" (1 Ин. 3, 8). Отвращаясь от греха, "не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну" (Рим. 14, 13).

Что бы Вы хотели пожелать участникам Поместного Собора?

Участникам Собора желаю осознания их великой ответственности, желаю единомыслия и братской любви во Христе. Молюсь, чтобы Бог даровал нам "Духа премудрости и откровения" (Еф. 1, 17) и призываю всех к молитве. Соборное делание должно осуществляться каждым, кто именует себя православным христианином. И если в заседаниях Собора смогут участвовать только выбранные делегаты, то молиться за Собор призвана вся Церковь.

Священный Синод благословил до завершения Поместного Собора возносить за Божественной литургией сугубое моление, в котором Церковь просит Господа оградить участников Собора от искушений, соблазнов и разделений, испрашивает дар любви и единомыслия для избрания Первосвятителя. Пусть же день каждого из нас - тех, кто регулярно бывает в храме, тех, кто посещает храм нечасто, и даже тех, кто не помнит, когда в последний раз переступал церковный порог, - начинается с молитвенного обращения к Богу: "Господи, благослови предстоящий Собор".

Христос, Глава Церкви, да дарует участникам Собора со дерзновением и неосужденно произнести слова, которые с апостольских времен предваряют соборные решения: "угодно Святому Духу и нам" (Деян. 15, 28).

Интервью

Глава Polymetal: торги акциями Polymetal в Москве все больше похожи на рынок фанатских карточек k-pop
Михаил Шамолин: Segezha до конца года намерена решить проблему долга
CEO "Ренессанс Страхования": есть интерес к выходу за пределы страхования
СЕО "Полюса": рост capex в ближайшие годы стимулирует интерес "Полюса" к рынку долгового капитала
Глава Экспертно-криминалистического центра МВД России: служба сконцентрируется на противодействии "высокотехнологичным" преступлениям
Замглавы Минэкономразвития РФ: все участники ВТО заинтересованы в ее реформе
Зампред Банка России: мы не делаем скидку на сложные времена
Александр Кинщак: в работе РФ на ближневосточном направлении нет скрытой повестки