Интервью

Глава ассоциации "ФинТех": создание криптовалюты в РФ неизбежно, но на это потребуется время

Сергей Солонин рассказал об интересе к финтех-компаниям и своем варианте названия российской криптовалюты

Глава ассоциации "ФинТех": создание криптовалюты в РФ неизбежно, но на это потребуется время
Сергей Солонин
Фото: ТАСС, Петр Ковалев

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Технологии, в том числе и финансовые, все больше входят в нашу жизнь и то, что еще недавно казалось далеким будущим, уже становится реальностью. Уже не так пугают слова open API, big data и блокчейн. Через несколько лет финтех будет оказывать влияние на бизнес-модели почти всех компаний и банков. О перспективах введения виртуальной валюты в России, регулировании и налогообложении криптовалют, вхождении новых компаний в ассоциацию "ФинТех" и бизнесе Qiwi в интервью "Интерфаксу" в рамках Петербургского международного экономического форума рассказал генеральный директор Qiwi и ассоциации "ФинТех" Сергей Солонин.

- Сейчас активно обсуждается тема криптовалют. ЦБ РФ уже задумался о возможности создания виртуальной национальной валюты. Как вы оцениваете вероятность ее создания в России в ближайшее время? Нужен нам такой инструмент?

- Я считаю, что это случится, потому что не произойти не может. Если регулятор оценивает ситуацию таким образом, рынок не может не поддержать, а мы как Ассоциация "ФинТех" - тем более. Однако необходимо осознавать, что это не случится завтра, понадобится какое-то время. Конечно, это новые технологии, открывающие большие возможности, криптовалюта позволяет провести замещение наличных. При этом это более надежный инструмент, чем просто банковский счет. Банковская система у нас периодически подвергается определенным встряскам, и появление подобной криптовалюты от Центрального банка было бы более чем уместно. По крайней мере, за сохранность средств в расчетах можно было бы не переживать. Как я уже сказал, банковскую систему сегодня периодически трясет, и те, кто использовал ее просто для расчетов, не раз оказывались пострадавшими, что не очень справедливо.


- Qiwi тоже в свое время хотела сделать собственную виртуальную валюту. Вы отказались от этих планов?


- В Qiwi хотели, чтобы это называлось битрубль. Было предложение использовать такое название, выпустить частную криптовалюту, но не получилось. Технологически все готово. Мы не смогли договориться на тот момент с регулятором. Вообще у регулятора появилось желание сделать свою криптовалюту, приравнять ее к рублю и придать ей определенные специфические свойства. Сейчас, занимая пост генерального директора ассоциации "ФинТех", и по прошествии времени, я думаю, это правильное решение. Вопрос, чья она, не стоит. Мы не против (создания виртуальной национальной валюты - прим. ИФ). Здорово, если государство этим займется и возьмет это на себя, все вздохнут свободно. Главное, чтобы она была, была возможность новые технологии использовать во благо людям и бизнесу.


- Как вы относитесь к тому, что ЦБ уже определил криптовалюты как цифровой товар, готовит подходы к их возможному регулированию и налогообложению?


- Если эта криптовалюта будет российской и выйдет под контролем ЦБ, то ее нельзя облагать налогом как товар. Если это западные криптовалюты, меня это меньше беспокоит. Надо точно и как можно быстрее определиться, что это такое, потому что это неизбежность, эта валюта уже существует. И как бы нам не хотелось, чтобы население ради своей же безопасности не покупало bitcoin, тем не менее, оно это делает. Работать с этим надо. Может быть, тут действительно налогообложение должно быть специальное, ну и, как минимум, должно быть четкое определение отношения государства. Мы не можем говорить, что этого нет. Какое-то время можем не акцентировать внимание, но долго закрывать глаза не сможем. То, что у ЦБ сформирована позиция на этот счет, определенно хороший знак, потому что эта тема в вакууме существовать не должна.


- Давайте вернемся к бизнесу, к Qiwi. Недавно было объявлено, что в совет директоров компании могут войти два топ-менеджера "Открытия". Почему именно сейчас, ведь "Открытие" уже давно имеет долю в капитале Qiwi? С чем это связано?


- На самом деле договоренность о входе их представителей в совет директоров была еще на момент получения ими доли в Qiwi. Был период, когда они по собственной воле не захотели входить. Сейчас захотели, потому что мы планируем существенно расширить сотрудничество.


- То есть они увеличат долю в капитале компании?


- Пока мы говорим о сотрудничестве, я не могу сейчас рассказать, о каком именно.


- А с чем связан выход Алексея Саватюгина из совета директоров Киви банка? До этого он покинул совет директоров Qiwi...


- С чисто личными мотивами, с его возможностью какое-то время компании уделять.


- Это было только его решение?


- Это наше совместное решение. Мы при этом остаемся друзьями, и все у нас очень хорошо.


- Продолжаете общаться?


- Общаемся очень хорошо.


- Недавно Qiwi повысила прогноз по выручке и чистой прибыли. Чем вызван этот оптимизм? Вы увидели какие-то новые перспективы на рынке, переоценили расходы на проекты, в частности, "Совесть"?


- Нет, расходы не так сильно сократились. В основном это оптимизм из-за ситуации на рынке, рынок начал подрастать. Результат первого квартала сильно превысил наши ожидания, и мы откорректировали прогноз.


- В связи с тем, что Qiwi стала больше зарабатывать, нет ли планов увеличить дивидендные выплаты?


- Мы исторически платим много. Много с точки зрения соотношения выплат к чистой прибыли и выручке. Больше, чем в среднем рынок платит. Мы платим дивиденды, мы будем продолжать их платить, я надеюсь. Увеличивать их некуда в процентном соотношении, но, конечно, по мере роста прибыли они будут расти в абсолютном соотношении. Мы планируем больше зарабатывать, значит, больше будут дивиденды. Доля этих выплат от чистой прибыли, скорее всего, будет более-менее стабильна, многое зависит от наших инвестиций.


- Есть ли идеи расширения опционной программы для менеджмента? Сколько сотрудников сейчас в ней участвуют?


- Мы поощряем менеджмент акциями. Порядка 80 человек сейчас участвует в опционной программе. Дальше тоже планируем расширять. Для нас важно, чтобы сотрудники чувствовали себя партнерами, причастными к результатам деятельности всей компании в целом.


- Qiwi недавно купила компанию - резидента "Иннополиса". Вы еще какие-то финтех-компании смотрите?


- Да, постоянно смотрим. Приветствуем, когда к нам обращаются с идеями и с готовыми проектами. Нам интересны инфраструктурные проекты, темы рядом с нашим основным бизнесом, там, где наш основной бизнес может добавить что-то к той или иной тематике. Например, Floctory, там вижу большую синергию и возможности экспериментов.


- Вы в ближайшее время планируете какие-то сделки?


- Объявлять не могу, но то, что сделки будут, я уверен.


- Недавно стало известно, что вы войдете в совет директоров "АльфаСтрахования". Только как эксперт?


- Для "Альфы", думаю, будет интересно мое экспертное мнение по финтеху. Финтех чуть раньше начал инвестировать в новые технологии, insuretec (технологии в страховании - ИФ) сейчас только подтягивается. Insuretec считается одной из территорий финтеха. Возможно, оно станет частью финтех-экосистемы. Проектов insuretec пока очень мало, но за этим будущее. Мне тоже интересно участие в совете директоров "АльфаСтрахования". Для меня это образование, я мало что знаю про страхование. Здесь интересы сошлись.


- В перспективе страховые компании будут входить в ассоциацию "ФинТех", которую вы возглавляете?


- Это возможно. Пока такого решения нет. Точно будет тема в рамках национальной технологической инициативы. В ассоциации "ФинТех" пока страховых компаний нет, пока мы не очень понимаем, что именно может предложить ассоциация страховым компаниям, что сделать с точки регулятивной точки зрения и инфраструктуры. Если какие-то технологические проекты будут в страховании, то, возможно, это может стать каким-то будущим для ассоциации тоже.


- Недавно к ассоциации присоединилось 7 новых членов. В ближайшее время ее состав еще расширится?


- Да, обязательно.


- Это банки?


- Есть и банки, и не банки. Есть еще статус "технологический партнер". Например, Microsoft является технологическим партнером. Также мы рассматриваем телеком.


- Но пока из этой отрасли только "Ростелеком" входит?


- Пока да.


- Это будут коммерческие компании? Операторы связи?


- Да.


- А Московская биржа может войти?


- Переговоры ведутся. Я сейчас не могу сказать.


- Они тоже могут войти именно как технологический партнер?


- Нет, они могут войти как полноправные участники. Наша задача - весь рынок собрать. Все, кому это важно, кому нужна инфраструктура. Безусловно, весь рынок будет от этого иметь пользу, но с точки зрения сервисов внутри ассоциации, они будут доступны только партнерам. И они потом смогут эти сервисы передавать остальному рынку.

Теги: Qiwi, ПМЭФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава ФСВТС: Россия не уступит конкурентам рынок систем ПВО, покупкой С-400 интересуются порядка 10 странГлава ФСВТС:  Россия не уступит конкурентам рынок систем ПВО, покупкой С-400 интересуются порядка 10 стран
Дмитрий Шугаев сообщил о планах подписать контракт с Индией на С-400 в этом году и заявил о готовности поставить Турции комплексы "Панцирь"Подробнее
Александр Грушко: политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТОАлександр Грушко:  политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТО
Замглавы МИД РФ рассказал о том, что альянс использует "дело Скрипаля" как оправдание для наращивания своего присутствия у российских границПодробнее
Сергей Гребенников: российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинамиСергей Гребенников:  российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинами
Директор РОЦИТа рассказал о рынке интернет-торговли, о разрабатываемом рейтинге торговых площадок и о возможных последствиях снижения порога беспошлинного ввозаПодробнее
Великая княгиня Мария Владимировна: никто не имеет права быть судьей над РоссиейВеликая княгиня Мария Владимировна:  никто не имеет права быть судьей над Россией
Глава Российского Императорского Дома рассказала о своих взглядах на положение дел в РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 апреля6 фото

Фотохроника 24 апреля

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости