Интервью

Альфонсо Дастис: наше приглашение к диалогу по суверенитету над Гибралтаром остается в силе

Министр иностранных дел Испании разъяснил позицию Мадрида по Гибралтару в условиях Brexit

Альфонсо Дастис: наше приглашение к диалогу по суверенитету над Гибралтаром остается в силе
Альфонсо Дастис
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Испании, прибывающий с визитом в Москву, дал эксклюзивное интервью руководителю редакции внешней политики "Интерфакса" Ольге Головановой, в котором разъяснил позицию Мадрида по Гибралтару в условиях Brexit, рассказал о военном присутствии испанских военных в Латвии, о намерении своей страны развивать сотрудничество в сферах, не тронутых санкциями и заверил, что Россия может рассчитывать на помощь испанских компаний при подготовке к ЧМ.

- Господин министр, какое значение вы придаете своему предстоящему визиту в Москву? Является ли он подготовкой к контактам на высшем уровне, когда такие могли бы осуществиться? Может ли до конца года осуществиться визит премьер-министра Испании Мариано Рахоя в Россию?

- Обе наши страны работают в рамках подписанного в 2009 году Договора о Стратегическом сотрудничестве, который устанавливает режим благоприятствования в самых разных сферах: политической, экономической, культурной. В этом году наши контакты имеют особое значение, поскольку мы отмечаем 40-летие восстановления дипломатических отношений. И мой приезд в Москву вписывается в рамки этого Договора и является продолжением целого ряда мероприятий и недавних визитов высокого уровня, как например, закрытие перекрестного Года туризма в Санкт-Петербурге или визит председателя сената Испании Пио Гарсия-Эскудеро, которые свидетельствуют о стратегическом характере наших взаимоотношений, о чем я только что упомянул. Скажу также, что в ходе моего визита я подпишу с моим российским коллегой план проведения консультаций между нашими министерствами на ближайшие два года.

Мой визит имеет также важную экономическую составляющую. Наши двусторонние экономические и торговые связи обладают огромным потенциалом и нам хотелось бы продолжать укреплять их. Присутствие министра экономического развития на открытии в декабре прошлого года высокоскоростной ж/д линии Москва-Варшава-Берлин, недавнее проведение в Москве очередного заседания Смешанной межправительственной комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству с участием министра энергетики, туризма и цифровых технологий Испании, визит в нашу страну в мае министра транспорта Российской Федерации являются знаковыми событиями, свидетельствующими о том, что власти наших стран заботятся о будущем развитии деловых связей, к которым стремятся испанские и российские предприятия.

- Недавно, буквально в канун вашего визита в Москве состоялось заседание межправительственной комиссии двух стран. Насколько правительство Испании стимулирует свой бизнес к развитию отношений с Россией, есть ли возможности обходить санкции? И оказывает ли Мадрид поддержку испанским компаниям, желающим участвовать в проекте "Новатэка" по сжижению газа "Арктик СПГ-2", рассматривается ли опция получения доли в проекте испанской стороной, и трейдинге СПГ?

- Разумеется, испанское правительство поощряет стремление наших компаний работать в России в широком поле возможностей, которое не затронуто санкциями, наложенными ЕС на Россию и где нет эмбарго, которое Россия наложила на импорт определенных продуктов из еврозоны в качестве ответной меры. Россия имеет огромный и перспективный рынок. Так же как Испания, Россия смогла преодолеть экономический спад и вышла из кризиса в определенном смысле окрепшей. И это не единственное сходство между нашими странами, которое можно отметить в нынешней ситуации. Экономики наших стран имеют сравнимый вес и занимают высокие места в мировом рейтинге: российская экономика находится на 12 месте, а испанская – на 14. Добавим к этому, что Россия и Испания имеют стратегическое расположение, дающее им доступ к самым крупным рынкам. Кроме того, Россия с ее гигантскими просторами является ключевой страной Евроазиатского Экономического Союза (180 миллионов потенциальных потребителей) и основной частью больших коридоров, соединяющих Восток с Западом благодаря различным международным инициативам, как например, Один пояс – один путь (OBOR), охватывающей так называемые страны Шелкового Пути.

Что касается проекта Новатэк, о котором Вы спросили, его предложили и развивают в соответствии с частной инициативой и его продвижение никогда не было связано с государственным участием.

- Через несколько дней после вашего визита в Москву в Латвии на военной базе Адажи, а именно в 200 км от российской границы, будет развернута основная часть испанского контингента и 80 единиц бронетехники в рамках тактической миссии НАТО. Это будет первое участие Испании в заграничной миссии со времен Голубой дивизии (1941-1943 годы). От какой угрозы Испания собирается защищать Латвию? Усматривает ли Мадрид угрозу для себя со стороны России? Не причинит ли активность испанских военных вреда двусторонним отношениям, по вашему мнению?

- Так называемое "Усиленное передовое присутствие" является мероприятием, проводимым НАТО на территории четырех стран-членов, организованное в соответствии с международными обязательствами Североатлантического Альянса, в том числе, в соответствии с договором НАТО-Россия. Наши силы, развернутые в Латвии, взаимодействуют с силами этой страны, обучают их и проводят совместные маневры, чем способствуют улучшению оперативного взаимодействия и отвечают требованию НАТО по обеспечению круговой обороноспособности на 360 градусов.

- В минувшем году можно было наблюдать неоднозначную ситуацию с попыткой российских военных кораблей, направлявшихся в Сирию, дозаправиться в Испании, в частности в порту Сеуты. Будут ли все подобные обращения России сопровождаться докладом о них в НАТО и ЕС? При каких условиях России может быть отказано в дозаправке ее кораблей?

- Уже много лет российские военные суда совершают заходы в порты Испании. Речь всегда идет о рутинной практике мореплавания: суда заходят в порты для пополнения запасов и для отдыха экипажей. Корабли никогда не заходят в порты для выполнения военных миссий, будь то маневры или какая-либо иная операция. Разрешения на заходы получают в каждом отдельном случае, с учетом характеристики судна, исходя из критериев безопасности для окружающей среды, населения и самого порта.

Разрешения на заходы судов в порты выдаются при полной прозрачности и с учетом общественного мнения страны, а также союзников и партнеров Испаниии.

- Какой вы видите роль России в сирийском урегулировании и заодно вопрос о ситуации в государстве, которое гораздо ближе к Испании. Какую роль своей страны и России вы видите в урегулировании в Ливии? Насколько позиции двух стран близки? И есть ли контакты у Мадрида с генералом Хафтаром?

- Россия - ключевой игрок для разрешения сирийского конфликта, что показывает выдающаяся роль, которую она играет в переговорах в Астане, где недавно была запущена инициатива о создании зон деэскалации в Сирии.

Испания приветствует процесс в Астане и считает его очень полезным уже потому, что удалось усадить за стол переговоров различные противоборствующие силы (за исключением террористов) и снизить уровень насилия на сирийской земле. Без сомнения, это будет способствовать созданию климата, благоприятствующего политическому диалогу на процессе в Женеве под эгидой ООН.

Испания уверена, что положить конец этой ужасной войне является моральной ответственностью всего мирового сообщества и что достичь этого можно лишь политическим путем. Нас очень беспокоит гуманитарная обстановка в Сирии и мы считаем, что гуманитарная помощь должна доходить до всех населенных пунктов, где она требуется населению.

Ливия расположена в зоне Магриба – это для нашей страны стратегический регион. Так же как и Россия Испания поддерживает посредничество ООН и политический договор в Ливии. Полагаем, что решение нынешнего кризиса может быть только политическим. Испания выступает за единую и суверенную Ливию и поэтому весьма озабочена необходимостью консолидации разрозненных в настоящее время ливийских сил.

- Испанские власти выступали с жесткими заявлениями по поводу будущего Гибралтара после выхода Великобритании из ЕС. Остается ли в силе условие о необходимости достичь соглашения с Лондоном о совместном суверенитете над этой территорией, что позволило бы Гибралтару сохранить доступ на единый рынок ЕС? При этом Лондон заявляет, что никаких переговоров о суверенитете Гибралтара без решения его жителей быть не может. Готов ли Мадрид согласиться с идеей референдума на Гибралтаре? И в целом каким вам видится выход из тупика?

- Прежде всего, считаю уместным вкратце сказать о международном юридическом статусе Гибралтара. Речь идет о британской колонии, о территории не имеющей автономии, которая фигурирует в списке территорий подлежащих деколонизации, составленном ООН. ООН неоднократно указывала, что такая деколонизация должна быть достигнута путем переговоров между Великобританией и Испанией, а это именно то, к чему стремится Испания. В свете Брексита и того ущерба, который он способен нанести Гибралтару и соседнему с ним испанскому округу Кампо де Гибралтар, Испания предложила Великобритании возобновить переговоры по Гибралтару на основе справедливой и честной инициативы создать для Гибралтара режим совместного суверенитета, что позволило бы продолжить распространению законодательства Евросоюза на Гибралтар. С нашей стороны было сделано приглашение начать переговоры, мы не хотим и не можем навязывать их. Наше приглашение к диалогу остается в силе и сейчас. Вместе с тем, Европейский Совет уже утвердил основные направления переговоров по Брексит’у. Относительно Гибралтара, в них четко сказано, что выход Великобритании из ЕС влечет за собой также исключение Гибралтара и что как только Великобритания покинет Евросоюз, к территории Гибралтара будет неприменим ни один договор между ЕС и Великобританией, если не будет заключено соответствующее соглашение между Королевством Испании и Соединенным Королевством.

Поскольку Гибралтар является не чем иным как колонией под британским суверенитетом, возможные переговоры должны вестись между Великобританией и Испанией, как на то указывает также ООН. Посему, для референдума нет места, а тот референдум, что был проведен в 1967 г. Великобританией был осужден ООН в резолюции Генассамблеи 2353 (XXII), как противоречащий положениям этой организации. В свете всего вышесказанного, сама ООН указывает, что интересы жителей Гибралтара, соответствующие Международному Праву, должны быть приняты во внимание. И для того, чтобы прийти к согласию, мы могли бы договориться о том, что в состав британской делегации на переговорах были бы включены представители гибралтарцев.

Так что, как видите, вовсе не Испания заводит ситуацию в тупик.

- В последнее время в Испании было задержано несколько россиян, подозреваемых в хакерстве. Ожидаете ли вы, что данная тема будет подниматься на переговорах в Москве и какое влияние может ваше ведомство оказать на разрешение данных ситуаций к взаимной выгоде с точки зрения дипломатии?

- В этой связи могу сказать, что Испания действует на основе существующих договоров, в соответствии с изложенными в них принципами. Мы придаем огромную важность международному юридическому сотрудничеству.

- В 2018 году в России пройдет мировое первенство по футболу. Считаете ли вы, что ему может грозить международный или односторонний бойкот?

- Проведение у себя мирового первенства по футболу всегда представляет для страны серьезный вызов, так как приходится заниматься решением бесчисленного множества вопросов: от создания инфраструктуры до организации перемещения больших масс людей, обеспечения безопасности и логистики. Я хочу отметить в этой связи, что Россия предпринимает большие усилия на этапе подготовки к чемпионату и мы желаем вашей стране больших успехов в этом деле. Россия может рассчитывать на нашу помощь в этой работе, на наши компании, у которых имеется богатый опыт в этой сфере.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава ФСВТС: Россия не уступит конкурентам рынок систем ПВО, покупкой С-400 интересуются порядка 10 странГлава ФСВТС:  Россия не уступит конкурентам рынок систем ПВО, покупкой С-400 интересуются порядка 10 стран
Дмитрий Шугаев сообщил о планах подписать контракт с Индией на С-400 в этом году и заявил о готовности поставить Турции комплексы "Панцирь"Подробнее
Александр Грушко: политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТОАлександр Грушко:  политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТО
Замглавы МИД РФ рассказал о том, что альянс использует "дело Скрипаля" как оправдание для наращивания своего присутствия у российских границПодробнее
Сергей Гребенников: российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинамиСергей Гребенников:  российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинами
Директор РОЦИТа рассказал о рынке интернет-торговли, о разрабатываемом рейтинге торговых площадок и о возможных последствиях снижения порога беспошлинного ввозаПодробнее
Великая княгиня Мария Владимировна: никто не имеет права быть судьей над РоссиейВеликая княгиня Мария Владимировна:  никто не имеет права быть судьей над Россией
Глава Российского Императорского Дома рассказала о своих взглядах на положение дел в РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 апреля6 фото

Фотохроника 24 апреля

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости