Интервью

Посол Бахрейна в РФ: я думаю, соглашение по заморозке нефтедобычи будет продлено еще на год

Ахмед Аль-Саати оценил сделку по нефти между странами ОПЕК и не-ОПЕК и рассказал российско-бахрейнском сотрудничестве в области энергетики

Посол Бахрейна в РФ: я думаю, соглашение по заморозке нефтедобычи будет продлено еще на год
Посол Бахрейна в России Ахмед Аль-Саати
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Посол Бахрейна в России Ахмед Аль-Саати в интервью корреспондентам "Интерфакса" Веронике Вишняковой и Нине Яблоковой прокомментировал продление соглашения по заморозке нефтедобычи и оценил его перспективы, рассказал о двустороннем сотрудничестве Бахрейна и России в области энергетики, ВТС и экономике, а так же о перспективах восстановления дипотоншений с Ираном.

- Могли бы вы прокомментировать итоги встречи стран ОПЕК и не-ОПЕК о продлении соглашения по заморозки уровня добычи нефти?

-Конечно, это важная договоренность между нефтедобывающими странами, входящими и не входящими в ОПЕК, которая сможет поддержать уровень цен и нефтедобычи. Как вы знаете, последнее время было очень удачным в вопросе поддержания цен на нефть в период с июля 2016 по 2017 год. Соблюдение соглашения о нефтедобыче странами-производителями и его продление, разумеется, поможет стабилизировать цены на нефть и на следующий год, а так же даст возможность всем нефтяным странам зафиксировать свой бюджет и поддерживать проекты в области развития. Бахрейн –совсем небольшой производитель нефти, но мы поддерживаем эту сделку и надеемся, что прошедший недавно визит министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии в Москву и прошедшие в то же день переговоры господина Путина с вторым наследным принцем, министром обороны Саудовской Аравии послужат поддержанию этой договоренности, потому что она очень важна для всех нас: для России, для Саудовской Аравии и других производителей нефти.

- Министры энергетики России и Саудовской Аравии ранее высказали пожелание о том, чтобы другие страны так же присоединились к сделке между странами ОПЕК и не-ОПЕК. Знаете ли вы о каких странах идет речь?

- Я думаю, что для нас важно, чтобы Иран придерживался квот и не превышал их. Это очень важно. Кроме того можно назвать такие страны, как Бразилию, возможно Индию, Венесуэлу, но в целом я думаю, что всем производителям нефти необходимо сотрудничать друг с другом. Конечно, нам не стоит забывать Соединенные Штаты как основного производителя нефти, они оказывают серьезное влияние на цены на нефть и на рынок по добыче нефти. Так что это тоже важно.

Обеспечение стабильности нефтяных цен в течение предстоящего года очень важно для поддержания стабильности и безопасности во всем мире, потому что тогда страны смогут реализовать свои программы и финансировать бюджет, поскольку в некоторых странах наблюдается дефицит бюджета, который привел к кризису внутри этих стран.

- Есть ли необходимость в дальнейшем продлении соглашения еще на шесть, девять месяцев, год?

- Я думаю, что соглашение будет продлено еще на один год, потому что ожидаю роста нефтяных цен в будущем периоде на несколько долларов, лето уже началось и зима близко, так что спрос на нефть должен быть высоким. Это соглашение обеспечивает справедливые цены на нефть как для производителей, так и для потребителей, для обеих сторон.

- Давайте перейдем к теме двусторонних отношений между Россией и Бахрейном. Как вы оцениваете взаимодействие наших стран в торгово-экономической сфере? Каковы перспективы взаимодействия в нефтегазовой сфере и сфере энергетики?

- В целом уровень взаимодействия между нашими странами в нефтегазовой сфере и сфере энергетики очень высок. Между правительствами наших стран подписано множество соглашений о разведке нефтяных месторождений на суше и на море, а также импорте газа из России в регион Арабского (Персидского) залива. Двусторонний комитет в настоящее время проводит встречи в Манаме и Москве для обмена информацией и данными. Я думаю, что это сотрудничество продолжится, потому что Россия имеет очень хороший опыт и знания в сфере добычи нефти и газа. Также Бахрейн является потенциальным нефтегазовым рынком.

Также у нас есть взаимодействие в сферах торговли, бизнеса, культуры и туризма. Мы повышаем уровень наших отношений с момента визита Его Величества Короля Бахрейна в сентябре прошлого года и работаем над реализацией всех достигнутых соглашений. Одним из них является предоставление россиянам въездных виз по прилету в аэропорт примерно за 12 долларов, которые позволят им пребывать в стране в течение недели с возможность продления этого срока. Также мы посетили Петербургский форум в составе большой делегации, чтобы провести ряд встреч с представителями правительственных структур, нефтяных компаний и банков, чтобы обсудить создание совместных венчурных предприятий и сподвигнуть инвесторов из России вкладывать в Бахрейн и наоборот инвесторов из Бахрейна вкладывать средства в Россию. Так же мы усиленно работаем над увеличением торгово-экономического оборота. Я очень оптимистичен в этих вопросах, поскольку вижу положительный настрой с обеих сторон.

- Некоторое время назад российская компания "Зарубежнефть" хотела работать в Бахрейне и готова была участвовать в тендерах. Участвует ли компания в новых тендерах на нефтегазовые участки в Бахрейне, интересуется ли действующими проектами?

- В этом году на выставку-конференцию GEO в Бахрейн приехали шесть нефтяных компаний, с которыми у правительства Бахрейна есть взаимопонимание по многим вопросам. Проекты в нефтяной сфере носят долгосрочный характер, и сотрудничество осуществляется сразу с несколькими компаниями. Так, в апреле в Бахрейн приезжал председатель "Роснефти", и мы тоже обсуждали возможности совместной работы в различных сферах. В Санкт-Петербурге мы также встретимся с представителями "Татнефти", чтобы изучить их опыт в бурении новых скважин. Они обладают ценным опытом, в частности технологией под названием "3D-разведка". Мы в этом крайне заинтересованы. Бахрейн видит большие перспективы и ведет ежедневную работу с российскими нефтяными компаниями.

- Заинтересовано ли королевство в развитии военно-технического сотрудничества с Россией, к каким видам российских вооружений есть интерес у Бахрейна?

- В данный момент у нас действует соглашение между министерствами обороны России и Бахрейна об обмене информацией и обучении. С обеих сторон есть понимание, что наши взаимоотношения в этой сфере должны приносить максимум пользы военным двух стран. Россия – очень продвинутая страна в том, что касается ее армии и производства вооружений, и мы хотели бы извлечь из этого пользу. Мы пригласили "Рособоронэкспорт" и многие компании из сферы ВПК принять участие Международной бахрейнской конференции и выставке обороны 2017, которая пройдет с 16 по 18 октября в Бахрейне. Надеемся, что к нам приедут многие производители и представят региону свои продукты и услуги. Кроме того, в 2018 году у нас пройдет авиасалон, и мы приглашаем к участию всех российских производителей авиационной техники. Мы, со своей стороны, примем участие в московском авиасалоне МАКС-2017. Это очень крупное событие, мы уже забронировали стенд, будем продвигать Бахрейн и заключать сделки с российскими компаниями.

Что касается бизнеса, у нас готовятся два важных мероприятия. Первое – это встреча министров промышленности и торговли России и стран Арабского (Персидского) залива, которая пройдет в июле. Это первая встреча подобного рода, на которой будут обсуждаться пути расширения торгово-промышленных связей между Россией и странами Советом сотрудничества арабских государств Арабского (Персидского) залива (ССАГПЗ), в который входит Бахрейн, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Оман и Катар. Второй событие – это встреча в конце июля российско-бахрейнского Делового совета. Такие заседания проходят ежегодно, в них принимают участие представители Торгово-промышленных палат обеих стран, предприниматели, которые встречаются, чтобы обсудить действующие и потенциальные совместные проекты.

- Как в Бахрейне оценивают перспективы сирийского урегулирования, какова позиция Королевства по судьбе президента Сирии Башара Асада?

- Бахрейн поддерживает урегулирование сирийского кризиса в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН. Мы выступаем за единство и территориальную целостность Сирии. Что касается Башара Асада, то его судьбу должен решать сирийский народ, это их дело. Мы не хотим внешнего вмешательства во внутренний конфликт, и просим великие державы – США и Россию – как можно скорее договориться о том, как урегулировать этот кризис, чтобы спасти жизни невинных сирийцев и доставить народу гуманитарную помощь. Такова наша позиция по сирийскому процессу.

- В прошлом году Бахрейн закрыл свое посольство в Тегеране. Нет ли планов по его восстановлению?

- Посольство было закрыто из-за того, что иранское правительство вмешивалось в наши внутренние дела, поддерживало экстремистов и, используя дипломатические каналы, совершало противоправные действия в пограничных районах. Это продолжалось несколько лет. В итоге, мы не нашли другого выхода, кроме как временно приостановить дипломатические отношения, до тех пор, пока мы не получим гарантий, что иранская сторона будет уважать наш суверенитет и наши границы, и не будет вмешиваться в наши дела. Все зависит от Ирана. Если он будут уважать международное право, не будет вмешиваться, поддерживать экстремистов, посылать террористов в нашу страну, конечно же, мы можем пересмотреть наше решение. Но на данный момент со стороны Ирана позитивных сигналов мы не видим.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости