Интервью

Сергей Рябков: отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами

Замминистра иностранных дел рассказал, какие вопросы будут подниматься на переговорах с его американским коллегой

Сергей Рябков: отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков проведет 23 июня в Санкт-Петербурге со своим американским коллегой Томасом Шэнноном второй раунд переговоров по проблемным вопросам в двусторонних отношениях. Первый состоялся 8 мая в Нью-Йорке.

О том, какие вопросы будут подниматься на предстоящих переговорах, Рябков рассказал в интервью "Интерфаксу".

- Сергей Алексеевич, подтверждается ли ваша встреча с заместителем госсекретаря США Томасом Шэнноном 23 июня в Санкт Петербурге?

- Да, эта встреча подтверждена. Я 23 июня буду в Санкт-Петербурге. Хотелось бы надеется, что будет достигнут дальнейший прогресс. Он сейчас особенно нужен, в том числе, на фоне тех далеко идущих инициатив разрушительного свойства, которыми насыщен конгресс США. И, в частности, в сенате принят небезызвестный законопроект. Поэтому на столь сложном фоне двусторонний контакт с высокопоставленным представителем администрации мы оцениваем, как своевременный и полезный.

Еще раз хочу подчеркнуть, что мы ожидаем не просто углубленного обсуждения этих тем, а хотя бы наметок, прикидок того, как нам выходить из нынешней неприемлемой ситуации, как нам улучшать отношения с США.

- Какова тематика переговоров? Мы так понимаем, что и вопрос о санкциях будет подниматься?

- Это тематика двусторонних отношений между Россией и США. Никакие международные вопросы или проблемы контроля над вооружениями, стратегической стабильности не будут рассматриваться в ходе предстоящего раунда. Двустороння повестка дня. Она перегружена нерешенными, застарелыми проблемами и кризисами.

Что касается санкций, то, я повторяю, они не являются предметом диалога с США. Мы не обсуждаем критерии отмены американских санкций. Но, конечно, мы скажем, что дальнейшее усиление санкционного нажима, если это произойдет, вызовет ответную реакцию с нашей стороны и будет крайне негативно сказываться на диалоге и взаимодействии по разным направлениям.

Это мы заявим. Эта позиция, которая хорошо известна была ушедшей администрации США. И эту же позицию мы неоднократно, на различных уровнях, включая очень высокий, доводили до администрации Трампа.

- А какие темы, помимо проблемы арестованной в США российской недвижимости, будут еще обсуждаться в ходе предстоящего раунда?

- Недвижимость, разумеется, эта проблема у всех на слуху. Но у нас вопросов очень много. Это весь блок, касающийся гуманитарных случаев и вопросов, связанных с противозаконными действиями американских представителей в отношении граждан Российской Федерации. - В целом ряде случаев такого рода действия имели место. Они осуществляются в обход существующих документов двустороннего характера и консульской Конвенции, и соглашения о взаимной правовой помощи. С этой точки зрения они не вписываются в требования международного права.

У нас целый ряд вопросов, относящихся к тематике деятельности дипломатических и консульских представительств. Я думаю, американцы будут переворачивать эту тематику таким образом, чтобы высказать нам какие-то свои претензии. И мы к такому диалогу тоже готовы.

Есть серия других сюжетов конкретного свойства, материального характера в разных областях, в том числе, обеспечения инфраструктуры двусторонних связей, не в смысле мостов, паромных переправ или авиационных линий, а рамок, в которых осуществляются контакты по разным линиям. Это и нотификации, и режимы, касающиеся использования определенных типов авиационных средств.

Это все достаточно трудоемко, требует времени. Но это не то, что может составлять предмет для публичных обсуждений. Потому что чем больше мы об этом говорим публично, тем трудней потом об этом говорить и договариваться, как мы надеемся, за закрытыми дверями.

- В случае, если с американской стороны будет поднята тема хакерства и якобы вмешательства РФ в избирательную кампанию в США, готова ли российская сторона к такому разговору?

- Нами на эту тему все сказано. Были обмены информацией на этот счет по специализированным каналам. Было наше предложение, о котором мы говорим, в том числе, и публично, по сути дела, постоянно - о том, что нужны специальные консультации, в которых участвовали бы эксперты, специалисты, занимающиеся этими вопросами, способные проанализировать то, что в плане претензий может быть у американской стороны.

Если эта тема вновь всплывет и нам об этом будет сказано, мы готовы подтвердить это наше предложение. Оно остается в полной мере в силе. Но я повторяю, что данными вопросами должны заниматься специалисты- практики в сфере безопасности информационно-коммуникационных технологий.

И есть еще отдельный блок, отдельный кластер. Это так называемая кибербезопасность, это недопущение преступлений с использованием Интернета. Данный вопрос смыкается, стыкуется с действиями правоохранительных структур США в отношении наших граждан, которых американцы обвиняют в совершении подобных преступлений. Мы не меньше США заинтересованы в пресечении подобной практики. Но это делаться должно цивилизованно, а не путем односторонних шагов, нарушающих права российских граждан, чем зачастую грешат наши американские коллеги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

"Черная пятница"7 фото

"Черная пятница"

Парад Macy’s в честь Дня благодарения в Нью-Йорке8 фото

Парад Macy's в честь Дня благодарения в Нью-Йорке

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости