Интервью

Сергей Ролдугин: российские музыканты востребованы в мире, несмотря на санкции

Худрук Петербургского дома музыки рассказал о занятости молодых артистов, проектах учреждения и некоторых итогах его работы

Сергей Ролдугин: российские музыканты востребованы в мире, несмотря на санкции
Художественный руководитель Петербургского дома музыки Сергей Ролдугин
Фото предоставлено Петербургским домом музыки

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Петербургский Дом музыки, созданный по инициативе народного артиста России Сергея Ролдугина, развивает классическое музыкальное искусство и поддерживает ведущих молодых солистов России уже более 10 лет. За это время было создано множество концертных программ, ориентированных на молодых людей от 16 до 30 лет. В интервью "Интерфаксу" Ролдугин рассказал о занятости молодых артистов, проектах Дома музыки и некоторых итогах работы учреждения.

- Сергей Павлович, Дом музыки существует более 10 лет. Какие можете назвать результаты его деятельности?

- За 10 сезонов прошло 1000 концертов, в том числе 603 камерных, 320 симфонических. В их программах состоялось 2790 выступлений на ведущих сценах России – в Концертном зале Мариинского театра, Петербургской, Московской и Свердловской филармониях и других площадках. И это не только в России, это по всему миру, начиная с Америки и заканчивая Бангладеш, Вьетнамом. Таким разбросом гастролей мало кто может похвастаться. Мариинский театр вряд ли в Бангладеш поедет, но мы ездим: и в Марокко, и в Сирию. Самое главное – это не то, что мы уезжаем в Африку и Европу, а то, что у начинающих молодых артистов гастроли - как у "больших", потому что они талантливы, а это дает результат. Их привозят, обеспечивают рекламой, концертной площадкой. Они гастролируют по всему миру больше, чем взрослые артисты. По окончании своего участия в наших программах они имеют блистательный результат. Это мечта, которая сбывается у них.

- Ребята в основном из столиц или регионов?

- Я должен искренне сказать, что лучшие достижения все-таки в Москве и Петербурге в силу столичного статуса этих городов. Это такая среда, когда вокруг дворцы, музеи – это совсем другие условия воспитания. Но мы стараемся задействовать регионы, найти там начинающих солистов, помочь им с концертами и мастер-классами, при желании, переехать учиться в Москву или Петербург. В результате, Россия имеет победы на самых серьезных конкурсах, хотя я не приверженец спортивных соревнований. В области искусства структура "кто лучше, кто хуже" вряд ли применима, это тонкая структура эмоционально-психологического выступления людей. Эта деятельность сама по себе не предполагает соревнований, предполагает область предпочтений и область оценки прекрасного. Но, к сожалению, в сегодняшней жизни соревнования дают возможность заявить о себе, поэтому они приветствуются. В Доме музыки мы занимаемся с теми молодыми музыкантами, которые заявляются на серьезные международные конкурсы. Это говорит об их стремлении, мотивации, ответственности. Поначалу были просто заявки позаниматься с хорошим профессором. Сейчас у нас такой подход: если ты заявился, будь добр, приезжай на конкурс, нельзя просто приехать и позаниматься с педагогом без цели. Ведь это стоит больших денег.

- Вы придумали более 10 программ. Расскажите о наиболее интересных.

- Да, у нас и "Молодые исполнители России", и "Музыкальная сборная России", и "Звезды XXI века", и "Посольство мастерства", и "Река талантов". Они отличаются друг от друга, у молодых людей есть разные возможности о себе заявить. Но первая ступень всегда – "Молодые исполнители России", это зачастую совершенно неизвестные солисты, они подают заявки, мы оцениваем их, потом приглашаем в проекты. Нет уверенности в том, что будет точно звезда, слишком много факторов, надо чтоб звезды сошлись. Тем не менее, лауреаты конкурса Чайковского – наши солисты. "Посольство мастерства" - уникальный проект, включающий в себя гастроли молодых солистов в Российских центрах науки и культуры в зарубежных странах. В первом полугодии 2017 года уже прошло 49 концертов в 25 странах мира, среди них Азербайджан, Македония, Молдова, Мьянма, Сербия, Туркменистан, и даже Эфиопия.

- Петербуржцы участвуют в этих программах? Что им наиболее интересно?

- Им интересны концерты "Звезды XXI века" и "Музыкальная сборная России", концерты проходят в Капелле, и это лучшие из лучших. "Музыкальная сборная России" - это уникальный цикл концертов, в котором принимают участие молодые российские солисты – лауреаты международных конкурсов, а также участники международного конкурса имени Чайковского. Первый концерт проекта состоялся еще в 2007 году в Петербурге, уже в 2010 году отдельные абонементы программы проходили в Тамбовконцерте и Тольяттинской филармонии. С каждым годом география расширяется, это и Петрозаводск, Владикавказ, Нижний Новгород, и Астрахань, Белгород, Актюбинск и Кызылорда.

Некоторые слушатели говорят, что нигде, кроме Дома музыки нельзя услышать сольные выступления духовиков. Вот недавно были саксофонисты, до этого фаготисты. Их негде послушать! Более того, у нас контрабасисты играют сольные концерты. Такая у нас специфика, хотя мы не стараемся ее сделать, мы просто стараемся помогать талантам, на каком бы инструменте человек ни играл.

- Что лично для вас является самым главным результатом работы?

- Даже не то, что они побеждают, а то, что их любят. Я даже не могу поймать их сейчас, они нарасхват в Европе, России. У них расписан график, они востребованы, это их счастье. Сам Владимир Владимирович (Путин – ИФ) спрашивает: а кто там у вас хороший. И он видит, как они здорово играют. Мне приятно, что они имеют эту поддержку. Рядом с президентом сидят и слушают бизнесмены и предприниматели, они тоже смотрят. Даже Владимир Владимирович говорит: вот этот парень так играл, пусть он выступит у нас на официальном мероприятии. И благотворители дают деньги, потому что для государства нести все расходы по концертам - это совершенно неподъемно. Это ведь и проезд артистов, реклама, аренда залов нот, инструменты, страховки...

- Какие конкурсы пройдут в ближайшее время?

- Их великое множество. Две девушки будут в ближайшее время участвовать в конкурсе саксофонистов. Только что наш скрипач Дима Смирнов победил на конкурсе в Лозанне и поехал на конкурс имени Бартока. На следующий конкурс поедет в Швейцарию. Это объективная оценка, потому что наших членов жюри там не было. Мы совершенно не прикладываем к этому руку. Если люди победили заслуженно, публика сама идет. На Запад многие наши студенты уезжают учиться, выучиваются, а потом возвращаются, потому что там у них нет концертов, а здесь они могут самореализоваться. Смысл в том, чтобы не один раз победить и затаиться, а потом выступать и показывать себя.

- В этом году впервые прошла "Летняя академия" в Крыму. Расскажите об этом опыте.

- Обычно, у нас летом мертвый сезон, а осенью начинаются все конкурсы. И что же делать? Ведь очень тяжело входить в форму осенью. Поэтому мы решили для музыкантов сделать два месяца учебы летом, чтобы они были готовы к осенним конкурсам. Нужно заниматься, сочетая это с разумным отдыхом, а лучше отдыха, чем в Крыму, трудно себе представить. Мы приглашаем лучших профессоров наших и из западных стран, несмотря на санкции. У нас было пробных две смены, потому что еще не завезены инструменты в должном количестве. 35 человек за два двухнедельных заезда. Был арендован санаторный корпус отдельный, чтобы не мешать отдыхающим, но люди, ходившие мимо на пляж, слышали музыку, проявляли интерес, и мы стали давать концерты. Мы дали шесть незапланированных концертов! Люди слушали не "Владимирский централ" и "Погода в доме", а классическую музыку. Был восторг. Оказывается, на пляжном отдыхе скрипичный концерт Прокофьева тоже востребован. Не собирались давать концерты, но пришлось дать шесть.

- А в каком месте располагалась Академия, и кто обучал музыкантов?

- "Летняя академия" заняла отдельное здание на территории исторической усадьбы Романовых "Нижняя Ореанда" в Ялте. Здесь музыканты жили и занимались. Каждый цикл мастер-классов длился 14 дней. Для участия были приглашены участники 18-30 лет. С 24 июля по 6 августа обучение в "Летней академии" прошли молодые скрипачи, виолончелисты и флейтисты. Секретами мастерства с ними делились профессор Университета музыки из Австрии, ваш покорный слуга и профессор Парижской высшей национальной консерватории. С 7 августа академия открыла двери для второй смены, для гобоистов, саксофонистов, скрипачей и кларнетистов. Они прошли мастер-классы у Алексея Уткина, Виктора Кулыка, Михаила Гантварга и Маргариты Шапошниковой.

- Сейчас Дом музыки и Дом журналистов сотрудничают. На площадке Дома журналистов проходят концерты молодых исполнителей.

- Дом журналистов – это намоленный дворец, изумительные интерьеры, дух истории. Человек с Невского проспекта, где торгуют мороженым, вдруг попадает на территорию высокого. Выйдя обратно, он обязательно сохранит частичку этого. Мы стараемся, чтобы благородное было в благородном.

- Все ли с пониманием относятся к тому, что ваши проекты поддерживает не только государство?

- На Западе существует традиция: даже если у тебя много денег, это не открывает тебе путь в высшее общество, ты должен заниматься благотворительностью. На самом деле, эти люди, которых мы осуждаем, среди них есть много тонко чувствующих, понимающих и ценящих большое искусство. Бизнес – это не только деньги. Эти люди часто с очень тонкой душой, и даже, я бы заметил, что более успешны те, кто с более тонкой душой.

- Что бы было с дворцом Алексея Александровича Романова, если бы не Дом музыки?

- Тут я должен сказать слова благодарности Валентине Ивановне Матвиенко, потому что она помогла выиграть суд у одной из московских компаний, которая хотела оставить за собой дворец, хотя много лет он был у них в аренде и заброшен. Приезжали и даже физически угрожали. Но я говорил: что меня бесполезно убивать, надо человек шесть убить. И тогда отстали. Никто не верил, что тут будет Дом музыки. Надо сказать, что сам проект уникальный, потому что продиктован многолетним опытом и нацелен на длительную планомерную адресную поддержку молодых артистов, а также желанием создать для них исключительные условия. Если б это было что-то обычное, одномоментное, никому бы не было интересно.

Кроме самих молодых артистов - участников программ Дома музыки, выступающих и занимающихся в уникальных залах Алексеевского дворца, с этим удивительным объектом культурного наследия России могут познакомиться все желающие, посетив экскурсии по парадным задам дворца. С 2011 года только на регулярные экскурсии, которые обычно проходят по вторникам и четвергам, их посетили более 10 тысяч человек. Экскурсанты знакомятся с удивительными интерьерами великокняжеского дворца-особняка, созданными по эскизам великого Максимилиана Месмахера и сохранившими значительную часть декора, а также с личностью самого владельца - великого князя Алексея Александровича Романова, чья личная и служебная жизнь всегда привлекала большое внимание. Поскольку самые известные эпизоды жизни великого князя были связаны с его романтическими увлечениями, экскурсия адресована гостям строго старше 12 лет. Для тех, кто не может посетить экскурсии в рабочее время, каждый месяц предусмотрены экскурсии вечером и в выходной день. Встреча с дворцом на Мойке 122 станет настоящим событием для тех, кто ценит прекрасное во всех его проявлениях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции