Интервью

Эйити Хасэгава: многие японцы хотят расширения отношений с Россией

Специальный помощник премьер-министра Японии рассказал о влиянии прошедших в стране выборов на двусторонние отношения

Эйити Хасэгава: многие японцы хотят расширения отношений с Россией
Специальный помощник премьер-министра Японии Эйити Хасэгава
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - В воскресенье, 22 октября, в Японии состоялись внеочередные парламентские выборы, их целью было определить степень поддержки политики правящего блока и в первую очередь премьер-министра Синдзо Абэ.

В результате почти две трети мест в парламенте получил правящий блок. Премьер-министр не просто упрочил свое положение, но и получил весомую поддержку народа в проведении своего внешне- и внутриполитического курса.

Специальный корреспондент "Интерфакса" Вячеслав Терехов утром следующего дня, когда стали известны окончательные итоги внеочередных парламентских выборов, беседовал со специальным помощником премьер-министра Эйити Хасэгава о влиянии результатов выборов на дальнейшее развитие японо-российских отношений.

Хасэгава: Эти результаты, безусловно, повлияют позитивно на отношения между Японией и Россией. Многие японцы хотят углубления и расширения отношений с Россией.

Россия для Японии является великой соседней страной. Мне кажется, глядя на нашу историю, потенциал наших отношений не был до конца использован, и наши лидеры считают, что у нас в обеих странах большие нераскрытые потенциалы, которые еще не реализованы. Поэтому премьер-министр Японии решил конкретизировать потенциал наших отношений, и президент России Владимир Путин согласился с ним.

В прошедшие выборы народ Японии ясно поддержал Синдзо Абэ в проведении его политики по отношению к России. И их результат окажет весьма позитивное влияние на дальнейшее развитие наших отношений.

По решению Синдзо Абэ 2018 год объявлен перекрестным годом Японии и России. Запланированы гуманитарные обмены в различных областях. Недавно было, в частности, решено, что сборная Японии по футболу примет участие в Чемпионате мира по футболу в России. Лидеры двух стран и широкий круг общественности готовы принять участие в активизации гуманитарных обменов, и, как следствие, наши отношения должны еще больше укрепляться.

Мы надеемся, что во время предстоящего в ноябре саммита АТЭС новая встреча премьер-министра Японии и президента России состоится, и это будет их четвертая встреча в этом году.

- В последние годы наши отношения активно развиваются, есть согласованный план из восьми пунктов. Как осуществляется этот план? Расскажите также о совместной хозяйственной деятельности.

Хасэгава: Мы исходили при разработке плана из того, чтобы россияне поняли важность отношений с Японией. Поэтому первым и вторым из восьми пунктов стоят медицина и создание городской среды.

В области медицины уже реализовывается ряд проектов, например, наш Национальный медицинский исследовательский центр детского здоровья и развития в соответствии с подписанным меморандумом с Национальным медицинским исследовательским центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева осуществляют дистанционное визуальное диагностирование злокачественной лимфомы и других заболеваний.

Недавно японская компания заключила договор с российской компанией "Эрфарм". На основе договоренности японская компания планирует заниматься работой по реализации и продаже лекарственных препаратов против туберкулеза в России. Если правительство России примет заявку на сертификацию данного препарата, то в России больные туберкулезом смогут принимать данный лекарственный препарат.

Японский исследовательский центр RIKEN совместно с российским венчурным предприятием занимается разработкой комплекта для ранней диагностики гриппа. В сфере градообразования мы выбрали два российских города – Воронеж и Владивосток, и разрабатываем проект по градостроительству этих городов. Например, в Воронеже запланирована система светофоров, которая сможет устранить пробки на дорогах.

Прошел всего лишь год и пять месяцев после предложения премьер-министра Японии плана из восьми пунктов. Но уже сейчас мы видим конкретные результаты.

Что касается совместной хозяйственной деятельности, то во время прошедшего саммита в верхах России и Японии были определены пять проектов для реализации на раннем этапе. Я думаю, что при реализации этих проектов мы сможем воспользоваться прекрасной и красивой природой на четырех северных островах, которая сохранилась до сих пор.

Обе стороны договорились о реализации этих проектов без нанесения ущерба юридическим позициям обеих стран.

В четверг группа представителей правительства и бизнеса отправится на эти острова. Возглавлять группу буду я.

- Вы поедете туда для ознакомления с местностью или для разработки конкретных предложений?

Хасэгава: Мы уже прошли период ознакомления с местностью и предложили некоторые проекты, в рамках которых мы сможем, пользуясь красивой природой четырех северных островов, достичь конкретных результатов. Россия подтвердила согласие на пять проектов для начала их реализации. Во время поездки мы осмотрим местность и уточним, какие необходимо принять меры для их реализации.

Я думаю, что конкретизация совместной хозяйственной деятельности и сотрудничества по осуществлению плана из восьми пунктов сможет привести к углублению доверия и взаимопонимания между народами двух стран. Думаю, что такой процесс принесет большую пользу для заключения мирного договора, и это, в свою очередь, углубит взаимопонимание между нашими странами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Акционер Petropavlovsk Кенес Ракишев: Работа с проблемными активами - наша спецификаАкционер Petropavlovsk Кенес Ракишев:  Работа с проблемными активами - наша специфика
Крупнейший акционер золотодобытчика рассказал о перспективах возвращения Павла Масловского в совет директоровПодробнее
СЕО Металлоинвеста: Сейчас редкое время, когда индикаторы бизнес-плана полностью совпадают с конъюнктурой рынкаСЕО Металлоинвеста:  Сейчас редкое время, когда индикаторы бизнес-плана полностью совпадают с конъюнктурой рынка
Андрей Варичев рассказал, коснулись ли компании протекционистские меры США в отношении импорта металлургииПодробнее
Глава "ЛУКОЙЛа": компания создана не на период жизни одного человека, а на столетияГлава "ЛУКОЙЛа":  компания создана не на период жизни одного человека, а на столетия
Вагит Алекперов рассказал о перспективах снижения добычи при установившихся ценах на нефтьПодробнее
Акционер "Делимобиля": модель передвижения будущего будет сильно отличаться от нынешнейАкционер "Делимобиля":  модель передвижения будущего будет сильно отличаться от нынешней
Винченцо Трани рассказал о будущем рынка аренды транспортных средств в России, возможностях усилить бизнес за счет беспилотниов и прогнозах по IPOПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 июня6 фото

Фотохроника 20 июня

Скачки и шляпки10 фото

Скачки и шляпки

Фотохроника 19 июня7 фото

Фотохроника 19 июня

Оракулы ЧМ-20188 фото

Оракулы ЧМ-2018

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Фотохроника 15 июня6 фото

Фотохроника 15 июня

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости