Интервью

Темпы российско-китайской торговли замедлились

Торговый представитель России в КНР Сергей Цыплаков в интервью агентству "Интерфакс-Китай" рассказал о проблеме снижения темпов российско-китайского товарооборота и возможных путях решения этой проблемы

Темпы российско-китайской торговли замедлились
Фото: Reuters

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Сергей Сергеевич, какими результатами в российско-китайской торговле завершился 2008 год?

В 2008 году товарооборот в российско-китайской торговле, по данным китайской таможенной статистики, составил $56,83 млрд, увеличившись за год на 18%. Экспорт России в Китай вышел на уровень $23,83 млрд, то есть темпы его роста в годовом исчислении составили 21%, импорт из Китая - $33 млрд, темпы роста – 15,9%. Таким образом, отрицательное сальдо РФ в торговле с КНР равнялось $9,17 млрд, что на $4,2 млрд превышает показатель 2007 года.

Приведенные цифры свидетельствуют о существенном снижении темпов роста товарооборота между нашими странами в целом, поскольку в 2007 году наша торговля увеличилась на 44%.

Как картина выглядела в течение всего года?

Взаимная торговля в 2008 году развивалась под воздействием разнонаправленных тенденций. Во временном периоде ее можно Разделить на два этапа: первый-третий кварталы года и четвертый квартал.

Если на первом этапе развитие торговли шло высокими темпами на фоне быстрого роста мировых цен на всю номенклатуру традиционных товаров российского экспорта, то уже в четвертом квартале на развитие двухсторонней торговли уже стал серьезно сказываться мировой финансово-экономический кризис.

Так, в первом квартале 2008 года общий рост объема товарооборота между двумя странами составил 40,4%, во втором – 23,8%, в третьем - 11,6%, а в четвертом – 4,86%, "то есть, динамика роста торговли была достаточно "рваной".

В течение первых трех кварталов российский экспорт в Китай выглядел

неплохо: по сравнению с соответствующими периодами 2007 года в первом квартале прирост составил 29,6%, во втором, соответственно, 29,2%, в третьем – 45,5%.

Однако уже в четвертом квартале зафиксирован отрицательный рост в 17%.

Мы наблюдали эту тенденцию в ноябре и декабре 2008 года: в ноябре – минус 17,7%, в декабре темпы падения возросли до 37,9% по стоимостным показателям.

Как это отразилось на поставках традиционных российских товаров в Китай?

В 2008 году в физическом объеме серьезно – почти на 20% - сократились поставки российской нефти в Китай, составив по итогам года 11,6 млн тонн, хотя по стоимости, благодаря ценовой конъюнктуре, они увеличились на 18,9%. Доля России в импортируемой Китаем нефти составила в 2008 году 6,5%, в то время как в прошлом – 8,9%. Россия по поставкам нефти остается на пятом месте после Саудовской Аравии, Анголы, Ирана и Омана.

Упали поставки древесины. Если по стоимости они сократились на 0,3%, то в физическом объеме сокращение превысило 20%, что в первую очередь касается круглого леса.

Надо отметить, что по итогам 2008 года китайская статистика впервые отметила увеличение поставок в Китай российской машинотехнической продукции – на 57,8%, хотя ее удельный вес в общем объеме торговли вырос только до 1,7% против 1,3% в 2007 году.

А как обстояло дело с экспортом у наших китайских партнеров?

Импорт из Китая в Россию также испытывал значительные колебания. В июле и августе 2008 года отмечен отрицательный рост поставок традиционных товаров китайского экспорта, что отражало общие тенденции во внешней торговле страны.

Наиболее заметно снизились темпы роста китайского экспорта в Россию по группе машин и оборудования, особенно – автомобилей. Если в целом по 2008 году поставки китайских автомашин в Россию сократились на 6,1%, то в последние месяцы года они упали на 70%.

Также значительно снизились поставки трикотажной и текстильной одежды – соответственно на 44% и 12%, обуви – на 6%.

То есть, получается, что положительных изменений в структуре товарооборота, несмотря на неоднократные заявления с дух сторон, не произошло?

В структуре товарооборота не произошло драматических изменений. В нынешних условиях вопрос диверсификации его структуры стоит остро, и это касается не только машинотехнической продукции, надо искать новые номенклатуры товаров, в нынешнем ассортименте развивать двухстороннюю торговлю будет сложно.

Какие задачи в области дальнейшего развития российско-китайской торговли Вы считаете наиболее важными в 2009 году?

Сегодня наша задача – поддержание нормального товаропотока и использование нынешнего мирового финансово-экономического кризиса для придания российско-китайской торговле нового качества. Об этом много говорилось, однако сделано было недостаточно. Период трудностей в мировой экономике необходимо использовать в наших двухсторонних интересах.

А как этого добиться?

Во многом, и даже в решающей степени, ситуация во взаимной торговле между Россией и Китаем будет определяться развитием внутренних экономик в наших странах, поскольку это оказывает непосредственное влияние на внешнюю торговлю. Пока в краткосрочной перспективе такие оценки пессимистические.

В Китае уделяют большое внимание развитию торговли с Россией в условиях финансово-экономического кризиса, особенно - в связи сокращением спроса на китайскую продукцию на основных рынках – США, Европы. И Китай рассчитывает на рост экспорт в страны с развивающимися рынками, в том числе и Россию.

Но этот вопрос достаточно сложный. Китайские эксперты отмечают нестабильность курса рубля, тенденцию к его девальвации, в то время как китайский юань остается стабильным по отношению к доллару и растет к евро. Это создает неблагоприятные условия для экспорта. Есть также и спросовые ограничения на ряд китайских товаров в России.

Каковы ваши прогнозы на развитие торгово-экономических отношений между нашими странами в 2009 году, каковы, на Ваш взгляд, будут темпы ее роста?

Я бы очень осторожно прогнозировал развитие российско-китайской торговли на 2009 год. По китайским экспертным оценкам, если бы мы смогли удержать рост на уровне 10% в год, это уже было бы большим успехом.

Китайцы прогнозируют рост всей своей внешней торговли в 2009 году на уровне 5%.

Если говорить о китайском экспорте в Россию, думаю, что будет упрощаться его структура. Вряд ли Китаю удастся поддерживать высокие темы роста экспорта высокотехнологичных товаров, он будет концентрироваться на недорогой потребительской корзине. Может даже произойти откат к торговой структуре, которая существовала в 90-е годы.

Что касается российского экспорта в Китай – его перспективы будут увязаны с мировой конъюнктурой и спросом. В последнее время мы наблюдаем невыгодную для нас ценовую конъюнктуру на весь спектр товаров традиционного российского экспорта. Я не говорю о нефти и газе, это касается таких товаров, как медь, алюминий, никель, химическая продукция. И поддерживать высокие темпы роста за счет стоимости будет очень сложно.

То есть, все так плохо, нет никаких показаний к росту?

Я считаю, что 2008 год стал, так сказать, этапным годом в двухсторонней торговле между Россией и Китаем. Начавшийся в 2001 году этап быстрого роста торговли завершился. Я уверен, что положительный вектор сохранится, но темпы развития будут существенно ниже, это очевидно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 21 июня6 фото

Фотохроника 21 июня

Самые яркие болельщицы ЧМ-201810 фото

Самые яркие болельщицы ЧМ-2018

Международный день йоги6 фото

Международный день йоги

Фотохроника 20 июня6 фото

Фотохроника 20 июня

Фотохроника 19 июня7 фото

Фотохроника 19 июня

Оракулы ЧМ-20188 фото

Оракулы ЧМ-2018

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости