Интервью

Темпы российско-китайской торговли замедлились

Торговый представитель России в КНР Сергей Цыплаков в интервью агентству "Интерфакс-Китай" рассказал о проблеме снижения темпов российско-китайского товарооборота и возможных путях решения этой проблемы

Темпы российско-китайской торговли замедлились
Фото: Reuters

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Сергей Сергеевич, какими результатами в российско-китайской торговле завершился 2008 год?

В 2008 году товарооборот в российско-китайской торговле, по данным китайской таможенной статистики, составил $56,83 млрд, увеличившись за год на 18%. Экспорт России в Китай вышел на уровень $23,83 млрд, то есть темпы его роста в годовом исчислении составили 21%, импорт из Китая - $33 млрд, темпы роста – 15,9%. Таким образом, отрицательное сальдо РФ в торговле с КНР равнялось $9,17 млрд, что на $4,2 млрд превышает показатель 2007 года.

Приведенные цифры свидетельствуют о существенном снижении темпов роста товарооборота между нашими странами в целом, поскольку в 2007 году наша торговля увеличилась на 44%.

Как картина выглядела в течение всего года?

Взаимная торговля в 2008 году развивалась под воздействием разнонаправленных тенденций. Во временном периоде ее можно Разделить на два этапа: первый-третий кварталы года и четвертый квартал.

Если на первом этапе развитие торговли шло высокими темпами на фоне быстрого роста мировых цен на всю номенклатуру традиционных товаров российского экспорта, то уже в четвертом квартале на развитие двухсторонней торговли уже стал серьезно сказываться мировой финансово-экономический кризис.

Так, в первом квартале 2008 года общий рост объема товарооборота между двумя странами составил 40,4%, во втором – 23,8%, в третьем - 11,6%, а в четвертом – 4,86%, "то есть, динамика роста торговли была достаточно "рваной".

В течение первых трех кварталов российский экспорт в Китай выглядел

неплохо: по сравнению с соответствующими периодами 2007 года в первом квартале прирост составил 29,6%, во втором, соответственно, 29,2%, в третьем – 45,5%.

Однако уже в четвертом квартале зафиксирован отрицательный рост в 17%.

Мы наблюдали эту тенденцию в ноябре и декабре 2008 года: в ноябре – минус 17,7%, в декабре темпы падения возросли до 37,9% по стоимостным показателям.

Как это отразилось на поставках традиционных российских товаров в Китай?

В 2008 году в физическом объеме серьезно – почти на 20% - сократились поставки российской нефти в Китай, составив по итогам года 11,6 млн тонн, хотя по стоимости, благодаря ценовой конъюнктуре, они увеличились на 18,9%. Доля России в импортируемой Китаем нефти составила в 2008 году 6,5%, в то время как в прошлом – 8,9%. Россия по поставкам нефти остается на пятом месте после Саудовской Аравии, Анголы, Ирана и Омана.

Упали поставки древесины. Если по стоимости они сократились на 0,3%, то в физическом объеме сокращение превысило 20%, что в первую очередь касается круглого леса.

Надо отметить, что по итогам 2008 года китайская статистика впервые отметила увеличение поставок в Китай российской машинотехнической продукции – на 57,8%, хотя ее удельный вес в общем объеме торговли вырос только до 1,7% против 1,3% в 2007 году.

А как обстояло дело с экспортом у наших китайских партнеров?

Импорт из Китая в Россию также испытывал значительные колебания. В июле и августе 2008 года отмечен отрицательный рост поставок традиционных товаров китайского экспорта, что отражало общие тенденции во внешней торговле страны.

Наиболее заметно снизились темпы роста китайского экспорта в Россию по группе машин и оборудования, особенно – автомобилей. Если в целом по 2008 году поставки китайских автомашин в Россию сократились на 6,1%, то в последние месяцы года они упали на 70%.

Также значительно снизились поставки трикотажной и текстильной одежды – соответственно на 44% и 12%, обуви – на 6%.

То есть, получается, что положительных изменений в структуре товарооборота, несмотря на неоднократные заявления с дух сторон, не произошло?

В структуре товарооборота не произошло драматических изменений. В нынешних условиях вопрос диверсификации его структуры стоит остро, и это касается не только машинотехнической продукции, надо искать новые номенклатуры товаров, в нынешнем ассортименте развивать двухстороннюю торговлю будет сложно.

Какие задачи в области дальнейшего развития российско-китайской торговли Вы считаете наиболее важными в 2009 году?

Сегодня наша задача – поддержание нормального товаропотока и использование нынешнего мирового финансово-экономического кризиса для придания российско-китайской торговле нового качества. Об этом много говорилось, однако сделано было недостаточно. Период трудностей в мировой экономике необходимо использовать в наших двухсторонних интересах.

А как этого добиться?

Во многом, и даже в решающей степени, ситуация во взаимной торговле между Россией и Китаем будет определяться развитием внутренних экономик в наших странах, поскольку это оказывает непосредственное влияние на внешнюю торговлю. Пока в краткосрочной перспективе такие оценки пессимистические.

В Китае уделяют большое внимание развитию торговли с Россией в условиях финансово-экономического кризиса, особенно - в связи сокращением спроса на китайскую продукцию на основных рынках – США, Европы. И Китай рассчитывает на рост экспорт в страны с развивающимися рынками, в том числе и Россию.

Но этот вопрос достаточно сложный. Китайские эксперты отмечают нестабильность курса рубля, тенденцию к его девальвации, в то время как китайский юань остается стабильным по отношению к доллару и растет к евро. Это создает неблагоприятные условия для экспорта. Есть также и спросовые ограничения на ряд китайских товаров в России.

Каковы ваши прогнозы на развитие торгово-экономических отношений между нашими странами в 2009 году, каковы, на Ваш взгляд, будут темпы ее роста?

Я бы очень осторожно прогнозировал развитие российско-китайской торговли на 2009 год. По китайским экспертным оценкам, если бы мы смогли удержать рост на уровне 10% в год, это уже было бы большим успехом.

Китайцы прогнозируют рост всей своей внешней торговли в 2009 году на уровне 5%.

Если говорить о китайском экспорте в Россию, думаю, что будет упрощаться его структура. Вряд ли Китаю удастся поддерживать высокие темы роста экспорта высокотехнологичных товаров, он будет концентрироваться на недорогой потребительской корзине. Может даже произойти откат к торговой структуре, которая существовала в 90-е годы.

Что касается российского экспорта в Китай – его перспективы будут увязаны с мировой конъюнктурой и спросом. В последнее время мы наблюдаем невыгодную для нас ценовую конъюнктуру на весь спектр товаров традиционного российского экспорта. Я не говорю о нефти и газе, это касается таких товаров, как медь, алюминий, никель, химическая продукция. И поддерживать высокие темпы роста за счет стоимости будет очень сложно.

То есть, все так плохо, нет никаких показаний к росту?

Я считаю, что 2008 год стал, так сказать, этапным годом в двухсторонней торговле между Россией и Китаем. Начавшийся в 2001 году этап быстрого роста торговли завершился. Я уверен, что положительный вектор сохранится, но темпы развития будут существенно ниже, это очевидно.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Генеральный директор ЦЭНКИ: Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти<span class="green">Генеральный директор ЦЭНКИ:</span>  Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти
Рано Джураева рассказала о развитии российских космодромов в условиях сокращения финансированияПодробнее
Сергей Рябков: торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу<span class="green">Сергей Рябков:</span>  торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу
Замминистра иностранных дел рассказал о встрече с замгоссекретаря по проблемным вопросамПодробнее
Глава РФПИ: конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании<span class="green">Глава РФПИ:</span>  конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании
Кирилл Дмитриев рассказал, какие шаги фонд с партнерами предлагают предпринять для дальнейшего развития компанииПодробнее
CFO "Системы": мы понимаем, что тревога кредиторов нарастает<span class="green">CFO "Системы":</span>  мы понимаем, что тревога кредиторов нарастает
Всеволод Розанов рассказал, провоцируют ли последние события вокруг компании новые риски по обязательствам "Системы"Подробнее

Фотогалереи

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости