Интервью

Между "газовым скандалом" и перспективами вступления Украины в НАТО нет никакой взаимосвязи

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай в интервью "Интерфаксу" рассказал об актуальных проблемах взаимоотношений России и Альянса и позиции по "газовому вопросу"

Между "газовым скандалом" и перспективами вступления Украины в НАТО нет никакой взаимосвязи
Фото: nato.int

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - На днях в Брюсселе прошло неофициальное заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов. Это стало первым мероприятием после того, как контакты между Москвой и альянсом прервались из-за событий вокруг Южной Осетии в августе прошлого года. О перспективах отношений России и НАТО, возможности визита генерального секретаря НАТО в Москву, сотрудничестве по Афганистану в интервью корреспонденту "Интерфакса" Ксении Байгаровой рассказывает официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

Господин Аппатурай, можно ли сегодня, после неформального заседания Совета Россия-НАТО на уровне посолов, утверждать, что лед в отношениях России с НАТО тронулся, и вскоре отношения Москвы с альянсом выйдут на прежний, если не более высокий уровень?

Мне кажется, скорее, что мы предприняли шаг к тому, чтобы поставить наши отношения на правильные рельсы. Состоялся очень честный обмен мнениями. Мы не старались обходить острые углы, но сосредоточились на том, как можно идти вперед, как развивать отношения.

Следующий шаг по восстановлению диалога с Россией произойдет в Мюнхене, когда генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер встретится с вице-премьером России Сергеем Ивановым.

Многие наблюдатели ожидают дальнейшее потепление отношений Москвы и альянса и связывают это с приходом к власти в США Барака Обамы. Насколько обоснованно такое мнение?

Решение начать поэтапное, умеренное возобновление диалога с Россией было принято еще до того, как Барак Обама принес присягу. И это решение приняли все 26 государств – членов НАТО. Это показывает, что все члены альянса, включая администрацию нового президента США, хотят возобновления наших отношений.

Планируется ли на саммите принятие решений, затрагивающих судьбу альянса – например, будет ли затронут вопрос о географической юрисдикции НАТО, ее дальнейшем расширении?

Внутри альянса вопрос о расширении НАТО не является спорным. Албания и Хорватия присоединятся к НАТО наверняка к тому времени, когда состоится саммит. Македонию мы также примем как можно скорее. Вашингтонский договор 1949 года говорит о том, что все демократические государства имеют право стремиться к присоединению в НАТО. И в Бухаресте союзники согласились с тем, что и Украина, и Грузия имеют право претендовать на статус члена, когда они будут соответствовать стандартам НАТО. Я пока что не знаю, будет ли обсуждаться этот вопрос на саммите в Страсбурге, но эти принципы были уже ясно и четко озвучены.

Будет ли Россия приглашена на саммит НАТО в апреле? Как Вы смотрите на возможность проведения в эти же дни саммита Россия-НАТО?

Честно говоря, мы планируем исключительно "семейный" саммит. Формат саммита не предусматривает участие каких-либо других государств.

Как Вы можете прокомментировать высказывания российского посла Дмитрия Рогозина о том, что возможный визит в России генсека НАТО может состояться при условии, что будет проявлена готовность обсуждать некоторые новые аспекты отношений России и НАТО. Есть ли у НАТО в запасе какие-либо кардинально новые идеи, которые она хотела бы обсудить с Россией?

Я никаких комментариев посла Дмитрия Рогозина пока не видел. Но, хочу подчеркнуть, что все члены альянса открыты к дискуссиям с российской стороной в рамках Совета НАТО-Россия о том, как мы можем укрепить отношения с Россией, как их сделать более доверительными.

То есть визит пока не планируется?

Насколько мне известно, никакого приглашения мы не получили. Речь совсем не шла о датах такого визита.

Рассчитывают ли в НАТО, что Россия все-таки согласится на транзит натовских военных грузов в Афганистан? Готов ли альянс искать другие пути транзита в том случае, если Россия ответит отказом?

Россия уже предложила - и мы приняли это предложение – осуществлять транзит через территорию РФ грузов невоенного назначения. То есть везти униформу, питание, предметы гигиены и прочее. Параллельно идут отдельные переговоры о воздушном транзите. Сейчас мы ведем переговоры с другими государствами насчет завершения этого маршрута, прежде всего со странами Центральной Азии, через которые грузы должны проходить из России в Афганистан.

В настоящее время 80 процентов всех грузов НАТО, включая вооружения, проходят в Афганистан через Пакистан. Кроме того, отдельные члены альянса имеют двусторонние договора с некоторыми другими государствами для осуществления транзита.

Для нас транзитный маршрут через Россию представляет собой еще один очень ценный путь в Афганистан.

Как в НАТО восприняли "газовый скандал" между Украиной и Россией? Может ли позиция Украины по газовому вопросу каким-либо образом повлиять на перспективы ее вступления в НАТО?

НАТО не является ответственной стороной в этом газовом споре, это не входит в ее компетенцию. Но мы видели, что разногласия между Россией и Украиной имели политические последствия за пределами обеих стран. Таким образом, это вызывает серьезную обеспокоенность со стороны членов НАТО.

Да, Украина действительно имеет стремление к вступлению в альянс. Как быстро она станет членом НАТО– спорный вопрос, потому что все зависит от скорости осуществления реформ в этой стране.

Но хочу отметить: между спором о газе и вступлением Украины в НАТО нет вообще никакой логической взаимосвязи.

Может ли "газовый скандал" привести к переосмыслению в НАТО стратегии энергобезопасности? Насколько, на Ваш взгляд, осуществима идея охраны газо- и нефтепроводов военнослужащими НАТО?

Спор России и Украины по газовому вопросу и его последствия для Европы заставляют думать о безопасности и диферсификации поставок энергоресурсов. Но эти направления не касаются будущей роли НАТО в обеспечении энергобезопасности.

НАТО, скорее, изучает вопрос о том, как обеспечить безопасность, к примеру, какой-либо АЭС, если она окажется под угрозой. Или, скажем, вопрос о том, как действовать, если какие-либо ключевые морские маршруты будут блокированы. У НАТО нет никаких намерений вмешиваться в двусторонние споры, которые сводятся к тому, кто оплатил или не оплатил свои счета за газ.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции