Интервью

Глава Американской торговой палаты: Американский бизнес с облегчением воспринял обнародованный вариант "кремлевского доклада"

Алексей Родзянко назвал представленный Конгрессу список мягким и рассказал о сохраняющейся угрозе новых санкций

Глава Американской торговой палаты: Американский бизнес с облегчением воспринял обнародованный вариант "кремлевского доклада"
Глава Американской торговой палаты в России Алексей Родзянко
Фото: AP/ТАСС

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Глава Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексей Родзянко в интервью "Интерфаксу" выразил убеждение, что опубликованный вариант "кремлевского доклада" окажет минимальное воздействие на российско-американские деловые отношения, хотя, по его словам, угроза новых санкций висит над американским бизнесом в РФ как "Дамоклов меч".

- Г-н Родзянко, в России восприняли публикацию "кремлевского доклада" с сарказмом и кто-то даже немного игриво – мол, перепечатали телефонный справочник правительства и журнал Forbes.

- Мы игриво ни к чему никогда не относимся. Но, скажем так, из всех возможных вариантов списка этот, на наш взгляд, наиболее мягкий. Ироничная реакция в данном случае неуместна. В Вашингтоне были большие дебаты по этому поводу, и любой список покороче был бы куда вреднее, потому что это бы означало, что был какой-то серьезный разбор и что включенные в список люди в чем-то обвиняются и считаются "врагами" Америки.

А в той форме, в которой список был опубликован в итоге, фактически никто не выделяется в качестве нового объекта по применению санкций. В списке также фигурируют люди, к которым ограничения были применены ранее, и они отмечены соответствующим образом. Но с самого начала говорилось, что никаких новых санкций в отношении людей, которые уже находятся под санкциями, вводиться не будет.

И надо сказать, что реакция с российской стороны была разная. Я видел заявления о том, что это враждебный шаг, потому что все равно любые действия в рамках закона CAATSA [Countering America"s Adversaries Through Sanctions Act] подразумевают наказание России. Но форма, в которой правительство США решило представить Конгрессу данный список, мне кажется наиболее мягкой из имевшихся в его арсенале.

Администрация США была обязана предоставить доклад. И я думаю, что она сделала это в такой форме, в которой он нанес минимальный вред российско-американским деловым отношениям и в целом отношениям между двумя странами.

- В целом, какой сигнал дается американскому бизнесу, американскому лобби здесь? Как будет воспринимать американский бизнес фигурантов этого списка, они становятся для него токсичными?

- Мне кажется, нет. И мне кажется, если бы список был чуть короче, если бы кого-то не внесли в него, то тогда было бы больше внимания к тем, кто попал в этот список. А когда этот список столь обширный, и включает, в том числе, олигархов, которые из последних трех лет два года провели в тюрьме, то он становится нейтральным и бессодержательным по отношению к любому из его фигурантов.

С другой стороны, да, есть список, да, он попал в руки всех комплаенс-офицеров США, практически все эти люди у них уже фигурируют в различных списках, ну, еще один добавился. Будет ли от этого отрицательный эффект или нет, сейчас трудно сказать. Но, мне кажется, что, если и будет какой-то отрицательный эффект, то наименьший из возможных.

- Закон был подписан еще в августе. Есть вообще какой-то, сейчас уже ощущается, скажем так, влияние этого списка, даже подготовки к публикации этого списка на бизнес-активность?

- Информация о том, что такой список готовится, и его ожидание повлияли гораздо больше, чем само его появление. Сам список обнародовали и, мне кажется, что в целом он был воспринят с облегчением, потому что период ожидания и неопределенности по поводу того, что в нем будет, какой эффект он окажет, был куда более болезненным.

- Но вся эта атмосфера нависшей угрозы санкций, она создает нервозность в деятельности американских компаний в России?

- Конечно, да. Она и в американских, и в российских деловых кругах вызывает нервозность. И эта повышенная нервозность фактически существует со времени вступления в силу CAATSA.

С другой стороны, в закрытой части отчета речь идет не о санкциях. Ее задача - объяснить возможные последствия введения потенциальных санкций, которые необязательно будут введены. Была поставлена задача - вы в правительстве США проанализируйте такой вариант и расскажите нам, как вы его видите. Но это не применение санкций, это отчет. Здесь же в СМИ очень часто путали и писали: будут санкции. Однако надо четко понимать, что это не санкции, это только анализ потенциальных санкций.

Конечно, эффект "Дамоклова меча" есть, он был и продолжает оставаться. Но, что касается закрытой части отчета, то я пока никаких утечек не слышал, за одним исключением, что в этом отчете несколько сотен страниц. Это все, что я о закрытом отчете знаю.

- Как вы оцениваете заявления о том, что этот доклад и другие шаги Вашингтона в отношении российского ОПК, энергетического сектора являются проявлением недобросовестной конкуренции, направлены на вытеснение России с оружейного рынка, рынка энергоносителей?

- Наверное, не без этого. У тех, кто писал закон, видимо, была такая мысль. Мне лично кажется, что они думали не столько о завоевании рынка, сколько о том, что они помогают Европе избавиться от зависимости от России. Но если цель избавиться от российской зависимости стоит в два раза дороже, чем покупка у России газа, то, думаю, что этот аргумент довольно пустой.

А что касается вооружений, каждая страна продает тому, кто хочет покупать.

- Насколько мы понимаем, потенциально под санкции могли попасть третьи стороны, которые приобретали у России или думали приобрести у России оружие. А в США говорилось о том, что Россия использует вырученные от продажи оружия средства на дестабилизирующие действия.

- Это уже риторика. Мне кажется, лучше не раздражать страны. И та страна, которая думала о покупке того или иного продукта у России и попала под угрозу санкций, наверное, не очень довольна этим.

Если бы я ведал внешней политикой США, я бы не делал такие вещи.

Друзей это больше раздражает, чем как-то помогает. И, в первую очередь, пример такой реакции мы видим в Европе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 21 июня6 фото

Фотохроника 21 июня

Самые яркие болельщицы ЧМ-201810 фото

Самые яркие болельщицы ЧМ-2018

Международный день йоги6 фото

Международный день йоги

Фотохроника 20 июня6 фото

Фотохроника 20 июня

Фотохроника 19 июня7 фото

Фотохроника 19 июня

Оракулы ЧМ-20188 фото

Оракулы ЧМ-2018

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости