Интервью

Первый зампред ВЭБа: мы понимаем, что делать с каждым активом проблемного портфеля

Дмитрий Курдюков рассказал о перестройке риск-менеджмента Внешэкономбанка и работе с проблемными активами

Первый зампред ВЭБа: мы понимаем, что делать с каждым активом проблемного портфеля
Член правления ВЭБа Дмитрий Курдюков
Фото предоставлено пресс-службой

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Внешэкономбанк, накопивший проблемный портфель на сотни миллиардов рублей, в конце 2016 года приступил к масштабной трансформации всех систем, перестройке бизнес-процессов и изменению подходов к оценке рисков. Удастся ли ВЭБу уйти от ошибок прошлого и превратиться из центра финансирования спецпроектов в современный банк развития, покажет время, причем конечный успех зависит и от наличия политической воли - ведь полномочия у набсовета ВЭБа, состоящего из высших чиновников, никто не забирал.

О перестройке риск-менеджмента, работе с проблемными активами, деталях функционирования новой фабрики проектного финансирования и отказе от участия в российских проектах ЕБРР в интервью "Интерфаксу" рассказал первый зампред, член правления ВЭБа Дмитрий Курдюков.

- Фабрика проектного финансирования официально была запущена в середине февраля. Когда она реально заработает?

- О запуске "фабрики", наверно, можно будет говорить, когда мы начнем реализовывать первый проект, когда будем выпускать облигации или подпишем первый синдикат. Сейчас по одному из таких проектов очень высокая степень готовности.

- Когда соглашение о синдицированном кредитовании может быть подписано?

- Думаю, в марте.

- В нем участвуют Сбербанк и Газпромбанк?

- Да. Я не могу назвать проект сейчас, но мы его финансируем на троих в равных долях - Сбербанк, Газпромбанк и ВЭБ.

- По всем четырем объявленным проектам "фабрики" предусмотрен механизм синдицированного кредитования?

- Верно. Нет синдиката - нет "фабрики", это ключевое правило. Должны быть и облигации, и синдикат, и гарантии.

- Когда могут быть выпущены первые облигации специализированным обществом?

- Полагаю, в первом полугодии, учитывая, что совсем недавно был подписан документ по субсидиям, ожидаем документ по гарантиям. Мы надеемся, что в марте все будет подписано. От этого зависит, как мы дальше будем двигаться.

- Может так быть, что сначала вы договоритесь о синдикате и предоставите этот кредит, а потом уже будут выпущены облигации?

- Сценарий сделки оговаривается изначально. Сначала прорабатываются все параметры и инструменты сделки, определяются ее участники, распределяются роли и объемы между ними, потом уже запускается механизм. Обо всем надо договориться на берегу.

- Может транш Б быть предоставлен раньше транша А?

- Может. Равно как и наоборот.

- А как хеджировать риски по обязательствам СОПФ?

- По обязательствам СОПФ все риски берет на себя ВЭБ, равно так же, как и по всем иным проектам, если бы мы выступали как монофинансовый институт. Как хеджировать риски? Их надо хеджировать до начала финансирования, грамотно отбирая проекты.

- К чему в итоге пришли: ставки в рамках "фабрики" будут фиксированными или плавающими, привязанными к ключевой ставке ЦБ?

- И такие, и такие.

- А премия какая будет?

- Зависит от оценки риска по конкретному проекту. Низкий риск по проекту - это премия примерно до 1%, высокий риск по проекту - она может превышать 3% дополнительной маржи.

- Ожидает ли ВЭБ, что "фабрика" позволит ему увеличить количество проектов и объем финансирования?

- Мы считаем, что "фабрика" должна повлиять на увеличение количества проектов, так как в принципе по ней будут более привлекательные условия, чем, например, просто по синдицированному кредиту с участием нескольких банков. Все-таки субсидийная и гарантийная составляющие будут влиять на общую стоимость привлекаемых ресурсов.

- На какую сумму в 2018 году планируется профинансировать проекты через "фабрику"?

- В этом году в рамках "фабрики" мы рассмотрим несколько проектов на общую сумму порядка 180 млрд рублей, наша доля участия там может быть порядка 30-50 млрд рублей, инвестиционная фаза при этом составит около трех лет. Это большой плюс, потому что, если раньше мы просто предоставляли государственные деньги в очень большом объеме, то сейчас мы можем гораздо меньшим объемом ресурсов реализовывать такие же крупные проекты.

- Может ли увеличиться количество проектов "фабрики" в этом году?

- Посмотрим ближе к концу третьего квартала, как будут реализованы первые проекты в рамках "фабрики". Если увидим, что механизм заработал и его действительно можно называть "фабричным", то не исключаю - мы этот объем пересмотрим. В целом портфель проектов "фабрики" на сегодняшний момент превышает 300 млрд рублей.

- Сколько проектов и на какую сумму находится сейчас на рассмотрении в ВЭБе?

- Сформированный на ближайшие пять лет pipeline превышает 4 трлн рублей. Сейчас на рассмотрении находится 40 проектов, их объем превышает 500 млрд рублей, с учетом "фабрики".

- У ВЭБа в прошлые годы образовался большой проблемный портфель. Банк научился им управлять?

- Мы проводим большую работу, чтобы этим проблемным портфелем управлять. По одной части проектов мы пересматриваем риски и действительно доформировываем резервы, но по другой части - идет оптимизация резервов. За прошедшие год-полтора мы достигли достаточно серьезных результатов, проекты выведены на операционную прибыль. Портфель проблемных активов живой. Мы надеемся, что 2018 год будет достаточно динамичным с точки зрения улучшения качества нашего портфеля.

- У ВЭБа проблемный портфель составлял 1,3 трлн рублей, на 1 трлн рублей ранее было найдено решение. Вы решили, что делать с оставшимися 300 млрд рублей?

- Да, мы теперь понимаем, что нам делать с каждым активом.

- То есть по всему проблемному портфелю нашли решение?

- Да. Мы по каждому активу имеем определенную стратегию работы.

- Не могу не спросить про портфель ЕБРР, который ВЭБ рассматривал для выкупа. Банк продвинулся в этом вопросе?

- Мы очень тщательно его посмотрели, как на предмет возможности рефинансирования долгового портфеля, так и его equity части. Подавляющее большинство проектов ЕБРР не относится к нашим стратегическим отраслям. В итоге мы видим, что экономика самих проектов для нас на сегодня неинтересна.

- Вы решили ими не заниматься?

- Мы решили, что тот ресурс, который у нас есть на сегодняшний момент, мы можем размещать в экономику страны и в приоритетные отрасли с гораздо большим эффектом, чем просто рефинансировать уже имеющиеся портфели.

- Что сейчас ВЭБ делает, чтобы не допустить появления новых проблемных кредитов. Как выстраивается риск-менеджмент?

- Решения по всем новым проектам сейчас принимаются в радикально новом инвестиционном процессе, который мы разработали и утвердили в прошлом году. Этот процесс подразумевает, в том числе не только тщательный отбор, но и совместное участие в подготовке проектов. Мы подключаемся на этапе анализа проекта, не когда он уже готов и упакован, как это принято в классическом банкинге, а на ранних стадиях. Причем, чем раньше, тем у нас больше возможностей структурировать проект, его финансовую составляющую таким образом, чтобы существенно минимизировать риски. Это требует, конечно же, высокой квалификации команды, мы ее сформировали по всем отраслям промышленности, которые находятся у нас в мандате. Это требует совершенно иной квалификации специалистов, которые определяют инвестиционные потребности. Не менее важен этап мониторинга реализации проекта - как с точки зрения классического финансового мониторинга и юридического, так и с точки зрения управления самой реализацией. За прошлый год мы провели внутреннюю перенастройку всех систем, всей структуры, компетенций и ресурсов банка. У нас радикально новая система риск-менеджмента, и подавляющее большинство рисков мы стараемся снимать не на этапе начала финансирования, а до его открытия. Снимаем рисковые моменты, которые, начав финансирование, уже убрать невозможно.

- Вы считаете, что ваши региональные менеджеры грамотно будут отбирать проекты?

- Мы делаем все, чтобы наши региональные менеджеры четко понимали новый подход ВЭБа с точки зрения оценки и отбора проектов. Что позволяет делать синдикат, в том числе и в рамках фабрики проектного финансирования? Когда мы говорим, что смотрим проект и приглашаем к участию еще хотя бы один банк, то мы уже смотрим не двумя глазами, а четырьмя, если еще один банк появляется - то шестью. И то, что может быть, не увидим мы, хотя это уже маловероятно, увидят другие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Акционер Petropavlovsk Кенес Ракишев: Работа с проблемными активами - наша спецификаАкционер Petropavlovsk Кенес Ракишев:  Работа с проблемными активами - наша специфика
Крупнейший акционер золотодобытчика рассказал о перспективах возвращения Павла Масловского в совет директоровПодробнее
СЕО Металлоинвеста: Сейчас редкое время, когда индикаторы бизнес-плана полностью совпадают с конъюнктурой рынкаСЕО Металлоинвеста:  Сейчас редкое время, когда индикаторы бизнес-плана полностью совпадают с конъюнктурой рынка
Андрей Варичев рассказал, коснулись ли компании протекционистские меры США в отношении импорта металлургииПодробнее
Глава "ЛУКОЙЛа": компания создана не на период жизни одного человека, а на столетияГлава "ЛУКОЙЛа":  компания создана не на период жизни одного человека, а на столетия
Вагит Алекперов рассказал о перспективах снижения добычи при установившихся ценах на нефтьПодробнее
Акционер "Делимобиля": модель передвижения будущего будет сильно отличаться от нынешнейАкционер "Делимобиля":  модель передвижения будущего будет сильно отличаться от нынешней
Винченцо Трани рассказал о будущем рынка аренды транспортных средств в России, возможностях усилить бизнес за счет беспилотниов и прогнозах по IPOПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 июня6 фото

Фотохроника 21 июня

Самые яркие болельщицы ЧМ-201810 фото

Самые яркие болельщицы ЧМ-2018

Международный день йоги6 фото

Международный день йоги

Фотохроника 20 июня6 фото

Фотохроника 20 июня

Скачки и шляпки10 фото

Скачки и шляпки

Фотохроника 19 июня7 фото

Фотохроника 19 июня

Оракулы ЧМ-20188 фото

Оракулы ЧМ-2018

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости