Интервью

Сергей Рябков: Россия и Иран обсуждают, как минимизировать последствия выхода США из ядерной сделки

Замглавы МИД России оценил, как действия Вашингтона могут повлиять на сделку ОПЕК+

Сергей Рябков: Россия и Иран обсуждают, как минимизировать последствия выхода США из ядерной сделки
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Замглавы МИД РФ Сергей Рябков спустя сутки после выхода США из СВПД направился в Тегеран, чтобы обсудить с иранскими партнерами, как спасти эту сделку и оградить двустороннее сотрудничество от негативных последствий этого шага Вашингтона. Об итогах консультаций высокопоставленный дипломат рассказал в интервью "Интерфаксу".

- Сергей Алексеевич, не могли бы вы рассказать, как прошли ваши консультации в Тегеране? Подтвердили ли иранцы свою приверженность Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе после выхода США из этой сделки?

- Мы разделяем озабоченность иранских коллег и партнеров происходящим. Видим, что ситуация меняется радикальным образом. Для нас очевидно, что последствия решений, объявленных президентом США, будут очень серьезными. Мы уделили значительное внимание анализу того, какие меры можно предпринять в интересах сохранения СВПД и необходимости его дальнейшего выполнения теми странами, которые привержены этому документу, - а я так понимаю, что в сохранении СВПД заинтересованы не только Иран, Россия, но и остальные участники этой договоренности. Мы рассчитываем, что в ближайшие дни диалог по всем линиям на эту тему будет продолжен и даже интенсифицирован.

- Насколько в нынешней ситуации важна позиция европейцев для Ирана и в целом для того, чтобы Иран сохранил приверженность сделке?

- Безусловно, позиция "Евротройки" (Великобритания, Германия и Франция – ИФ) и Европейской внешнеполитической службы имеют сейчас очень важное, если не ключевое значение. Мы призываем европейских партнеров максимально ответственно подойти к этой ситуации. Развитие показало, что их попытки сепаратно договориться с США о неких новых параметрах сохранения СВПД при коррекции каких-то других подходов, подходов к другим вопросам, эти попытки пока не увенчались успехом. Мы видим, что администрации США избрала путь, который означает радикальный разрыв с СВПД. Сейчас европейцы должны по большому счету заново осмыслить ситуацию.

Мы с ними тоже находимся в контакте, обсуждаем разные варианты дальнейших шагов. Но с российской точки зрения особое значение будет иметь то, как получится обеспечить сохранение СВПД без ущерба для конкретных проектов и конкретных направлений сотрудничества, которые развиваются между всеми участниками СВПД после выхода США из сделки и объявления о восстановлении санкций.

- Правильно ли мы понимаем, что в нынешней ситуации во многом мяч на стороне европейцев в плане сохранения сделки?

- Да. Как я и сказал, их позиция имеет важное, если не сказать ключевое значение.

- Вы планируете консультации с представителями США на этот счет в ближайшее время?

- Все возможно. Это зависит от американской стороны, но мы будем в контакте со всеми партнерами.

- С нашей стороны мы послали сигналы иранцам относительно сохранения сделки? И какие сигналы идут от них?

- Безусловно, мы подтвердили приверженность сохранению СВПД, мы подтвердили необходимость полного сотрудничества с МАГАТЭ, как это делалось до сих пор. Это важнейшее достижение последних лет - столь эффективное и результативное сотрудничество. И мы рассмотрели нашу собственную работу по разным направлениям сотрудничества с Ираном в проекции на новую ситуацию - как защитить эту нашу деятельность, как должным образом обеспечить продолжение этой работы и прогресс по нему. Это тоже было одним из предметов наших договорённостей, консультаций.

- Может ли выход США из соглашения по Ирану негативно сказаться на реализации сделки ОПЕК+?

- Пока говорить об этом преждевременно, все-таки есть определенный временной зазор. Если подойти тщательно к тем заявлениям, которые были сделаны в Вашингтоне, в том числе к сообщениям, последовавшим по линии министерства финансов США, то есть еще какое-то время для подготовки всех к новой реальности в виде восстановления американских санкций.

Разумеется, давление на нефтяной рынок будет возникать и уже возникает. Мы помним, как до 2015 года схема с американскими санкциями, в том числе в нефтяном секторе, мешала нормальной работе. Видимо в этом и цель Вашингтона, видимо к этому они и стремятся.

Но с учетом имеющегося опыта и глубины взаимодействия с иранскими партнерами, я думаю, мы будем с иранскими партнерами искать совместные решения, чтобы минимизировать негативные последствия этих американских решений и для рынка нефти, и для нашей работы в том формате, о котором вы сказали (ОПЕК+), и для наших двусторонних проектов.

Интервью
Новый глава Гидрометцентра: волка ноги кормят, надо ориентироваться на потребителяНовый глава Гидрометцентра:  волка ноги кормят, надо ориентироваться на потребителя
И.о. директора учреждения Дмитрий Киктёв рассказал о неравной борьбе российских метеорологов с Google и IBM, кадровых проблемах и пообещал бабье летоПодробнее
Замглавы ФАС: Указ президента увязывает тарифное и антимонопольное регулирование, другие решения мне неизвестныЗамглавы ФАС:  Указ президента увязывает тарифное и антимонопольное регулирование, другие решения мне неизвестны
Анатолий Голомолзин рассказал об усилении контроля на региональном нефтяном рынкеПодробнее
Борис Титов: Пенсионного возраста в России быть не должно, выход на пенсию должен зависеть от стажаБорис Титов:  Пенсионного возраста в России быть не должно, выход на пенсию должен зависеть от стажа
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ рассказал о предложениях Института экономики роста по пенсионной реформеПодробнее
Александр Лаврентьев: В Сирии сохраняются три района дислокации боевиков, где требуется работа сирийской армииАлександр Лаврентьев:  В Сирии сохраняются три района дислокации боевиков, где требуется работа сирийской армии
Спецпредставитель президента РФ по Сирии рассказал о контактах с Израилем по поводу проиранских формированийПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 августа7 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Обрушение моста в Генуе8 фото

Обрушение моста в Генуе

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости