Интервью

Пытаться блокировать работу миссий ООН и ОБСЕ в Грузии безответственно

Верховный представитель по общей внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана дал интервью "Интерфаксу" по случаю встречи "тройки" ЕС с Сергеем Лавровым 11 февраля в Москве

Пытаться блокировать работу миссий ООН и ОБСЕ в Грузии безответственно
Фото: Reuters

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Какие основные вопросы вошли в повестку дня встречи "тройки" ЕС с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым?

Это одна из регулярных встреч, на которых мы обсуждаем отношения в области безопасности, а также самые горячие международные проблемы. Мы будем говорить скорее в общем плане о европейской безопасности на основе предложений, выдвинутых президентом Медведевым. Наконец, мы воспользуемся случаем, чтобы поднять ряд важных и актуальных международных вопросов, в частности, ближневосточный мирный процесс, Южный Кавказ, Сомали, Афганистан и Иран. Во всем этом сотрудничество ЕС-Россия имеет ключевое значение.

ЕС и Россия входят в полосу активных дипломатических контактов. В пятницу Еврокомиссия встретилась с правительством России в этом формате впервые за три года, 13 февраля в Брюсселе состоится очередной раунд переговоров по базовому соглашению о партнерстве, в марте пройдут консультации по правам человека, в мае состоится саммит ЕС-Россия... В то же время ЕС заявил, что с Россией уже не может быть "бизнеса как обычно". В чем это заключается?

Многое из того, что вы перечислили, составляет часть установившегося за несколько лет взаимодействия и отражает ширину и глубину наших отношений. В сентябре прошлого года лидеры ЕС отреагировали на конфликт в Грузии тем, что отсрочили переговоры о нашем новом соглашении. После ухода России с территорий, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, эти переговоры возобновлены. Мы сделали выбор, решив, что диалог и переговоры лучше, чем санкции, позволяют передавать наши сигналы и отстаивать наши интересы.

Это решение, однако, не должно быть неверно понято. Мы по-прежнему не согласны по важным аспектам конфликта в Грузии, и атмосфера (наших отношений - ИФ) в чем-то изменилась. Тем не менее, мы продолжаем выступать за диалог и взаимодействие, в том числе сохраняя значительную миссию "в поле" в Грузии. России известно, что происшедшее там важно для наших отношений.

В российском политическом дискурсе события прошлого года на Кавказе расцениваются как грузинская агрессия. Как ЕС оценивает причины этого конфликта и ответственность сторон? Считает ли ЕС, что Россия выполнила план Медведева-Саркози?

Наш главный приоритет в том, чтобы сделать все возможное для стабилизации ситуации на месте. Мы там присутствуем и очень внимательно следим за развитием событий. Мы продолжаем работать с Россией и другими сторонами в Женеве в формировании механизма транспарентности и предсказуемости, чтобы избежать лишней напряженности и инцидентов.

Что касается плана Медведева-Саркози, то Россия сделала значительные шаги к его выполнению, в частности, отведя войска с территорий за пределами административных границ Абхазии и Южной Осетии. У нас еще есть разногласия, и ситуация на месте далека от урегулирования, поэтому мы не можем не следить за ней.

Параллельно с этой работой над ближайшими задачами мы выступаем за независимое международное расследование конфликта в Грузии. Мы уверены, что очень нужно разобраться в этом конфликте для уроков на будущее. Результаты расследования будут очень важны для нас.

Какие еще шаги необходимы, по Вашему мнению, чтобы преодолеть последствия конфликта?

Пока российско-грузинские отношения заморожены, а ситуация на месте остается напряженной и неурегулированной, нам, конечно, нужно искать пути, как ее стабилизировать и восстановить доверие. Это потребует времени и усилий со всех сторон, но мы готовы и дальше действовать в этом направлении.

В соответствии с планом Медведева-Саркози начаты переговоры в Женеве как политический форум решения связанных с конфликтом проблем. На будущей неделе состоится четвертый раунд, что само по себе уже успех. Тем не менее, у них еще большой нетронутый потенциал, и мы надеемся, что женевский процесс будет укрепляться и послужит центральным политическим форумом урегулирования конфликта на постоянной основе. Это необходимо, если мы хотим, как Вы сказали, преодоления последствий конфликта и восстановления доверия.

Другой важный шаг состоит в том, чтобы обеспечить дальнейшую работу всех международных актеров, упомянутых в плане Медведева-Саркози. Миссии ООН и ОБСЕ должны играть ключевую роль на местности, как и миссия ЕС. Блокировать продолжение их работы, пока ситуация не стабилизировалась, вряд ли было ответственно.

Какие уроки извлек ЕС из январского газового кризиса и в чем видит главную его причину? Это был чисто коммерческий спор или также политический?

Мы очень дорого заплатили за спор между нашим главным поставщиком энергоносителей и важнейшей страной транзита. История рассудит, кто несет больше ответственности за него, и каким он был - коммерческим или политическим. Для нас важно, чтобы это никогда больше не повторилось, потому что в разгар зимы пострадали многие тысячи семей в Европе. Естественно, газовый конфликт придал больше срочности нашим усилиям по укреплению энергетической безопасности. Лидеры стран ЕС на мартовском саммите рассмотрят широкий круг предложений.

Россия считает, что это был не кризис поставок, а кризис транзита. Другими словами, Россию не в чем винить. Евросоюз же говорит, что Россия тоже утратила доверие как партнер. Почему?

Как я уже сказал, история будет судьей, а нам нужно делать свои выводы. Для европейских потребителей важнее всего, чтобы поставки газа не прерывались. По-моему, в интересах как Украины, так и России вместе разработать более надежную систему, которая помогла бы избежать подобных проблем в будущем. Мы, конечно, заинтересованы и будем работать с обеими сторонами в этом направлении.

Считает ли ЕС, что после этого кризиса стало более очевидным для обеспечения энергетической безопасности ЕС ускорить строительство газопроводов "Северный поток" и "Южный поток", которые соединят Россию непосредственно со странами союза? Или ЕС предпочитает, наоборот, быть менее зависимым от российских поставок?

Энергетическая безопасность обеспечивается не одним-единственным решением, а комбинацией многих мер, сложным взаимодействием между правительствами и частным сектором. Мы будем смотреть, как лучше укрепить наш внутренний энергетический рынок, повысить энергоэффективность и использовать собственные ресурсы, в том числе возобновляемые, и как лучше помогать друг другу в случае перебоев. Например, увеличивая вместимость хранилищ природного газа и повышая эффективность использования запасов нефти. Мы, конечно, чаще будем поднимать вопросы энергетики в контактах с международными партнерами и пересмотрим нужды своей инфраструктуры, в частности, будем строить соединительные трубопроводы между членами союза, терминалы сжиженного газа, Южный газовый коридор к Каспийскому региону. Лидеры ЕС получат к мартовскому саммиту много разных предложений.

В этом году исполняется 20 лет со дня падения Берлинской стены, но в Европе остались еще разделительные линии: от политических до торговых и визовых. Насколько, по Вашему, Россия и ЕС разделяют взгляды на их преодоление? Есть внутри ЕС единый подход к тому, как строить отношения с Россией?

История очень быстро развивалась в эти два десятилетия. В целом ситуация в Европе претерпела огромные изменения. Сейчас по всей Европе гораздо легче путешествовать, торговать и ездить на учебу, чем в 1989 году. Это касается и России. Европейский континент стал лучше и безопаснее для жизни. Конечно, как Вы отметили, еще много остается сделать, и мы должны предпринять все возможное для стирания оставшихся разделительных линий.

Одна из них, я считаю, состоит в известном недостатке доверия, который происходит из разного толкования истории. Это понятно. Вызревание доверия требует времени, но мы из опыта Евросоюза знаем, что это возможно через сочетание общих интересов, ценностей, правил и структур. Это позволило нам стереть разделительные линии между нами в ЕС беспрецедентным образом.

Общие интересы у нас с Россией есть, и они вытекают из растущей торгово-экономической интеграции, совместной борьбы против общих угроз, как терроризм, наркотики, организованная преступность, а также в укреплении международной безопасности и стабильности. Есть много сфер жизни, где Россия и ЕС работают на одной частоте. Например, Ближний Восток и Афганистан. Наше сотрудничество важно в нынешнем мире, и мы не жалеем усилий, чтобы оно стало как можно более действенным. Если мы сможем повернуть общие интересы на службу эффективному сотрудничеству, в котором уважаются соглашения и базовые ценности, то, я уверен, сможем постепенно преодолеть оставшиеся разделительные линии.

Не настало ли время полностью реформировать систему коллективной безопасности в Европе, как это предложил президент Медведев?

Я горячо приветствую предложения президента Медведева, потому что в системе европейской коллективной безопасности появился целый ряд новых проблем в таких направлениях как разоружение, нераспространение ОМУ, изменение климата, терроризм и др. Поэтому ЕС хочет открытой и конструктивной дискуссии об укреплении безопасности в Европе.

Мы признаем, что существующая структура несовершенна. Но даже если бы и была совершенной, то любая структура нуждается в регулярном пересмотре и обновлении. Важно, чтобы она была удобна всем участникам. В то же время, если существующим рамкам безопасности, может быть, и нужна какая-то коррекция, в полной переделке они не нуждаются.

Для безопасности в Европе было бы важно, если бы мы могли сотрудничать в урегулировании оставшихся на ее территории конфликтов. Дела иногда звучат громче слов.

Интервью

Фотогалереи

Самые высокооплачиваемые знаменитости10 фото

Самые высокооплачиваемые знаменитости

Фотохроника 16 июля7 фото

Фотохроника 16 июля

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки5 фото

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Визит Трампа в Великобританию7 фото

Визит Трампа в Великобританию

Фотохроника 13 июля6 фото

Фотохроника 13 июля

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости