Интервью

Возможности для инвесторов в России огромны

Энн Прингл, новый посол Великобритании в России, рассказала "Интерфаксу" о подготовке саммита финансовой "20-ки" в Лондоне

Возможности для инвесторов в России огромны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - 16 января новый посол Великобритании в России Энн Прингл вручила верительные грамоты президенту России Дмитрию Медведеву, таким образом, официально приступив к работе. Сама новый посол находится в России с октября прошлого года. В интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" Ольге Головановой она рассказала о подготовке к саммиту финансовой 20-ки в Лондоне

Госпожа Посол, как известно, мир сейчас переживает финансово-экономический кризис. В связи с этим как Вы оцениваете ход подготовки к предстоящему в начале апреля саммиту "20-ки"?

Во-первых, я бы хотела сказать, что саммит в Лондоне состоится 2 апреля. И мы начинаем готовить базу для него. Ключевые темы будут сфокусированы на том, как снова стимулировать рост в мировой экономике и как создавать рабочие места. Мы продолжим начатые на ноябрьском саммите в Вашингтоне попытки улучшить регулирование финансовых рынков, а также работу и регулирование мировых финансовых институтов в целом.

Другой большой блок тем будет посвящен тому, насколько мы уделяем внимание нуждам развивающихся экономик и как обеспечить то, чтобы страны не прибегли вновь к протекционизму.

Последний блок тем называется "Развитие без ущерба для экологии" (greening the growth). Мы имеем в виду, что мы можем в условиях кризиса еще раз рассмотреть возможность снижения углеродных выбросов. Например, для России энергоэффективность очень важна: вы много здесь теряете из-за неэффективного использования энергии, и российские лидеры много говорили об этом.

Если бы вы были более эффективными в использовании газа, то могли бы сэкономить больше средств в сфере энергетики, и это способствовало бы росту ВВП.

Когда мы говорим, что главная тема - это обеспечение развития без ущерба для экологии, то мы имеем в виду "умный" рост - развитие мировой экономики при низком уровне углеродных выбросов.

У вас 3,5 млн машин в Москве. Если бы они были более эффективны в плане энергии, это позволяло бы избегать многих затрат.

Человек, который придумает хорошую технологию, которая поможет автомобилям не загрязнять экологию, но в то же время они будут эффективными и быстрыми, станет, миллионером, как изобретатели компьютерных систем.

Удастся ли, на Ваш взгляд, принять по итогам саммита конкретные эффективные решения, возможно, подписать документ, на чем настаивает Россия?

Я на это надеюсь. Были созданы четыре рабочие группы для выработки

реальных результатов саммита. Ими руководят как представители развитых, так и развивающихся экономик, чтобы выйти на широкий круг точек зрения. Эти группы занимаются теми темами, которые я описала выше.

Конечно, премьер-министр Великобритании Гордон Браун будет настойчиво добиваться конкретных конечных результатов саммита. Немного рано говорить, какими они будут. Сейчас только февраль, а саммит будет 2 апреля. Но эти группы уже сейчас усиленно работают над результатами. И мы тесно работаем с российским правительством с тем, чтобы российская позиция была обязательно отражена в них.

Ожидается ли двусторонняя встреча лидеров Великобритании и России в Лондоне?

Они, конечно, встретятся. Повестка дня саммита, очевидно, будет плотной, потому что хотя "большая 20-ка" – это основные участники, там будут и другие люди. Это будет очень суетливый день.

Я надеюсь, что будет двустороння встреча, но я могу только надеяться и настаивать на этом. Мы имеем только 24 часа в сутки, так что посмотрим.

Может ли кризис сказаться на снижении уровня британских инвестиций в российскую экономику?

Я надеюсь, что нет. Мы один из, если не самый большой инвестор в российскую экономику. Это зависит от года, на который посмотреть. Ни одна из наших компаний не пришла сюда с краткосрочной перспективой. Они все инвестируют в долгосрочный потенциал России. Я думаю, что долгосрочный потенциал России остается огромным, и возможности для инвесторов здесь также огромны.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции