Интервью

Результаты работы банка за 2008 год станут приятным сюрпризом для рынка

Иван Свитек, генеральный директор "Хоум Кредит энд Финанс Банк", рассказал "Интерфаксу" о предварительных итогах-2008 и планах на текущий год

Результаты работы банка за 2008 год станут приятным сюрпризом для рынка
Фото: пресс-служба HomeCredit&Finance Bank

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Международная финансовая группа PPF, материнская компания банка "Хоум Кредит", открыла для своей российской "дочки" кредитную линию в размере 900 миллионов евро с целью поддержки текущей деятельности банка в условиях продолжающейся девальвации рубля.

Как заявил Иван Свитек, генеральный директор "Хоум Кредит энд Финанс Банк", в середине марта ХКФБ объявит позитивные результаты своей деятельности за 2008 год по МСФО. "Позиции банка "Хоум Кредит" сильны", - заверил Свитек. – "Результаты за прошедший год станут приятным сюрпризом для рынка несмотря на непростую ситуацию в экономике. По нашим оценкам, относительная рыночная доля банка продолжает расти. Потребительское кредитование – наш ключевой вид деятельности в России, и мы намерены продолжать следовать стратегии укрепления своего присутствия на этом рынке. Будущее у этого сегмента несомненно есть, спрос на кредиты сохранится". Г-н Свитек также подчеркнул, что банк "Хоум Кредит" не расторг договоры ни с одним из своих многочисленных российских партнеров в торговых сетях.

По словам банкира, в течение последнего полугодия PPF Group предоставила банку "Хоум Кредит" финансовые инъекции в общей сложности на сумму 3 миллиарда рублей, что в условиях волатильного курса российской валюты является необходимым условием сохранения позиции лидера на рынке потребкредитования и поддержания высокого уровня достаточности капитала.

Согласно регулярному отчету ХКФБ для Центробанка по РСБУ, девальвация рубля нашла свое отражение в техническом убытке на сумму 1,7 миллиарда рублей по итогам года. Однако, как подчеркнул генеральный директор И. Свитек, это "на самом деле - потери на бумаге". Г-н Свитек пояснил в беседе с корреспондентом "Интерфакса", что особенности российских стандартов бухучета, с которыми сталкиваются зарубежные инвесторы, вкладывающие в российские кредитные организации средства в иностранной валюте, не позволяют учитывать как потери от девальвации, так и доходы от хеджирования (валютные свопы).

Хеджирование, по словам Свитека, должно полностью проявиться в отчетности по МСФО. "Сейчас ситуация выглядит таким образом, как будто у вас учли только расходы, но не доходы. Не обращать внимание на обе стороны хеджирования - это был бы некорректный подход к анализу текущего финансового состояния банка. После того, как доходы по такой операции будут учтены через короткое время, ситуация изменится и обернется прибылью. Международные аналитики прекрасно понимают разницу между российскими и международными стандартами и умеют давать адекватную оценку итогам нашей", - отметил Иван Свитек, генеральный директор "Хоум Кредит Банк".

Нынешний кризис, по словам Свитека, предоставляет немало возможностей для запуска и дальнейшего совершенствования новых направлений в деятельности ХКФБ. Так, например, "Хоум Кредит энд Финанс Банк" последовательно продвигает стратегию развития универсального розничного банка. "На рынке есть определенные возможности для банка, предлагающего высококачественный и доступный сервис физическим лицам, - утверждает Свитек. – "Хоум Кредит" расширяет услуги для клиентов, активно принимает вклады физлиц, предлагает дебетовые карты к текущим счетам, развивает сеть банкоматов и услуги Интернет-банкинга. "В этом направлении мы провели колоссальную работу. Не сомневаемся, что в будущем это принесет определенные плоды и наши финансовые результаты будут не столь сильно зависеть от циклических колебаний спроса на потребительские кредиты“, - подчеркнул Свитек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Фотохроника 22 мая7 фото

Фотохроника 22 мая

Цветочное шоу в Челси10 фото

Цветочное шоу в Челси

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости