Интервью

Мы достойно проведем конкурс

Заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов рассказал "Интерфаксу" о том, что будут делать студенты на "Евровидении", готовы ли к конкурсу СК "Олимпийский" и столица в целом

Мы достойно проведем конкурс

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Остается менее двух месяцев до проведения в Москве конкурса эстрадной песни "Евровидение-2009", за которым будут следить сотни миллионов жителей европейского континента и России. Как столица готовится к проведению праздника музыки "Интерфаксу" рассказал заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель рабочей группы по подготовке и проведению конкурса Валерий Виноградов.

Валерий Юрьевич, расскажите, что уже сделано для подготовки к конкурсу "Евровидение - 2009"?

Московским правительством активная работа по подготовке конкурса "Евровидение - 2009" началась после принятия соответствующих решений оргкомитета по подготовке и проведению конкурса на заседании еще в сентябре 2008 года.

Тогда же оргкомитетом для координации действий между различными федеральными и столичными ведомствами, организациями, задействованными в организации конкурса, была создана постоянно действующая рабочая группа. В нее вошли как представители Министерства культуры России, Минкомсвязи РФ, Минтранса РФ, Минфина, МИДа, МВД России, Минспорттуризма РФ, так и представители департаментов и комитетов правительства Москвы, а также ОАО "Первый канал".

В ноябре прошлого года выпущено распоряжение правительства Москвы, которым даны поручения различным городским структурам по подготовке и организации конкурса. В частности, уже решено, что для проведения рекламно-информационной кампании конкурса в Москве будут предоставлены сотни рекламных поверхностей 3х6 метров, не говоря о тысячах различных афиш по Москве. Кроме того, решены вопросы по транспортному обслуживанию гостей и участников конкурса, их размещению в гостиницах, а также вопросы безопасности, подготовки городских объектов, задействованных в мероприятии.

В Москве прошло уже несколько событий, традиционно предваряющих проведение конкурса в европейских городах. Так, в декабре прошлого года в ГУМе состоялась торжественная церемония передачи символа города-хозяина конкурса - символических ключей "Евровидения" - от мэра Белграда (в котором проводился конкурс в 2008 году) Драгана Джиласа мэру Москвы Юрию Лужкову. Именно это событие ознаменовало начало нового конкурса "Евровидение". А 30 января этого года в московской гостинице "Мариотт Аврора" состоялась жеребьевка стран-участниц "Евровидения". Уже на этой неделе 16 марта в Москве состоялась встреча глав делегаций стран-участниц конкурса, на которой обсуждены вопросы по процедуре голосования, вопрос привлечения спонсоров, основными из которых станут Ростелеком, Райффайзен Банк, "Шварцкопф" и другие организации. В этот же понедельник началась официальная продажа билетов.

Известно, что финал "Евровидения-2009" пройдет в крытом спорткомплексе "Олимпийский", где пройдут остальные мероприятия конкурса?

Да, основной площадкой проведения конкурса станет именно спорткомплекс "Олимпийский", где 16 мая состоится финал "Евровидения-2009". Там же 12 и 14 мая пройдут полуфиналы конкурса. Еще один московский объект, который будет активно задействован в дни проведения конкурса - Центральный выставочный зал "Манеж", где состоятся церемонии открытия и закрытия "Евровидения", а в остальные дни в нем будет работать так называемый Евроклуб для участников конкурса.

Когда состоятся церемонии открытия и закрытия, как они будут проходить?

Церемония открытия конкурса песни "Евровидение" традиционно проходит накануне основных репетиций и отборочных этапов. Руководство ОАО "Первый канал" предложило провести церемонию 10 мая 2009 года в ЦВЗ "Манеж". Предполагается, что в церемонии примет участие до 3500 гостей.

А церемония закрытия запланирована в ночь с 16 на 17 мая сразу по завершении финальной части конкурса в "Олимпийском". Ожидается, что с двух ночи до семи утра в "Манеже" участники "Евровидения", члены официальных делегаций, журналисты, гости поделятся своими впечатлениями о конкурсе. На закрытии не планируются выступления официальных лиц и акцентированные выступления творческих исполнителей. Место церемонии закрытия станет территорией свободного общения между участниками и гостями конкурса.

Валерий Юрьевич, вы сказали о работе Евроклуба, что он будет собой представлять и когда начнет работу?

Окончательные вопросы работы Евроклуба пока еще прорабатываются, определено, что он разместится в ЦВЗ "Манеж", где с 3 или 5 мая - конкретный день пока уточняется, участники и представители официальных делегаций будут общаться в свободное от репетиций и выступлений время. Там же пройдут национальные вечера делегаций стран-участниц "Евровидения".

Помещение "Манежа", оформленное в соответствии с фирменным стилем конкурса, будет разделено на несколько зон, предназначенных для проведения презентаций и рекламных мероприятий.

Ожидается, что Евроклуб ежедневно будут посещать до 1500 человек.

Сколько зарубежных участников и гостей конкурса приедут в Москву и когда они начнут прибывать?

В настоящее время участие в конкурсе подтвердили делегации из 42 стран. Мы ожидаем, что в Москву приедет около 2,5 тысяч участников конкурса и официальных лиц и 3 тысячи фанатов. Делегации европейских государств будут прибывать к началу проведения репетиций, которые начнутся 1 мая.

В Москву прибудет свыше пяти тысяч гостей, где они разместятся, и хватит ли гостиничных номеров?

Гостиниц и номеров в них для участников и гостей конкурса на период его проведения достаточно. В ходе проработки вопроса размещения участников и гостей конкурса в первую очередь рассматривался номерной фонд гостиниц различных ценовых категорий находящихся недалеко от СК "Олимпийский".

В обслуживании гостей столицы будет задействовано около 30 отелей, среди которых гостиницы сетей "Марриот", "Холидей Инн", а также отели "Ритц-Карлтон Москва", "Хилтон Москоу Ленинградская", "Арарат Парк Хайатт", "Измайлово Вега", "Золотое кольцо", "Аэростар", "Ирис Конгресс Отель", "Петр I", "Ренессанс Москва". Больше всего номеров для участников и гостей конкурса - около 600 - забронировано в гостинице "Космос".

Размещением фанатов занимается компания "Интурист", а бронирование гостиниц для официальных лиц осуществляет компания "Академсервис", имеющая опыт подобной работы. Предварительно забронированы около трех тысяч номеров в гостиницах различных ценовых категорий.

Для официальных делегаций гостиничные номера предоставляются со дня начала репетиций 1 мая до финала 16 мая. Для некоторых участников, по их желанию, гостиницы предоставят места до начала репетиций.

В Москве достаточно сложная транспортная ситуация, не застрянут ли участники "Евровидения" в пробках и как будет организовано их транспортное обслуживание?

Рассматривая вопрос организации "Евровидения-2009" мы старались, чтобы объекты, задействованные в конкурсе, как и места проживания участников и гостей "Евровидения" по возможности находились компактно, на небольших расстояниях друг от друга.

При этом для создания комфортных условий пребывания участников и гостей конкурса в Москве все объекты "Евровидения" мы объединим единой транспортной схемой. За каждой официальной делегацией будет закреплен отдельный автобус и легковой автомобиль на все время пребывания в Москве.

С 1 мая на все время проведения конкурса будет организована работа специальных автобусов, курсирующих ежедневно с 10:00 до 23:00 с интервалом 1,5 часа между гостиницами, СК "Олимпийский" и ЦВЗ "Манеж". Для автобусов и другого транспорта у этих объектов будут организованы специальные парковки.

Передвижение транспорта будет осуществляться по выделенным и размеченным полосам движения, как это было сделано в мае прошло года при проведении финала Лиги чемпионов УЕФА в Москве. Схема и план мероприятий по обеспечению беспрепятственного передвижения транспорта участников конкурса разработан ГУВД Москвы совместно со столичным департаментом транспорта и связи.

На всем транспорте разместят стикерами с символикой "Евровидения-2009" и предоставят спецпропуска для парковки. Для координации работы автотранспорта в аэропортах, гостиницах, СК "Олимпийский", в Евроклубе будут организованы диспетчерские пункты.

Кроме того, прорабатывается вопрос продления времени работы московского метрополитена в дни проведения полуфиналов конкурса.

Мэр Москвы заявлял, что СК "Олимпийский" модернизируют к "Евровидению"...

Руководство "Олимпийского" предоставит помещения спорткомплекса для его подготовки к "Евровидению" с 30 марта.

Утверждены план мероприятий и смета расходов по работам, связанными с подготовкой спорткомплекса. В частности, планируется провести ряд работ по повышению надежности технических систем спорткомплекса, таких как энергообеспечение, вентиляция, кондиционирование, сантехника. Кроме того, будет улучшен внешний вид объекта, его внутренние интерьеры в зонах размещения и работы участников и официальных лиц.

Также, запланирован монтаж новой электронной системы контроля доступа посетителей, а также систем видеонаблюдения в целях повышения безопасности.

В настоящее время разработана концепция внешнего оформления спорткомплекса с элементами фирменного стиля конкурса спорткомплекса, а также строительных объектов, возведение которых ведется в непосредственной близости от "Олимпийского".

Кто профинансирует подготовку спорткомплекса?

Все эти работы генеральная дирекция "Олимпийского" проведет за свой счет.

Будут ли в достаточной степени решены вопросы безопасности в дни проведения конкурса?

Вопросы безопасности - одни из приоритетных при проведении конкурса. Концепция безопасности мероприятия разрабатывается МВД, столичным ГУВД и управлением ФСБ России по Москве и области. Будут приняты все необходимые меры, чтобы во время праздника "Евровидения" не произошло нештатных ситуаций.

Каким образом будет организован доступ участников и гостей на различные мероприятия "Евровидения-2009"?

Допуск на объекты конкурса будет осуществляться по аккредитационным удостоверениям и билетам. Аккредитационные удостоверения будут именными с разграничением зон доступа по различным объектам. Их можно будет получить в аккредитационном центре, который разместится в зале для пресс-конференций бассейна спорткомплекса "Олимпийский" и начнет свою работу с 1 мая.

Для работы на крупных международных мероприятиях привлекаются волонтеры, будет ли это сделано в случае с "Евровидением"?

Да, предполагается, что к работе мы привлечем около 400 студентов столичных вузов со знанием иностранных языков, предположительно из МГУ имени Ломоносова, Московского государственного лингвистического университета, МГИМО, РУДН и ряда других вузов. В учебные заведения, участвующие в волонтерской программе, направлены заявки, и сейчас готовятся списки студентов, которые станут волонтерами. Их объединят в группы по специализации работы, с которыми будет проведен инструктаж по направлениям деятельности.

Группы волонтеров привлекут для работы на транспорте и в гостиницах, задействованных в размещении официальных лиц и участников конкурса; в организации питания гостей столицы. Они помогут в оформлении и подготовке к работе пресс-центра в "Олимпийском" и Евроклубе. Студентов также привлекут для работы по распространению приглашений на протокольные мероприятия и распространению сувениров.

Волонтерам планируется предоставить аккредитационные удостоверения и специальную экипировку.

Москва справится с проведением конкурса?

Организационно город готов к проведению "Евровидения". Мы достойно проведем конкурс, и вся Европа увидит московское гостеприимство. Столица имеет достаточный опыт в проведении крупных международных спортивных и массовых зрелищных мероприятий, когда в город приезжали тысячи иностранных гостей. Одно из последних - финал Лиги чемпионов УЕФА, прошедший в мае прошлого года в "Лужниках", который высоко оценили наши коллеги из-за рубежа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции