Интервью

Об отношении Азербайджана к ЕС

Меморандум об укреплении политического диалога между Баку и Вильнюсом отражает подходы руководства Азербайджана к отношениям с ЕС, отмечает Фуад Ахундов

Об отношении Азербайджана к ЕС

Баку. 8 апреля. INTERFAX.RU - Меморандум об укреплении политического диалога и сотрудничества, подписанный главами МИД Азербайджана и Литвы, отражает подход Баку к отношениям с ЕС, отмечает завсектором администрации азербайджанского президента Фуад Ахундов.

"Хотел бы обратить особое внимание на то, что в данном документе отражена философия подхода президента нашей страны Ильхама Алиева к вопросу о взаимодействии с ЕС и его странами-членами, который он неоднократно высказывал на различных форумах", - сказал Ф.Ахундов агентству "Интерфакс-Азербайджан", комментируя итоги визита в Баку 6-7 апреля главы МИД Литвы Вигаудаса Ушаскаса.

По словам Ф.Ахундова, Литва заявляет о намерении всячески содействовать евроинтеграции Азербайджана, и в условиях новой инициативы ЕС - Восточного партнерства, эта посредническая роль Вильнюса приобретает новое содержание.

"Вильнюс фактически становится нашим первым партнером, который будет оказывать конкретное содействие в реализации наших евро-интеграционных устремлений, наших планов по сближению и сотрудничеству с ЕС", - отметил он. Представитель президентской администрации подчеркнул, что в данном документе зафиксирована готовность двух стран вести активный диалог и сотрудничество как по вопросам двусторонней повестки дня, так и в сфере имплементации Европейской политики соседства по трем ключевым направлениям - в области политики и безопасности, сотрудничества в приоритетных секторах экономики, гуманитарного взаимодействия.

"Важнейшее значение данного документа в том, что это, по сути, первый официальный ответ нашей страны на инициативу ЕС по Восточному партнерству, суть которого заключается в заинтересованности и готовности Азербайджана к интенсивному диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству с ЕС по трем ключевым для нас направлениям - безопасности, имея виду, что без урегулирования армяно-азербайджанского конфликта невозможны стабильность и развитие региона Южного Кавказа; экономики, энергетики и осуществления секторальных реформ, адаптации национального законодательства к европейским стандартам; вопросы гуманитарного сотрудничества, в рамках которых для нас приоритетными являются вопросы либерализации визового режима", - сказал Ф.Ахундов.

Он отметил, что Азербайджан заинтересован во взаимовыгодном сотрудничестве с ЕС в осуществлении реформ в социально-экономической, политической и законодательной сферах жизнедеятельности нашей страны с целью приближения стандартов жизни населения Азербайджана и принципов функционирования экономики к евро-союзным стандартам. "Мы заинтересованы в реализации вместе с ЕС и его странами-членами конкретных совместных проектов для обеспечения благополучия наших граждан и безопасности нашей страны. В этом главный смысл и цель евро-интеграционного вектора внешней политики руководства Азербайджана", - подчеркнул Ф.Ахундов.

"Принципиально важным положением Меморандума является вновь выраженная Литвой готовность содействовать усилению дипломатических усилий с целью достижения мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в соответствии с принципами международного права на основе суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ Азербайджанской Республики", - подчеркнул завсектором президентской администрации.

"В политической плане важно отметить, что состоявшийся в Баку азербайджано-литовский диалог и насыщенный обмен мнениями выявил почти полное совпадение подходов и позиций двух наших стран по важнейшим вопросам мировой и региональной повестки дня, прежде всего европейской безопасности, в том числе энергетической, сотрудничества Азербайджана с ЕС и НАТО, принципов урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и обеспечения стабильности в регионе Южного Кавказа", - сказал Ф.Ахундов.

"В экономической части итогов я бы выделил состоявшийся "на полях" визита главы МИД Литвы в Баку представительный бизнес-форум, который выявил активный интерес азербайджанских и литовских компаний к предметному сотрудничеству друг с другом в сферах торговли и взаимных инвестиций", -сказал представитель администрации.

Он также особо подчеркнул гуманитарный аспект визита. "Именно в этой сфере было много значимых символов. Дело в том, что Баку в этом году является культурной столицей исламского мира, в то время, как Вильнюс - столицей европейской культуры. Кроме того, наши страны и народы крепко связаны именем и наследием выдающегося деятеля культуры и искусства Мстислава Ростроповича, который родился в Баку, но считал своей родиной также и Литву - землю своих предков. Не случайно, что обеих странах, в Азербайджане и Литве существуют Фонды имени Ростроповича", - заключил Ф.Ахундов.

Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего10 фото

Comic Con в Сан-Диего

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости