Интервью

"Большой скачок" в российско-китайской торговле отошел на задний план"

Торгпред России в Китае Сергей Цыплаков рассказал "Интерфаксу" о том, как мировой финансовый кризис изменил торговые отношения между двумя странами и чего стоит ждать от них в перспективе

"Большой скачок" в российско-китайской торговле отошел на задний план"
Фото: Reuters

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Мировой финансовый кризис кардинально изменил ситуацию в российско-китайской торговле, в первом квартале 2009 г. объем российско-китайской торговли упал на 42%, эйфории больше нет, заявил торговый представитель России в Китае Сергей Цыплаков в интервью корреспонденту агентства "Интерфакс-Китай" Геннадию Кривошееву

Сергей Сергеевич, как Вы оцениваете российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество в нынешних кризисных условиях?

Мировой финансово-экономический кризис самым радикальным образом повлиял на российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество. Если по итогам первого квартала 2008 года мы наблюдали продолжавшийся в течение достаточно длительного времени подъем нашего товарооборота, и к середине года казалось возможным, что по итогам года двухсторонняя торговля достигнет $60 млрд, то сейчас ситуация изменилась. Сегодня наша торговля переживает трудное время, и столкнулась с беспрецедентным, самым глубоким спадом за всю историю торговых связей между Россией и Китаем.

А в чем конкретно это проявляется?

Кризисные явления начали сказываться на российско-китайской торговле в третьем, и особенно четвертом кварталах 2008 г., а в первом квартале 2009 г. они проявились со всей остротой. Так, по итогам первого квартала 2009 г., по данным китайской таможенной статистики, объем товарооборота между двумя странами упал по сравнению с тем же периодом 2008 г. на 42% и составил $7,3 млрд. При этом российский экспорт в Китай снизился на 40,3%, достигнув рубежа в $3,55 млрд, а импорт из Китая упал на 43,5%, составив $3,73 млрд.

Слабым утешением является и то, что на 72,5% в годовом исчислении сократилось отрицательное сальдо России в торговле с Китаем, которое равнялось по итогам первого квартала года $186,5 миллиона.

По каким статьям экспорта падение ощущается наиболее остро?

Падение российского экспорта идет практически по всем товарным группам за исключением черных металлов и машин и оборудования. При этом, такая ситуация продолжается уже пять месяцев подряд, чего не наблюдалось в нашей торговле с Китаем в нынешнем веке. Если посмотреть на помесячную статистику, то тенденция к снижению четко просматривается. В январе сокращение достигло 27,7%, в феврале – 53,2%, в марте – 52%.

Чем объясняется такой обвал?

Причинами резкого снижения российского экспорта являются ухудшение мировой ценовой конъюнктуры мирового рынка, снижение спроса. Примером могут служить нефтяные поставки России в Китай в первом квартале 2009 года. На фоне 10-процентного снижения Китаем импорта нефти в целом, импорт из России в физическом объеме вырос на 5,8%, достигнув 3,28 млн тонн, в то время как в стоимостном выражении сократился на 52,1%. Такое положение характерно практически для всех статей российского экспорта в Китай.

А что делать в этой ситуации?

Китайская сторона принимает меры к наращиванию импорта из России. По аналогии с ЕС и США, Китай планирует поездку крупной закупочной делегации в Россию, надеюсь, что будут заключены соглашения. Однако, надо учитывать, что кризис серьезно сказывается и на российской и на китайской экономиках. Препятствием на пути роста или хотя бы сохранения прежних показателей являются проблемы с финансированием предприятий, сложностями кредитования сделок. Это относится и к России, и к Китаю.

А как Вы можете прокомментировать ситуацию в китайском экспорте в Россию?

Что касается китайского экспорта в Россию, который рос динамично, причем высокими тепами, то сейчас наблюдается обвальный спад. В наибольшей степени упали поставки в Россию машин и оборудования – на 55,9%. В первую очередь это касается автомобилей и иных транспортных средств – снижение составило 77,6%. По данным Всекитайской ассоциации автопроизводителей, за первые два месяца 2008 г. Китай поставил в Россию 9,6 тыс. легковых автомобилей, а в январе-феврале 2009 г. – только 245 единиц.

Для 2008 г. характерными были высокие темпы роста закупок Россией в Китае черных металлов, а в первом квартале 2009 г. они упали на 83,1%. На 52% сократились российские закупки химических товаров, на 57% - изделий из пластмассы. Этот перечень можно было бы продолжить, но тенденция и так понятна.

Почему, все же, так получается?

Причины падения китайского экспорта очевидны: снижение платежеспособного спроса в России, девальвация рубля, общее ухудшение экономической обстановки в России.

Еще одна характерная деталь. К сожалению, можно констатировать, что снижение российско-китайской торговли превосходит общее сокращение китайского внешнеторгового товарооборота. Россия по итогам первого квартала 2009 г. уже выпала из 10-ки крупнейших внешнеторговых партеров Китая и спустилась с 8-го на 13-е место.

И каковы перспективы?

Маловероятно, что в обозримой перспективе падение темпов роста удастся остановить. Конечно, амплитуда падения может несколько уменьшиться, однако надеется на то, что общая тенденция может в корне измениться, не следует. Надо трезво видеть, что "большой скачок" в российско-китайской торговле отошел на задний план.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Репетиция парада ВМФ в Петербурге7 фото

Репетиция парада ВМФ в Петербурге

Фотохроника 27 июля6 фото

Фотохроника 27 июля

Рейтинг российских знаменитостей по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских знаменитостей по версии Forbes

Экзотическая контрабанда9 фото

Экзотическая контрабанда

Фотохроника 26 июля6 фото

Фотохроника 26 июля

Фотохроника 25 июля6 фото

Фотохроника 25 июля

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи