Интервью

Отношения Израиля и России развиваются ускоренными темпами

Посол Израиля в РФ Анна Азари рассказала "Интерфаксу" о том, что оказывает влияние на развитие отношений России и Израиля, а также о теме предстоящих переговоров глав МИД обеих стран

Отношения Израиля и России развиваются ускоренными темпами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Второго июня в Москву с визитом прибывает новый вице-премьер, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. В преддверии этого события посол Государства Израиль в РФ Анна Азари ответила на вопросы агентства "Интерфакс"

Г-жа Посол, предстоят первые переговоры министров иностранных дел РФ и Израиля Сергея Лаврова и Авигдора Либермана. Каковы будут их основные темы?

Авигдор Либерман действительно впервые приезжает в Москву в ранге заместителя премьер-министра, министра иностранных дел. Это будет первая такого рода встреча после формирования нового правительства в Израиле. Думаю, что израильский министр обсудит с российской стороной политические процессы на Ближнем Востоке и геополитические угрозы в регионе.

Будут рассмотрены и актуальные проблемы двустороннего сотрудничества. Отношения между нашими странами развиваются в последнее время ускоренными темпами. Надеюсь, вопросы дальнейшего увеличения объемов взаимодействия Израиля и России также будут в центре внимания на переговорах в ходе визита.

Остается ли Израиль приверженным переговорам с палестинской стороной? По этому вопросу в последнее время звучали противоречивые заявления.

В этом отношении, по-моему, никакой неясности нет. Как говорил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сразу после встречи с президентом США Бараком Обамой, мы готовы вернуться к переговорам прямо сейчас без всяких предварительных требований.

От чего зависит возобновление переговоров?

Наверное, это зависит от всех участников, включая "квартет". Но Израиль готов встречаться хоть сегодня.

Как Вы оцениваете роль и вклад России как одного из международных посредников?

Мы оцениваем вклад России очень позитивно. Россия играет очень важную роль в "квартете" международных посредников (РФ, США, ЕС и ООН – "ИФ") и в целом в процессе достижения мира на Ближнем Востоке.

Как ожидается, Россия на переговорах поднимет вопрос о Московской конференции по Ближнему Востоку. Готов ли Израиль принять в ней участие и на каких условиях?

Я не сомневаюсь, что вопрос созыва Московской международной конференции по Ближнему Востоку будет обсуждаться в ходе переговоров в Москве министра иностранных дел Израиля. Но было бы странно, если бы я в преддверии такого визита говорила о деталях. Думаю, что именно этот визит даст возможность обсудить данную тему более детально.

Как в Израиле восприняли недавнюю встречу в Дамаске Сергея Лаврова с лидером группировки ХАМАС Халедом Машаалем, а также заявление главы МИД РФ о том, что позиция ХАМАСа изменилась к лучшему и стала более реалистичной?

В этом отношении наша позиция не изменилась. С одной стороны, мы развиваем очень хорошие отношения с Россией. С другой, мы всегда негативно относились к переговорам с ХАМАС, так же как и к этой последней встрече. Все знают требования квартета международных посредников, которые должен выполнить ХАМАС для того, чтобы с ним можно было говорить: прекращение террористической деятельности, признание Государства Израиль, признание всех предшествующих согласованных решений. Ни мы, ни кто-либо другой этого от ХАМАС не услышали.

Возможно ли и при каких условиях, что в перспективе Израиль будет контактировать с этим движением?

На данный момент я не вижу никакой возможности таких контактов без того, чтобы ХАМАС выполнил все три требования, о которых я только что говорила.

Как бы Вы отнеслись к тому, что при формировании единой палестинской делегации в Москву на международную конференцию могут приехать представители ХАМАСа?

Я лишь могу процитировать нашего министра иностранных дел о том, что если на конференции будут ХАМАС или "Хезболла", Израиля там не будет.

Намерена ли израильская сторона на предстоящих переговорах в Москве поднять тему Ирана и сотрудничества Москвы и Тегерана в атомной и военной сферах?

Я уверена, что вопросы ядерной программы Ирана будут подняты в ходе переговоров в Москве. Когда я говорила о геополитических угрозах в нашем регионе, я, конечно, имела в виду среди прочего Иран.

Ранее Израиль выражал обеспокоенность по поводу сотрудничества России и Ирана в атомной и военной сферах. Эта обеспокоенность сохраняется?

Я думаю, что в данный момент это не главная тема. Главная тема – как пройдут переговоры "шестерки" (международных посредников по урегулированию ядерной проблемы Ирана – РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия – "ИФ") с Ираном.

Премьер Израиля заявил, что только Израиль может нейтрализовать ядерную угрозу со стороны Ирана, и больше никто. Означает ли это, что Израиль рассматривает возможность силового решения иранской ядерной проблемы?

Ни у кого в Израиле нет какого-то особенного аппетита к силовым решениям – будь то израильским или неизральским. Израиль в первую очередь очень заинтересован в том, чтобы новая попытка "шестерки", которая, видимо, будет предпринята в ближайшее время, добиться свертывания ядерной программы Ирана с помощью переговоров, увенчалась успехом. Но, с другой стороны, ядерный Иран – это главная стратегическая угроза существованию нашего государства. И Израиль оставляет за собой право на оборону от всех угроз.

В Москве заявили, что готовы поставить в Палестину БТРы, но после того, как сроки поставок согласуют с Израилем. Готов ли Израиль дать свое согласие?

Израиль уже дал согласие на поставку БТРов. Я не в курсе всех деталей, но, насколько я знаю, российская сторона сейчас как раз договаривается с палестинцами о сроках и месте доставки.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава Погранслужбы ФСБ: наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей<span class="green">Глава Погранслужбы ФСБ:</span>  наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей
Владимир Кулишов рассказал об обстановке на государственной границе и основных угрозах безопасностиПодробнее
Представитель МККК: мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии<span class="green">Представитель МККК:</span>  мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии
Катя Лоренц рассказала о работе делегации Международного Комитета Красного Креста в ЛивииПодробнее
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее
Джерри Брукхаймер: в Голливуде много хороших сценариев<span class="green">Джерри Брукхаймер:</span>  в Голливуде много хороших сценариев
Накануне выхода пятой части "Пиратов Карибского моря" продюсер картины рассказал о причине популярности франшизы и особенностях отбора кинопроектовПодробнее

Фотогалереи

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи