Интервью

Отношения Израиля и России развиваются ускоренными темпами

Посол Израиля в РФ Анна Азари рассказала "Интерфаксу" о том, что оказывает влияние на развитие отношений России и Израиля, а также о теме предстоящих переговоров глав МИД обеих стран

Отношения Израиля и России развиваются ускоренными темпами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Второго июня в Москву с визитом прибывает новый вице-премьер, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. В преддверии этого события посол Государства Израиль в РФ Анна Азари ответила на вопросы агентства "Интерфакс"

Г-жа Посол, предстоят первые переговоры министров иностранных дел РФ и Израиля Сергея Лаврова и Авигдора Либермана. Каковы будут их основные темы?

Авигдор Либерман действительно впервые приезжает в Москву в ранге заместителя премьер-министра, министра иностранных дел. Это будет первая такого рода встреча после формирования нового правительства в Израиле. Думаю, что израильский министр обсудит с российской стороной политические процессы на Ближнем Востоке и геополитические угрозы в регионе.

Будут рассмотрены и актуальные проблемы двустороннего сотрудничества. Отношения между нашими странами развиваются в последнее время ускоренными темпами. Надеюсь, вопросы дальнейшего увеличения объемов взаимодействия Израиля и России также будут в центре внимания на переговорах в ходе визита.

Остается ли Израиль приверженным переговорам с палестинской стороной? По этому вопросу в последнее время звучали противоречивые заявления.

В этом отношении, по-моему, никакой неясности нет. Как говорил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сразу после встречи с президентом США Бараком Обамой, мы готовы вернуться к переговорам прямо сейчас без всяких предварительных требований.

От чего зависит возобновление переговоров?

Наверное, это зависит от всех участников, включая "квартет". Но Израиль готов встречаться хоть сегодня.

Как Вы оцениваете роль и вклад России как одного из международных посредников?

Мы оцениваем вклад России очень позитивно. Россия играет очень важную роль в "квартете" международных посредников (РФ, США, ЕС и ООН – "ИФ") и в целом в процессе достижения мира на Ближнем Востоке.

Как ожидается, Россия на переговорах поднимет вопрос о Московской конференции по Ближнему Востоку. Готов ли Израиль принять в ней участие и на каких условиях?

Я не сомневаюсь, что вопрос созыва Московской международной конференции по Ближнему Востоку будет обсуждаться в ходе переговоров в Москве министра иностранных дел Израиля. Но было бы странно, если бы я в преддверии такого визита говорила о деталях. Думаю, что именно этот визит даст возможность обсудить данную тему более детально.

Как в Израиле восприняли недавнюю встречу в Дамаске Сергея Лаврова с лидером группировки ХАМАС Халедом Машаалем, а также заявление главы МИД РФ о том, что позиция ХАМАСа изменилась к лучшему и стала более реалистичной?

В этом отношении наша позиция не изменилась. С одной стороны, мы развиваем очень хорошие отношения с Россией. С другой, мы всегда негативно относились к переговорам с ХАМАС, так же как и к этой последней встрече. Все знают требования квартета международных посредников, которые должен выполнить ХАМАС для того, чтобы с ним можно было говорить: прекращение террористической деятельности, признание Государства Израиль, признание всех предшествующих согласованных решений. Ни мы, ни кто-либо другой этого от ХАМАС не услышали.

Возможно ли и при каких условиях, что в перспективе Израиль будет контактировать с этим движением?

На данный момент я не вижу никакой возможности таких контактов без того, чтобы ХАМАС выполнил все три требования, о которых я только что говорила.

Как бы Вы отнеслись к тому, что при формировании единой палестинской делегации в Москву на международную конференцию могут приехать представители ХАМАСа?

Я лишь могу процитировать нашего министра иностранных дел о том, что если на конференции будут ХАМАС или "Хезболла", Израиля там не будет.

Намерена ли израильская сторона на предстоящих переговорах в Москве поднять тему Ирана и сотрудничества Москвы и Тегерана в атомной и военной сферах?

Я уверена, что вопросы ядерной программы Ирана будут подняты в ходе переговоров в Москве. Когда я говорила о геополитических угрозах в нашем регионе, я, конечно, имела в виду среди прочего Иран.

Ранее Израиль выражал обеспокоенность по поводу сотрудничества России и Ирана в атомной и военной сферах. Эта обеспокоенность сохраняется?

Я думаю, что в данный момент это не главная тема. Главная тема – как пройдут переговоры "шестерки" (международных посредников по урегулированию ядерной проблемы Ирана – РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия – "ИФ") с Ираном.

Премьер Израиля заявил, что только Израиль может нейтрализовать ядерную угрозу со стороны Ирана, и больше никто. Означает ли это, что Израиль рассматривает возможность силового решения иранской ядерной проблемы?

Ни у кого в Израиле нет какого-то особенного аппетита к силовым решениям – будь то израильским или неизральским. Израиль в первую очередь очень заинтересован в том, чтобы новая попытка "шестерки", которая, видимо, будет предпринята в ближайшее время, добиться свертывания ядерной программы Ирана с помощью переговоров, увенчалась успехом. Но, с другой стороны, ядерный Иран – это главная стратегическая угроза существованию нашего государства. И Израиль оставляет за собой право на оборону от всех угроз.

В Москве заявили, что готовы поставить в Палестину БТРы, но после того, как сроки поставок согласуют с Израилем. Готов ли Израиль дать свое согласие?

Израиль уже дал согласие на поставку БТРов. Я не в курсе всех деталей, но, насколько я знаю, российская сторона сейчас как раз договаривается с палестинцами о сроках и месте доставки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости