Интервью

Сколько в США россиян – не знает никто

Российский консул в США Сергей Овсянников рассказал "Интерфаксу" о статистике переездов американцев в Россию и россиян в Штаты, а также о проблемах, связанных с россиянами в США

Сколько в США россиян – не знает никто

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Заведующий консульским отделом посольства РФ в США Сергей Константинович Овсянников ответил на вопросы корреспондента Интерфакса в Вашингтоне Петра Черёмушкина.

Скажите, как в эти кризисные времена изменилась статистика поездок американцев в Россию и, соответственно, россиян в Америку, если у вас есть такая информация?

За последние годы количество американцев, которые въезжают в Россию, остается примерно на одном и том же уровне и составляет 70-75 тысяч человек. В настоящее время эта цифра в связи с кризисом снизилась примерно на 12-15 процентов.

Это не касается дипломатических и служебных поездок американских граждан в Россию, поскольку кризис никак не сказывается на сокращении рабочих контактов между правительствами. Происходит в том же ключе и составляет примерно 2-3 тысячи человек.

Существуют ли отказы в выдаче виз американцам?

Да, отказы существуют. Но это сотые доли процента.

Значит, большинство американцев получают российские визы?

Речь идет не только об американцах. В число отказов входят и граждане других стран, обращающиеся за визами в российское консульство в Вашингтоне. Это могут быть и жители азиатского региона и африканского и Латинской Америки.

В чем чаще всего причина отказов?

Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что за это решение отвечает компьютерная программа, отслеживающая нежелательных для въезда в Российскую Федерацию лиц. Как правило, мы оставляем за собой право не объяснять причину отказов.

По американской практике существуют "черные списки", дополнительные проверки при рассмотрении обращения на визу. Ряд наших известных людей, в том числе так называемых олигархов, включены в такие списки. Ставит ли российская сторона перед американской стороной вопрос об этом?

Безусловно, ставит. На всех уровнях вплоть до самого высокого.

Об индивидуальных случаях вы говорить не будете?

Они общеизвестны, к сожалению. Это, например, И.Д.Кобзон. Случай для нас совершенно непонятный, хотя ему разрешен въезд на территорию США, если он въезжает по служебным делам как депутат Государственной думы или по приглашению конгрессмена или сенатора. В этом случае, скорее всего, американская виза ему будет выдана.

Сколько сейчас граждан РФ зарегистрировано в США и проживает здесь на постоянной основе?

У нас такой точной статистики нет, потому что не все встают на консульский учет. В прошлом году мы выдали примерно 6 тысяч паспортов. В консульском округе, которым занимается Вашингтон, входит 15 штатов и у нас состоит на учете примерно 30 тысяч человек. Еще Нью-Йорк (37 тысяч человек), Сан-Франциско, Хьюстон (3 тысячи) и Сиэтл. В общей сложности россиян, зарегистрированных в США, 80-85 тысяч человек. Но это не обязательно соответствует тому, сколько россиян вообще находится на территории США. Никто точно этого не знает.

Американцы часто приводят цифру – 12 миллионов нелегальных иммигрантов. Именно столько находится на территории США в том числе и тех, кто въезжает в Америку из стран Европы, с которыми существует практически безвизовый режим. У вас, наверное, нет такой статистики в отношении россиян?

Из моих разговоров с иммиграционными офицерами США я знаю, что в этом плане Россия вообще не представляет угрозу для США. Она не входит даже в тридцатку стран, из которых в США приезжают нелегалы.

А у нас почему-то есть представление, что здесь очень много россиян-нелегалов?

Понимаете тот, кто превысил срок пребывания по визе, уже считается нелегалом. Таких, наверное, много. Мы занимаемся их судьбами в том случае, если они соглашаются, чтобы о нем сообщили в посольство. Тогда приходится выезжать в тюрьмы, на задержание.

Часто ли бывают такие случаи?

Не могу сказать, что их очень много, но такие случаи бывают. Бывает, что человек сидит полгода, семь месяцев, пытается попасть под амнистию, решить свой вопрос. Делает все, чтобы не уезжать отсюда. Но, когда вопрос не решается, он просит выдать ему свидетельство о возвращении и отправить его домой.

А какие нарушения и преступления чаще всего совершаются?

Как я сказал, это, прежде всего, превышение срока нахождения на территории США. Но остальные нарушения все абсолютно характерные для России. Это пьянство за рулем. Это выпивка в неположенном месте, ссора в семье с мордобоем.

Домашнее насилие?

Назовем это так. Однако я бы сказал, что серьезного криминала не наблюдается. Поэтому все разговоры о русской мафии можно считать политизированными.

Сколько случаев оказания консульской помощи происходит примерно за год?

Около 30-40 случаев бывает. 2-3 случая в месяц.

Генеральный консул США в России недавно заявил, что США готовы увеличить на взаимной основе с Россией срок действия виз до пяти лет. Готова ли российская сторона к этому?

Если Государственная дума остановилась на сроке действия виз в 1 год и только для дипломатов он увеличивается в нашем случае до трех лет, мы не можем этого комментировать. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы срок был увеличен. Знаю, что из-за этого очень страдают наши моряки. Их не берут в экипажи, потому что срок действия американских виз для них – один год. Американцы говорят, что им не нужно мнение конгресса и они готовы увеличить срок действия виз. "Если вы скажите 5 лет, то будет 5 лет" - говорят они. Как индийцы сказали, что будет 10 лет для американцев, и теперь индийцы получают американские визы на 10 лет. У нас это пока не принято законодательством.

Сколько сейчас стоит российская виза?

Мы исходим из паритета. Как и американская она стоит 131 доллар. Многократная виза для американцев стоит 150.

Может ли произойти уменьшение стоимости виз?

Всё зависит от желания американской стороны. Но думаю, что затраты, которые они предприняли для повышения мер безопасности, снятия отпечатков пальцев, требуют дополнительных расходов, которые они должны покрыть.

Американцы и англичане создали так называемые визовые центры для облегчения получения виз в Москве и других городах России. У российской стороны нет ли желания создать нечто подобное.

У нас уже есть такой центр – это пилотный проект, который действует в Лондоне. Насколько я знаю, он сделан по подобию компании Пони экспресс, которая занимается сопровождением оформления американских виз.

Приходится ли вам заниматься проблемами российских детей, усыновленных американцами?

Безусловно. Наш консул участвовал во всех судебных заседаниях по последнему печальному случаю, который произошел с мальчиком, оставленным в машине. В этой связи консул выезжал, беседовал с прокурором этого округа. Всё осложняется тем, что у них американское гражданство. Мы считаем усыновленного ребенка российским гражданином, американцы считают его американцем. Дети при усыновлении автоматически получают американское гражданство, поэтому возможности наши – ограничены. Хотя следует признать, что многие американцы - не все - сохраняют детям российские паспорта и даже продлевают их. С тем, чтобы, когда ребенок достигнет совершеннолетия, у него могла бы быть возможность выбора - какой паспорт он должен иметь.

Сколько всего усыновлено американцами российских детей за последние годы?

С 1990-х годов порядка 60-65 тысяч.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости