Интервью

Страна живет только тогда, когда работают заводы

Борис Титов, глава Общероссийской общественной организации "Деловая России", сопредседатель партии "Правое дело" рассказал "Интерфаксу" о целях и задах форума "Кризис: от выживания к обновлению"

Страна живет только тогда, когда работают заводы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Тридцатого июня в Москве открывается ежегодный бизнес-форум предприятий реального сектора экономики под названием "Кризис: от выживания к обновлению". О том, какие вопросы намечено обсудить на этом форуме и что бизнес-сообщество ожидает от этого важнейшего мероприятия "Интерфаксу" рассказал председатель Общероссийской общественной организации "Деловая России", сопредседатель партии "Правое дело" Борис Титов.

Борис Юрьевич, в чем особенность этого форума, какова его главная цель?

Особенность состоит в том, что впервые представители бизнеса реального сектора экономики собираются в условиях кризиса.

Ситуация в этом секторе чрезвычайно сложная. Многие предприятия находятся в очень тяжелом экономическом положении. Некоторые закрываются. По данным Росстата, последний месяц весны установил новый кризисный рекорд сокращения промышленного производства на 17,1% к аналогичному периоду прошлого года. С начала года падение составило 15,4%. Снижение промпроизводства в мае наблюдалось по всем видам деятельности в реальном секторе. Растут убытки предприятий. Отрицательный баланс обрабатывающих предприятий составил более 740 миллиардов рублей.

Сырьевая модель экономики, в рамках которой страна развивалась с 2002 года, с падением цен на нефть исчерпала себя. Можно согласиться с тем, что в условиях кризиса российскому правительству удалось в целом успешно провести санацию банков, что предотвратило их крах, продолжается реализация всех социальных программ.

Но для реального сектора экономики государство практически ничего реального не сделало.

На форуме мы хотим всесторонне проанализировать ситуацию и предложить правительству более эффективные меры по поддержке предприятий реального сектора экономики. Надо понимать, что страна живет только тогда, когда работают заводы. Можно принимать много важных мер по поддержке социальной сферы, бюджетного сектора. Но главная социальная нагрузка лежит на предприятиях, которые должны работать, производить продукцию, платить людям зарплату и налоги государству. Если есть проблемы у предприятий, то это значит, что проблемы есть у всей страны.

Глубочайший со времен "Великой депрессии" мировой кризис поставил нашу страну перед необходимостью смены экономической модели развития, перехода от сырьевой экспортоориентированной экономики, к рыночной модели, базирующейся на стимулируемом внутренним спросом отечественном диверсифицированном производстве. Об этом мы и будем говорить.

Кто примет участие в Форуме?

В Москву приедут более 800 представителей предприятий и организаций реального сектора экономики. В мероприятиях Форума примут участие представители Администрации президента, Правительства, органов законодательной власти, главы субъектов РФ, руководители министерств и ведомств экономического блока, топ-менеджеры российских и зарубежных компаний, лидеры крупнейших бизнес-объединений и союзов, ведущие эксперты, экономисты, аналитики, известные политологи.

Какие вопросы будут обсуждаться?

Главный вопрос – оценка эффективности антикризисных мер правительства и выработка предложений бизнес-сообщества. Мы должны оценить – что происходит в нашей экономике, чего нам ожидать, какие меры принять, чтобы как можно быстрее преодолеть кризис.

Этот форум отличается от других, таких как Санкт-Петербургский экономических форум или Кубанский экономический форум. Те форумы – это форумы власти для бизнеса. Там проводится своего рода рекламная кампания о том, как хорошо работать в России, которая направлена на привлечение в Россию инвестиций, как иностранного бизнеса, так и отечественного. Наш форум - это форум бизнеса для бизнеса.

По нашей просьбе ведущим и модератором форума будет помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.

Наш Форум - это уникальная площадка, где предприниматели, представители власти и гражданских организаций могут обсудить проблемы, сдерживающие развитие реального сектора в стране, попытаться найти совместные пути их решения.

Как бы Вы оценили экономическую ситуацию в России накануне форума?

Я оцениваю ситуацию как очень тяжелую. Барометр "Деловой России", с помощью которого мы в течение шести последних месяцев оцениваем предпринимательские настроения показывает "пасмурно". Экономику продолжает штормить, причем, с нарастающей силой. Оценка перспектив в предпринимательском сообществе пессимистическая. Индекс предпринимательских ожиданий упал.

В мае сильно упал индекс эффективности государственной политики. Люди перестают верить власти, поскольку реально бизнес практически никаких средств господдержки не получает. Правительство дезориентирует бизнес, когда обещает, что будут дешевые кредиты, но таких кредитов нет, когда обещает госпомощь, но ее нет.

Мы сегодня говорим правительству – если вы не хотите дальнейшей эскалации кризиса, вы должны стимулировать спрос, который бы сначала развивал отдельные отрасли, а потом осуществлял кумулятивное воздействие на всю экономику. Мы должны выбрать локомотивы роста. Надо снизить издержки для бизнеса, не допуская повышения тарифов естественных монополий. Нельзя сегодня заставлять бизнес не увольнять людей. Ведь на ряде предприятий ситуация складывается так, что если сегодня они не уволят десять, сто человек, то предприятие просто остановится и тогда будут уволены все.

Очень важно обеспечить ликвидность. Сегодня для бизнеса нет дешевых кредитов. Надо снижать ставку рефинансирования.

Мы об этих мерах говорили еще в начале кризиса, но наши предложения не были услышаны, и сегодня мы наблюдаем резкое падение промышленности.

Будет ли на форуме поставлен вопрос о министре финансов Алексее Кудрине, деятельность которого все чаще критикуется?

Мы ставим вопрос не о Кудрине, а о смене экономических приоритетов. Кудрин очень хороший финансист, который многое сделал для того, чтобы стабилизировать финансовую систему, обеспечить дисциплину государственного бюджетирования, не допустить галопирующей инфляции. Мы говорим о том, что профессиональный финансист Кудрин не может управлять функцией развития. Такого не бывает ни в одной компании. Мы считаем, что Кудрин может оставаться министром финансов, но функции развития страны у него, как первого заместителя премьера, надо убрать и передать их человеку, который реально понимает, что такое инвестиции, что такое проектное управление в условиях кризиса.

Ответственным за выход станы из кризиса должен быть отдельный менеджер с необходимыми полномочиями, бюджетами, прописанными полномочиями по отношению к другим министрам.

У нас нет другого выхода как построение новой экономики. Но у новой экономики должны быть новые лидеры: не десяток крупных, прежде всего сырьевых компаний, а тысячи малых, средних и крупных компаний реального сектора экономики, которые, проявляя предпринимательскую инициативу, внедряя инновации, в жесткой конкурентной борьбе, должны стать, как это уже было в 1998 году, на первом этапе локомотивами выхода страны из кризиса, а затем и главными субъектами новой инновационной экономики России.

Для того, чтобы этот переход осуществился быстро и эффективно, Правительство должно перейти к реализации новой экономической политики, от приоритета "управления расходами" к приоритету развития новых источников доходов, от политики "ручного управления", характерной для сырьевой модели, осуществить переход к "экономике стимулов", политике тонкой настройки конкурентного рынка.

Принцип конкурентного рынка понятен – лучшие развиваются, слабые уходят. Это и есть рыночная экономика. Кроме этого сегодня нам нужна программа реиндустриализации. Сегодня мы двигаемся назад, возвращаясь к доиндустриальному обществу. Главная на сегодня задача – новая индустриализация страны.

Как Вы относитесь к так называемому "ручному управлению" бизнесом в условиях кризиса, как это было продемонстрировано на примере Пикалево?

"Ручное управление" – это не выход из ситуации. Должны работать рыночные механизмы. Если предпринимателю не выгодно что-то производить, нет спроса, а доходы не покрывают издержки, то заставлять его это делать бесполезно. Можно под нажимом большого начальника подписать какие-либо бумаги, но этого хватит на месяц, на два. Если предприятие неэффективно, оно все равно закроется. Бизнес надо не заставлять что-то делать, а стимулировать его развитие, создавать для этого условия.

Пример Пикалево привел к тому, что в регионах на бизнес усилилось административное давление. Местные власти заставляют предпринимателей не увольнять людей, не снижать зарплату. При этом их мало интересует, чего это будет стоить для предприятия, его будущего. Для них главное сейчас – отчитаться перед федеральной властью, сохранить свое кресло.

Но есть такое понятие как социальная ответственность бизнеса?

Социальная ответственность бизнеса заключается в том, чтобы найти оптимальный вариант. Можно быть очень добреньким сначала, а потом уволить всех, потому что предприятие обанкротилось. А можно 10% рабочих отправить в отпуска, сократить зарплату на предприятии, но зато дожить до выхода из кризиса и развиваться дальше. Бизнес сам мотивирован на сохранение рабочих мест. Для бизнесмена очевидно, что если сейчас он уволит людей, то после выхода из кризиса не сможет вернуть тех специалистов, которые у него были.

Каков Ваш прогноз перспектив выхода России из кризиса?

Выход России из кризиса начнется не ранее чем через три года. При этом многое будет зависеть от цены на нефть.

Какие решения могут быть приняты на форуме?

Надеемся, что присутствующие на форуме представители власти из первых уст услышат как оценку ситуации, так предложения бизнеса по преодолению кризиса. Основной доклад, который будет представлен на Форуме, будет направлен президенту и главе правительства. Кроме этого, планируется подготовить обращение форума.

Мы понимаем, что государство сразу не примет все наши предложения. Для нас главное, чтобы власть услышала наш голос, проанализировала наши предложения. Государство должно понимать, что без развития реального сектора экономики страна развиваться не может.

Вы согласны с оценками многих экспертов о том, что Китай принял наиболее эффективные антикризисные меры?

Да, китайская программа выхода из кризиса оказалась самой эффективной. Государство потратило менее 600 млрд. долларов на поддержку экономики Китая в период кризиса. При этом ресурсы были направлены очень точно - в развитие инфраструктуры, строительство домов, дорог. Этим они поддержали спрос на металлы, транспортные услуги, что дало возможность всей экономике остаться на плаву. Темпы роста в Китае снизились, но рост есть более 6%. В России на преодоление кризиса потрачены существенно большие средства, но производство упало на 10%.

Справка:

Общероссийская общественная организация "Деловая Россия" объединяет более 2 тысяч лидеров бизнеса российских компаний, работающих в основном в несырьевом и перерабатывающем секторе российской экономики: в строительстве и лёгкой промышленности, в IT-сфере и сельском хозяйстве, в финансовом секторе и машиностроении.

"Деловая Россия" ставит своей задачей, постоянно поддерживая конструктивный диалог с Правительством, добиваться твёрдого курса на развитие реальной рыночной экономики, отстаивать интересы нового социально-ответственного российского бизнеса, бороться с коррупцией, защищать предприятия от несправедливого административного давления, и одновременно способствовать повышению конкурентоспособности российского бизнеса, развивать совместные проекты, восстанавливать традиции российского делового сословия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции