Интервью

"Обама едет в Москву просить о помощи"

Джон Болтон, бывший постпред США при ООН и заместителем госсекретаря США в интервью "Интерфаксу" высказал мнение, что "позиции Обамы перед поездкой в Москву крайне слабы"

"Обама едет в Москву просить о помощи"
Фото: Reuters

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - В период президентства Джорджа Буша-младшего Джон Болтон считался одним из "ястребов" администрации США. Из-за его крайне "наступательной позиции" даже по меркам ближайшего бывшего президента он так и не был утвержден постпредом США при ООН, хотя де-факто занимал эту должность почти два года. Тем не менее, в Вашингтоне есть люди, считающие Болтона единственным голосом разума в американской внешней политике. С бывшим постоянным представителем США при ООН и заместителем госсекретаря побеседовал корреспондент "Интерфакса" в Вашингтоне Пётр Черёмушкин.

Господин Болтон, президент Обама едет в Москву. Однако расписание поездки еще не готово и в содержательной части также много неясностей. Возникает вопрос, а зачем президент Обама едет в Москву и чего он пытается добиться?

Для поездки президента Обамы пришло время. Он уже посетил ключевые страны - Германию, Францию, Великобританию, Италию и Канаду, но еще не побывал в России. Вероятно, он чувствует, что нужно посетить Россию. И всегда, когда американский президент едет в Россию, это привлекает внимание прессы и общественности.

Думаю, самый важный приоритет Обамы в настоящий момент – Иран, особенно после кровопролития на улицах Тегерана, произошедшего после выборов в этой стране. Обама построил свою внешнюю политику на предположении, что если он протянет руку дружбы Ирану, Северной Корее и прочим, они ответят тем же, и поэтому его политика отличается от политики Буша. Но иранцы не намерены сотрудничать с США. И, естественно, всеобъемлющие санкции против Ирана потребуют участия России и Китая, чего, думаю, он не добьется. Сейчас Обама должен показать, что он предпринял попытку взаимодействия с Москвой вне зависимости от того, каким будет результат. И поездка в Россию – один из способов этого добиться.

В отличие от Ирака, Афганистана, Ближнего Востока и Северной Кореи, где можно говорить о последствиях политики Буша, тема Ирана полностью принадлежит Обаме. Он обвиняет Буша во многих вещах, но в последние пять месяцев политика Буша была очень мягкой в отношении Ирана. В администрации Обамы чувствуют, что должны продемонстрировать результаты в отношении Ирана, потому что политика США последнего времени в отношении Ирана полностью на совести американского президента. Если вы хотите показать, что Иран готов к переговорам, как это считают люди из команды Обамы, вам нужно дать понять, что Россия готова быть вместе с США по этому вопросу. Но лично я считаю, что всё это пустая трата времени. Иранцы никогда не откажутся от своих ядерных амбиций.

Вы считаете, что Обама едет в Москву обсуждать Иран. Однако существует много других вопросов, которые разделяют Россию и США, включая ближнее зарубежье РФ, ПРО в Восточной Европе и т.д. Единственный пункт, по которому, кажется, есть согласие, - это соглашение, которое заменит договор об СНВ. Однако в отношениях очень много конфликтов и проблем. Удастся ли Обаме закрыть эти провалы?

На мой взгляд, позиции Обамы перед поездкой в Москву крайне слабы. У нас есть выражение – нельзя позволять сиюминутному заслонять важное. Но неотложные вещи всегда заслоняют важные. А неотложное дело на сегодняшний день – Иран. Обама едет в Москву просить о помощи. Поэтому я считаю, что позиции его слабы. Когда просишь о помощи, всегда проявляешь слабость. Думаю, это значительно усиливает российскую позицию по таким вопросам как ПРО или ближнее зарубежье.

Вы имеете в виду, что Обама просит о помощи у России по Ирану и Афганистану?

В Белом доме сейчас у всех на уме Иран и Афганистан. Обама находится в очень сложной ситуации. Он очень обеспокоен тем, какое впечатление он произвел на американскую общественность, когда не заступился за диссидентов в Иране. Конгресс просто высек его за эту позицию. Обама опасается, что если он будет слишком критичен в отношении режима в Тегеране, это подорвет перспективы его переговоров с иранскими лидерами. Считаю, что это в корне неверно, потому что ни на какие переговоры иранцы не пойдут. Обаме нужен успех с русскими. Ему нужно, чтобы Медведев сказал "Да, мы усилим санкции против Ирана" или "Я согласен, что нам нужен крайний срок на переговорах" или что мы добились того-то и того-то. Но у президента Обамы этого не получится. Медведев, как я понимаю, одобрил переизбрание Ахмадинежада. Так что это будет очень сложная поездка для Обамы, потому что его позиции очень слабы перед Медведевым.

Интервью
Новый глава Гидрометцентра: волка ноги кормят, надо ориентироваться на потребителяНовый глава Гидрометцентра:  волка ноги кормят, надо ориентироваться на потребителя
И.о. директора учреждения Дмитрий Киктёв рассказал о неравной борьбе российских метеорологов с Google и IBM, кадровых проблемах и пообещал бабье летоПодробнее
Замглавы ФАС: Указ президента увязывает тарифное и антимонопольное регулирование, другие решения мне неизвестныЗамглавы ФАС:  Указ президента увязывает тарифное и антимонопольное регулирование, другие решения мне неизвестны
Анатолий Голомолзин рассказал об усилении контроля на региональном нефтяном рынкеПодробнее
Борис Титов: Пенсионного возраста в России быть не должно, выход на пенсию должен зависеть от стажаБорис Титов:  Пенсионного возраста в России быть не должно, выход на пенсию должен зависеть от стажа
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ рассказал о предложениях Института экономики роста по пенсионной реформеПодробнее
Александр Лаврентьев: В Сирии сохраняются три района дислокации боевиков, где требуется работа сирийской армииАлександр Лаврентьев:  В Сирии сохраняются три района дислокации боевиков, где требуется работа сирийской армии
Спецпредставитель президента РФ по Сирии рассказал о контактах с Израилем по поводу проиранских формированийПодробнее

Фотогалереи

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Обрушение моста в Генуе8 фото

Обрушение моста в Генуе

Фотохроника 13 августа7 фото

Фотохроника 13 августа

Прощание с режиссером Дмитрием Брусникиным6 фото

Прощание с режиссером Дмитрием Брусникиным

Фотохроника 10 августа6 фото

Фотохроника 10 августа

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости