Интервью

"Обама едет в Москву просить о помощи"

Джон Болтон, бывший постпред США при ООН и заместителем госсекретаря США в интервью "Интерфаксу" высказал мнение, что "позиции Обамы перед поездкой в Москву крайне слабы"

"Обама едет в Москву просить о помощи"
Фото: Reuters

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - В период президентства Джорджа Буша-младшего Джон Болтон считался одним из "ястребов" администрации США. Из-за его крайне "наступательной позиции" даже по меркам ближайшего бывшего президента он так и не был утвержден постпредом США при ООН, хотя де-факто занимал эту должность почти два года. Тем не менее, в Вашингтоне есть люди, считающие Болтона единственным голосом разума в американской внешней политике. С бывшим постоянным представителем США при ООН и заместителем госсекретаря побеседовал корреспондент "Интерфакса" в Вашингтоне Пётр Черёмушкин.

Господин Болтон, президент Обама едет в Москву. Однако расписание поездки еще не готово и в содержательной части также много неясностей. Возникает вопрос, а зачем президент Обама едет в Москву и чего он пытается добиться?

Для поездки президента Обамы пришло время. Он уже посетил ключевые страны - Германию, Францию, Великобританию, Италию и Канаду, но еще не побывал в России. Вероятно, он чувствует, что нужно посетить Россию. И всегда, когда американский президент едет в Россию, это привлекает внимание прессы и общественности.

Думаю, самый важный приоритет Обамы в настоящий момент – Иран, особенно после кровопролития на улицах Тегерана, произошедшего после выборов в этой стране. Обама построил свою внешнюю политику на предположении, что если он протянет руку дружбы Ирану, Северной Корее и прочим, они ответят тем же, и поэтому его политика отличается от политики Буша. Но иранцы не намерены сотрудничать с США. И, естественно, всеобъемлющие санкции против Ирана потребуют участия России и Китая, чего, думаю, он не добьется. Сейчас Обама должен показать, что он предпринял попытку взаимодействия с Москвой вне зависимости от того, каким будет результат. И поездка в Россию – один из способов этого добиться.

В отличие от Ирака, Афганистана, Ближнего Востока и Северной Кореи, где можно говорить о последствиях политики Буша, тема Ирана полностью принадлежит Обаме. Он обвиняет Буша во многих вещах, но в последние пять месяцев политика Буша была очень мягкой в отношении Ирана. В администрации Обамы чувствуют, что должны продемонстрировать результаты в отношении Ирана, потому что политика США последнего времени в отношении Ирана полностью на совести американского президента. Если вы хотите показать, что Иран готов к переговорам, как это считают люди из команды Обамы, вам нужно дать понять, что Россия готова быть вместе с США по этому вопросу. Но лично я считаю, что всё это пустая трата времени. Иранцы никогда не откажутся от своих ядерных амбиций.

Вы считаете, что Обама едет в Москву обсуждать Иран. Однако существует много других вопросов, которые разделяют Россию и США, включая ближнее зарубежье РФ, ПРО в Восточной Европе и т.д. Единственный пункт, по которому, кажется, есть согласие, - это соглашение, которое заменит договор об СНВ. Однако в отношениях очень много конфликтов и проблем. Удастся ли Обаме закрыть эти провалы?

На мой взгляд, позиции Обамы перед поездкой в Москву крайне слабы. У нас есть выражение – нельзя позволять сиюминутному заслонять важное. Но неотложные вещи всегда заслоняют важные. А неотложное дело на сегодняшний день – Иран. Обама едет в Москву просить о помощи. Поэтому я считаю, что позиции его слабы. Когда просишь о помощи, всегда проявляешь слабость. Думаю, это значительно усиливает российскую позицию по таким вопросам как ПРО или ближнее зарубежье.

Вы имеете в виду, что Обама просит о помощи у России по Ирану и Афганистану?

В Белом доме сейчас у всех на уме Иран и Афганистан. Обама находится в очень сложной ситуации. Он очень обеспокоен тем, какое впечатление он произвел на американскую общественность, когда не заступился за диссидентов в Иране. Конгресс просто высек его за эту позицию. Обама опасается, что если он будет слишком критичен в отношении режима в Тегеране, это подорвет перспективы его переговоров с иранскими лидерами. Считаю, что это в корне неверно, потому что ни на какие переговоры иранцы не пойдут. Обаме нужен успех с русскими. Ему нужно, чтобы Медведев сказал "Да, мы усилим санкции против Ирана" или "Я согласен, что нам нужен крайний срок на переговорах" или что мы добились того-то и того-то. Но у президента Обамы этого не получится. Медведев, как я понимаю, одобрил переизбрание Ахмадинежада. Так что это будет очень сложная поездка для Обамы, потому что его позиции очень слабы перед Медведевым.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи