Интервью

Не стоит завышать планку ожиданий от визита Обамы

Ведущий специалист Германского фонда Маршалла (США) по трансатлантическим отношениям Дэвид Крамер полагает, что от визита президента США в Россию не стоит ждать прорывов

Не стоит завышать планку ожиданий от визита Обамы

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Дэвид Крамер – ведущий эксперт Германского фонда Маршалла (США) по трансатлантическим отношениям. Он восемь лет работал в госдепартаменте США, занимаясь европейскими и евроазиатскими делами, в том числе помощником госсекретаря США. В преддверии визита президента Барака Обамы в Россию он ответил на вопросы "Интерфакса".

Чего можно ожидать от этого первого официального визита президента Обамы в Москву?

Я думаю, что осмотрительней было бы не завышать планку ожиданий. Президенты вероятно подпишут соглашение о транзите через Россию военных грузов в Афганистан и общий рамочный документ о контроле над вооружениями. Правда, этот вопрос усложнился из-за того, что Россия связывает его с требованием к США отказаться от планов строительства объектов противоракетной обороны в Польше и Чешской Республике. От этого саммита не следует ожидать больших прорывов.

Вы верите в реальную возможность "перезагрузки" отношений США-Россия?

Американская сторона совершенно ясно нажала на кнопку "перезагрузки", в то время как российская не сделала этого. Более того, у американской стороны в Москве возникнет большой вопрос относительно намерения России "перезагружаться": что это – просто изменение тона и риторики или действительная политика? Российская сторона ждет, чтобы американцы сделали главные шаги.

А для Обамы, изменилось ли что-нибудь за время после его первого заявления о "перезагрузке"?

По-моему, добавилось определеного реализма. Обама окружен командой умных и опытных людей, которые дают ему советы, но трудность заключается в том, чтобы добиться перемен и гибкости с российской стороны. А российская позиция, по всей видимости, вполне определенная и жесткая.

Я имел в виду его реакцию на риторику президента Дмитрия Медведева по отношению к США и НАТО, реальные внешнеполитические шаги Москвы.

Последние шаги – российское вето в СБ ООН о продлении миссии наблюдателей в Грузии, военные учения на Северном Кавказе, изменение планов вступления в ВТО, дело Telenor, объятия с Ахмадинеджадом в Екатеринбурге – не способствовали созданию хорошей атмосферы для визита Обамы. НАТО и в еще большой степени США рассматриваются в Москве как источники угрозы; даже Евросоюзу досталось за его безобидную программу Восточного партнерства. Накануне Медведев призвал сосредоточиться на позитиве. На будущей неделе мы увидим, как это получится.

Между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем установился хороший личный контакт, когда американский президент "заглянул в глаза" российскому коллеге, но атмосфера американо-российских отношений с тех пор только ухудшилась. Что есть у Обамы, чтобы вышло по-другому?

Обама – это совершенно отчетливый разрыв с Бушем. Кроме того, он популярен за рубежом, и у него есть харизма. Этим достоинствам предстоит испытание в Москве.

Состояние демократии и прав человека – это очень важный пункт разногласий между российской правящей элитой и Вашингтоном. Будут ли они и впредь влиять на политические отношения, или Обама готов закрыть глаза на некоторые различия ради прагматического сотрудничества с Москвой по Афганистану, Ирану и другим темам, по которым нуждается в ее поддержке?

Я ожидаю, что Обама будет обращать серьезное внимание на эти вопросы. Важно поднимать их в уважительном тоне, но мы действительно серьезно озабочены ситуацией с журналистами, правощитниками, обращением с оппозицией и т.д. Для президента очень важно говорить об этом, и я надеюсь, что во время визита он встретится с некоторыми их представителями.

Если подойти к этому вопросу с другой стороны, готова ли новая администрация США принять нынешнее российское руководство в качестве партнера или она будет сотрудничать с Москвой избирательно, в некоторых сферах, сохраняя общую подозрительность? Можно ли будет сравнивать отношение США к России с их отношением, например, к Германии или Франции?

Мы будем относиться к России, как к России, работать вместе, где сможем, и противодействовать, где должны.

"Новая Европа" и особенно российское "ближнее зарубежье" остаются серьезным раздражителем в отношениях Восток-Запад. Некоторые европейские лидеры принимают во внимание этот фактор и сдерживают, скажем, стремление Грузии и Украины в НАТО. Будет ли нынешняя администрация США отличаться в отношении к этому региону от прежней?

Соседи (России – ИФ) – это один из самых спорных вопросов в американо-российских отношениях, но мы не рассматривали и не будем рассматривать свои отношения с этими странами через российскую призму. Мы ни в коем случае ради "перезагрузки" не откажемся от тесных отношений с двумя демократическими странами: Украиной и Грузией.

Беседовал А.Минеев, Брюссель

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу<span class="green">Фонд перспективных исследований:</span>  через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Глава Погранслужбы ФСБ: наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей<span class="green">Глава Погранслужбы ФСБ:</span>  наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей
Владимир Кулишов рассказал об обстановке на государственной границе и основных угрозах безопасностиПодробнее
Представитель МККК: мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии<span class="green">Представитель МККК:</span>  мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии
Катя Лоренц рассказала о работе делегации Международного Комитета Красного Креста в ЛивииПодробнее
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 29 мая5 фото

Фотохроника 29 мая

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи