Интервью

Не стоит завышать планку ожиданий от визита Обамы

Ведущий специалист Германского фонда Маршалла (США) по трансатлантическим отношениям Дэвид Крамер полагает, что от визита президента США в Россию не стоит ждать прорывов

Не стоит завышать планку ожиданий от визита Обамы

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Дэвид Крамер – ведущий эксперт Германского фонда Маршалла (США) по трансатлантическим отношениям. Он восемь лет работал в госдепартаменте США, занимаясь европейскими и евроазиатскими делами, в том числе помощником госсекретаря США. В преддверии визита президента Барака Обамы в Россию он ответил на вопросы "Интерфакса".

Чего можно ожидать от этого первого официального визита президента Обамы в Москву?

Я думаю, что осмотрительней было бы не завышать планку ожиданий. Президенты вероятно подпишут соглашение о транзите через Россию военных грузов в Афганистан и общий рамочный документ о контроле над вооружениями. Правда, этот вопрос усложнился из-за того, что Россия связывает его с требованием к США отказаться от планов строительства объектов противоракетной обороны в Польше и Чешской Республике. От этого саммита не следует ожидать больших прорывов.

Вы верите в реальную возможность "перезагрузки" отношений США-Россия?

Американская сторона совершенно ясно нажала на кнопку "перезагрузки", в то время как российская не сделала этого. Более того, у американской стороны в Москве возникнет большой вопрос относительно намерения России "перезагружаться": что это – просто изменение тона и риторики или действительная политика? Российская сторона ждет, чтобы американцы сделали главные шаги.

А для Обамы, изменилось ли что-нибудь за время после его первого заявления о "перезагрузке"?

По-моему, добавилось определеного реализма. Обама окружен командой умных и опытных людей, которые дают ему советы, но трудность заключается в том, чтобы добиться перемен и гибкости с российской стороны. А российская позиция, по всей видимости, вполне определенная и жесткая.

Я имел в виду его реакцию на риторику президента Дмитрия Медведева по отношению к США и НАТО, реальные внешнеполитические шаги Москвы.

Последние шаги – российское вето в СБ ООН о продлении миссии наблюдателей в Грузии, военные учения на Северном Кавказе, изменение планов вступления в ВТО, дело Telenor, объятия с Ахмадинеджадом в Екатеринбурге – не способствовали созданию хорошей атмосферы для визита Обамы. НАТО и в еще большой степени США рассматриваются в Москве как источники угрозы; даже Евросоюзу досталось за его безобидную программу Восточного партнерства. Накануне Медведев призвал сосредоточиться на позитиве. На будущей неделе мы увидим, как это получится.

Между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем установился хороший личный контакт, когда американский президент "заглянул в глаза" российскому коллеге, но атмосфера американо-российских отношений с тех пор только ухудшилась. Что есть у Обамы, чтобы вышло по-другому?

Обама – это совершенно отчетливый разрыв с Бушем. Кроме того, он популярен за рубежом, и у него есть харизма. Этим достоинствам предстоит испытание в Москве.

Состояние демократии и прав человека – это очень важный пункт разногласий между российской правящей элитой и Вашингтоном. Будут ли они и впредь влиять на политические отношения, или Обама готов закрыть глаза на некоторые различия ради прагматического сотрудничества с Москвой по Афганистану, Ирану и другим темам, по которым нуждается в ее поддержке?

Я ожидаю, что Обама будет обращать серьезное внимание на эти вопросы. Важно поднимать их в уважительном тоне, но мы действительно серьезно озабочены ситуацией с журналистами, правощитниками, обращением с оппозицией и т.д. Для президента очень важно говорить об этом, и я надеюсь, что во время визита он встретится с некоторыми их представителями.

Если подойти к этому вопросу с другой стороны, готова ли новая администрация США принять нынешнее российское руководство в качестве партнера или она будет сотрудничать с Москвой избирательно, в некоторых сферах, сохраняя общую подозрительность? Можно ли будет сравнивать отношение США к России с их отношением, например, к Германии или Франции?

Мы будем относиться к России, как к России, работать вместе, где сможем, и противодействовать, где должны.

"Новая Европа" и особенно российское "ближнее зарубежье" остаются серьезным раздражителем в отношениях Восток-Запад. Некоторые европейские лидеры принимают во внимание этот фактор и сдерживают, скажем, стремление Грузии и Украины в НАТО. Будет ли нынешняя администрация США отличаться в отношении к этому региону от прежней?

Соседи (России – ИФ) – это один из самых спорных вопросов в американо-российских отношениях, но мы не рассматривали и не будем рассматривать свои отношения с этими странами через российскую призму. Мы ни в коем случае ради "перезагрузки" не откажемся от тесных отношений с двумя демократическими странами: Украиной и Грузией.

Беседовал А.Минеев, Брюссель

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава ФСВТС: Россия не уступит конкурентам рынок систем ПВО, покупкой С-400 интересуются порядка 10 странГлава ФСВТС:  Россия не уступит конкурентам рынок систем ПВО, покупкой С-400 интересуются порядка 10 стран
Дмитрий Шугаев сообщил о планах подписать контракт с Индией на С-400 в этом году и заявил о готовности поставить Турции комплексы "Панцирь"Подробнее
Александр Грушко: политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТОАлександр Грушко:  политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТО
Замглавы МИД РФ рассказал о том, что альянс использует "дело Скрипаля" как оправдание для наращивания своего присутствия у российских границПодробнее
Сергей Гребенников: российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинамиСергей Гребенников:  российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинами
Директор РОЦИТа рассказал о рынке интернет-торговли, о разрабатываемом рейтинге торговых площадок и о возможных последствиях снижения порога беспошлинного ввозаПодробнее
Великая княгиня Мария Владимировна: никто не имеет права быть судьей над РоссиейВеликая княгиня Мария Владимировна:  никто не имеет права быть судьей над Россией
Глава Российского Императорского Дома рассказала о своих взглядах на положение дел в РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 25 апреля7 фото

Фотохроника 25 апреля

Фотохроника 24 апреля6 фото

Фотохроника 24 апреля

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости