Интервью

"Противники улучшения российско-американских отношений есть и здесь, и там"

Михаил Горбачев в интервью "Интерфаксу" рассказал о чем он беседовал во время личной встречи с Бараком Обамой в ходе визита президента США в Россию

"Противники улучшения российско-американских отношений есть и здесь, и там"
Фото: Reuters

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU – Экс-президент СССР Михаил Горбачев был одним из тех, с кем президент США Барак Обама в ходе визита в Россию провел личную встречу. Причем, это уже было их второе непосредственное общение после того, как Обама возглавил американский Белый дом. О чем они говорили в Москве, как он оценивает визит американского лидера в Москву Горбачев рассказал в интервью "Интерфаксу".

Какова ваша общая оценка состоявшегося визита?

Сам факт, что визит состоялся имеет большое значение, потому что в последние годы российско-американские отношения явно охладели, многие вопросы, которые надо было решать, были отодвинуты в сторону. В том числе и проблема ядерного оружия, которую в одиночку невозможно решить. Вообще весь процесс взаимодействия был заторможен. И в СМИ, и из уст серьезных политиков звучал тезис о том, что США не так уж заинтересованы в отношениях с Россией.

Визит Обамы закрывает этот период. И это большой плюс. Первые шаги даются нелегко, но значение их велико. Главное – правильно их выстроить. Я в беседе с президентом Обамой сказал, что уверен: в России он убедится, что люди хотят хороших отношений с США, но на равных.

Визит дал шанс на серьезное улучшение наших отношений. Сейчас важно этот шанс не упустить, как, к сожалению, получилось после 11 сентября 2001 г. – в значительной мере из-за того, что реакция США на стремление России к сотрудничеству была неадекватной.

Визит зародил надежду и дал первые, пусть и скромные пока результаты, которые надо развивать. Некоторые вопросы, как показал визит, будут трудными и потребуют больших совместных усилий. Что определит окончательную оценку? Если сдвиг к лучшему будет закреплен в конкретных соглашениях и реальных совместных шагах, то, как мне кажется, можно довольно быстро восстановить взаимное доверие.

О чем шла речь на вашей с Обамой встрече?

У меня нет никаких официальных функций. Это была краткая дружественная беседа. Президент Обама рассказал о том, как проходит визит. По свежим впечатлениям, так сказать. В пределах времени, которое у меня было, я поделился с ним некоторыми мыслями. Мы ведь с ним начали разговор в Вашингтоне, когда я там был в марте. Мне кажется, что кое-что из сказанного тогда президент учел. Он очень внимательно слушает и это для политика хорошее качество. Весьма.

Как вы оцениваете подписанные соглашения? Можно ли говорить, что это начало масштабного разоружения?

Масштабное разоружение началось после подписания договоров по ракетам средней дальности и СНВ. В середине 1980-х годов были десятки тысяч ядерных боезарядов, сейчас – тысячи. Но пройти оставшуюся часть пути будет, конечно, нелегко, в том числе и потому, что есть взаимосвязь этой проблемы с ПРО и, в конечном счете, с обычными вооружениями. Кстати, я это президенту Обаме сказал.

Ваша позиция по вероятному размещению американской ПРО в Европе? На ваш взгляд, откажутся ли США от первоначальных планов и будут ли готовы к разработке глобальной совместной системы ПРО?

Прежняя администрация по существу игнорировала позицию России по этой проблеме. Нынешняя, как сказал президент Обама, предприняла пересмотр программы ПРО. Мне кажется, отказ от прежней спешки – это уже хорошо. Спешка хороша известно где.

В совместном документе подтвержден принцип взаимосвязи стратегических наступательных вооружений и ПРО. Я согласен с оценкой президента Медведева: это шаг вперед.

Но наверняка на президента США будет большое давление – военно-промышленное лобби никуда не делось. Важно, чтобы Россия выстроила свою линию – и в смысле аргументации, и в отношениях с Чехией и Польшей, в общем, по всем аспектам проблемы – так, чтобы это помогло прийти к соглашению.

В заключение хочу добавить, что я, насколько возможно, старался следить за реакцией на визит президента США. И вижу, что наряду с взвешенными оценками, есть и недопонимание, и какой-то нарочитый скептицизм. А кое-кто вообще говорит, что для России лучше возвращение к холодной войне. Такие комментарии смыкаются с критикой в адрес Обамы, которая звучит за океаном. Так что противники улучшения российско-американских отношений есть и здесь, и там, и это придется учитывать.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции