Интервью

"Милиции приходится работать в сложных условиях"

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев рассказал "Интерфаксу" о том, что делается для повышения безопасности на Кавказе и о том, как обстоят дела в МВД и чем стало для его ведомства "дело Евсюкова"

"Милиции приходится работать в сложных условиях"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - В последнее время руководству МВД России приходится решать целый комплекс непростых задач. В том числе - расследование громких преступлений в Ингушетии и Дагестане, укрепление кадровой работы после трагедии в торговом центре на юге Москвы. О том, будет ли раскрыто покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, какой будет тактика действий на Кавказе и когда назначат нового начальника ГУВД по городу Москве, министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Нургалиев рассказал директору отдела политики "Интерфакса" Андрею Новикову.

Рашид Гумарович, сегодня на первый план выходит тема безопасности на Кавказе. За последний месяц в южных республиках было совершено сразу несколько громких преступлений, в первую очередь, речь идет о покушении на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и убийстве главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Есть ли какие-то конкретные результаты расследования этих дел?

Сразу хочу отметить, что расследование этих преступлений находятся на особом контроле руководства МВД и Генеральной прокуратуры. Бандиты спланировали адресные вылазки в отношении тех руководителей, которые борются с экстремизмом и терроризмом, коррупционными проявлениями. Вы прекрасно знаете, что с 15 мая на административной границе Чечни и Ингушетии правоохранительные органы двух республик проводят совместную спецоперацию по уничтожению боевиков. В результате этих мероприятий бандподполье лишилось многих активных участников. Я думаю, что последние преступления стали реакцией бандитов на активные усилия по борьбе с бандформированиями. Цель этих дерзких вылазок - дестабилизировать ситуацию на Кавказе, посеять панику среди мирного населения, подорвать доверие к руководителям республик и правоохранительным органам. Подобные сценарии нами тоже рассматриваются. Для раскрытия покушения на президента Ингушетии и убийства главы МВД Дагестана созданы временные оперативно-следственные группы, проведен колоссальный объем работы. В Ингушетии есть задержанные по другим уголовным делам, которые проверяются на причастность к покушению на Ю.-Б. Евкурова. С этими лицами активно работают следователи и оперативники.

Недавно так называемый батальон шахидов "Риядус Салихийн" взял на себя ответственность за покушение на президента Ингушетии. Боевики утверждают, что преступление было совершено по приказу Доку Умарова. Как Вы думаете, в основе подобных заявлений есть реальная подоплека или это пиар-акция боевиков?

Кто такой Доку Умаров? Уголовник со стажем. После ликвидации основных членов незаконных вооруженных формирований на Кавказе он стал одним из бандитских главарей. Финансовый ручеек к нему течет из-за рубежа, и, чтобы он не пересыхал, Умаров, вынужден регулярно напоминать о себе. Отсюда страсть его и ему подобных к громогласным заявлениям о причастности ко всему на свете. Сегодня боевики стремятся позиционировать себя в качестве мощной вооруженной силы, чуть ли не законной власти. В их терминологии бандглавари - амиры, а нападения и убийства - военные операции. На самом же деле они занимаются уголовщиной - убийствами, грабежами, разбоями, вымогательствами. Они бандиты, а их руководитель Доку Умаров - убийца. Мне кажется, что некоторые СМИ, сами не желая того, подыгрывают террористам, попадаются в расставленные ими ловушки. "Риядус Салихийн" - давно ликвидированная группа, за ее заявлениями ничего нет. Хотя в принципе фактор бандформирований мы не сбрасываем со счетов.

Какой будет в целом тактика действий объединенной группировки войск на Кавказе после отмены режима КТО в Чечне?

В последнее время частота и интенсивность бандитских вылазок в Чеченской республике резко сократились. В этих условиях для сохранения режима КТО на всей территории республики нет никаких оснований. Однако в некоторых районах, особенно в горной местности мы продолжаем локальные антитеррористические операции по уничтожению незаконных вооруженных формирований. По-прежнему боестолкновения случаются и в Шали, и в Веденском районе. Поэтому, с учетом, в том числе, и внешнего фактора, объединенную группировку войск на Кавказе мы в ближайшее время сокращать не будем. Наши подразделения будут действовать точечно и адресно, в зависимости от складывающейся обстановки. Работа в новом формате КТО не должна ослабить борьбу с террористической угрозой. Например, после покушения на Ю.-Б. Евкурова режим КТО был введен в Назрановском районе Ингушетии. Такой же тактики мы будем придерживаться и в дальнейшем. Стоит напомнить, что согласно действующему законодательству решение о проведении КТО принимает руководитель оперативного штаба, в конкретном субъекте федерации его возглавляет руководитель регионального управления ФСБ.

Недавно в СМИ появились комментарии о том, что после покушения на Ю.-Б. Евкурова президент Чечни Рамзан Кадыров якобы получил карт-бланш на проведение антитеррористических операций в Ингушетии, что вызвало недовольство ингушской общественности. Так ли это?

Президенты Чечни и Ингушетии приняли решение о проведении совместных операций на административной границе. Почему? Преступники, совершив злодеяние в Ингушетии, в любой момент могут перекочевать в приграничные районы Чеченской Республики - Ачхой-Мартан, Урус-Мартан и т.д., и наоборот. Точно такой же тактикой пользуются участники незаконных вооруженных формирований. Они перемещаются в сопредельные районы, и, отсидевшись, организуют новые вылазки. Мероприятия по ликвидации бандподполья и ранее проводились в рамках оперативных планов двух министерств - Чечни и Ингушетии. Аналогичные мероприятия мы организуем в Дагестане. А общая координация действий осуществляется замглавы МВД, руководителем объединенной группировки войск Аркадием Еделевым, возглавляющим оперативный штаб в Чеченской Республике. Что же касается Рамзана Кадырова - у него достаточный опыт по противодействию бандформированиям в Чеченской Республике. И конечно же он его использует и делится им с ингушскими коллегами при проведении совместных мероприятий на приграничных территориях.

Вторая острая тема, которая не так давно возникла в связи трагедией в торговом центре на юге Москвы, касается кадровой работы в МВД.

Эта трагедия потрясла меня лично и всех моих коллег. Человека, который это сделал, нельзя назвать ни офицером, ни гражданином своей страны. Евсюков не только убил ни в чем не повинных граждан в торговом центре, он выстрелил всем нам в спину. Таким людям не должно быть пощады, и Евсюков должен понести самое суровое наказание в соответствии с законом. Этот человек перечеркнул память о погибших, нанес огромный урон всей системе МВД. У меня эта боль останется на всю жизнь. В прошлом году при исполнении служебных обязанностей погибло около 400 сотрудников милиции. Мы теряем наших ребят почти каждый день. Вы помните, что после трагедии в торговом центре были приняты кадровые решения: освобожден начальник ГУВД по г. Москве Владимир Пронин, сам подавший рапорт после случившегося, уволен начальник УВД по Южному административному округу генерал Агеев, другие руководители УВД по ЮАО - Афанасьев, отвечавший за кадровую работу и воспитание личного состава, замначальника штаба Смирнов, начальник по борьбе с экономическим преступлениями Дементьев, начальник уголовного розыска Пожельцев. Мы принимали решение не с кондачка, основывались на результатах проведенной проверки, которые выявили ряд серьезных недостатков при отборе на службу в Южный округ Москвы, при формировании резерва для назначения на руководящие должности, и профилактике правонарушений. О неполном служебном соответствии предупреждены замначальника по экономической безопасности Голубев, начальник отдела собственной безопасности Скорописов и начальник информационного центра Федоров. После тех трагических событий мне пришлось выступить перед личным составом ГУВД по г. Москве, поверьте, это было очень нелегко, т.к. противоправные действия Евсюкова перечеркнули труд десятка тысяч честных милиционеров Москвы.

Какие методы использует министерство, чтобы люди, подобные майору Евсюкову, не служили в милиции? Есть ли в системе МВД психологическая служба? Как она функционирует?

Мы внесли коррективы в кадровую политику еще в 2004 году. К примеру, провели операцию "Чистый диплом", которая помогла выявить сотрудников, поступивших на службу по поддельным свидетельствам о высшем образовании. Нам пришлось увольнять таких людей, в том числе, и в звании полковника. Вторая часть проблемы - отбор кандидатов при поступлении. Три года назад мы ввели тесты на употребление наркотиков. Сначала, зная о тестировании, на экзамены не пришло примерно 40 человек, потом 50-60 претендентов, а в прошлом году уже около 100. Большое внимание мы уделяем работе медицинских комиссий, в том числе, заключениям психологов. В прошлом году в общей сложности нами было отклонено около 53 тысяч кандидатур, в 2007 году - более 49 тысяч. Таким образом, на основании рекомендаций психологической службы было отказано в приеме на работу примерно каждому десятому кандидату. Сегодня в системе МВД насчитывается 3314 штатных психологов. В прошлом году ими было обследовано 205 тыс. кандидатов, выявлено порядка 15,5 тыс. претендентов с неблагоприятным психопрогнозом. При поступлении в учебные заведения проверено 12,3 тыс. человек, в итоге 578 получили отказ. Еще почти 80 тыс. человек прошли обследование при перемещении по служебной лестнице. Кроме того, была проведена 21 тысяча социально-психологических исследований, результаты которых учитывались при принятии различных управленческих решений: работе с кадровым резервом, направлении сотрудников в территориальные органы внутренних дел, командировании в регионы со сложной оперативной обстановкой. Важной составляющей работы является психологическая реабилитация, ведь на сотрудников органов внутренних дел оказывается огромное негативное воздействие. Дискредитация, угрозы, заказные публикации в СМИ - со всеми этими проявлениями приходится сталкиваться милиционерам. Наряду с этим несколько лет назад во всех городских и районных отделах внутренних дел была введена должность заместителя начальника по работе с личным составом. Эту должность может занять не каждый. Мне не нужен формальный подход, вести статистику и отчетность - этого мало, необходимо работать с каждым сотрудником. Я должен быть уверен, что милиционер, который отправляется на ответственное задание, профессионально подготовлен и не надломлен психологически.

Как Вы относитесь к "детектору лжи" в качестве профилактического средства при приеме на службу в милицию?

Позитивно. Хочешь поступить на службу - милости просим, но у нас есть определенные правила: ты должен пройти психологическую проверку и ряд других испытаний. Никто же не заставляет идти в милицию. МВД - не институт благородных девиц, у нас должна быть уверенность, что человек, претендующий на высокое звание милиционера, законопослушен, не связан с криминалом, у него есть правильная мотивация. Хотя выбор у нас очень не большой. Мы должны отбирать ребят, у которых нормальное здоровье, устойчивая психика и приличное образование, и все эти три параметра сегодня хромают. Это проблема, над которой необходимо работать всем вместе.

Когда можно ожидать назначения нового начальника ГУВД по г. Москве?

Я думаю, что в июле мы определимся с конкретной кандидатурой и пригласим вас на представление нового руководителя. Это будет июль, самое позднее, первая половина августа. Москва - столица России, очень сложный организм, поэтому человек, который возглавит московскую милицию, должен глубоко разбираться в проблемах мегаполиса. Именно с этим связана пауза в назначении. Хочу подчеркнуть, что нынешний исполняющий обязанности начальника ГУВД Александр Иванов - хороший профессионал. После того трагического случая в торговом центре в Москве на очень высоком уровне были проведены финал песенного конкурса Евровидение, другие мероприятия, и хотелось бы, чтобы новый руководитель сохранил преемственность в работе.

В период кризиса возникла угроза массовых социальных протестов. Появились публикации, что МВД сократит численность личного состава, за исключением сугубо силовых подразделений, чтобы погасить возможные уличные акции. Так ли это?

Первая часть вопроса. В МВД создан ситуационный центр, а во всех регионах сформированы специальные группы, которые осуществляют постоянный мониторинг ситуации. Это позволяет нам действовать на упреждение. При поступлении сведений о росте социальной напряженности, мы их анализируем. Если в ее основе лежат экономические факторы - информируем соответствующих руководителей правительства РФ, если решение проблемы находится в компетенции региональных руководителей, ставим их в известность. По нашей линии проверяем, нет ли признаков рейдерства, незаконного банкротства, легализации денег, нажитых преступным путем, вывода активов в оффшоры. Одним словом, вместе с профильными министрами и местными органами власти принимаем превентивные меры. Это позволит нам держать ситуацию под контролем. Что касается численности наших структур, никакой кампанейщины в связи с кризисом здесь нет. Мы действуем в строгом соответствии с принятой в РФ Концепцией военного строительства, а она предписывает сократить штат органов внутренних дел на 52 тысячи человек. За два года мы уже сократили 34 тысячи. Кроме того, мы наделили главные управления по федеральным округам статусом территориальных подразделений внутренних дел. Для нас это очень важно, поскольку иначе мы не сможем распространить на них институт федеральной государственной гражданской службы. В перспективе на гражданскую службу будут переводиться обеспечивающие подразделения, подчеркиваю - обеспечивающие, как центрального аппарата, так территориальных органов.

Еще одна тема, вокруг которой время от времени возникает дискуссия - создание Единого следственного комитета. Нужно в России такое суперведомство?

Эти слухи не новы. Я пришел в МВД России в 2002 году, и нас уже тогда стали заочно реформировать. Сама идея создания Единого следственного комитета имеет право на существование, но подходить к ней нужно очень осторожно, все взвесить и оценить. Главное, чтобы в этих преобразованиях был смысл - новая структура должна быть более действенной, чем старая. Обязательно нужно учесть мнение практиков, выработать консолидированную позицию всех заинтересованных сторон. А о Следственном комитете при МВД могу сказать, что он работает эффективно, в его производстве находится целый ряд сложных, многоэпизодных дел.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС<span class="green">Владимир Евтушенков:</span>  Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Леонид Михельсон: Передача решений по тарифам "Газпрома" из ФАС в Минэнерго - мысль крамольная, но правильная<span class="green">Леонид Михельсон:</span>  Передача решений по тарифам "Газпрома" из ФАС в Минэнерго - мысль крамольная, но правильная
Глава "НОВАТЭКа" рассказал "Интерфаксу" в кулуарах экономического форума в Давосе о планах развития компанииПодробнее
Посол Израиля в РФ: Нас устраивает взаимопонимание с Москвой по Сирии<span class="green">Посол Израиля в РФ:</span>  Нас устраивает взаимопонимание с Москвой по Сирии
Гарри Корен изложил актуальную позицию по палестино-израильскому урегулированию и дал оценку подходам к ситуации в Сирии Подробнее
Глава "Ленты": если хочешь успеха в ритейле, нужно работать с разными форматами<span class="green">Глава "Ленты":</span>  если хочешь успеха в ритейле, нужно работать с разными форматами
Ян Дюннинг рассказал о планах развития сети супермаркетов и специфике форматаПодробнее

Фотогалереи

Инаугурация Дональда Трампа13 фото

Инаугурация Дональда Трампа

Фотохроника 20 января6 фото

Фотохроника 20 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 января7 фото

Фотохроника 19 января

Погребенный под лавиной отель в Италии6 фото

Погребенный под лавиной отель в Италии

People’s Choice Awards10 фото

People's Choice Awards

Крещенские купания7 фото

Крещенские купания

Неделя моды в Берлине9 фото

Неделя моды в Берлине

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

"Золотой глобус"10 фото

"Золотой глобус"

Зимний велопарад в Москве8 фото

Зимний велопарад в Москве

Празднование Рождества по юлианскому календарю9 фото

Празднование Рождества по юлианскому календарю

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Ушла из жизни Кэрри Фишер10 фото

Ушла из жизни Кэрри Фишер

Ушел из жизни Джордж Майкл9 фото

Ушел из жизни Джордж Майкл

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем8 фото

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем

Поисковые работы в районе крушения Ту-1549 фото

Поисковые работы в районе крушения Ту-154

Прощание с Андреем Карловым10 фото

Прощание с Андреем Карловым

Жажда искусства6 фото

Жажда искусства

"Краса России 2016"6 фото

"Краса России 2016"

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Алексей Улюкаев в Басманном суде6 фото

Алексей Улюкаев в Басманном суде

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Чемпионы российской сборной19 фото

Чемпионы российской сборной

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи