Интервью

Временный поверенный Палестины в РФ: Основная помощь, которую мы ждем от международного сообщества, - давление на Израиль

Временный поверенный в делах Палестины в Москве Фаед Мустафа рассказал о повестке визита Махмуда Аббаса , а также о переговорах по внутрипалестинскому примирению и другим актуальным вопросам тематики Ближнего Востока

Временный поверенный Палестины в РФ: Основная помощь, которую мы ждем от международного сообщества, - давление на Израиль
Фото: Reuters

В преддверие визита главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса в Россию Временный поверенный в делах Палестины в Москве Фаед Мустафа рассказал корреспонденту агентства "ИНТЕРФАКС" Темиру Каримову о повестке визита, а также о переговорах по внутрипалестинскому примирению и другим актуальным вопросам тематики Ближнего Востока.

- Доктор Фаед, какова повестка предстоящего визита главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса в Москву?

Визит М.Аббаса является очень важным событием. Конечно, все остальные визиты в Россию также имели важность, но этот визит особый: он проходит в преддверии ухода с поста президента РФ Владимира Путина и вступления в должность избранного президента РФ Дмитрия Медведева.

Кроме того, ситуация в регионе Ближнего Востока и в Палестине требует постоянно поддерживать диалог с Россией. Мы знаем, что Россия следит за ситуацией на Ближнем Востоке и Палестине и продолжает контакты со всеми сторонами и странами региона.

Вы знаете о напряженной ситуации в Палестине, и эта ситуация, а также мирное урегулирование на Ближнем Востоке, другие вопросы региона и двусторонние отношения будут в центре внимания в ходе визита М.Аббаса в Москву.

- С кем из российского руководства планирует встретиться Махмуд Аббас в ходе визита в российскую столицу?

Он намерен встретиться с действующим президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Также намечены встречи с другими официальными лицами - сейчас мы проводим консультации с МИД РФ по поводу организации и проведения этих встреч.

- Планируется ли заключение договоренностей или подписание документов в ходе визита главы ПНА в Москву?

В рамках этого рабочего визита не планируется подписание документов или соглашений, но будут обсуждены все вопросы, касающиеся двусторонних отношений, в частности, в области политики, экономики и других сферах.

Планируется обсудить ход подготовки конференции по инвестициям, которая пройдет в середине мая в Вифлееме.

- Известна ли хотя бы примерная дата проведения конференции по Ближнему Востоку в Москве? Каков, на Ваш взгляд, должен быть ее формат?

По поводу даты российская сторона как организатор этого мероприятия до сих пор не определилась. Это понятно почему: России приходится согласовывать организационные вопросы со многими странами, которые планируют участвовать в конференции. Мы хотели бы, чтобы эта конференция состоялась в середине июня.

Я не думаю, что международная конференция в Москве будет копировать Аннаполис (международная встреча по ближневосточному урегулированию, которая прошла в конце ноября 2007 года в американском городе Аннаполис - "ИФ") - в России другая атмосфера. У меня нет сомнений, что МИД РФ активно работает в этой области и пригласит большое количество стран-участников, сделает все, чтобы это мероприятие было успешным. Не думаю, что это станет "Аннаполисом номер 2".

- Как Вы относитесь к контактам России в качестве участника "четверки" международных посредников по ближневосточному урегулированию (РФ, США, ЕС и ООН) с руководством радикального движения ХАМАС? Будете ли Вы приветствовать приглашение представителей этого движения на конференцию в Москву?

Хотел бы подчеркнуть, что мы очень высоко оцениваем роль России в мирном процессе, ее активный вклад в Ближний Восток, ее активные поиски путей урегулирования в регионе. Мы понимаем политику России, которая контактирует со всеми сторонами и старается использовать эти контакты для нормализации положение на Ближнем Востоке.

Россия - великая страна, и никто не может диктовать ей, с кем поддерживать контакты, а с кем - нет. Это ее дело, ее право. И мы уверены, что Россия и впредь всегда будет помогать законной власти в том или ином государстве.

Что касается конференции по Ближнему Востоку в Москве, Махмуд Аббас очень высоко оценивает шаги Москвы в этой области. Это будет международная конференция, и когда Россия приглашает стороны принять участие в мероприятии, она приглашает представителей законных властей. Как вы знаете, в Палестине есть законно избранный президент - Махмуд Аббас, есть законно принятая конституция, законно избранная власть. Их признает Российская Федерация и остальное международное сообщество.

Если Россия пригласит палестинскую сторону, то это будут представители законной палестинской власти, это будет Махмуд Аббас, я не слышал и не думаю, чтобы существовали планы пригласить кого-либо еще.

- В случае необходимости, возможно ли, на Ваш взгляд, участие России в переговорах между ФАТХом и ХАМАСлм в качестве посредника?

Народ Палестины высоко ценит и уважает позицию России, любит вашу страну. Это касается не только руководителей нашего государства, а все организации, все слои населения. И мы бы очень хотели усилить наши контакты с Россией. Ее усилия, ее роль в любых процессах у нас воспринимают очень позитивно.

Я уверен, что Россия будет всегда исходить из поддержки той точки зрения, которой придерживается и глава Палестинской национальной администрации (ПНА), а именно - необходимости восстановить на палестинских территориях положения до 14 июня 2007 года, поскольку захват власти ХАМАСом в секторе Газа незаконен. Я считаю, что интерес России заключается в единстве палестинского народа, которое является ключом к урегулированию на Ближнем Востоке.

- Воспринимаете ли Вы договоренности ФАТХа и ХАМАСа о дальнейших контактах по примирению, заключенные в Сане, с оптимизмом, или согласны с теми скептиками, которые считают, что обнажившиеся в последнее время трения между ФАТХом и ХАМАСом способны "похоронить" йеменскую инициативу?

Йеменская инициатива заключается в семи пунктах. Это - возвращение положения в секторе Газа к состоянию до 14 июня 2007 года; основой для переговоров служат соглашения в Мекке, Каире и т.д.; уважение конституции Палестины; реформы в области безопасности на основе интересов палестинского народа; формирование коалиционного правительства; создание комитета из представителей Лиги Арабских государств, который будет следить за выполнением перечисленных пунктов; в органах исполнительной и законодательной власти представлены все слои и организации палестинского общества.

В документе, подписанном в Сане представителями ФАТХа и ХАМАСа, говорится о том, что эти две организации согласны с йеменскими инициативами, которые станут основой для их прямого диалога, конечной целью которого является возвращение к положению на палестинских территориях, существовавшему до 14 июня 2007 года, к единству Палестины.

После подписания возникли разные точки зрения на этот документ. С точки зрения ФАТХ, этот документ является соглашением о примирении, а ХАМАС считает заявление лишь своего рода заявлением о намерениях, и говорит, что переговоры по этим вопросам необходимо продолжать. Если ХАМАС будет вести переговоры по каждому совершаемому шагу, процесс внутрипалестинского примирения может затянуться на годы. Не нужно вести бесконечные переговоры; необходимо претворять йеменскую инициативу в жизнь.

Что будет в будущем, пока не ясно, но на сегодняшний день сложилось именно такое положение.

- И все-таки, рассматриваете ли Вы сложившуюся ситуацию пессимистично?

Конечно, существует различие взглядов между ХАМАСом и ФАТХом. Я считаю, что сложившееся положение не отражает стремления всего палестинского народа, который надеется на восстановление единства. То, что совершило движение ХАМАС 14 июня, является ошибкой, от которой пострадал народ Палестины.

Эта ошибка поставила Палестину в трудную ситуацию. Надеюсь, что в ближайшее время ХАМАС осознает это и сделает все возможное, чтобы исправить свои ошибки. Чем скорее ХАМАС проведет работу над ошибками, тем будет лучше для всех.

- На конференции в Аннаполисе Джордж Буш заявил о том, что палестино-израильское мирное соглашение будет подписано до конца года. Считаете ли вы этот срок реальным?

Я лично считаю, и в Палестинской национальной администрации считают, что оставшегося времени до конца года хватит. Но только в случае, если у Израиля хватит политической воли выполнить обязательства, возложенные на него международным сообществом и резолюциями ООН.

Это касается статуса Иерусалима, где позиция Палестины совпадает с точкой зрения международного сообщества: Восточный Иерусалим становится столицей Палестины, Западный - столицей Израиля.

Это касается проблемы поселенцев. Палестина и международное сообщество заявляют, что израильские поселения на палестинских территориях незаконны.

Это касается возвращения беженцев. Есть соответствующая резолюция Генассамблеи ООН 194 от декабря 1947 года, мы согласны с ней. Израилю остается только выполнить ее - и вопрос будет решен.

Если говорить коротко, то все зависит от воли Израиля - если Израиль прекратит оккупацию, разрешит эту главную проблему, думаю, все вопросы сразу решатся. Если же у Израиля нет воли и желания жить в мире, то все это будет продолжаться годами.

- Считаете ли Вы возможным прекращение ракетных обстрелов с палестинских территорий израильских поселений?

На этом направлении работает Египет. Махмуд Аббас договорился с правительством Египта о продолжении работы по переговорам с движением ХАМАС и Израилем в этой области, о прекращении огня между сектором Газа и Израилем.

Положение в секторе Газа очень сложное, палестинский народ испытывает там огромные трудности. Сектор Газа - самая большая тюрьма в мире; жизнь людей и экономическое положение там являются наиболее сложными и актуальными вопросами.

Каждый день Израиль совершает преступления против жителей Газы, народ там является заложником сложившейся ситуации. Палестинская национальная власти стремится решить эту проблему. Исходя из этого, мы поддерживаем все усилия, которые предпринимает на этом направлении Египет, мы постоянно находимся в контакте с египетской стороной по этому вопросу.

Египет сейчас работает над решением трех задач в секторе Газа: освобождением израильского капрала Гилада Шалита и палестинских заключенных из израильских тюрем; открытием всех блокпостов для беспрепятственного движения населения и возобновлением импорта-экспорта; прекращением огня в секторе Газа при условии прекращения Израилем военных операций, с одной стороны, и ракетных обстрелов израильских поселений, с другой.

- Считаете ли Вы достаточной помощь международного сообщества палестинской автономии? Если нет, то какой должна быть эта помощь? Как Вы оцениваете вклад России?

В секторе Газа проживает около 1,5 млн человек, там сложилось очень трудное положение, а объем международной гуманитарной помощи не совпадает с существующими нуждами. Мы бы хотели получать больший объем помощи.

Однако основной вид помощи, который ждет от международного сообщества народ Палестины - это давление на Израиль с целью прекращения агрессии против Палестины и блокады сектора Газа. Если народ Палестины будет обладать свободой передвижения и всеми другими правами, он не будет нуждаться в какой-либо гуманитарной помощи. Наш народ хочет жить как все другие народы в мире.

Наш народ образован, его интеллектуальный уровень очень высок. Мы можем внести свой вклад в мировые процессы, но положение, которое создал Израиль, заставило народ Палестины нуждаться в международной гуманитарной помощи.

Россия помогла и помогает нам в самые нужные моменты, ее помощь была необходима, и мы надеемся на то, что РФ продолжит оказывать эту помощь. Я знаю, что в России готовят для народа Палестины очередную партию помощи - экономической, в области обеспечения медикаментами и т.д. Она поступит в ближайшее время.

- Когда в Палестине ожидают поставки первой партии российских бронетранспортеров?

Этот вопрос до сих пор не решен окончательно. Российская сторона готова поставить эту технику в любое время, Россия не испытывает в этой области никаких проблем. Но пока Палестина находится под оккупацией Израиля, необходимо получить на это согласие израильской стороны.

Сейчас идут переговоры, и мы надеемся решить этот вопрос в ближайшее время.

- Однако буквально на днях израильская пресса сообщила о том, что согласие Израиля получено, речь идет о поставке первой партии из 25 российских бронетранспортеров. Эти сообщения не соответствуют действительности?

Соответствуют, но помимо цифр - 25 бронетранспортеров первой партией и 25 БТР потом - есть и другие детали этого соглашения, о которых не говорили израильские СМИ. Их еще необходимо обсуждать и согласовывать.

- Доктор Фаед, известно ли уже, кто будет новым послом Палестины в России и когда он при будет для исполнения своих обязанностей в Москву?

Новым послом Палестинского государства в России будет господин Афиф Сафия, очень опытный и известный палестинский дипломат. В качестве посла Палестины он работал во многих странах. Мы ожидаем его прибытия в Россию во второй половине мая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции