Интервью

Даже один такой случай - трагедия

Помощник замгоссекретаря США Мишель Бонд, занимающаяся вопросами усыновления американцами иностранных детей, рассказала о правде и мифах об усыновлении

Даже один такой случай - трагедия
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - В сферу обязанностей Мишель Бонд – помощника заместителя госсекретаря по консульским услугам американским гражданам за границей входят вопросы усыновления американцами иностранных детей. До своего назначения на эту должность в 2007 г. она работала директором офиса политического координирования в бюро консульских вопросов госдепартамента.

На дипломатической службу с 1977 г. и работала в Гватемале, Югославии, России и Нидерландах. Её супруг посол США Клиффорд Бонд. У них четверо детей.

Госпожа М.Бонд ответила на вопросы корреспондента "Интерфакса" в Вашингтоне Петра Черёмушкина.

Вам известно о намерениях государственной Думы ужесточить закон, связанный с международным усыновлением. Какова Ваша реакция на этот закон?

Да, нам известно об этих намерениях. Совсем недавно у нас прошли консульские консультации между США и Россией, в ходе которых мы обсуждали проблему международного усыновления. Мы всегда очень внимательно относимся к обеспокоенности российской стороны в отношении усыновления в США. И конечно, обсуждаем, что можно предпринять.

Мы, так же как и россияне, отдаем себе отчет в том, что каждый ребенок имеет право расти в семье. Человеку трудно формироваться без мам, пап, дедушек и бабушек. Ребенок должен быть окружен разными членами семьи. Это одна из причин, по которой многие из американцев, заинтересованных в усыновлении, понимают важность того, что, если они способны, следует дать ребенку дом. Если речь идет об иностранном ребенке, скажем, о российском, конечно, наилучшим решением было бы усыновление ребенка у себя дома, российской семьей, если по какой-то причине он не может воспитываться в той семье, в которой рожден. Поэтому усыновление иностранной семьей должно быть последним возможным вариантом. Предпочтение должно отдаваться усыновлению в своей стране.

По сравнению с тем временем, когда я жила и работала в России в 1990-е гг. (в мои обязанности входила выдача американских виз усыновленным детям) у российских семей появилось больше возможностей для усыновления. Но количество сирот, которые могли бы быть усыновлены, значительно больше тех, кто мог бы их усыновить. Но мы не участвуем в соревновании, кто больше усыновит детей.

Ведь это верно, что когда ребенок усыновляется гражданином США, он немедленно получает американское гражданство?

Да, это так.

Поэтому представители российского правительства не имеют возможности влиять на дальнейшую судьбу этих детей? Как Вы знаете, в России в последнее время выражалась обеспокоенность по поводу трагических случаев гибели детей. Понятно, что это отдельные случаи. Но, к сожалению, наблюдается их рост, и в результате это часто используется для нагнетания антиамериканских настроений в России. Как бы Вы могли ответить на это? Как объяснить, что американцы усыновляют российских детей не для того, чтобы уничтожать их?

Это очень важный вопрос. Даже один такой случай – трагедия. И каждый из них рассматривается очень серьезно независимо от того, погиб ли ребенок или получил ранения. Вы упомянули заинтересованность российского правительства в том, чтобы отслеживать дальнейшие судьбы усыновленных детей. Возможно, вы знаете, что по российскому законодательству родители должны предоставлять отчеты после усыновления. В общей сложности приемные родители должны предоставить четыре отчета. Через 6, 12 и 24 месяца, а затем через 36 месяцев. Эти отчеты составляют не родители, а социальные работники, которые посещают семью, школу и готовят профессиональный отчет о том, как происходит процесс приспособления к новой семье. Эти отчеты поступают в региональные органы образования и опеки в России, где ребенок был усыновлен. В конечном счете, они поступают в дом ребенка, из которого он был усыновлен. Когда я посещаю детские дома, мне показывают такие отчеты. И я вижу, что их читают.

В ряде случаев российское правительство ставит перед нами вопрос: А что происходит, когда отчеты не предоставляют? Как правило, это происходит в случаях так называемого независимого усыновления. То есть американский гражданин, желающий усыновить ребенка, принимает предложение россиянина, который утверждает, что обладает достаточными связями, чтобы помочь усыновить ребенка в России. В этом случае у нас нет возможности проследить дальнейшую судьбу ребенка. Очень часто в случаях, когда происходят трагедии, мы имеем дело с независимым усыновлением.

Как бы Вы определили разницу между независимым усыновлением и тем, что идет через агентство?

Американец, который захочет усыновить российского ребенка, в первую очередь будет искать посредника, который сможет провести его через процесс усыновления, помочь заполнить всевозможные документы. И в этом случае он может обратиться в одно из агентств, которым российское правительство позволило работать. В настоящее время таких агентств около 40. Но можно также обратиться и к индивидуальному посреднику, который может быть бывшим россиянином, получившим американское гражданство. Он может выступить в качестве такого посредника. По нашему опыту работа, выполняемая агентствами, более профессиональна. Прежде чем агентства возьмутся за такую работу они проведут немало часов, чтобы выяснить, что за человек перед ними. Если они поймут, что перед ними ненадежный человек, они не возьмутся за эти обязанности.

Кстати, приемные родители всегда проходят проверку, когда их посещает социальный работник, беседует с ними вместе и по отдельности. Выясняются их семейные отношения и подробности их предыдущих браков, проверяются их банковские данные и снимаются отпечатки пальцев на тот случай, если у них есть преступное прошлое. Проверяется, насколько это на самом деле стабильная семья и в какой степени она подготовлена к тому, чтобы взять на себя ответственность за усыновленного ребенка.

Это касается процесса усыновления, когда он идет через агентство?

Нет. Это касается всех. Наш закон требует проверки домашних условий. Возможно, что агентства подходят к изучению всех фактов более критически. Ну, например, они смотрят на историю жизни того или иного человека и говорят: "Да этот же человек пьющий. Он не производит впечатления подходящего кандидата на усыновление". У нас есть министерство внутренней безопасности, которое также занимается изучением этих людей. Затем файл со всеми данными переводится на русский язык и поступает к российским властям. И они тоже проверяют потенциальных приемных родителей.

Получается, что это очень долгий процесс. Сколько же времени он занимает?

В среднем два года.

Какова стоимость такого процесса?

Обычно это стоит около 35 тысяч долларов. Это включает стоимость поездки в Россию, где приемные родители могут посмотреть на ребенка. Но это крупная инвестиция. Вы платите за работу социального работника, платите сборы в казну правительства, платите за перевод документов на русский и английский языки. И брачное свидетельство тоже рассматривается.

Недавно я слышал историю от одной девушки, которая летела из Москвы в Нью-Йорк, что самолет был полон усыновленных детей. Большинство детей имели изъяны на лице.

У них также большие проблемы с поведением.

Думаете ли Вы, что будет правильно сказать, что российские власти позволяют усыновлять только проблемных детей? Слышали Вы о том, что есть мнение, будто бы американцы усыновляют российских детей для того, чтобы использовать их для пересадки органов?

Да, это был такой миф про органы, который создал Советский Союз. Могу вам сказать, что далеко не все из детей имеют проблемы. Иногда у них бывают большие родимые пятна, иногда заячья губа, но всё это можно исправить. Можно сделать необходимую операцию и все будет в порядке. Иногда могут быть проблемы с суставами. Ну что ж? Не у всех людей идеальные тела. В этом мире много людей, которые скажут: "Ну и что!" Это ребенок, который находится в приюте, у него нет никого. Он нуждается в семье. И можем помочь, мы можем предоставить медицинскую помощь, или заказать слуховые аппараты, или исправить речь. Да, мы говорим о родителях, у которых есть возможность предоставить ресурсы для оказания помощи.

Могли бы Вы провести сравнительную статистику между Россией и другим странами с точки зрения усыновления? По сравнению с Китаем, Вьетнамом, странами Африки, где американцы усыновляют больше всего детей? Каковы предпочтения американцев?

Американцы усыновляют детей из многих стран. Каждый человек имеет свои причины для выбора, откуда усыновлять ребенка – из России, Украины, Китая, Эфиопии. Важно для родителей иметь предсказуемость процесса усыновления. То есть они должны понимать, что им не придется ждать пять лет с момента подачи заявления. Одной из причин, почему американцы обращаются в Россию, сводится к тому, что там много детей, находящихся в приютах и детских домах. Российская система прекрасно отлажена и в ней очень жесткая система проверки, которая сводит к минимуму возможность всяких накладок.

Практически всегда информация о детях, которая содержалась в файлах, предоставлявшихся нам российскими органами власти, была проверена и точна.

Не бывало таких случаев, когда по прошествии двух лет появились мать или кто-то другой из ближайших родственников?

Я не знаю о таких случаях в России, потому что российские власти воспринимают это очень серьезно. Может быть, есть бабушка, которая жива и даже навешает ребенка в детском доме время от времени. Но люди, работающие в детском доме, понимают, что лучше ребенка поместить в семью, чтобы у него были отец и мать. Но они не скрывают этого обстоятельства, потому что в его документах всё указано. Мало того, они извещают бабушку о том, что появляется семья, которая хочет его усыновить. Проверятся наличие других родственников.

А может быть так, что бабушка потребует деньги за свое согласие или за свою подпись?

Нам о таких случаях неизвестно, потому что это будет противоречить российскому законодательству. Если директор детского дома получает деньги за усыновление, а я, конечно, не могу этого исключать, мне кажется это вызывающим сомнение, потому что потенциальные усыновители могут пойти в другой детский дом или взять другого ребенка.

То есть к моменту усыновления существует список детей, которые могут быть усыновлены иностранцами?

Да, они должны находиться в специальном всероссийском списке. Потому что российская семья тоже должна иметь возможность увидеть этот список, если она захочет усыновить ребенка.

Как бы Вы охарактеризовали динамику международных усыновлений? Она снижается или повышается по сравнению с теми годами, когда Вы работали в Москве? Как последние случаи с гибелью детей повлияли на этот процесс?

Позвольте мне вернуться к печальным случаям, которые вы упомянули ранее. За последнее время погибло 16 детей. Нельзя сказать, что число этих случаев увеличилось.

В 1990-е гг. американцами в среднем из России усыновлялось по 4-5 тысяч детей в год. Затем число усыновлений снизилось. В 2000 году российское правительство ввело лицензирование американских агентств, занимающихся усыновлением. Сейчас в год усыновляется в среднем 1800 детей.

С 1990-х гг. в России возрос интерес к усыновлениям внутри страны. Возросло число усыновлений россиянами, что с моей точки зрения весьма положительно. Следует понимать, что в России часто было так, что, если россияне усыновляют ребенка, они предпочитают хранить этой в тайне. В том случае если это стремятся сохранить в секрете, это всегда должен быть младенец. Сейчас эта традиция меняется. И люди не считают нужным скрывать факт усыновления. И у людей появляется возможность усыновлять более взрослых детей.

Я слышала, что иногда местные власти пытаются искусственно сократить иностранные усыновление, стремясь показать, что внутренние усыновления растут. Если это соответствует действительности, это было бы печально. Мой опыт показывает, что все, кто работает в России с детьми на разных уровнях - в детских домах, в системе образования - относятся к каждому случаю очень серьезно. Они не говорят: посмотрите на этого неполноценного ребенка, они говорят, посмотрите на этого драгоценного ребенка.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу<span class="green">Фонд перспективных исследований:</span>  через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Глава Погранслужбы ФСБ: наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей<span class="green">Глава Погранслужбы ФСБ:</span>  наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей
Владимир Кулишов рассказал об обстановке на государственной границе и основных угрозах безопасностиПодробнее
Представитель МККК: мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии<span class="green">Представитель МККК:</span>  мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии
Катя Лоренц рассказала о работе делегации Международного Комитета Красного Креста в ЛивииПодробнее
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее

Фотогалереи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи